Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sunset
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sunset

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sunset (24)

Тема: г. Минск
4.07.2025, 19:53

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Возможно, это именно те люди, которых ищет Sunset. Но это могут быть и сыновья другого Иосифа Чемко - Иосифа Иосифовича Чемко, у которого были дети с похожим набором имён. В частности, было два разных Чемко Ивана Иосифовича/Осиповича и два разных Чемко Доминика Иосифовича/Осиповича. И они тоже в Минске жили - по Людамонтской улице в собственном доме, но происходили из казённых крестьян деревни Далидовичи.
[/q]

Это интересно.... Про деревню Далидовичи никогда не слышал, но всё может быть. Можете подсказать шифры дел для других Чемко о которых Вы здесь упомянули? Заранее благодарю!

2.07.2025, 20:24

maksshmel написал:
[q]

Я бы сказал, что до войны в Минске также проживал и брат Доминика- Иван Осипович Чемко. В ГАМО имеются как минимум два архивных дела, которые могут подтвердить факт проживания братьев в Минске в межвоенный период.

фонд 302 оп 2 дело 17885 - Чемко Иван Осипович
фонд 302 оп 2 дело 17888- Чемко Доменик Осипович.
Это дела по обложению граждан подоходно- имущественным налогом за 1921- 1935гг.
[/q]

Благодарю! Вы случайно не знаете сколько в этих делах страниц? Я бы хотел заказать их копии.

2.07.2025, 20:18

Logyn написал:
[q]
В телефонном справочнике(старом, ему лет 15-20, наверное) Чемко довольно много. И в старом Велкомовском тоже. Если нужны - скину в личку.
[/q]

Спасибо ! Вся родня искомой семьи , проживающая сегодня в Минске, мне известна. Я также знаю, что в этом городе есть много однофамильцев. Не уверен, что они имеют с этой семьёй какую то родственную связь.

2.07.2025, 17:24

maksshmel написал:
[q]

Sunset написал:
[q]

Разыскиваю информацию относительно семьи Чемко. Осип Матвеевич и Мария Казимировна. Проживали в Минске в середине 19-го века. Дети : Доменик, Фёдор, Дарья , Иван , Ксения.
[/q]

Дети Осипа и Марии проживали в Минске в 1920-х годах?
[/q]

Доменик и Ксения точно проживали в Минске до войны. По остальным детям информации нет. Кстати, потомки Доменика и Ксении до сих пор проживают в этом городе.

1.07.2025, 20:33

Разыскиваю информацию относительно семьи Чемко. Осип Матвеевич и Мария Казимировна. Проживали в Минске в середине 19-го века. Дети : Доменик, Фёдор, Дарья , Иван , Ксения.

Тема: Гродненская область
25.05.2025, 20:55

maksshmel написал:
[q]

Sunset написал:
[q]

Может быть кому то попадалось описание гостиницы "Саксонская" в Гродно или Слониме? Я также ищу её адрес в начале ХХ века.
[/q]

Вот информация для Вас-

Ф. 307. Оп. 1. Д. 52. Заявления владельцев торгово-промышленных предприятий об обложении государственным промысловым налогом Гродненской Губернии, 1913 г. стр 90-91
г. Слоним. Гостиница " Саксонская" . Открыта в 1911 году. Состоит из 7 комнат. Владелец Любовский Берко Шоломов. улица Студенческая . Собственный дом.
[/q]

Спасибо Вам огромное! Интересно, что этот Берко в 1927 году уже и не Берко, а Борис Соломонович 101.gif .

25.05.2025, 20:04

Talash написал:
[q]

Похоже, что гостиница "Саксонская" находилась в Слониме, а не в Гродно!
[/q]

Спасибо. Буду изучать этот вопрос по справочникам.

25.05.2025, 19:48

Здравствуйте!
Может быть кому то попадалось описание гостиницы "Саксонская" в Гродно или Слониме? Я также ищу её адрес в начале ХХ века.

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
18.07.2024, 20:02

elsa_jela написал:
[q]
Добрый день.
Ищу какую либо-либо информацию о своих предках, чтобы составить генеалогическое древо и знать свою историю.

Бреннер Пётр 15.09.1881 г. / Brenner Petr, жена Ева Бреннер (Логе) / Eva Brenner (Loge) 1882 г.
Бреннер Александр Петрович / Brenner Alexander 24.08.1918 г., жена Хильма Бреннер (Пуранен) / Chilma Brenner (Puranen) 10.02.1916
Бреннер Владимир (Вольдемар) Александрович 09.09.1941 г., жена Эльвира Бреннер (Алексеева)
Бреннер Вилёр / Brenner Wiljor 24.02.1938 г. - брат Владимира (Вольдемара)
[/q]

Вам удалось установить откуда родом Ваши предки с фамилией Бреннер ? У меня такая фамилия присутствует в фамильном дереве.

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
18.07.2024, 19:55

Ladislaw написал:
[q]

Добрый день. Есть. Если нужна помощь, обращайтесь, помогу с поиском.
[/q]

А не подскажите ли - сохранились ли какие либо переписи христианского населения за 19-й век по городу Торунь Куявско-Поморского воеводства?

Тема: Брестский уезд
3.07.2024, 20:52

maksshmel написал:
[q]

Sunset написал:
[q]

Ищу сведения о семье Миллер . Жили в Бресте. Выехали в Сербию в 1921 года. Лютеране.
[/q]

В ГАБО имеется документ по выезду в Сербию Миллер Трауцишки и Миллер Хелены к мужу и брату соответственно - фонд 2 опись 1 дело 179 стр 43 об.
[/q]

Благодарю! Вероятно это искомые люди. А что такое ГАБО?

Тема: Брестский уезд
3.07.2024, 18:49

Здравствуйте! Ищу сведения о семье Миллер . Жили в Бресте. Выехали в Сербию в 1921 года. Лютеране. Спасибо.

Тема: Общие вопросы по архиву
17.11.2023, 8:10

dobby написал:
[q]
Он в 2022 году или в конце 2021-го уволен.
[/q]

А за что уволили- неизвестно? Он производил очень приятное впечатление.

Тема: Общие вопросы по архиву
17.11.2023, 0:28

the_yegor написал:
[q]
Сегодня в архив приезжали:
- видеокамера на штативе
- начальник начальника
- страх перед начальником начальника, парализующий рядовых сотрудников
[/q]

А кто эти импозантные мужчины на фотографии? Я общался лично с директором этого архива в начале 2021 года, но что то не нахожу его на фотографии. Кстати, общение с ним было весьма продуктивное и доброжелательное.

Тема: Поиск еврейских предков
31.10.2023, 21:16

maksshmel написал:
[q]
Начните с изучения этого дела, которое храниться в НИАБе города Гродно-
фонд 2 опись 16 дело 26- О принятии еврейкой Сорой-Перлей Киликовской христианской веры. 1903-1904 годы. В деле всего 15 страниц, так что можете просто заказать их сканы . По результатам информации из этого дела можно будет двигаться дальше в Вашем исследовании. Одно очевидно- фамилия Киликовский действительно встречается среди евреев местечка Мосты в 19-м веке.
[/q]

Скажите, а не встречались ли Вам дела о переходе христиан в иудейскую веру? Интересует город Кобрин. По семейной легенде одна ветвь нашей семьи приняла иудаизм в середине 19-го века.

Тема: Кобринский уезд
13.08.2023, 21:31

Talash написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Talash написал:
[q]

Здравствуйте ! Ищу сведения о семье Владимира Барановича 1890 года рождения из города Кобрин. Православные. Интересуют сведения за 1920-1930-е годы.
[/q]

Достаточно много сведений по жителям города и повета в Брестском областном архиве,
попадаются материалы с прямым указанием на национальность

Принадлежность к православному вероисповеданию, я бы сказал, снижает вероятность найти упоминание польской национальности,
но и здесь существуют неочевидные решения.
[/q]

Извините, а эти картинки как то относятся к моему вопросу?

[/q]

Эти картинки наверняка не относятся к Вашему вопросу , но повышают шансы the_yegor найти очередного клиента. Мелковато, но работает 101.gif

Тема: Метрические книги
3.08.2023, 9:02

BORISBEL написал:
[q]

Sunset написал:
[q]

Однозначно до конца 19-го века в православных приходах нельзя было крестить ребенка если его родители находились вне лоно христианской веры !
[/q]

Как же татары новокрещены? Или евреи-кантонисты? У них родители были явно не в "лоне". Т.е. вообще в православие по этой логике не попасть?
[/q]

Еще раз- в моих сообщениях , речь шла о крещении младенцев . Если смотреть на эту проблему шире, то факты принятии веры Христовой скажем иудеями были весьма малочисленны, поэтому поиск таких записей в церковных книгах мне представляется крайне малоэффективным .

3.08.2023, 9:00

dobby написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

Тут текст немного размыт, но родители однозначно "оба Еврейского Исповедания" 1845 год.
[/q]

Здесь речь идёт о взрослом человеке, военном. Это не младенец, которого два родителя иудея принесли в церковь.
[/q]

Совершенно точно подмечено!

3.08.2023, 8:06

BORISBEL написал:
[q]

KastusOrda написал:
[q]

Указом Святейшего Синода от 23 июня 1721 года помимо всего прочего было запрещено проводить обряд Таинства Крещения при том, что родители младенца не являлись приверженцами христианской религии.
[/q]

С точностью наоборот?

"Об этом свидетельствовал синодальный Указ от 23 июня 1721 года «О дозволении находящимся в Сибирской губернии шведским пленникам вступать в браки с православными без перемены исповедуемой ими веры». Указ предписывал» ...жену... в веру своего исповедания не приводить и за содержание веры ее православной поношения и укоризны не чинить... детей крестить в православную веру российского исповедования... а в свою веру... не склонять»."
[/q]

Как выпускник духовной православной семинарии утверждаю следующее: Однозначно до конца 19-го века в православных приходах нельзя было крестить ребенка если его родители находились вне лоно христианской веры !

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
24.07.2023, 17:57

maksshmel написал:
[q]

Sunset написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу информацию о семье Гребень из деревни Боровиковщина Воложинского района и семье Рыженков из деревни Лоша Узденского района. Интересуют документы за период 1921-1944. Спасибо!
[/q]

Кстати, Антон Васильевич Рыженков 1911 г. р. случайно не родственник к Вашим Рыженковым? Его семья жила в деревне Дайновка ( 5 км от деревни Лоша ).
[/q]

Ох, это брат моего деда Степана Васильевича Рыженкова 1921 г р !!! Позвольте я Вам напишу в личку.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
24.07.2023, 16:03

Здравствуйте! Ищу информацию о семье Гребень из деревни Боровиковщина Воложинского района и семье Рыженков из деревни Лоша Узденского района. Интересуют документы за период 1921-1944. Спасибо!

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
24.12.2020, 6:28

Уважаемые форумчане!
Может кто то знает, где находятся метрические книги Налибокского костела за 1930-е годы? Спасибо.

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
24.12.2020, 6:25

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста сохранились ли метрики по костелу деревни Налибоки за 1930-е годы?
Спасибо!

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
12.11.2020, 4:34

Добрый день!
Нужна помощь в работе в ГАСО с метрическими книгами на возмездной основе.
Прошу писать в личку.