| Anton_RСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anton_R (16)Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 18:03
Shtopor написал:[q] Anton_R, Вам подсказка для работы с описями фонда 1209 описи 1: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003853162#?page=1 Возможно Вам удобнее будет начать с этого издания, там только надо сориентироваться по географии. Там в конце абзацев стоят номера - это номера дел по описи 1. Удобство в том, что дела географически упорядочены.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 17:18
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 октября 2020 17:01
Shtopor, спасибо за наставничество. Начну поиски в указанном направлении. Посмотрю, что удастся найти. Потом выйду на связь.
|
Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 16:09
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 октября 2020 15:16
Shtopor, у вас просто железная и отрезвляющая логика профессионала. Заставляете задуматься над своими действиями "молодого и пылкого", хотя и 43-летнего исследователя 
Видимо надо искать какие-то такие документы, что указаны в описи, например, http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0049.jpg Искать каких стрельцов, казаков и т.д., которых переселяли в Очерский острожек.
Тогда возникает такой вопрос - может кто-то освоил систему ускоренного поиска в РГАДА и может гораздо быстрее, чем я искать подобные документы?
Ну и, насчет Будилы Фомича, хотел прояснить у опытного человека, какой примерно диапазон вложений в такое исследование, даже если с отрицательным результатом?
|
Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 15:22
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 15 октября 2020 14:51
BORISBEL написал:[q] [/q]
"Проблема в том, что Фома мог быть в жизни (в документах), Постником, например. И попробуйте догадаться. 101.gif"
Если имена так меняются, то тогда мне самому ничего не найти. Видимо, какие-то дополнительные надо искать источники, котоыре косвенно могут подтверждать или опровергать, что Постник это Фома или наоборот 
"Скептически отношусь к переходам из сословия в сословие. Сословность была формой жизни, формой круговой поруки. Вроде мафии 101.gif"
Я тут предполагаю, что у моих предков должна была быть какая-то авантюрная идея, чтобы уехать в числе первых на Урал. Может пример Ермака, может посулы Строгановские. Зачем-то же поехали на Пермскую землю. Либо убежали.
|
Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 15:11
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 октября 2020 14:49
Shtopor, добрый день.
Ваши замечания совершенно справедливы. Я действительно не знаю куда двинуться в поисках документов. Очерский Острожек только сформировался 1597 году. И мой Реутов в переписи 1623. Может Фома и прибыл в Острожек в период основания. Возможно все эти вновь прибывшие были из Рязани, так как назвали речку в Острожке - Рязанка.
В фондах Строгановых искать нужно? Я туда заходил, прочитать ничего не могу, там только профессионалы могут работать.
Куда стоит вложиться в таком поиске?
|
Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 14:16
BORISBEL написал:[q] По Звенигороду Реутовы могут быть в этой книге:
https://books.google.com/books...0%B2%D0%B0
А так их много по разным уездам. Даже не углубляясь - 6 или 7 уездов.[/q]
Borisbel, я изрыл весь интернет, как мог. Эту Московскую дьяческую ветку находил. Удалось связаться с Д.И.Н., который писал диссертацию о дворе Ивана Грозного. Он мне предоставил еще список Реутовых, даже опричники нашлись. Но ни одного Фомы или Фомича я не могу найти.
Всего встретилось за всю историю поиска 2 Фомича: Будила и Петр. И не одного Фомы. Я говорю о периоде с 1550 - 1650. Петр Фомич Реутов нашелся в Щацком уезде в Рубецкой волости в 1646 году. То же как сын боярский. (Список с переписной книги поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в станах: Подлесном, Замокошском и Борисоглебском, переписи стольника князя Василия Волконского и подьячего Осипа Гневашева РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12081) Может этот Петр брат Будилы. Не исключаю. Кстати, с этим Петром Фомичем одновременно в соседях проживали другие Реутовы. И там тоже было интересное имя - Бажен Микитин (Микифоров) сын Реутов.
|
Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 13:57
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 15 октября 2020 12:49
Borisbel, добрый день. Спасибо за внимание.
С п.1. полностью согласен. Вот и двигаюсь потихоньку . По п.2 насколько я смог найти информацию в сети, то Тимофей Иванов сын Реутов, либо сын, либо отец Ивана Тимофеевича Реутова, что стал основателем дворянского рода Реутовых с 1625 года. Я к этому роду не отношусь. Имею историю рода более простую. В Курских сынах Реутовых ни Фому, ни Фомичей не нашел. По п.3. Тут несколько моментов: - Первоочередной момент - это отчество Фомич. У моего самого раннего установленного предка тоже отчество Фомич. Константин Фомич Реутов, примерно 1600 г.р. Таким образом, я ищу Фому Реутова около 1570 г.р. - По моим представлениям "сын боярский" это сословие, как их еще называли "однодворцы", члены которого могли из-за материальных обстоятельств перейти в крестьяне и в начале 17 века. - Эти "сыны боярские" в силу своей специализации проживали по окраинам Русского государства в начале 17 века. Такой окраиной с 1597 года был Очерский Острожек на Каме (Пермская земля) - деревянная крепость, в которой жили изначально пищальники, что позже стали крестьянами и расселились по деревням вокруг этого Острожка. Отсюда предположение, что Константин Фомич, являясь братом Будилы, мог пойти служить в Очерский Острожек, а позже осесть на земле крестьянином. - Есть предположения, что мои предки могли прийти из Молдавского или Валашского княжеств. А там есть и река Реут и населенный пункт Будила под городом Брашов (современная Румыния).
Таким образом, я решил найти информацию по этому Фомичу. По моему любительскому представлению, решил двигаться по версиям, а не широким охватом на который у меня и жизни не хватит
|
Тема: Помощь в РГАДА 15.10.2020, 12:03
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я поразмыслил над своими поисками и решил выделить из своего общего исследования конкретные участки и пригласить к сотрудничеству.
Мне известны источники данных о конкретном человеке, его имя Реутов Будила Фомич. Сам я эти источники не смотрел. Имею только ссылки.
1. ЗАПИСНЫЕ ВОТЧИННЫЕ КНИГИ ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА 1626-1657 гг.- Р. Реутов Будила и Реутова Мария Михайлова жена (1)РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4 (Делопроизводственные книги). Кн. 5969-5988, 5991-6016 (1626-1657 гг.) и Кн. 2796-2938 (1678-1748 гг.). (2)РГАДА. Ф. 1209. Оп. 73 (Столбцы вотчинной записки).
2. Ссылка на источник информации об Осадном списке 1618 года, где Будила Фомич упоминается. https://62info.ru/history/node/10930?page=0%2C0 На этом сайте указано много источников на основе которых составлен этот Список.
Так как Будила Фомич Реутов является землевладельцем, то я предполагаю, что в архивах, возможно, имеется информация о нем самом, его отце (родителях) или какие либо другие данные о происхождении.
Прошу оценить возможности поиска при таких параметрах, готов к сотрудничеству на платной основе. Самому мне с этим не справиться, до архивов я не доберусь.
|
Тема: Помощь в РГАДА 2.10.2020, 8:57
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 2 октября 2020 8:45
Demiurg, спасибо!
|
Тема: Помощь в РГАДА 2.10.2020, 8:36
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 1 октября 2020 19:21
Demiurg, добрый день.
Спасибо! Думаю. что ваши советы помогут мне в данном вопросе. Я уже записался в читальный зал Пермского архива на 10.10. Если снова не накроет карантин, то посмотрю документы в этом направлении, как вы посоветовали. По РГВИА ко мне пришел следующий ответ. Скан прикладываю. В ответе указано, что по личному составу документов не имеют. Посоветуйте, пожалуйста, какие документы можно у них попросить. Я даже не представляю, что это за документы. Если Григорий был каптенармусом, то видимо что-то связанное с движением ТМЦ?
 |
Тема: Помощь в РГАДА 1.10.2020, 19:12
Я еще вел более простую разработку. По своему прадеду Григорию Ивановичу Реутову 1859 г.р. Но не преуспел. В приложенной картинке метрика его венчания в 1888 году. Там указано его звание и место службы. Получается, что служил с 1880 по 1887 годы. Обратился в РГВИА. А у них нет никаких данных о таком. Это меня поразило. Думал может какое лично дело найти. Тоже не знаю, что с этим делать.
 |
Тема: Помощь в РГАДА 1.10.2020, 19:05
Shtopor написал:[q] Anton_R, для меня ДНК-генеалогия баловство. Я признаю только документы. Это лично мое мнение. Тут на форуме есть целый раздел по этой теме и даже спецы, кто занимается такой генеалогией.[/q]
Согласен. ДНК-генеалогия это вероятностный подход. Но в моем случае хоть какая-то помощь, чтобы определить направление. А там может и документы или упоминания найдутся.
Shtopor, я же любитель - дилетант. Романтик еще пока 
|
Тема: Помощь в РГАДА 1.10.2020, 18:47
Shtopor, у меня еще есть запецка с "другой стороны" В поисках своей "Древней Родины", не такой древней как Африка , я сдал ДНК тест. И был, мягко говоря, шокирован. Гаплогруппа Е-М84. Что вообще не типично, особенно для Перми. Представители этой группы в России - 95% евреи ашкенази, которые пришли через Восточную Европу в Россию. А у меня все Православные. Да и я блондин с серо-голубыми глазами. Сейчас сдал более глубокий ДНК тест. Он может показать географию предков до 500-1000 лет назад. Сейчас пока только 7700 лет назад. а это Левант. Это только разогревает интерес.
|
Тема: Помощь в РГАДА 1.10.2020, 18:17
Shtopor, добрый день.
Надеюсь найти направление откуда могли появится мои предки на Каме. 1597 год это только самое начало заселения этого района русскими. Три основных версии: - Север (Устюг, Солевычегодск, Вятка) пришли со Строгановыми. Могут быть данные в их архивах. - Центр (Москва) там Реутовы "засветились" в дьяках. - Юг (Курск, Рязань) там много Реутовых, плюс названия рек типа, Реут.
Если обнаружу направление дальше уже можно додумать на основании исторических событий. Просто когда живешь на земле, которую начали осваивать всего 400-450 лет назад хочется понять откуда я пришел и кто я есть реально, а не то, что в школе рассказали 
|
Тема: Помощь в РГАДА 1.10.2020, 17:27
Добрый день.
Меня зовут Антон Реутов. Обращаюсь за помощью к профессионалам. Готов к любому виду сотрудничества. Я любитель - дилетант, веду свое генеалогическое расследование. Вот, что удалось восстановить. 0-е поколение это я. 0. Антон 1. Валерий 2. Леонид 3. Григорий (1859 г.р. Лысьва Пермская губерния, Российская Империя) 4. Иван (1821 г.р. Лысьва, Пермская губерния, Российская Империя) 5. Петр (1772 г.р. Юго-Камский, Пермская провинция, Российская Империя) 6. Тихон (1740 г.р. село Таборское, вотчина баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской губернии, Российская Империя) 7. Степан (1712 г.р. д. Таборы, Очерский острожек, вотчина Строгановых, Россия) 8. Семен (1665 г.р. д. Таборы, Очерский острожек, вотчина Строгановых, Россия) 9. Леонтий (1640 г.р. д. Таборы, Очерский острожек, вотчина Строгановых, Россия) 10. Константин (ок. 1600 г.р. место рождения неизвестно. Проживал, известно с 1623 года д. Таборы, Очерский острожек, вотчина Строгановых) 11. Фома (ок. 1570 г.р. место рождения и проживания неизвестно).
С 1800 года всю информацию получил из метрик. Данные по №№ 6-10 получены на основании: -Ревизские сказки жителей вотчин баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской губернии, 1744 года. Соликамская уездная переписная канцелярия II ревизии. Оригинал РГАДА. Ф. 905. Оп. 1. Д. 816. -Список с Соликамских переписных книг перепищика кн. Бельского из провинциальной Соликамской канцелярии баронов Строгановых 1735 г. ГАПК, фонд 597, опись 1, дело 22 - Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых - Перепись Перми Великой по писцовым книгам Михаила Кайсарова 1623‒1624 г. Списки фамилий: Чердынь, Соликамск, монастырские и Строгановские вотчины, Кунгурские татары.
Источник: http://zz-project.ru/
Дальше не знаю куда двигаться, да опыта работы с РГАДА никакого нет. Первоочередная задача найти № 11 - Фому Реутова и местность из которой он прибыл. № № 7-10 - крестьяне. №№ 3-6 мастеровые (ремесленники) Лысьвенского завода. То есть, сословие, которое мало отражается в древних документах.
Нашел двух Фомичей Реутовых: Будило Фомич Реутов (Рязань) известен из Списка Осадных Сидельцев 1618 года; Петр Фомич Реутов в Щацком уезде в Рубецкой волости в 1646 году. Прекрасно понимаю, что если их отец Фома помещик, то мой №10 (гипотетический брат) крестьянин, что не оставляет надежд на родство.
Прошу помощи профессионалов.
|
Тема: Реутов 26.09.2020, 17:22
Добрый день. Я Реутов из Пермского края. Мой первый предок, видимо, переселенец появился на Каме в переписи Кейсарова от 1623-1624 гг. Проживал как крестьянин в деревне Таборы, что на Каме недалеко от Оханска. С 1763 года у моих предков началась заводская жизнь. Переводами по заводам Строгановых добрались до г. Лысьва Пермского края в 1786 году. С тех пор там жили и работали. Мой прадед Григорий Иванович Реутов дослужился в армии до унтер офицера. Прикладываю фото метрики его венчания. К сожалению РГВИА не смог предоставить никаких сведений о его службе. Может кто-то знает, где еще можно найти информацию.
 |
|
|