Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Wildaggressor, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Wildaggressor

Николай Тюрин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Wildaggressor (6)

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
29.09.2023, 14:22


Agrip901 написал:
[q]
МШИХИНО (МИШОХИНО), ДЕР. ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА, СМОЛИНСКОЙ ВОЛ.

ПРИХОД СЕЛО СИМБУХОВО Ц. УСПЕНСКАЯ
[/q]



Спасибо, Agrip901 и 29112022 за помощь!

Видимо, это и есть с. Амшихино, но в метрической книге неразборчиво написано название.
Я видел эту запись, но не ассоциировал её с Амшихино и двинул безуспешно искать дальше...



Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
25.09.2023, 14:36

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 25 сентября 2023 14:23

Да, большое Вам спасибо за отклик и подсказку! Нашёл это село. По крайней мере, действительно, на картах оно есть!
С ним, правда, тоже не всё просто - в метрических книгах ни Верейского, ни Рузского, ни Можайского уезда оно не упоминается. Буду искать по соседним.

P.S. Смущает, что, что Алешихино встречалось не только в документе моего прадеда, но и в упоминаниях других людей, в другое время. Например, тут: https://poisk.re/way/3699682 Может быть, действительно, ошибка или неразборчивое написание к этому привело.

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
25.09.2023, 12:46

Всем привет!

Получил справку о смерти своего прадеда Петрова Ивана Степановича, обрадовался наличию указанной даты (29.08.1898) и места рождения: Московская обл., Верейский район, Алешихино.

Полез в архив за метрическими книгами, чтобы найти запись о его рождении. Но такого населенного пункта не нашёл ни в указанном Верейском уезде, ни в соседних Рузском и Можайском. Даже созвучных. Пытался искать на старых картах Верейской волости того времени - тоже ничего.

Пересмотрел записи всех метрических книг за 1898 год относившихся к Верейскому уезду за 1898 год, но нужной записи о рождении не нашёл.

Вопросы к знатокам, м.б. кто-то сталкивался с подобным:

1. Границы Верейского уезда 1898 года могут сильно не совпадать с границами Верейского района Советского времени?
Справка о смерти была произведена в 1978 году и, очевидно, данные о рождении были взяты из паспорта, который выдавался в Советское время. Допускаю, что могла быть ошибка. Либо село исчезло, либо переименовано, либо какие-то буквы не сходятся...

2. Где ещё можно поискать упоминания об Алешихино, чтобы попытаться понять было такой населенный пункт или нет?

P.S. То что прадед фактически родился и жил в Верейском/Можайском/Рузском районе - это точно.

Тема: МАРКОНЕТ (MARCONNET)
29.11.2020, 21:50

БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!

Atkara-EV Отдельно благодарю за фото! Это брат моего пра-пра-прадеда!

Тема: ФОТОГРАФИИ
23.09.2020, 21:08

Германия, кладбище в районе города Грёдиц. Точные координаты места: 51.414689 13.460342. Специально искал - не нашёл чтобы тут его выкладывали.

Одна из могил точно братская - перезахоронение военнопленных. Специально ездил, искал и нашёл на ней имя прадеда (Краюшкин Сергей), официально пропавшего без вести в 1942-м.

Соседняя могила, возможно, также военнопленные, но это не точно.
К сожалению не додумался качественно сфотографировать мемориал... был там за пару лет до того как узнал об этом форуме. Тем не менее, выкладываю то что есть, в том числе "стоп-кадром" из видео, которое снимал.

Для облегчения поиска - перепечатываю список русских имён с камней. Дату смерти можно найти на фотографиях.
Надеюсь, кому-нибудь поможет.

-----
С. Абаязов
Николай Акатоп
Николай Бенедиктов
Александр Бондаренко
Алексис Бошке
Григорий Бытковский
Афанасий Валидуда
Александр Ведведский
Тихон Ворещако
Дмитрий Ворона
Аболан-Адимон Гатодин
Федор Гончар
Михаил Горьков
Дмитрий Гробовенко
Иван Грилецкий
Василий Егоров
Борис Ершов
Ефим Залюбовский
Николай Зиновьев
-----
Петр Злодеев
Андрей Кабанов
Пётр Кавитникович
Максим Кадкин
Нитрофан Колосов
Василий Коренчук
Сергей Краюшкин
Иван Кузьмин
Сергей Ларченко
Михаил Лобан
Пётр Малевский
Антон Мащенко
Федосия Медведская
Иван Миринедзе
Пётр Недельков
Иван Передерыс
Сергей Петров
Владимир Питов
Павел Погодин
Иван Прилуцкий
Степан Прокопьюк
Иван Савченко
Захар Сорочинцев
Симон Скундра
Винцент Сниолек
Алексей Сторошко
Сергей Тарченко
Рустан Телавуб
К.Теренко
Шнудов
Даниил Чек
Петр Чехлаков
Владимир Чиликин
Леонид Чирков
-----
Степан Биба
Владимир Бобков
Федор Вершинин
Надежда Грегоренко
Юрий Киндрус
Гаврила Козак
Иван Коляденко
Николай Коробов
Борис Королев
Александр Кравченко
Яков Куянов
Николай Лабинцов
Анна Лештенко
Зинаида Марковская
Владимир Оничко
Иван Птаскаев
Иван Пушылов
Наталья Пусина
Николай Рагулин
Владимир Рудник
Иван Ряполов
Яков Саборенко
Митрофан Серга
Антон Сирант
Валентина Сокол
Андрей Черемисин
Иван Шаворенко
Василина Шилкунова
Николай Широков
Николай Шишацкий
Галина Шутова
Федор Ямщиков


Тема: МАРКОНЕТ (MARCONNET)
21.09.2020, 20:55

Одна из ветвей моей семьи носила фамилию МАРКОНЕТ.

Фамилия для России весьма редкая, деятельность братьев Марконет была засвечена в тогдашних печатных изданиях (доктор медицины, присяжный поверенный, учитель 1-й гимназии), семейные узы связаны с семейством небезызвестных Коваленских, близкое знакомство с А.Блоком, в доме которых он бывал... благодаря всему этому в открытых источниках удалось найти упоминания и интересные факты о Марконетах, в т.ч. в книгах-воспоминаних А. Белого, С.Соловьева. Тем не менее остаётся ещё очень много загадок...

Краткая выжимка из всей информации, которую удалось разыскать и структурировать за несколько лет - ниже. Ещё ниже - открытые вопросы и задачи, которые ещё предстоит решить. Если кто-то направит в правильные архивы - буду премного благодарен.

Федор Карлович Марконет (1792 - 22.03.1878) - француз, вероятно приехавший в Россию в первой половине 19 века.
Marie Marconnet (1786 - 25.05.1875) - с ней он приехал из Франции. До сих пор однозначно не выяснил это его жена или сестра. По логике, последнего ребенка в 60 лет родить не могла - и в этом сомнения. Упоминается приезд в Россию из Франции, г. Монбельяр (Montbeliard)
Марконет Лидия Алексеевна - родство с Ф.К. точно не установлено: скорее всего жена, мать его детей.

Дети Ф.К. Марконет:

1. Гавриил Федорович Марконет 51 год (04.11.1836-20.12.1887). Доктор медицины Московского Университета (1862), в 1873 году в его доме с другими учёными был разработан Устав Московского Хирургического Общества; 1877-1878 был послан лазарет на фронт в Русско-Турецкую войну, которым он заведовал, член Московского общества охоты. Жена - Любовь Александровна Марконет - владела 4-мя домами на ул. Спиридоновка. Погибла с дочерью (Лидия) при крушении поезда из Франции (дата неизвестна). Остался сын: Александр Гавриилович Марконет.
2. Эмилия Федоровна Марконет 49 лет (22.06.1838- 1887); не выходила замуж, училась по классу фортепьяно, похоронена Ваганьково. О детях ничего неизвестно.
3. Наталия Федоровна Марконет (Понятовская) 54 года (1840-24.08.1894), похоронена Ваганьково; муж Понятовский Антон Андреевич (для него это 2-й брак) 69лет (1829-1898), доктор медицины; о детях ничего неизвестно.
4. Владимир Федорович Марконет (1842..1845 - 1917+); учитель истории и географии в 1-й гимназии; холостяк, в 1886г ушёл на пенсию, дата смерти неизвестна, но в 1917-м был ещё жив. Жил во дворе дома на Спиридоновке во флигеле. Детей не было.
5. Александр Федорович Марконет 49лет (27.08.1847 - 13.01.1896), похоронен Новодевичий монастырь. Был женат на Александре Михайловне Марконет (урожд. Коваленская) — старшая дочь А. Г. и М. И. Коваленских; детей не было - все умирали в детстве.

Александр Гавриилович Марконет (1878-193?) - сын А.Ф. и Л.А. Марконет (см. п.1). Студент Императорского Московского Университета. Адвокат. Участник 1-й мировой войны, ранен в 1915-м. В советское время сотрудник Мосгосохотника. Известно, что занимался перепродажей охотничьих ружей. Был арестован в 1931 году по "музейному делу" и отправлен на 3 года в ссылку (Восточная Сибирь). Дальнейшую судьбу выясняю.

Его жена - Шелковникова Татьяна Алексеевна (вероятно, гражданская). Однако в семье есть легенда, что по каким-то причинам брак был зарегистрирован тайно (венчание?). У них была дочь (умерла) и сын Сергей (1906-1942). В какой-то момент из-за опасений за свою жизнь (оба дворяне) сына отправили в деревню и поменяли ему фамилию и отчество и он стал Краюшкин Сергей Владимирович. Его отец А.Г.Марконет незадолго до ареста передал в семью сына коллекционное охотничье ружье, которое в годы 2-й мировой было обменяно на хлеб женой и матерью троих детей Сергея. В общем-то с этой информации и начиналось всё это исследование, больше информации от родственников не было, только фамилия Марконет и что где-то должен быть особняк в Москве. 101.gif

Вопросы, которые остаются открытыми и над которыми продолжаю работать:
1. Установить год прибытия Ф.К. Марконет в Россию. Пока неизвестно даже нет данных до 1812 или после.
2. Установить кем ему приходились Marie и Лидия Алексеевна, а также её девичью фамилию, если жена именно она).
3. Установить девичью фамилию и род супруги Г.Ф. - Любови Александровны Марконет; возможно, богатого, т.к. именно она владела 4-мя домами на ул. Спиридоновка, где впоследствии жили все Марконеты; установить дату смерти (крушения поезда);
4. Найти информацию о браке или любую информацию о взаимоотношениях А.Г. Марконет и Т.А. Шелковниковой.
5. Найти информацию о рождении сына А.Г. и Т.А. Сергея (дата 25.08.1906 по документам), разобраться со сменой его отчества и фамилии, попытаться установить связь.
6. Узнать судьбу А.Г. Марконет после ареста, информацию о ссылке, место и дату смерти [ожидается ответ на запрос в архив ФСБ].
7. Сергей Владимирович Краюшкин (урожденный Сергей Александрович Марконет) пропал без вести в 1942-м году и до 2015 года более ничего известно не было. Благодаря публикациям в интернете российских и немецких архивов, выяснил что в 02.1942 он попал в плен, а погиб 07.08.1942. В 2018-м была найдена и посещена могила в Германии.

8. Найти корни во Франции - данные о семье Ф.К. Марконет, Marie Marconnet.