| hosannaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения hosanna (7)Тема: Новодевичье кладбище СПб 29.08.2020, 21:51
Получается, так. Я как раз про нее только что прочитала, и памятник увидела, и тут вот.
|
Тема: Новодевичье кладбище СПб 29.08.2020, 21:27
Нашла Векслера. Пишут, что Аврора Шернваль скончалась в Гельсингфорсе и была похоронена у стен этой самой Скорбященской церкви. Кхым.
|
Тема: Новодевичье кладбище СПб 29.08.2020, 20:49
ygv написал:[q]
Посмотрите книги : -Векслер А., Крашенинникова Т.Московский проспект.Очерки истории.(2014г), стр.556-575;; -Кобак А.В.,Пирютко Ю.М.Исторические кладбища Петербурга (2009г) -Новодевичье кладбище /И.Л. Маркина и др./, СПБ: "Белое и черное", 2003г..
[/q]
Спасибо огромное! Кобак-Пирютко - настольная, Маркину заказала в библиотеке, в пн приедет, а вот про Векслера не слышала, ушла копать.
|
Тема: Новодевичье кладбище СПб 29.08.2020, 19:11
anto написал:[q] ... вопрос не в этом - а в том - почему контракт-то был заключен на постройку Казанской. Смотрел материалы в фонде монастыря (фонд 1) - написано - что освятили всех скорбящих радости, так как вроде тогда день памяти мужа Карамзиной... Но почему изначально контракт на постройку Казанской... Не нашел. [/q]
Хороший вопрос, действительно. Если что найду, поделюсь с вами.
|
Тема: Новодевичье кладбище СПб 29.08.2020, 19:02
Поняла, алфавиты перекопаю, собственно, уже начала.
anto написал:[q] hosanna, там с церквями интересно, что Тарасов заключал контракт с Карамзиной на постройку Казанской церкви (контракт есть в ОР РНБ, читал его) по проекту Жибера, а освящали ее в честь Всех Скорбящих радости. Почему так не нашел...
[/q]
Ммм.... рискну предположить, что Казанская церковь уже была - она ж буквально рядом стоит, огромная пяти(вроде)главая.. Но я этот вопрос пока подробно не изучала, документов предъявить не могу, еду на интуиции))
|
Тема: Новодевичье кладбище СПб 29.08.2020, 18:43
anto написал:[q] Это просто - смотрите план - ЦГИА СПб фонд 639.[/q]
Это смотрю, да Потом на кладбище топчусь и вымеряю, что чему соответствует... Там есть такая чудесная черная часовенка с когда-то золотым куполом, она меня прямо завораживает По плану вроде бы Епифановым принадлежит. Но кто они были? Где их искать?
[q] А вот это сложно, не знаю как... Про церкви на кладбище можно, но вот про склепы...[/q]
Про церкви много информации нашла, спасибо, одновременно и любопытно и ужасно. Строили же известные архитекторы, использовали дорогие материалы, вкладывали свой гений, труд - и вдруг бац - бога нет, церкви к черту, художественной и культурной ценности не представляет...
|
Тема: Новодевичье кладбище СПб 29.08.2020, 17:23
Добрый день! Мне интересна история Новодевичьего кладбища, я хочу написать ряд статей на эту тему. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти сведения о том, кому принадлежали уцелевшие склепы-усыпальницы, кто их проектировал и строил? И если да, то как искать?
|
|
|