Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ksenia-Tomsk
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ksenia-Tomsk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ksenia-Tomsk (8)

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
18.07.2025, 9:26

В архиве Барнаула дело "Посемейный именной список. К 1-му января 1913 года. По деревни Уксунайской Уксунайской волости Кузнецкого уезда, Томской губернии".

Шифр: 210-1-118

Встречаются жители (указаны только те, которые мне были интересны; здесь не полный перечень из дела):

№№ по порядку семей / Имена, отчества и фамилии домохозяев и членов семьи...

I. Население причисленное
а) Крестьяне или инородцы, причисленные к обществу данного селения, хотя бы они временно и отсутствовали

140 / Устинов Григорий Савельев Сын Семен Семена сыновья Николай Иван
144 / Сальников Давид Павлов Сыновья Александр Мирон Отец Павел Митрофанов
151 / Каракулов Степан Андреев Сын Маруфий
167 / Устинов Игнатий Григорьев сын Иван (неразборчиво, может Ивет)

а) Крестьяне или инородцы, причисленные не к обществу данного селения, а к волости, к которой это селение это относится, хотя бы они и временно и отсутствовали

20 / Коньшин Иван Матвеев Жена Ольга Дети Василий Максим Елисей Василий 2-й Дочь Акулина

б) крестьяне или инородцы, проживающие в селении без причисления, ведущие самостоятельное земеледельческое хозяйство и изъявившие желание получить земельный надел

24 / Вдовин Трифон Федоров жена Евдокия Николаевн. дети Осип Екатерина Мария Евдиния мать Василина (неразборчиво) Тихоновна

III. Население непричисленное
г) остальные лица податных состояний проживающия, как постоянно, так и временно в селении, а именно:
1) получившие приемные приговора после 1 января 19 г. (не заполнен год здесь)
2) не ведущие самостоятельнаго земледельческого хозяйства.
3) ведущие самостоятельное земледельческое хозяйство, но не изъявившия желания получит надел

№№ по порядку семей / Имена, отчества и фамилии домохозяев и членов семьи мужского пола, подлежащих внесению в посемейный именной список / Число душ м.п. в семействе / Где состоит на причислении / Время проживания в данном селении / Род занятий
3 / Ентальцев Семен Федоров / 1 / Вятской губ Капитского уезда Буинской волости дер. Карповка / 10 / Плотник
6 / Васев Андрей Михайлов Сыновья Николай Александр Отец Михаил Андреев / 4 / Мещанин гор Барнаула / 1 / чернорабочий
10 / Сальников Иван Васильев Сын Федор / 2 / Вятской губ. Сарупульского уезда Петропавловской волости дер Пермяковой / 1 / чернорабочий
11 / Сальников Григорий Анисимов Сыновья: Николай Александр / 3 / Вятской губ. Сарупульского уезда Петропавловской волости дер Пермяковой / 4 / чернорабочий
12 / Вдовин Никифор Иванов / 1 / Пермской губ Оханского уезда Кленовской волости дер. Чаткан (неразборчиво сильно; вижу только первую букву) / 4 / чернорабочий
14 / Хирев Трофим Гаврилов Сын Миней / 2 / В Пермской губ / 14 / Хлебопашец
15 / Сальников Степан Артемьев Сыновья: Николай Василий Иван Григорий / 5 / Вятской губ. Сарупульского уезда Петропавловской волости дер Русский Лем / 1 / чернорабочий
16 / Ситников Федор Васильев Сыновья Василий Николай / 3 / Ничего не написано было / 5 / чернорабочий
19 / Васев Константин Иванов / 1 / Вятская губ Каинской волости / 2 / чернорабочий
25 / Сапрыкин Калистрат Гаврилов Сын Федор Федора сыновья: Антон Михаил / 4 / Табольской губ Борисолюбского уезда Тинской волости и села / 5 / чернорабочий
26 / Колобков Антон Константинов Сыновья Дмитрий Иван / 3 / Тамбовской губ Мар… уезда Ново-яшинской волости и села / 4 / сапожник
34 / Вдовин Трифон Федоров Сын Осип (перечеркнуто карандашом, и написано карандашом № 4) / 2 (перечеркнуто) / Вятской губ. Сарупульского уезда Зюзинской волости дер Максимят (неразборчиво) / 5 / чернорабочий

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
16.07.2025, 16:55

Гурьевский район, Кулебакино

В фонде архива Кузбасса в партийных делах Кулебакинской МТС встречаются данные о кандидатах и членах ВКП(б), в том числе с автобиографией, характеристикой, номером партбилета. Но это информация не у всех указана.

Я привожу краткую информацию кого встретила в этих делах:
1) Фонд П-2139 Оп 1 Д 23 / стр 14 указаны номера партбилетов: Александров Федор Ильин, Полуэктов Александр Васильевич, Качанов Иван Николаевич, Бабич Михаил Никитич, Арбузов Николай Яковлевич
2) Фонд П-2139 / встречаются следующие персоны в делах: Бессонов, Трещекин, Конякин Федор Андреевич, Бучаев, Лютык, Салагаев, Нарышев, Арбузов, Королев, Фомин, Сницкий Н.И., Жгун Г.И., Бызов И.П., Сас В.В., Лысенко, Малев И.А., Прокопенко П.А., Шварев И.М., Гончаренко А.Д.

В архиве на Красной есть опись по кандидатам/членам ВКП(б), где можно узнать наличие дел на персону. В электронном виде опись не встречала.

Тема: Уфимская губерния - сведения о людях, населенных пунктах.
28.01.2023, 9:42

Переселенцы из Уфимской губернии по данным ГАТО (Государственный Архив Томской области) - Ф. 196, Оп. 15, Д. 1537 "Документы о причислении к участку Шурчаковскому Верхо-Томской волости Кузнецкого уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Самарской, Уфимской, Казанской и др. губерний (резолюции, протоколы, списки, паспорта, проходные свидетельства, переписка)"

№ 2, фамилия: Игнатьев, глава Михаил Трофимов 19 л, отец Трофим 45 л, мать Вера 49 л, дети: Федор 14 л, Алексей 14 л, Наталья 16 л. Место прежней прописки: Уфимская губерния, Сердобольский уезд, Щит... волость, село Чалышева

№ 3, фамилия: Павлов, глава Абрам Алексеев 37л, жена Пелагея 34 л, дети: Степан 7,5 л, Егор 5 л, Александра 2 л. Место прежней прописки: Уфимская губерния, Стер... уезд, Ишпарсовская волость, село Меселей

№ 3, фамилия: Лазарев, глава Алексей Васильев 41 л, жена Дарья 40 л, дети: Иван 15 л, Тимофей 7 л, Семен 3 л, Петр 0,5 л, Анастасия 11 л, Евдокия 9 л, Аксинья 4 л. Место прежней прописки: Уфимская губерния, Белебеевский уезд, Семено-Макаровская волость, деревни Нижней-Улуилги

№ 4, фамилия: Яковлев, глава Семен Григорьев 44 л, жена Клавдия Григорьева 32 л, дети: Данилен 10 л, Георгий 8 л, Пелагея 18 л, мать Пелагея 80 л. Место прежней прописки: Уфимская губерния, Белебеевский уезд, Семено-Макаровская волость, деревни Нижней-Улуилги. (Это семья моего пра(3)дедушки).

№ 5, фамилия: Ванюшин, глава Илья Константинов 41 л, жена Варвара Иванова 42 л, дети: Никита 9 л, Максим 5 л, Фекла 11 л, Аксинья 4 л. Место прежней прописки: Уфимская губерния, Белебеевский уезд, Семено-Макаровская волость, деревни Нижней-Улуилги. (Это семья моего пра(3)дедушки).

№ 4, фамилия: Васильев, глава Виктор Васильев 26 л, жена Пелагея 20 л. Место прежней прописки: Уфимская губерния, Белебеевский уезд, Семено-Макаровская волость, деревни Нижней-Улуилги. (Это семья моего пра(2)дедушки и пра(2)бабушки. Пелагея – это дочь переселенца Яковлева Семена Григорьева).

№ 5, фамилия: Горбунов, глава Василий Андреев 31 л, жена Елена 29 л, дочь Усима 4 л. Место прежней прописки: Уфимская губерния, Белебеевский уезд, Николаевская волость, деревни ...

Примечание. Номера это из ведомости о причисления крестьян к участку, т.к. она не общая, а по годам, то нумерация может повторяться. Переселенцы поселились в районе современной деревни Тебенькова Кемеровского района Кемеровской области.

Тема: Фамилии по Республике Башкортостан
25.01.2023, 17:28

Здравствуйте.

Ищу информацию, фотографии и др. документы о своих предках и родных, проживающих в конце 19 – начале 20 века (до 1912 г) в деревне Нижней-Улу-илги Семено-Макаровской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (в настоящее время с. Нижнеулу-Елга в Ермекеевском районе Республики Башкортостан).

Семьи Яковлевых, Ванюшиных и Васильевых являлись переселенцами в Сибирь. Закрепились в 1912 г. они после переселения на участке Шурчаковском Верхотомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии (в настоящее время район д. Тебеньковка Кемеровского района). По данным паспортов переселенцов являлись по национальности чувашами.

1) род Яковлевых

семья Семёна Григорьевича (ок. 1880-?), вторая его жена его Клавдия Григорьевна (1880-?), его мать Пелагея Никитична (1832-?), дети: Пелагея (ок. 1892(9)) – моя прапрабабушка, Данилен/Данил (1901), Георгий (1904). В паспорте переселенца значится, что Семен Григорьевич: православного вероисповедания, род занятий - хлебопашец, женат, отбыл воинскую повинность; грамотен – имеется его подпись.

2) род Ванюшиных

семья Ильи Константиновича (1871-?), его жена Варвара Ивановна (1870-?), их дети: Фекла (1901), Никита (1904) – мой прапрадедушка (сводный, не подтверждено??), Максим (1907), Аксинья (1908). В паспорте переселенца значится, что Илья Константинович православного вероисповедания, род занятий - хлебопашец, женат, отбыл воинскую повинность; неграмотный, рост средний, цвет волос русый, особых примет – нет.

3) род Васильевых

семья Виктора Васильевича (1886) – мой прапрадедушка и его жены Пелагеи Семеновны (ок. 1892(9)) – моя прапрабабушка (дочь Яковлева Семена Григорьевича). Они поженились в церковном приходе села Усть-Искитимское Верхотомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии, Томской Епархии, Благочиния № 7.

В паспорте переселенца значится, что Виктор Васильев православного вероисповедания, род занятий - хлебопашец, женат, отбыл воинскую повинность; неграмотный, рост средний, цвет волос русый, особых примет – нет. Предположительно фамилия Васильев появилась уже на месте переселения при прикреплении к участку, т.к. в паспорте фамилия отсутствует.

Буду благодарна любой информацией здесь на форуме или на почту pinus_sibirika@mail.ru

Тема: Фамилии по Пермскому краю
24.01.2023, 14:40

Здравствуйте.

Ищу информацию, фотографии и др. документы о своих предках и родных, проживающих в конце 19 – начале 20 века (до 1911 г) в деревне Русский Лем (а также Больше-Ченецком приходе починка Ново-Троицкого) Петропавловской волости Сарапульского уезда Вятской губернии (в настоящее время Пермский край).

Род Сальниковых и Вдовиных являлись переселенцами в Сибирь. Закрепились в 1909 г., 1911 г. они после переселения в Уксунае и Тогуле Уксунайской волости Кузнецкого уезда Томской губернии (в настоящее время с. Тогул и Уксунай Алтайского края). По данным сельскохозяйственной переписи 1917 г. являлись по национальности Великоросами.

1) род Сальниковых (может быть вариация как Сальник)

семья Ивана Романовича (1890-1965), жена его Арина/Ирина Ивановна (1890-1934), их дети: Кирилл (1910) - мой прадедушка, Анна (1916-1917), Михаил (1922)

семья Петра Романовича

2) род Вдовиных – предположительно относились к старообрядцам. Так как известно, что часть родных являлись киржаками, которые в результате переселения в Сибирь проживали в районе современного Таштагольского района Кемеровской области. Также это подтверждается тем, что записей об этой семье в метрических книгах не встречается по Тогулу/Уксунаю.

семья Трифона Федоровича (1875-1958), жена его Евдокия Николаевна (1880-1956), их дети: Иосиф (1910), Екатерина (1907), Мария/Маримиана/Марина (1910) – моя прабабушка, Евгения/Евдинья (1912).

семья сестры Трифона – Секлитиньи Федоровны (1882-?) и ее мужа Стефана/Степана Андреевича Каракулова (1875-?), их дети: Маруфий (1903), Агафья (1875)

Буду благодарна любой информацией здесь на форуме или на почту pinus_sibirika@mail.ru

Тема: Фамилии по Ульяновской области
8.02.2021, 19:39

Здравствуйте.
Ищу информацию, фотографии и др. документы о своих предках и родных (чувашах), проживающих в 19-20 веках в селе Старые Алгаши Симбирского уезда Симбирской губернии (в настоящее время Цильнинский район Ульяновской области):

1) род Витти (чув. Вӗтӗ - мелкий)

- Тихон Иванов (1842-1885) и его 1-ая жена Марфа Макарова (1841-1864) и 2-ая жена (моя пра(3)бабушка) Акилина Григорьева (1842-1892)
- Дионисий (в советский период Денис) Тихонов (1877-ок.1929) и его жена Стефанида (в сов.пер. Степанида) Яковлева (1870-1951)
- Евдокия Денисовна (1910) - моя прабабушка

2) род Сулагаевых (чув. Сулахай - боковой, левосторонний)

- Сергей Васильев (1830-1892) и его жена Феодосья Ильина (1838-1889)
- Пётр Сергеев (1885-?) и его жена Анисия Григорьева (1887-?)
- Константин Петрович (1905) - мой прадедушка, Фёдор Петрович (1907), Николай Петрович (1911)

Тема: ПФР по Иркутской области
15.11.2020, 7:39

Жалко, что в Кемеровской области это не так.

Так у меня прадедушка умер в 1991 г и ПФР мне уже написали, что его личное дело было уничтожено пару лет назад.

Однако ПФР Иркутской области респект!!!

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
26.09.2020, 19:03

Здравствуйте.

Мои родные проживали в селе Кулебакино Гурьевского района Кемеровской области (ранее Бачатской волости Кузнецкого уезда Томской губернии). И теперь я ищу МК с данными на них.

Подскажите, пожалуйста, имеются ли МК, исповедные ведомости у мормонов на это село? Вроде бы село Кулебакино относилось к церкви во имя Покрова Пресвятой церкви в селе Урско-Бедаревское.

Просто я сама пыталась там искать, но к сожалению у меня не получилось ничего найти. А в архив Кузбасса пока не могу выехать, да и вирус внес свои коррективы.