| Lukian Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lukian (3)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 10.06.2020, 14:28
База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh
В этой базе его нет.
В ЦАМО карточки нет или она не привязана к его делу. Возможно сложность написания фамилии с тремя возможными буквами О Е Ё и ещё как звучит фамилия на немецком языке тоже большой вопрос. могу предоставить всю информацию какая у меня есть. Помогите разобратся
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 10.06.2020, 11:43
vikarii написал:[q] Lukian написал:
[q] Здравствуйте! Помогите в розыске карточки военнопленного. Моего деда Чёриков Илья Михайлович. (фамилия может писаться Чориков, Чериков)
[/q]
Можно искать в РГВА карточку его фильтрационного дела (ФД). Если такая карточка найдется, вы по ней сами будете выцарапывать у Конторы ФД вашего деда. А поискать эту карточку мы для Вас можем. Если есть интерес и желание - обращайтесь.
[/q]
Большое спасибо. Если возможно поищите. Буду очень признателен.Любую дополнительную информацию предоставлю.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 9.06.2020, 23:48
Здравствуйте! Помогите в розыске карточки военнопленного. Моего деда Чёриков Илья Михайлович. (фамилия может писаться Чориков, Чериков) 1912 год рождения. Рядовой. Попал в плен 3.10.1941г. под г. Мелитополь (хотя в донесении о пропаже значится г. Смоленск. Это является ошибкой.) Служил 756 сп 150 СД 9А Находился в плену под г. Кенигсберг. Освобожден из плена 2.02.1945 года (данные из донесения об освобождении на сайте «Память народа»). Так как это донесение составлено органом СМЕРШ 2 Гвардейской Армии, то можно сделать вывод, что освободили его солдаты этой же армии. Просмотрев весь боевой путь 2 Гв. А. и установив какие города и в какое время они освободили, пришел к выводу, что дед мог быть освобожден из двух лагерей, либо: 1. Шталаг-1Б, 1Д, 1Щ пос. Липки, 1,5 км. от поселка Развилка. Нем. название Heydekrug. 2. Шталаг-1Б пос. Крылово. Нем. название Nordenburg.
Узнавая на сайте «Память народа» судьбу своего прадеда, который также был в плену, я обнаружил его личную карточку военнопленного, в которой все подробно описано. Но на деда Илью такой карточки нет. Хотя, занимаясь поиском, я находил карточки пленённых солдат в тот же день, 3.10.41г. из соседних полков 150 СД, а также некоторых освобожденных вместе с дедом, указанных в донесении 2 Гв. А. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой, помогите найти этот бесценный документ.
Я пока новичок форума. Если я написал не в тот раздел поправьте пожалуйста, научите, подскажите
|
|
|