Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Astrolog (Алексей)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Astrolog

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Astrolog (2)

Тема: Поиск в польских архивах
4.08.2009, 1:01

ПОКЛОНСКИЙ КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ, могилёвский шляхтич, в период русско-польской
войны 1654-1667 гг. пытавшийся использовать освободительное движение
белорусского крестьянства городских низов в интересах местной шляхты. С группой
своих сторонников в июне 1654 года бежал к русскому царю, который присвоил ему
чин полковника и поручил сформировать полк из шляхты и служилых людей на
Могилёвщине. После неудачной попытки склонить на свою сторону могилёвские
городские верхи, Поклонский сформировал Белорусский полк из шляхты, горожан и
крестьян Могилёвского, Мстиславского, Чаусского уездов, 5 сентября 1654 года
взял Могилёв. В феврале 1655 года во время осады Могилева войсками Я. Радзивилла
и В. Гонсевского Поклонский со шляхтой полка изменил русскому царю. Благодаря
стойкости русских войск и крестьян Белорусского полка Поклонскому не удалось
сдать Могилёв войскам Речи Посполитой.
Этот самый Поклонский я вляется моим предком и мне бы хотелось узнать о нем все, что только возможно. Подскажите пожалуйста где и как искать.


Тема: Поклонский
4.08.2009, 0:28

Русско-польская война 1654-1667 гг.
В русско-польскую войну 1654-1667 могилёвский шляхтич Константин Юрьевич Поклонский с группой единомышленников перешёл на сторону русского царя Алексея Михайловича, который дал ему чин полковника. Поклонский сформировал 6-тысячный полк. 24 августа 1654 жители Могилёва открыли ворота перед русскими войсками и полком Поклонского и впустили их в город. Русское правительство сохранило Могилёву магдебургское право, мещане впервые получили возможность избирать главу городского управления - войта. Мещанам разрешалось торговать в городе беспошлинно. Жители посада освобождались от военной службы и постоя войск. Шляхте были сохранены прежние права и привилегии. Лицам католического вероисповедания запрещалось занимать какие бы то ни было должности. Были ликвидированы юридики феодалов и замка. Военными делами в Могилёве и уезде ведал воевода, назначаемый из числа русских бояр.
В конце 1654 польско-литовские феодалы возобновили военные действия. 2(12) февраля 1655 20-тысячное войско под командованием гетмана Я. Радзивилла подошло к Могилёву и начало его осаду. Город защищали около 7 тысяч ратных людей и казаков. В самый критический момент Поклонский изменил осаждённым, 6(16) февраля вместе с шляхтичами открыл ворота и впустил войска Радзивилла за внешний земляной вал. 3 месяца население Могилёва самоотверженно защищало город. Попытки Радзивилла взять его штурмом были отбиты. Видя безнадёжность дальнейшей осады и опасаясь прихода украинских казаков наказного гетмана И. Золотаренко, Радзивилл «в большом земляном валу дворы попалил» и 1(11) мая 1655 «со стыдом прочь отошёл». Оборона Могилёва в 1655, отвлёкшая значительные силы польско-литовских войск, сорвала наступательные планы Радзивилла, помешала ему нанести с территории Белоруссии удар борющемуся украинскому народу. Летом 1660 к Могилёву приблизились войска гетмана Великого княжества Литовского П. Сапеги. Сапега несколько раз предлагал жителям сдаться, обещая королевские милости, но те не соглашались. Однако через полгода настроения горожан изменились. Организовав заговор против русского воеводы, шляхта и зажиточная городская верхушка истребили гарнизон стрельцов и 2(12) февраля 1661 сдали город Сапеге.
В 1661 король Ян Казимир дал городу новый герб: на голубом поле три городские башни, в средней - в открытых воротах рыцарь с поднятым мечом, наверху - всадник (»погоня»).
Военные действия нанесли Могилёву значительный урон. Сократилась численность населения, задержано развитие ремесленного производства. Оживлению хозяйственной жизни содействовала торговля с русскими городами и Левобережной Украиной. Русское правительство предоставило могилёвским купцам право свободно торговать в Смоленске, Москве и других городах. Купцы Могилёва ездили на отдалённые ярмарки совместно с русскими купцами. В 1672 могилёвские торговые люди вместе с московскими купцами участвовали в Макарьевской ярмарке (с. Макарьево на Волге). Отсутствие в восточной части Белоруссии фольварочно-барщинной системы в её развитой форме давало возможность крестьянам более свободно распоряжаться продуктами сельскохозяйственного труда, расширяло обмен между городом и деревней, стимулировало развитие производительных сил. Развитию экономики Могилёва и росту города способствовало также отсутствие в нём засилья феодалов, которое было предотвращено решительной борьбой горожан. К концу XVII в. Могилёв достиг значительных успехов в экономическом развитии, в нём около 15 тысяч жителей, до 3 тысяч домов. По своим размерам он был крупнее Минска.
Очень бы хотелось найти корни Поклонского Константина Юрьевича