| KlavaMСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения KlavaM (6)Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Франции и обратно 16.06.2019, 15:57
Bibigon написал:[q] JulieD написал:
[q] Почему Франция?
[/q]
Так вы же написали, что он знал язык, а это уже половина успеха для жизни в эмиграции. Я сам эмигрант с 17 лет, знаю, что говорю...
Второй фактор успеха - молодой возраст
Третий фактор - умелые руки, ходовая профессия
Четвертый фактор - везение.
Как хотите - так и расположите эти факторы по степени их важности. Но знание языка страны прибывания будет непременно одним из них
[/q]
Это да. Вопрос мой скорее - говорит ли это о его происхождении или принадлежности к какой-то определенной прослойке общества. Как я сказала, историю знаю плохо. Это что было обычным делом в те годы - уехать во Францию? Или это говорит все же о принадлежности к так называемой белой эмиграции?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 16.06.2019, 14:26
Вдруг кто знает... Интересует фотограф М. Кошелев - станица Великокняжеская. Пытаюсь выяснить в какие годы он там работал, чтобы приблизительно понять дату семейной фотографии. Никто не сталкивался с таким фотоателье?
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 15.06.2019, 23:53
Если училась, то скорее всего не закончила. Поэтому списки выпускниц не помогут. Собственно сто процентной уверенности, что где-то училась тоже нет. А если училась, то могла и не в Питере вовсе. Информации очень мало. Ищу иголку в стоге сена. Много загадок. Родственников, которые могли бы свет пролить на эту историю, не осталось. Осталась обрывочная информация, что должна была получить образование, но что-то сорвалось, скорее всего в период революции. Звучит ВОБД, но это вообще не факт. Мог быть другой институт. В 1917 ей было уже лет 17-19 примерно. То есть могла учиться где-то, но не закончить. Известно, что оказалась она в итоге в районе Ростовской области. Откуда родом неизвестно. Буду дальше искать. Спасибо всем!
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 15.06.2019, 22:05
Терсинец и passer, спасибо за отклик! ЦГИА я смотрела. Надо было проверить есть ли кто-нибудь с таким именем отчеством именно в списке 1914, и не выпускниц, а учащихся. Но собственно вопрос снят, так как я наконец только что нашла рабочую ссылку на книгу Черепнина с этим списком. Там Марии Фёдоровны не оказалось. Так что буду продолжать поиски по другим направлениям. Ещё раз спасибо!
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 15.06.2019, 1:21
Добрый день! Надеюсь на вашу помощь. Прошу кого-нибудь, у кого есть доступ к списку воспитанниц 1914 года, проверить наличие в списке Марии Фёдоровны. Фамилия неизвестна. По некоторым сведениям могла там учиться, но не успела закончить. Заранее спасибо!
|
|
|