Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ssh, LT
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ssh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ssh (24)

Тема: Метрические книги литовского архива
9.11.2021, 18:41

НадеждаП написал:
[q]
Добрый вечер всем кто на сайте. Может у кого -то есть список костелов конкретно Свенцянского уезда начала 20 века? Ищу деда, фамилия Папинигус. Знаю только год рождения. В справке о смерти из ЗАГСа не даты и места рождения.Подсказали, что видели похожие фамилии в историческом архиве Литвы, в Свенцянском районе. Вот и сижу, извините за выражение , "методом тыка " проверяю весь список костелов. Заранее большое спасибо за помощь.
[/q]

Вероятно Вам надо искать по фамилии Папинигис. В базе данных института литовского языка распространение фамилии более широкое. Местечко Пабраде попадает в Вами указанный Свенцянский уезд: https://ekalba.lt/pavardziu-du...b8d470b6d5

Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
9.11.2021, 18:31

MargaretaK написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, где могла находиться данная деревня?
Поискала по гугл карте, показывает место Paberžė. Смущает данный населенный пункт тем, что он находится далеко от Pašušvio. Не верится, что он мог входить в Pašušvio.
[/q]

Неподалеку от деревни Пашушвис есть деревня Пабержяй:
https://www.google.com/maps/di...,13z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x46e66c068534acbd:0x7a9da9b5a76968ae!2m2!1d23.593282!2d55.632583!1m5!1m1!1s0x46e668e3bbfbaa2b:0x844cf30deeb95722!2m2!1d23.5966439!2d55.583375!3e0

4.11.2021, 17:06

Перепечаева Светлана написал:
[q]
Здравствуйте! Имение Стоки или Stakai Литва. На карте я нашла, но где можно найти более подробную информацию об этом месте? Ищу в связи с неким дворянином Шаевским.
[/q]

https://www.google.com/maps/pl...,15z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x46ddd3c487375b8f:0x6b1368c13d08b1f!8m2!3d54.297896!4d25.534187

https://vb.vdu.lt/object/elaba:2025715/2025715.pdf
На 41 странице есть раздел "Stakai"

В переводе с литовского о имении:

> Здесь находится бывшее имение, от которого остался только сарай и запущеный парк. в XVIII веке имение пренадлежало Ромерам, потом досталось Нажимским. в XIX веке собственниками стали большими владениями в окрестностях Девянишек обладавшие Умястовские.

29.10.2021, 11:19

binkrix написал:
[q]
Здравствуйте!
Извините, вопрос не совсем по теме.
Я ищу не населенное место, а кладбище. В Каунасе.

Вопрос: На каком/каких кладбищах в Каунасе хоронили в 1930-е годы литовцев католиков?
Ищу могилу предка который предположительно умер в Каунасе в этот период.

Одна зацепочка выводит на Romainiu kapines, но это уже потомки искомого, и я нашел в интернете что оно открылось только после 1960х так что там не вариант.

Заранее спасибо.
[/q]

Список кладбищей в Каунасе: https://kaunokapiniuprieziura.lt/kapiniu_sarasas/
Статьи Википедии на литовском о кладбищах Каунаса: https://lt.wikipedia.org/wiki/Kategorija:Kauno_kapin%C4%97s

Так как бОльшая часть литовцев католики, легче сказать в которых из них католиков не хоронили.

1.02.2021, 16:40

Viktorygreen написал:
[q]
Ищу родственников Голубевых из города Паневежис. Еще во время войны приехали в Паневежис из Витебска, из Беларуси. Голубев Евгений (двоюродный брат моей мамы) вместе с матерью. Ищу хотя бы его потомков. Составляю генеалогическое дерево. У меня есть их старинный адрес в Паневежисе: улица Ёнаша, д.5, кв.1.   Но прошло много лет и такой улицы, наверное, уже нет в Паневежисе. Подскажите, пожалуйста, как ее переименовали? Как надо правильно написать на конверте и какой индекс? Вообще прошу отозваться всех Голубевых, живущих в Паневежисе. 
[/q]

По звучанию вероятно улица называлась Йонушо. Сейчас она называется T.Moigio, почтовый индекс - LT-35185.

https://www.google.com/maps/pl....09t/data=!3m6!1e1!3m4!1sWU3yB1DMWDjbWFY_DK7pAg!2e0!7i13312!8i6656!4m5!3m4!1s0x46e6321909e78855:0xa8a15570c9a095e8!8m2!3d55.7296596!4d24.3577394

Тема: Дисненский уезд
3.12.2020, 14:18

Pupkin20 написал:
[q]

а у Вас их нет иди ссылке, где их можно скачать чтобы посмотреть?
по Иказненскому Римско-католическому приходу Дисненского уезда Виленской губернии у Вас случайно нет МК. спасибо
[/q]

Метрики Иказненского костела за 1870-71 год доступны в сети у мормонов (familysearch.org).

В них я искал по другим фамилиям, но в меня интересовавших записях нашел и Гасюлей:

1870 08 02 - Марцеля Гасюлевна из Замошья (брак) Александром Скурятом. Родители Михал Гасюль и Магдалена Туренко. В свидетелях также Степан Гасюль

24.11.2020, 15:51

Ands написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]

Информация хранится в архивах.

[/q]

я уже обращался в исторический и центральные архивы, а также региональные архивы. Информации нет.
Не знаете, существует карта литовских костелов?

[/q]

https://gengen.maps.arcgis.com...8c77ef286e

11.11.2020, 13:21

Wladzislaw написал:
[q]

ssh написал:
[q]

Где искать метрики Иказненского костела на данны период по крайней мере я не знаю.
[/q]

В Национальном историческом архиве Беларуси.
[/q]

По информации здесь метрических книг за интересующий период в НИАБе нету. У Вас есть иная информация?

Ливерс, Метрики Вас интересующих годов Слободковско-Завержского костела есть в Литовском историческом архиве.

10.11.2020, 10:55

>> Ответ на сообщение пользователя ливерс от 9 ноября 2020 21:38

Метрики венчаний Слободковского-Завержского костела есть у мормонов 1804-1818 - https://www.familysearch.org/search/catalog/1804472

Где искать метрики Иказненского костела на данны период по крайней мере я не знаю.

8.10.2020, 12:25

luksik написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где найти метрические книги Тауроген Ковенской губернии (хотелось бы онлайн)? Интересует 1867 год и +-20 лет. Вероисповедание православное.
[/q]

Метрические книги 1864-1915г.г. Церкви трех Виленских мучеников в Таураге доступны в сети: https://www.familysearch.org/s...%20Library

23.09.2020, 11:27

IzRostova написал:
[q]

ssh написал:
[q]

Пару дней назад мне в руки попало сокровище - список прихожан Иказненского католического прихода 1925-26 г.г.
[/q]

Здравствуйте, а этот список у Вас? Могли бы Вы посмотреть некоторые фамилии?
[/q]

Да, могу посмотреть

22.09.2020, 22:37

dianis написал:
[q]

Попробуйте поискать в ЛГИА ф.694 оп.5 (описи оцифрованы, как смотреть есть инструкция в ветке Литовского исторического архива здесь на сайте). Номер дела не подскажу, выписал в свое время только номера дел со списками прихожан по Дисненскому и Прозорокскому костелам.
Всю опись просматривать не нужно, костелы в ней расположены плюс\минус в алфавитном порядке (как минимум по первой букве)
[/q]

Большое спасибо!

22.09.2020, 10:30

milira написал:
[q]
ssh

Список прихожан Миорского костела точно есть , ранее работала с ним.
[/q]

Не могли бы вы подсказать, где его можно найти?

22.09.2020, 0:03

Пару дней назад мне в руки попало сокровище - список прихожан Иказненского католического прихода 1925-26 г.г.

Вопрос знатокам. Как часто составлялись такие списки? Сохранились ли копии за более ранний период? Как на счёт других приходов? Меня конкретно интересуют Друя, Миоры, Слабодка (Заверье)

29.08.2020, 14:24

Вопрос анализировавшим метрики Иказненского либо Слабодского/Завержского прихода. Не встречалась ли Вам фамилия Королько?

27.06.2020, 0:32

Geo Z написал:
[q]
[/q]

ačiū už pagalbą a_003.gif

изначальное сообщение удалил, так как нашел деревню Рачнево, на Радзима.нет присвоеной Леонопольскому приходу. В изследуемом времени католического прихода в Леонополе не было, по этому деревня принодлежала Друе.

Тема: Новоалександровский уезд
19.06.2020, 15:29

Не подскажете, есть ли в фондах НИАБ метрические книги Слабодки Заверской? Интересуют года, которых нету в LVIA

2.03.2020, 13:41

Zande написал:
[q]
Zdravstvujtje!

Požaluijsta, padskazhitje, v kakije knigi iskatj te, kotorije rodiljis v selenie Kardalishki?

Nemogu ponjatj, gde izskatj.
[/q]

Карделишки относятся к приходу Плюсов. Метрические книги доступны у мормонов за 1779-1818 г.г. или в исторических архивах Минска или Вильнюса
https://www.familysearch.org/s...%20Library

23.08.2019, 9:09

milira написал:
[q]
ssh

Что касается костела, то костел появился в 1930-е годы.
[/q]

Спасибо большое за ответ.

Может Вам известно, к какому Католическому приходу до 1930 годов относились деревни Тарараки и Понижники Миорского района? Информацию о Леонполе я нашел в radzima.net.

22.08.2019, 17:56

Помогите понять статус костела в Леонполе. Он парафиальный или является филиалом какого нибудь более крупного костела?

7.07.2019, 0:17

ssh написал:
[q]
Столкнулся с неясностью анализируя записи в Метрических книгах Слабодки Заверской. Фокусируясь на данные по деревне Барановщина (в метриках - Baranowczyzna), сталкиваюсь и на записи с местом "Baranowce". Пытался найти больше информации о второй местности, но увы безуспешно. Не могли бы подзказать, это одна и та же местность или все таки две разные деревни?
[/q]

Пересмотрел все записи второй местности. В записях фамилии совпадают с семьями Барановщины. Делаю вывод, что ксендз, регистрировавший записи метрик просто экономил место в книге и укорачивал название местности.

21.06.2019, 9:10

Столкнулся с неясностью анализируя записи в Метрических книгах Слабодки Заверской. Фокусируясь на данные по деревне Барановщина (в метриках - Baranowczyzna), сталкиваюсь и на записи с местом "Baranowce". Пытался найти больше информации о второй местности, но увы безуспешно. Не могли бы подзказать, это одна и та же местность или все таки две разные деревни?

19.06.2019, 11:43

Geo Z написал:
[q]

Вельмі прыгожае архітэктурнае аблічча мае касцёл Сэрца Ісуса ў вёсцы Слабодка. Ён узведзены ў 1901-1903 гадах на месцы былой святыні, пабудаванай у 1806 г. з фундацыі Станіслава і Станіславы Мірскіх,
Radzima.org

Тольно это Новоалександровский уезд, не Дисненский.
[/q]

Расстояние от Иказни только 10 км, а уже не только другой уезд, а и другая губерния. Один из тех моментов, из-за которых понимаешь, почему хобби по генеологии так заманивает.

Спасибо за ответ!

19.06.2019, 10:13

Добрый день. Возник вопрос по принадлежности деревни Барановщина Браславского района к католическому приходу. По данным 1934 года, она принадлежит Слабодке Заверской. Католический костел построен там в 1906 году. Меня интересует, к какому приходу деревня была присвоена до этого. Друя? Иказнь?

Спасибо!