| Saltovchanin Сергей Вадимович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Saltovchanin (6)Тема: Карталовы (Корталовы) 3.04.2019, 15:45
[ Ответ на сообщение Основянин ]
Фамилия Дороднов мне не известна. Вашу статью о художнике Ткаченко я прочитал несколько месяцев назад. Виноват, долго собирался Вам написать. У меня есть книга о М.С.Ткаченко, которую галерист Дмитрий Галец издал к большой выставке М.С. несколько лет назад. Ссылка на скан этой книги, кажется, где-то на этом форуме.
 |
Тема: Карталовы (Корталовы) 3.04.2019, 15:23
Основянин написал:[q] Я добавил Ваши данные, получается мы - пятиюродные братья. С Jurmalan (Юрий Маланин, в этой теме есть его сообщения) у нас по Карталовым более «близкое» родство, мы четвероюродные братья.
[/q]
Пятиюродные - не такое уж и далёкое родство. У меня самые близкие - троюродная сестра, живущая в Поволжье
Ваша схема привела меня в состояние большого волнения. Увидел имена и фамилии тех, о ком слышал в детстве... В 60-е годы мы с бабушкой Надеждой Николаевной часто заходили к "Любочке и Тамаре" (мать и дочь). Кажется, их фамилия была Шабля. Они жили тоже на Москалёвке - Степной переулок, 1. По Вашей схеме так и получается: Любовь Александровна и Тамара Алексеевна. И Любовь Александровна - родная сестра Вашего дедушки!
|
Тема: Карталовы (Корталовы) 2.04.2019, 14:54
Основянин написал:[q] ...Собственно, через Карталовых все перечисленные Вами фамилии и породнены в той или иной степени.
[/q]
Возможно, у Вас есть отображение этого родства в графическом виде?
|
Тема: Карталовы (Корталовы) 2.04.2019, 14:35
Что касается фамилии Ткаченко, здесь, кажется, не упоминали брата художника Михаила - Сергея Степановича Ткаченко. Он был военным врачом, жил в Петербурге, был знаком с Великими Князьями. Его дочь - Зинаида Сергеевна Ткаченко (р.1903) - двоюродная сестра моей бабушки. Я впервые побывал у неё в 1966 году, а последний раз - в 1990 году. Потом связь оборвалась. Мои родители умерли, я жил в квартире без телефона... Зинаида Сергеевна в свои 87 лет при росте 150 см и весе 40 кг (блокадница) ходила по городу так, что я за ней не поспевал. Её квартира напоминала музей. Дядины картины и не только. Не пропускала ни одной выставке в Эрмитаже, брала книги на французском языке в библиотеке. Детей у неё не было.
|
Тема: Карталовы (Корталовы) 2.04.2019, 14:20
Основянин написал:[q] Saltovchanin, Спасибо за внимание к теме, Ваша информация будет очень интересна. Клавдия Степановна около 1858 г.р., умерла после 1917 г. (если есть более точные данные - буду благодарен). Клавдия - первый ребенок в семье Ткаченко. Её мама, Ольга Матвеевна, ур.Карталова. Собственно, через Карталовых все перечисленные Вами фамилии и породнены в той или иной степени. А известно ли Вам что-нибудь о судьбе Николая Николаевича Васильева ?
[/q]
Мне очень стыдно, но вижу, что Вы знаете о моих предках больше меня. Про Николая Николаевича бабушка мне только рассказала, что он работал в обществе попечительства о бедных. У меня много лет хранилась печать Спасо-Преображенского прихода. Не уверен, что смогу её найти. Надежда Николаевна, как я теперь понимаю, не любила вспоминать дореволюционную жизнь. Наверное, многое потеряла. Но при этом она была исключительно добродушным и незлобивым человеком. После революции они жили на Основянской, 90. Потом - до конца жизни (1976) - Колодезный переулок, 8. Так что, вся жизнь на Москалевке...
|
Тема: Карталовы (Корталовы) 28.03.2019, 13:30
[ Ответ на сообщение Основянин ]
Спасибо большое! С интересом читаю Ваши исследования. Они касаются и моих родственников. Николай Николаевич Васильев и Клавдия Степановна Васильева (Ткаченко) - родители моей бабушки Надежды Николаевны Бутковской (Васильевой).
В детстве я от неё часто слышал фамилии Шабля, Карталовы, Лобасовы. В старом диване лежали пачки поздравительных открыток из Бахмута. Я думал, что это её старые друзья. Оказывается, есть какое-то родство, в котором я пока плохо разобрался.
 |
|
|