| flyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения fly (12)Тема: Заремба (Зарембо) 18.02.2004, 20:11
Sergey095 Я не сомневался, что у Вас с чувством юмора - всё ок! Не хотелось Вас мучать падежами в польском языке - но..... Zarembowie - это польское написание Вашей фамилии в предложном падеже, т.е. в переводе на русский дословно (о ком?) - о Зарембо. Сравните там же: Puzunowie - о Пузынах, Radziwillovie - о Радзивиллах и т.п. Дальше следует название герба, к которому принадлежал данный род. У фамилии Зарембо он также имеется, и скорей всего не один, т.к. разные ветви фамилии могли иметь разный герб. У меня в архиве есть герб, который так и называется - Zaremba. Впрочем, советую обратиться на тему о Польше, есть такая в подразделе, по моему "разговоры", на нашем форуме, - там много интерестного; а я пошёл учить немецкий. Auf Wiedersehen.
|
Тема: Богдан Хмельницкий 17.02.2004, 19:04
Эта информация оттуда. Из других источников (точно уже не помню) у меня есть информация, что у Богдана/Зиновия были ещё 3 замужних дочери, одна из которых - Степанида была замужем за казацким полковником Иваном Нечаем, а женой Выговского и Тетери названа Екатерина. К слову сказать, Тимофей был старшим сыном (в пред. моём сообщении ошибка) Богдана и от брака молдавской княжной Розандой Лупу имел 2-их сыновей- близнецов 1653 г.р., один из которых и указан у Майорова как продолжатель рода.
|
Тема: Заремба (Зарембо) 16.02.2004, 21:31
Sergey095 Главное не отчаиваться. А языки дело наживное. Вот я например, с сегодняшнего дня начал изучение немецкого - ничего так, если не считать, что учить придется с латышского... А Zarembowie - это польское написание Вашей фамилии, не много ни мало.
|
Тема: Заремба (Зарембо) 14.02.2004, 20:15
Sergey095<br>Более точный адрес:<br>www.bg.us.edu.pl/mariusz/genealogia/index.html<br>Там целый реестр титулованных фамилий польского происхождения и их генеалогия. <br>Сергей<br>
|
Тема: Заремба (Зарембо) 7.02.2004, 22:26
Привет! Гулять так гулять. Я щас подкину адресок, но чур чтоб голова не закружилась. Там находится генеалогическое дерево Альберта Войцеха Зарембо (ум.1258 г.) Поможет??? <br>www.bg.us.edu.pl
|
Тема: Рудик, Руди 7.02.2004, 22:01
Не знаю как на счет предков, но мне попалось упоминание о некоем Грицко по фамилии Руд - в 1683 г. крестьянине из Овруча (это недалеко от Житомира).
|
Тема: Рудик, Руди 7.02.2004, 21:48
Привет! По поводу происхождения фамилии. За основу взято прозвище, восходящее к общеславянскому - руда, имевшему значения "кровь", "грязь", "сажа". Позже в северных говорах русского языка за словом рудить закрепилось значение "марать, пачкать, грязнить; а в южных и западных - рудой, к примеру обозначал "рыжий, красный, бурый". Таким образом, в зависимости от распространения фамилии, речь могла идти о рыжеволосом или очень смуглом человеке... (источник: "словарь современных русских фамилий" .
|
Тема: Абызовы 7.02.2004, 16:26
В Риге живет писатель Юрий И. Абызов. насколько мне известно, один из руководителей Латвийского общества русской культуры и автор-составитель исторического альманаха "Балтийский архив".
|
Тема: Богдан Хмельницкий 7.02.2004, 13:27
Привет. У меня есть некоторая информация о потомках и родственниках знаменитого гетмана, в частности о потомках его мл.сына Тимофея (уб.1653 г.). Его внук (т.е.Тимофея) - Иван Парфеныч Хмельницкий (1742-1794)- прозаик и переводчик имел детей: Николая Ивановича (11.08.1789-8.09.1845)-драматурга, Надежду Ивановну(ум.1848) замужем за полковником Федором Сергеевичем Дуровым (ум.1834) и Веру Ивановну - замужем за драматургом Николаем Федоровичем Эминым (ум.1814). У знаменитого гетмана были также ст. сын Юрий (в иночестве Гедеон)-также гетман Украины (р.ок.1641-уб.1685) и дочь Елена, в 1-ом браке за Даниилом Евстафьевичем Выговским, а во 2-ом за Павлом Тетерей- гетманом правобережной Украины в 1663-1665 гг.... Если есть дополнительная информация, то пишите мне gulevitch@btv.lv Меня интересует всё по генеалогии Всех гетманов Украины!!! Спасибо.
|
|
|