 | Yulliya Юлия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Yulliya (17)Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.09.2019, 15:49
Всем доброго дня! Знающие люди, подскажите пожалуйста, существовал ли населенный пункт Марцево? Гугл рассказывает только о жд станции с таким названием. Родственница вспомнила, что была у нас бабушка Саня, которая служила в церкви в Марцево. Период рождения - конец 19, начало 20 ст, то есть служила она уже после революции и наверное до войны. Была ли там какая-то церковь, и был ли вообще такой населенный пункт?
|
Тема: Примиусье 26.05.2019, 6:24
Gala написал:[q] Yulliya, очень сомневаюсь, что Ваши фото датированы 1926-28гг. Судя по одежде людей, я бы сказала о 1910-х годах.[/q]
Я тоже склоняюсь к тому, что ошиблась. Вчера с мамой выяснили, что это могла быть не бабушка, а прабабушка, тогда это 1885-1895 гг. В цвете даже некоторые детали проявились - цветастое платье и фартук в горошек ) Не пойму что у девочки на ногах - чулки с туфлями, штаны, сапоги...
[ Изображение на стороннем сайте: 8402be9df9e6t.jpg ]
|
Тема: Примиусье 30.04.2019, 13:02
Товарищ Саахов написал:[q] Yulliya
А "тот момент" это когда именно ? Вы же не указываете хронологии совсем Общий совет такой: искать надо в ТФ ГАРО, я там видел очень много списков как бедноты, так и середняков с кулаками, причем по волостям[/q]
Упустила даты, тридцатые года, точнее не знаю. А что такое ТФ? И какие именно списки - не совсем поняла.
|
Тема: Примиусье 30.04.2019, 12:02
Всем доброго дня! Прошу помощи знатоков Поступила информация, что после раскулачивания часть семьи переехали в Таганрог, а старшие - дедушка с бабушкой поселились в Неклиновке. Хутор был около Матв.Кургана, вряд ли уехали куда-то далеко. Вопрос такой - что за Невклиновка находилась на тот момент в этом район? И не соображу в каком направлении можно дальше копнуть - списки раскулаченных? Может что-то еще?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 5.02.2019, 16:17
Подскажите пожалуйста, списки домовладельцев и посемейные списки - это одно и то же или нет?... И другой вопрос. Если делать запрос в архив, например: нужна определенная семья в списках домовладельцев 232 ф, и в том же фонде документы земельного банка о покупке земли - сведения о покупавших на эту же фамилию. Это можно совместить в один запрос, или лучше в два разных?
|
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 21.11.2018, 7:07
Anya, у Вас случайно нет полной информации о людях на фото? Имею ввиду имена здесь
AnyaS написал:[q] Фотография сделана или в ГДР (Weimar) (дед служил там до 1950 г.) или в Бресте (¬ до 1955) или в Балахте Первый (нижний) ряд: п.п. Сюрдиков, л-т Куликов, к-н Нагаев, м-р Горобец, п.п. Левтов, ст. л-т Щегелев, м.р. Шибалов, п.п. Максимов Второй: Штабкин, Ершев (Ершов), Арсаков, Корпачев, Лесных, Сагатдинов, Есипенко, Семичев, Шивченко, Евдокимов (все лейтенанты) Третий ряд: Ананенков, Адаменко, Елистраткин, Сухоруков, Березин, Кузмин (Кузьмин), Стороженко, Таруличев, Савостин, Никиток/Никитюк(?), Лысинков (Булочник!) (все лейтенанты)
[/q]
|
Тема: Примиусье 7.11.2018, 11:01
А если они потом на свой хутор переехали-так же остались привязаны к Троицкой церкви? Я имею ввиду дети/внуки-они в том же месте регистрировались или совсем не обязательно? Все пониманию, жду открытия архива. Пока слишком много не подтвержденных данных
|
Тема: Примиусье 7.11.2018, 9:52
А если это была не первая покупка земли? Между их проживанием в Троицком и появлением хутора Гармаш пока неизвестно сколько лет прошло. Копию дела пока не видела,есть только информация о нем: там три брата Гармаш, но это все-без подробностей, к сожалению. А как можно найти церковь,к которой они относились?
|
Тема: Примиусье 7.11.2018, 8:23
Про скот - правда, но на данный момент к сожалению уже не у кого узнать подробности, все умерли. Родной дед с бабушкой, и еще 5 двоюродных. Некоторые остались после этого в Крыму, большинство вернулось в Таганрог. Генеалогическую информацию из этого я конечно никакую не почерпну, но как исторический факт вызывает интерес.
Первое упоминание (найденное на данный момент) список землевладельцев 1911-1917гг (земельный банк). В другом источнике сведения о кол-ве земли (600 десятин) и число жителей. Куплена в этот период или раньше-не известно. Еще в Таганрогском альманахе за 1911 год-также есть в списке. После - поселенные итоги переписи 1926 с упоминанием хутора. Далее-на карте РККА 41 года. Исключен из числа населенных пунктов в 1965. Других сведений пока нет. По местоположению если смотреть на карту-слева от Матв.Кургана, 7 км. На ГАРО конечно большие надежды, знать бы еще примерно где именно искать
|
Тема: Примиусье 6.11.2018, 18:17
Подскажите пожалуйста, может быть кто знает о таком факте, как перегон скота из Таганрога в Крым, примерно 1945-47 года? Подробностей не знаю, только то,что шли пешком, потом возвращались за новой партией.
И еще такой вопрос-по хуторам ревизки и метрики где искать? Или такого вообще нет? В частности по моему хутору Гармаш-по списку ничего не поняла, к чему он может относиться
|
Тема: Примиусье 6.11.2018, 14:21
Как бы там ни было, то что изначально нашла в книге и то что меня интересовало - подтвердилось архивными данными. Поэтому лично у меня нет оснований не доверять этому источнику.
|
Тема: Примиусье 6.11.2018, 14:06
Добрый день! Отрывок взят из книги Богомаз "Миусская старина"
"Богомаз Пётр Денисович родился 5 сентября 1927 года в селе Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области, где прошло его детство и где познал он ужасы полуторагодичной фронтовой жизни. С 1944 года работал сварщиком в Паровозном депо станции Таганрог, затем окончил Таганрогский авиационный техникум и Московский авиационный институт, работал инженером, начальником конструкторской бригады на Таганрогском авиационном заводе. Имеет правительственные награды. Проживает в г. Таганроге. Женат, имеет двух сыновей, внука и трех правнуков. С родным селом никогда не порывал, а любовь к истории края нашла отражение в очерках, публиковавшихся в газетах.
Для справки Книга "Миусская старина" является, по существу, вторым изданием книги «На Земле Миусской». В неё включены все очерки первого издания о событиях и людях, в основном XIX и начала XX столетий, рассказывающие об известных деятелях: атаманах Войска Донского, помещиках, революционерах, и мало известных: крестьянах, мастеровых, представителях интеллигенции, проживавших в Примиусье. Очерки переработаны и дополнены. Во второе издание вошли и новые очерки. По-прежнему особый акцент сделан на связь Таганрога со своими пригородными сёлами: Ряженым, Матвеево-Курганом, Покровским и рядом хуторов (в том числе уже исчезнувших). В книге 14 цветных и 17 черно-белых иллюстраций"
На мой взгляд, фраза про Середне-Троицкое может быть понято двояко. Либо как отдельное название "Середне-Троицкое", либо "Слобода Середняя" тире, она же "Троицкое". Еще по-поводу этих сведений переписывалась с девушкой из Троицкого, которая несколько лет назад писала реферат на эту тему (гуляет по интернету), думала что сведения были взяты частично из книги, но оказалось что она их брала в архиве. Помимо архива данные были записаны со слов старожила Троицкого. То есть сведения получение из книги,архива,и этой женщины-не противоречили друг другу.
|
|
|