 | KaterinovnaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KaterinovnaТема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе 7.05.2025, 23:55
Моего предка Добровольского Франца Викентьевича осудили в 1899 и сослали с семьей из Радома (Польша) в Сибирь. Он с семьей обосновался в селе Бея, Енисейской губернии (известно, так как в 1902 году там родился мой прадед, что подтверждено документально). Ехали ли они через Тобольск или напрямую - неизвестно.
Правильно ли я понимаю, что нужно сделать запросы: 1. Красноярск. Ф.675 "Енисейская экспедиция о ссыльных" - списки ссыльных и статейное дело 2. Тобольск Ф. И-330-331 "Тобольская экспедиция о ссыльных" - списки ссыльных и статейное дело 3. ГАРФ Ф.1183 "Тобольский приказ о ссыльных"- списки ссыльных и статейное дело
Самостоятельно онлайн просмотреть описи не получается, российские архивы не открываются вне России. Подскажите, если можно еще куда-то сделать запрос на уголовное дело. Спасибо!
|
Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию 6.05.2025, 4:04
Добрый день! Ищу стетейное дело своего предка Добровольского Франца. Его осудили в 1898-1899 годах в Радоме, Польша. Его с женой и детьми сослали в Сибирь. В 1902 году мой прадед родился в селе Бея Енисейского уезда. Наши католичкские метрики.
Скажите пожалуйста, всех ссыльных отправляли сначала в Тобольск? Где искать его статейное дело? Списки арестантов?
|
Тема: Списки фамильные Енисейской губернии . 6.05.2025, 3:37
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 23 апреля 2010 11:11
hsl написал:[q] Перечень списков :
6 . Список членов Красноярской Римско - католической общины . 1923 г . ( 320 чел ) . Указаны ФИО , возраст , ПМЖ , соц . положение .
.[/q]
Добрый день, если еще актуально. Ищу Добровольских в этом списке.
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 17.04.2025, 2:12
Добрый день! Ищу сведения о своих предках. Добровольский Тимофей Францевич. Известно, что они были раскулачены в 1929-31 годах в Сибири, Енисейская губерния. А потом в 1936 году они уже проживают в поселке Хоэ, Сахалин. Прадед рубит лес, прабабка работает кухаркой в больнице. (из уголовного дела). В 1938 моего прадеда расстреляли в Александровске-Сахалинской, прабабку сослали в Мариинские лагеря, а их сыновей: моего деда 1927 г.р. и его брата 1925 г.р. определили в местные детдома Сахалина/Дальнего востока. Скажите пожалуйста, какие запросы я могу сделать и куда, чтобы найти посемейные списки, 1936-1938 годов. возможно ли найти их год прибытия, в каком статусе? Также была некая секретная перепись населения 1937 года. Существует ли она действительно? Такуже, делали множество запросов в мин обрз по поводу детдомов, никакого отклика.
Спасибо!
|
Тема: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век 15.04.2025, 0:51
Czernichowski написал:[q] Katerinovna написал:
[q] пыталась найти что значат статьи, но так и не смогла.
[/q]
Смотрите "Уложение о наказаниях" (1885 г.), например здесь
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../82/zoom/1
Вооруженный грабеж (это каторга), но со статьями о смягчении (потому ссылка на поселение)
[/q]
Спасибо! Верно ли, что как и у политических ссыльных поляков его путь пролегал через Тобольск? Как найти статейное (?) траспортное (?) дело? Запросы были сделаны, но пока ничего
|
Тема: Добровольские 13.04.2025, 23:56
Есть ли у кого-то сведения о крещениях в Красноярском костеле за 1902-1905 года. Ищу сведеня о крещении Добровольского Фомы (Возможно Тадеуш или Тимофей) сына Франца Доброволського и Элеоноры (Леонтии) Подогроцкой в девичестве.
|
Тема: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век 12.04.2025, 0:45
Добрый день, ищу информацию о своих предках. Добровольский Франц Викентьевич с семьей (жена и дети) был сослан в Бею, Хакассия (тогда была Енисейская губерния) из Радома. Суд был в 1899 году. Известно, что младший сын в 1902 году был уже рожден в Бее. То есть, сослали в период 1899-1902. Кто нибудь встречал списки ссыльных и переселенцев по этому краю? Видимо Красноярский архив?
Также было найдено упоминание в газете о суде, пыталась найти что значат статьи, но так и не смогла. Писала в Радомский архив, они сказали, что судебное дело лежит, но нужно самим там появится и искать, что не представляется возможным.
 |
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 16.11.2019, 0:04
Нашли запись о нашей Екатерине в транспортной книге Копорского округа. Конечно, там ни слова о родителях нет. Та же информация, что и в деле с просьбой на удочерение: номер косточки, ее дата рождения. И все на этом. Эх. Что же делать...
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 13.10.2019, 19:18
именно ту остканированную книгу никак снова не могу найти. Сохранила только куски двух книг. Может кому то будет интересно.
 |
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 9.10.2019, 16:16
Arcobaleno написал:[q] Я уже писала об этом в данной Теме: https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969982.htm#pp1969982 Неужели никто не читает? [/q]
Спасибо вам за ваш труд! Эта тема- кладезь) я ее всю прочитала)
А нашла отсканированный книгу об этом доме. Так там пишут, что не все однозначно. Правила менялись постоянно. Кого-то обучали, кого-то нет. И девать этих образованных детей особо некуда было. Как менялись правила для кормильцев и родителей. Я постараюсь найти ее снова и сюда ссылку поставить. Как раз рассказывают почему по деревням рассылали. Что это было проще и дети в крестьянах оставались. И про часть детей, которых никуда не отсылали.. Но там охватывается большой период времени.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 9.10.2019, 6:08
Arcobaleno написал:[q] А в каком нас. пункте жила родная мать, неизвестно?[/q] вроде бы в Петербурге.
Arcobaleno написал:[q] Я помню, тогда еще высказывалось мнение, что это три поколения одной семьи.[/q]
Да))) но мы тогда обсудили это с бабушкой и мамой, пришли к выводу, что в этом случае мы бы знали об этом как потомки. Что дескать жила в деревне у родственников/бабушки. Но от прабабушки мы точно знали, что там семья не родная. Она так и говорила, что Екатерину растила кормилица, за что получала деньги.
Теория имеет место быть, конечно. Но это маловероятно.
Екатерина потом работала кухаркой в усадьбе Глазуновых в Санкт Петербурге, хорошо читала. От неё осталась огромная книга рецептов, меню по неделям, советы как правильно покупать продукты на старом русском языке, частично французском. Но обложки и титульного листа книги не сохранилось. Тоже вопрос, где она обучалась? В деревне или позже где-то училась... как попала туда на работу. Насколько я понимаю, профессию получали те, кто жил в самом воспитательном доме. Те, кого забирали по деревням, оставались крестьянами.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 8.10.2019, 16:13
Irina Ol написал:[q] Может, всё-таки жена Никифора была матерью или бабушкой Екатерины?[/q]
Насчёт бабушки и других родственников не знаю, но матерью не могла быть точно, так как позже мать Екатерины вышла замуж и имела семью и других детей. Все что известно, что фамилия ее мужа была Гузей. Плюс, у нас сохранилась фотография Екатерины с двумя матерями: родной и кормилицы. Я постила тут несколько страниц назад)
Я также смотрела метрические книги ратчинской церкви, но ничего не нашла
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 8.10.2019, 3:04
Irina Ol написал:[q] В этом деле только 4 листа? Больше никакой информации?[/q]
это то, что я получила из архива.
вот заголовок ее дела: ЦГИА СПб, Фонд 8, опись 3, дело 4637. Правление Воспитательного Дома. ДЕЛО № 6008. Ильина Екатерина. На 4 листах. Начато: 24.02.1888г. Кончено: 30.07.1888г.
Irina Ol написал:[q] Если Екатерина была удочерена, то должно быть определение соответствующего судебного(?) органа об этом, и, как следствие, должен быть указ Консистории об изменении метрической записи Екатерины, где официально должны быть записаны родителями усыновители. То есть в метрической книге, где была её запись о рождении/крещении как незаконнорожденной, должна быть приписка, на основании какого законного решения она удочерена и кто её родители. И тогда ей должно быть выдано другое свидетельство о рождении/крещении, что она рождена у крестьянина Никифора Ефремова... А тут пока вижу только о причислении к семейству Никифора с исключением из ведения/опеки Воспитательного Дома, без окончательного решения об удочерении и соответствующего документа. Не знаю, как это интерпретировать.[/q]
Да, я видимо неверное заключение сделала, что исключение из восп дома и причисление к семье = ее удочерили.
Irina Ol написал:[q] Пример. Незаконнорожденный мальчик, 4.07.1835 г.р., родился и крещен в Петербурге, в трёхдневном возрасте передан в Воспитательный Дом. В 1850 году мать забирает его. Метрическое свидетельство о крещении и документ о передаче мальчика из Воспитательного Дома родной матери хранились дома.
[/q]
в каком деле вы нашли такую выписку? В метрических книгах?
П.С. у меня есть документ об убыли моего прадеда с царской службы в связи с женитьбой. Там наша Екатерина указана как жительница(?) той деревни.( Кстати, год ее рождения не совпадает правда, но я проверяла и 1872 год на всякий случай во всех книгах поспитательного дома. Нет таких воспитанниц в 1872. Думаю, что дата ее рождния в этом документе не точна. А в личном деле - скорее всего правда) Возвращаясь к документу прадеда: ей написали Тютицы, хотя вроде бы она уже не жила там на тот момент, а жила в Петербурге, работала. Тютицы получается как "условное место рождения"? Или же все таки ее удочерили. Или это вообще ничего не значит)) Размышляю вслух.
 |
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 7.10.2019, 19:33
Спасибо за предположения и ссылки!  Фонды просмотрю. Ее удочерили в 1888. Возможно ли, что метрики могли пойти и к приемным родителям?
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 7.10.2019, 6:50
Arcobaleno написал:[q] P. S. А какие дела с метрическими выписками по Восп. дому Вы смотрели? Вы обратили внимание, что данные за 1870 год имеются, как минимум, в трех делах? Вы просмотрели все три дела?[/q]
Спасибо за участие! Я просмотрела опись 124. Дела 1074, 1081, 1130. Дела 1168 -онлайн нет.
Также по вашей ссылке 1078 дело - там вообще ничего подходящего нет.
Еще заказала транспортную книгу по ямбургскому уезду за 1870 год и Екатерины Ильиной там нет, не смотря на то, что в ее деле написано, что ее отправили 30 декабря в деревню Тютицы. (Фонд 8, опись 2, дело 279.) Одна единственная Екатерина в этом транспортном деле, еще и рожденная 20 ноября - это Екатерина Иннконтьева, отправленная в деревню Брюховицы. Косточки 5853, номер красным карандашом на метриках 5903. Я нашла ее метрики и как раз пару страниц назад писала, что думала, что это наша Екатерина.
Всё, других Екатерин просто нет(
Сейчас жду ответ на запрос траспортного дела за 1871 год. Может там она будет указана. Но в любом случае, подходящих метрик в делах нет... Я уже и другие года посмотрела - по нулям.
У меня есть выписка личного дела нашей Екатерины и скан второго листа оттуда: Справка. Питомица Екатерина Ильина родилась 20 ноября 1870 года, а 7 декабря 1870г. отдана в Дом и записана в Главную книгу под № 6008. 30 декабря 1870г. она отправлена на воспитание в дер. Тютицы, Копорского Округа, где и находится по настоящее время. Подпись. 26 февраля 1888г.
 |
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 1.10.2019, 3:48
Arcobaleno написал:[q] Не расстраивайтесь раньше времени, она просто под другим названием в описях. Ловите... https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124/1078[/q]
Спасибо! Просмотрела все. Только я не поняла, все разделы отностся к воспитанникам дома? (Вознесенской церкви, Пересыльной тюрьмы, Сиротского института, Воспитательного дома, Училища глухонемых, Департамента уделов, Министерства иностранных дел, Почтамской, Сенатской, Срочной тюрьмы, Военно-юридической академии) По какому принцмпу они обьединены в один фонд? В разделе воспитательного дома совсем мало метрик. У вознесенской цекрви метрик много, это она и есть церковь Марии Магделены? В любом случае, что сохранила всех Екатерин. Сходства 100% не нашла. Обнаружила одну запись о некоей Екатерине, рожденной 21 ноября и которую крестили 2 декабря (день приноса нашей в воспт дом вроде как 7) и отца зовут Илья (Наша - Ильина). Это Имя встретилось единсвенный раз. Больше ни одного Ильи/Ильина среди родителей или воспреемников не встретилось. Она и записана среди декабрьяских метрик. Но эта Екатерина была рождена в семье, там указаны оба родителя. Хотя, я читала, что и законнорожденных отдавали в приют.. В деле воспитанников как-то отражено законорожденные они или нет? Я пересмотрела дело нашей, там это нигде не указано.
Arcobaleno написал:[q] Ответ на этот вопрос уже есть в этой Теме. https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969401.htm#pp1969401[/q]
спасибо!
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 29.09.2019, 23:34
Arcobaleno написал:[q] Вы сравнивали воспитанников 1870 года? Точно все проверили? Ошибки быть не может?...[/q]
да, я нашла метрики детей и выписку из транспортного дела с их именами.
Arcobaleno написал:[q] Если ее действительно нет в метр. выписках, это означает, что ее принесли (сдали) в Воспитательный дом некрещеной и, следовательно, должны были крестить в церкви Марии Магдалины при ВД. Вы проверяли МК этой церкви? Ищите там всех Екатерин. МК должны быть доступны онлайн на сайте ЦГИА.[/q]
Спасибо! Сейчас буду искать, смотреть эту церковь!
Я проверяла только метрические выписки восптательного дома вот тут. https://spbarchives.ru/infres/...ages=false
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 29.09.2019, 20:15
sofytim написал:[q] Katerinovna по поводу цифр: серым - похоже, номер листа в деле. А вот красным - может быть интересно. Полистайте тему - выше было интересное наблюдение коллег (кажется, Arcobaleno) о сдвигании номера косточки и номера записи в книге приноса. Но - в метрике-то Екатерина Иннокентьева получается. А у вас - Ильина.[/q]
Добрый день!
Я все продолжаю поиски со своей Екатериной Ильиной.
Хотела поделится информацией. В СПБ архиве есть полезные дела - это транспортные книги, в которых указаны номера косточек воспитанников. Я нашла там Екатерину Иннокентьеву, и да, действительно разница между номером в метрической выписке (5903) и косточками (5853) - 50. И это не моя Екатерина :(
Не хитрым сложением я выяснила, что при номере косточки 6008, номер дела/метр выписки моей Екатерины будет 6058.
-Такого номера нет в метрических выписках. Это означает, что она была некрещеной, верно? А каким образом таких детей записывали/вели учет? -И что самое печальное, что в ее деле сказано: "Питомица Екатерина Ильина родилась 20 ноября 1870 года, а 7 декабря 1870г. отдана в Дом и записана в Главную книгу под № 6008. 30 декабря 1870г. она отправлена на воспитание в дер. Тютицы, Копорского Округа". А в транспортной книге ее нет среди отправленных детей 30 декабря 1870.
Тупик? Не знаю теперь как искать и что искать дальше.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 14.08.2019, 16:24
Arcobaleno написал:[q] В метрических выписках, как раз, все дети крещеные. Я имела в виду, что детей из этих выписок надо сравнивать с воспитанницами из других документов (о приеме на работу, например). А в таких документах могут попадаться как крещеные, так и некрещеные, поэтому нужен доступ к большому массиву информации.[/q]
Да, я именно и следую этой логике! Спасибо за поддержку) пойду другие года смотреть)
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 14.08.2019, 16:22
svet11 написал:[q] Katerinovna, по моим наблюдениям выпускали в 21год. Например, есть дела ф.8, оп.1, д.358, 356 О приписке в 1889 году питомцев, родившихся в 1868 году.[/q]
Спасибо! Это получается, я год не тот смотрела.. поэтому ничего не совпало))) мне не 1888 нужен, а 1891, получается..
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 14.08.2019, 16:19
Polssova написал:[q] Почему дела открыть невозможно ? Они же отсканированы (значок соответствующий стоит)[/q]
Можно метрические выписки смотреть, но сами дела на взрослых детей нет. Их нет онлайн, к сожалению.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 14.08.2019, 3:02
Arcobaleno написал:[q] Возможно, Вам просто не повезло и питомицы, с которыми Вы сравнивали, были принесены сплошь некрещеными???[/q]
возможно( я смотрела метрические выписки за весь год. А дела открыть онлайн невозможно.
svet11 написал:[q] Просто любопытно, а как по № 6008 можно определить, что питомица Екатерина Ильина родилась 20 ноября 1870 года? Не вижу никакой взаимосвязи....[/q]
1. Дата рождения моей прапрабабушки в деле указана: 20 ноября 1870. 2. Я нашла метрическую выписку из воспитательного дома некоей Екатерины, рожденной в этот день и в этот год. Это просто единсвтенная Екатерина в этот день. И вообще других рядом нет. У нее номер дела красным карандашом - 5903.
Мою прапрабабушку сдали в дом 7 декабря (из дела) трехнедельной крещеной. И ее косточки одни из самых больших за тот год. И номер дела той Екатерины тоже один из самых больших.
Единсвенное, что я увидела, что номера дел красным цветом идут в хронологичесуком порядке по мере приноса детей. Номера от января до декабря в течение года сильно возрастают. И примерно начиная от 5000-5500 до почти 6 с хвостиком это ноябрь-декабрь. Это все, пока что(
Не знаю как сложить 1 и 2.
У самой возможности порыться в архиве нет((( Понятно, что нужно сравнить с другими делами.. Эх.
Все что я могу онлайн -это отсортировать 18-летних выпускников 1888, ровесников(?) моей Екатерины. Записать их имена и номера косточек. Я так и сделала. Но выборка слишком большая получается. Одних Николаев и Марий около 70..... было принято в тот год. Кто из них выжил и выпустился в 1888? И было ли им всем 18 на тот момент? Может быть мне нужно дела другого года сравнивать? Ее в 1888 удочерила семья кормилицы.. Во сколько лет в том году выпускали воспитанников и снимали их с учета? В общем, слишком много неизвестных, плюс на расстоянии от архива.... Одна зацепка - дата рождения(
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 13.08.2019, 4:50
Polssova написал:[q] [/q]
Да, я все понимаю) за тот год было 17 незаконнорождённых Екатерин. Большинство да, в ноябре, но не все. А именно 20 ноября только одна запись. Надо додуматься, каким образом зашифровали номер косточек в том году.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 11.08.2019, 23:55
Katerinovna написал:[q] То есть, на Вашем месте я поискала бы в разных документах сведения о воспитанницах приноса 1870 года, которых принесли уже крещеными и сравнила бы их данные с данными из метрик. Совпадают ли имена воспитанниц? Есть ли совпадение отчеств воспитанниц с именами восприемников? На сколько отличаются номера косточек от номеров, написанных красным карандашом?...... В моем случае совпадения были просто идеальны, за исключением пары случаев, о которых ниже.[/q]
Все выходные копаюсь в метриках, выписываю данные...))) Поняла, что номер дела в метриках красным карандашом зависит от даты приноса ребенка. Цифры возрастают сильно с каждым месяцом. По номеру красным карандашом я начала угадывать месяц рождения/крещения/приноса ребенка практически безошибочно. На этом все. Даже с фамилиями детей ничего не совпадает. Нашла уникальные имена, по которым надеялась выяснить закономерность, но увы. Не вижу никаких зависимостей. С моей Екатериной помимо даты рождения есть только одно "совпадение": номера дел красным карандашом как раз подходит под ее рождение в ноябре. То есть все таки есть какой-то шанс, что метрики ее.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 10.08.2019, 19:55
Arcobaleno написал:[q] То есть, на Вашем месте я поискала бы в разных документах сведения о воспитанницах приноса 1870 года, которых принесли уже крещеными и сравнила бы их данные с данными из метрик.[/q]
Спасибо за обьяснение! Поняла наконец как вы это сделали  Да, я видимо пойду по вашему пути и попытаюсь найти именя других воспитаниц того же года. Правда, видимо придется отталкиватся от личных дел воспитанников 1888 года и надеятся, что им всем было по 18 лет в 1888 году. Личных дел 1888 года у в спб архиве около 50 штук. Буду перебирать и играть в ребус)
Вопрос: а почему вы обратили внимание на то, что дети должны быть уже крещеными?
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 7.08.2019, 3:20
sofytim написал:[q] [/q]
Да... Ильина. Согласна. Не сходится. Но вроде бы полностью исключать нельзя, насколько я прочитала как давались фамилии незаконнорожденным.
Перечитала о сдвигании косточки. Не поняла момент)))
|
|
|