Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vit UD, Москва-Днепр(Укр.)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vit UD

Виталий Удовицкий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vit UD (4)

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
15.05.2018, 19:59

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как и где искать дворян.
Круговская волость, Клинский уезд, Деревня Дурасово, на 1911 год - 12 дворов (источник - Населенные местности Московской губернии, 1912 год).
Прадед - Дурасов Григорий Федорович (дата рождения пока не известна).
Прабабушка - Дурасова (урожденная Шереметева) Анна Федоровна, 21.11.1895-23.09.1975.
Известные факты - венчание в церкви, начало 1915 года.
Какой - ближайшей Крестовоздвиженской или родовой (по пересечению фамилий Дурасовы-Шереметевы) - Никольской (Пушкинский район, МО)?
Рождение первого сына - 21.11.1915 года.
Есть фото прадеда в форме белого не то офицера, не то рядового (нужен профессиональный взгляд).
Фактов пока очень мало - прадед был краснодеревщиком, прабабушка знала несколько иностранных языков.
Уехали в 1917 году, осели на краю земли, в Малороссии, Геническе.
Две родных сестры бабушки жили в советское время в Крыму.
Буду очень признателен за подсказки.
С уважением,
В.У.

Тема: Дурасовы
15.05.2018, 15:35

Спасибо.
Я изучил все линии Дурасовых, которые лежат на поверхности в интернете.
Даже на этом форуме есть 2 темы про Дурасовых, одни Саратовские, вторые Оренбург, по-моему.
Я специально создал новую тему, так как моя ветвь пока уникальна и я пока не расшифровал ее вглубь и не нашел родственников вширь.
Первый реальный документ, который меня обрадовал и обнадежил - Списки населенных мест Московской губернии, 1911 год.
Деревня на 12 дворов была и мой прадед родом именно оттуда! А женился он на урожденной Шереметевой и явно не за тридевять земель он себе суженую нашел.
Дальше буду изучать метрики.
На соседнем форуме нашел такое сообщение:
"Есть перепись метрик по Дмитровскому погосту что в Кругу Крестовоздвиженской церкви вкм Дмитрия Солунского Круговской Копытовской волости Поламского стана Клинского уезда".
Пошел для начала за ними.

14.05.2018, 22:30

Сам спросил и сам нашел.
Списки населенных мест Московской губернии, 1911 г.
Стр.291.
Деревня Дурасово, 12 дворов, 34 версты до уездного города, ближайшая станция жел. дороги - Клин, 27 верст.
Еще про прадеда известно, что он был краснодеревщиком.
Про прабабушку родственники говорят - потомственная столбовая дворянка, знала несколько языков, очень вкусно по-русски готовила...
Годы жизни прабабушки 21.11.1895-23.09.1975.

14.05.2018, 20:44

Здравствуйте.
Вот и я в свои 45 лет дозрел до Рода.
Я выполнил все рекомендации для начинающих - изучил форум - моей ветви на форуме нет.
Все началось случайно, хотя случайностей в нашей жизни не бывает.
Нашел в домашнем архиве 2 фотографии и понеслось.
Мои прадедушка и прабабушка, Дурасов Григорий Федорович и Дурасова (урожденная Шереметева) Анна Федоровна уехали в 1917 году от революции на юг России и осели в г.Геническе (сейчас Украина, Херсонская область).
Но главное не где осели, а откуда уехали.
По семейному преданию откуда-то из-под Клина.
Под Клином на карте сейчас есть деревня Дурасово, но нет совершенно никаких исторических упоминаний о ней. Кроме приведенного ниже на этом же форуме. По крайней мере я не могу ничего найти.

"(Московская область, Клинский район).
По местным преданиям местность Александрово была подарена царем Петром Александру
Даниловичу Меншикову в 1702 году. Говорят, Петр определил Меншикову что сколько он
земли за день на коне проскачешь кругом пока солнце не сядет — все его будет. Меншиков
проскакал через пять деревень: Китенево Степанцево Овсянниково Свистуново да Дурасово.
Местность после и назвали Кругом или Пятком. Даже волость получила наименование Круговской.
Название же самой маетности очевидно было дано по имени владельца. В своих владениях
Александр Данилович устроил пильные мельницы для изготовления досок и других пиломатериалов
для поставки их к строению Петербурга и кораблей."

Т.е. якобы в 1702 году деревня Дурасово уже была.

К сожалению, у прабабушки спросить ничего я не могу, она умерла в 1975 году.
Прадедушка умер примерно в 24-26 году и бабушка растила 3х сыновей сама.

Венчались прадедушка и прабабушка в церкви в 1915 году, предполагаю что в январе-феврале. Потому что в конце ноября 15 года у них родился первый сын, мой дед, Михаил.

Урожденная фамилия прабабушки - Шереметева. У нее было 2 родных сестры, обе жили в советское время уже в Крыму.
Род Прадедушки мне пока не известен, но я за лето доберусь до всех оставшихся в живых родственников и скопирую их архивы.

В общем такая тема, может есть кто знающий что о моей линии.

Буду премного благодарен за любую информацию.

С уважением, новичек, Виталий.