| Vit UD Виталий Удовицкий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vit UD (4)Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 15.05.2018, 19:59
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как и где искать дворян. Круговская волость, Клинский уезд, Деревня Дурасово, на 1911 год - 12 дворов (источник - Населенные местности Московской губернии, 1912 год). Прадед - Дурасов Григорий Федорович (дата рождения пока не известна). Прабабушка - Дурасова (урожденная Шереметева) Анна Федоровна, 21.11.1895-23.09.1975. Известные факты - венчание в церкви, начало 1915 года. Какой - ближайшей Крестовоздвиженской или родовой (по пересечению фамилий Дурасовы-Шереметевы) - Никольской (Пушкинский район, МО)? Рождение первого сына - 21.11.1915 года. Есть фото прадеда в форме белого не то офицера, не то рядового (нужен профессиональный взгляд). Фактов пока очень мало - прадед был краснодеревщиком, прабабушка знала несколько иностранных языков. Уехали в 1917 году, осели на краю земли, в Малороссии, Геническе. Две родных сестры бабушки жили в советское время в Крыму. Буду очень признателен за подсказки. С уважением, В.У.
|
Тема: Дурасовы 15.05.2018, 15:35
Спасибо. Я изучил все линии Дурасовых, которые лежат на поверхности в интернете. Даже на этом форуме есть 2 темы про Дурасовых, одни Саратовские, вторые Оренбург, по-моему. Я специально создал новую тему, так как моя ветвь пока уникальна и я пока не расшифровал ее вглубь и не нашел родственников вширь. Первый реальный документ, который меня обрадовал и обнадежил - Списки населенных мест Московской губернии, 1911 год. Деревня на 12 дворов была и мой прадед родом именно оттуда! А женился он на урожденной Шереметевой и явно не за тридевять земель он себе суженую нашел. Дальше буду изучать метрики. На соседнем форуме нашел такое сообщение: "Есть перепись метрик по Дмитровскому погосту что в Кругу Крестовоздвиженской церкви вкм Дмитрия Солунского Круговской Копытовской волости Поламского стана Клинского уезда". Пошел для начала за ними.
|
Тема: Дурасовы 14.05.2018, 22:30
Сам спросил и сам нашел. Списки населенных мест Московской губернии, 1911 г. Стр.291. Деревня Дурасово, 12 дворов, 34 версты до уездного города, ближайшая станция жел. дороги - Клин, 27 верст. Еще про прадеда известно, что он был краснодеревщиком. Про прабабушку родственники говорят - потомственная столбовая дворянка, знала несколько языков, очень вкусно по-русски готовила... Годы жизни прабабушки 21.11.1895-23.09.1975.
|
Тема: Дурасовы 14.05.2018, 20:44
Здравствуйте. Вот и я в свои 45 лет дозрел до Рода. Я выполнил все рекомендации для начинающих - изучил форум - моей ветви на форуме нет. Все началось случайно, хотя случайностей в нашей жизни не бывает. Нашел в домашнем архиве 2 фотографии и понеслось. Мои прадедушка и прабабушка, Дурасов Григорий Федорович и Дурасова (урожденная Шереметева) Анна Федоровна уехали в 1917 году от революции на юг России и осели в г.Геническе (сейчас Украина, Херсонская область). Но главное не где осели, а откуда уехали. По семейному преданию откуда-то из-под Клина. Под Клином на карте сейчас есть деревня Дурасово, но нет совершенно никаких исторических упоминаний о ней. Кроме приведенного ниже на этом же форуме. По крайней мере я не могу ничего найти.
"(Московская область, Клинский район). По местным преданиям местность Александрово была подарена царем Петром Александру Даниловичу Меншикову в 1702 году. Говорят, Петр определил Меншикову что сколько он земли за день на коне проскачешь кругом пока солнце не сядет — все его будет. Меншиков проскакал через пять деревень: Китенево Степанцево Овсянниково Свистуново да Дурасово. Местность после и назвали Кругом или Пятком. Даже волость получила наименование Круговской. Название же самой маетности очевидно было дано по имени владельца. В своих владениях Александр Данилович устроил пильные мельницы для изготовления досок и других пиломатериалов для поставки их к строению Петербурга и кораблей."
Т.е. якобы в 1702 году деревня Дурасово уже была.
К сожалению, у прабабушки спросить ничего я не могу, она умерла в 1975 году. Прадедушка умер примерно в 24-26 году и бабушка растила 3х сыновей сама.
Венчались прадедушка и прабабушка в церкви в 1915 году, предполагаю что в январе-феврале. Потому что в конце ноября 15 года у них родился первый сын, мой дед, Михаил.
Урожденная фамилия прабабушки - Шереметева. У нее было 2 родных сестры, обе жили в советское время уже в Крыму. Род Прадедушки мне пока не известен, но я за лето доберусь до всех оставшихся в живых родственников и скопирую их архивы.
В общем такая тема, может есть кто знающий что о моей линии.
Буду премного благодарен за любую информацию.
С уважением, новичек, Виталий.
|
|
|