Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alex__K, Moscow
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alex__K

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alex__K (3)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
14.05.2018, 13:57

[q]
Алесандр.
Юрий - JuG нашел в в старом паспорте советского военного кладбища в г. Chojna Хойна (14 км в южном направлении) сведения, что именно туда были перезахоронения из д. Кшивин.
1. При шоссе около железной дороги - 13 человек в братскую могилу № 51
2. Около костела в парке 50 / 51
3. На лугу около шоссе 53/54
4. При перекростке шоссе Кшивин - Видухова -Огница 23/53
5. При шоссе в Огница 2/53

Таким образом все выяснилось.
Паспорт кладбища:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86103900
[/q]

Спасибо Вам и Юрию огромное!
Поеду на место в г. Хойну.
В сети доступны фотографии с этого кладбища с перечнем фамилий. Его там нет - захоронен, как неизвестный, получается.
Вы написали, что в российский Красный Крест нужно обращаться? Или в польский будет эффективнее?
Какие требования для такого обращения?
Еще раз огромное спасибо!!
Александр

13.05.2018, 11:53

[q]
Здравствуйте Александр.
В донесении о безвозвратных потерях 385 сд имеется еще схема расположения могилы:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6619053&p=13
[/q]

Спасибо, Пан Войцех!
Я просмотрел все 19 опубликованных страниц из этого донесения, видел эту схему.
Она составлялась за 3 дня до гибели деда, а также относится к другому полку (1266). Они это захоронение делали в центре деревни, тогда как деда и ещё порядка 25 человек хоронили "1 кл. север. ж. дороги".
Получается по всем признакам, деда хоронили не там, как на схеме нарисовано.
Есть ли смысл запрашивать в Красный Крест?
Могут ли мне местные муниципальные власти что-то прояснить? Я могу туда доехать.
Имеет ли смысл в Подольске в архиве МО России попробовать получить доступ к самому донесению, которое содержит не 19, а 254 листа?
Спасибо!
Александр

11.05.2018, 19:33

Здравствуйте, Пан Войцех!
Мой дед погиб 18.04.1945 года и был захоронен (как указано в архивных документах): " г. Керберг, 1 кл.север. ж.дороги, Германия".
Тогда этот город на немецком назывался Kehrberg.
Сейчас он находится на территории Польши и носит название Krzywin.
Вот он на карте: ССЫЛКА

Данные деда:
Кухарев Петр Иванович, 1923 года рождения, 2 отр батальон 1268 Отдельного полка 385 Стрелковой дивизии.

Можете Вы помочь понять: осуществлялось ли перезахоронение или могилу можно поискать на месте первоначального захоронения?

Спасибо!

Александр