| 64Geufxtdf1 Аникаева (Шитова) Ирина Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 64Geufxtdf1 (4)Тема: Чигвинцевы 13.02.2019, 19:25
Моя бабушка по отцу Чигвинцева (по мужу Аникаева) Анна Никифоровна. Родилась 05.09.1892 в с. Новый Пьяный Бор Елабужского у. Казанской губ. Отец ее Никифор Васильев Чигвинцев и Матрона Митрофановна. Эти данные подтверждались архивной справкой, высланной моему папе, Больше никаких сведений по этой линии не было. Никто из родственников не мог даже вспомнить девичью фамилию Матроны Митрофановны. Впрочем, по мужской линии кроме Ф.И.О. деда ничего не имелось тоже. Известно было только, что был у папы двоюродный брат Александр Бородин, что старший брат папы Василий Александрович Аникаев родился 31.12.1917 года, да упоминалась фамилия Нехорошков, как вероятная фамилия кого-то предков по женской линии Анны Никифоровны.
Поэтому, когда появилась возможность попасть на сайт мормонов, начала с этих данных. Дата рождения бабушки подтвердилась, нашла запись в метрической книге. А вот рождения в 1917 Василия не было. Начала тогда выбирать все записи, где упоминались по Пьяному Бору Аникаевы, Бородины и Чигвинцевы. Последних в селе по данным на 1891 год было аж 40 семей! Казалось, что никогда не смогу разобраться, кто, кому и кем приходится, и кто из них - "мой". Среди Бородиных нашелся Митрофан. Предположила, что был он отцом Матроны Митрофановны. Да вот только не было у него дочери Матроны. А потом оказалось, что женой его была Елизавета Арефина Аникаева, сестра моего прадеда Арефа Степанова Аникаева.
Девичью фамилию Матроны Митрофаноны отыскать удалось по записи о браке отца Анны Никифоровны - Никифора Васильевича Чигвинцева. Матрона Митрофановна была до замужества тоже Чигвинцева!
Но самое интересное было дальше, когда стала разбираться с Аникаевыми. Родилось у Арефа Степанова Аникаева от 2 жен 25 детей. Из них- 5 Марий, 3 Николая и 2 Анны. Выжили пятеро: Алексей, Степан, Елизавета, Александр и Дмитрий. Нашлись записи в метриках о их баках, рождении у них детей. Отыскались у Арефа Степанович братья Аристарх, Хрисанф и сестра Феодосия. И у них были дети - Аникаевы. Но не могла найти записи о рождении у Степана Аникаева ни Арефа, ни Аристарха, ни Феодосии. . Были дети с такими именами, но только не у Аникаева, а у Чигвинцева Степана Васильевича. Вся семья поменяла фамилию (на тот момент дети были взрослыми, имели свои семьи)? Немного прояснила ситуацию (или, наоборот, запутала) запись № 98 в Ревизской сказке за 1850 год по с.Новый Пьяный Бор. У Василия Павлова Чигвинцева записан приемыш Степан Матвеев Аникаев. Вот так Степан Васильев Чигвинцев стал Степаном Матвеевым Аникаевым! Родился он предположительно в 1816 году. Но пока проверить это не удалось - метрическая книга за этот год у мормонов отсутствует. Кто были биологические родители Степана, предстоит выяснять.
Этот приемыш оказался не последним. Его приемный отец Василий Павлович Чигвинцев - тоже приемный сын. У Семена Тарасова Чигвинцева (дядя моей бабушки Анны Никифоровны Аникаевой-Чигвинцевой) в семье - приемный Самойло Борисов Гоголев. Теща Арефа Степановича Аникаева, Голякова Александра Анкиндинова Гоголева - приемная дочь Акиндина Михайлова и Харитины Дмитриевны Гоголевых. и у бабушки моей, Анны Никифоровны в семье была приемная дочь - Анна Михайловна (позднее вышла замуж за Тихона Холкина, жили в с. Полтавка Красногвардейского р-на, крым).
Такими вот оказались мои предки Чигвинцевы-Аникаевы
|
Тема: Юртово Мыльниковы 12.02.2019, 22:18
Еще раз здравствуйте. Павел Федорович Мыльников тоже встречается у меня в "дереве", причем дважды.
1) Жена упомянутого мною ранее Митрофана Тимофеевича Чигвинцева (моего прапрадеда) - Анна Семеновна Мезрина. Ее родители - Семен Лазаревич Мезрин и Аграфена Степановна Мыльникова, которая приходится внучкой Павлу Федоровичу Мыльникову (отец - Степан Павлович Мыльников).
2) У Павла Федоровича Мыльникова был сын Терентий Павлович Мыльников. Терентий имел сына Ермолая. У Ермолая - дочь Агафья Ермолаевна Мыльникова. Агафья Ермолаевна стала женой Никиты Бородина из Нового Пьяного Бора. Его сын, Михаил Митрофанович Бородин был женат на Елизавете Арефьевне Аникаевой, которая приходилась родной сестрой Арефу Степановичу Аникаеву - моему родному прадеду. (Александр Арефьевич Аникаев - Николай Александрович Аникаев - я, Ирина Николаевна)- .Александр Арефьевич Аникаев был жена на Анне Никифоровне, внучке Митрофана Тимофеевича.
Не знаю, понятно ли написала.
А с Алексеем Голяковым у нас общий предок - Василий Голяков. Ареф Степанович Аникаев был жена на Александре Александровне Голяковой (3правнучка Василия Голякова)..
|
Тема: Юртово Мыльниковы 30.01.2019, 23:57
Яков Парфенович Чигвинцев родился 27.04.1851 Федор Яковлевич Чигвинцев родился 16.03.1874
|
Тема: Юртово Мыльниковы 30.01.2019, 22:25
Здравствуйте, Вы писали о Якове Парфеновиче Чигвинцеве. Его отец, Парфен Тимофеевич Чигвинцев (01.02.1812 - 19.11.1870) имел брата Митрофана Тимофеевича (04.06.1809 - 19.01.1879). Дочь Этого Митрофана Тимофеевич, Матрона Митрофановна (04.10.1861 - ?), - моя родная прабабушка.
|
|
|