Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ampersand, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ampersand

Елена Евгеньевна Сегеда

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ampersand (8)

Тема: Фотографии выпускников военных учебных заведений
29.11.2023, 19:13


radmila70 написал:
[q]
Политрук ГУЛЬБЕ- Воентехник 2 ранга Бахтияров - Воентехник 2 ранга Иванов
[/q]


Здравствуйте, не могли бы вы посмотреть инициалы этого Гульбе или приложить более четкое фото? Ищу родственника с этой фамилией (и подходящей биографией).

Тема: Глашкин
11.06.2018, 2:26

О, тут сколько уже появилось сообщений.

Семейная легенда: Глашкины — по названию слободы. Такой нигде не находили пока в документах. Возможно, это название существовало буквально несколько лет или даже десятков (?) лет и не вошло в обиход, не стало нормой и не прижилось. Либо это более мелкое деление внутри другого "сообщества".

По воспоминаниям родственников, 20 век: Глашкины жили в Бодаевой (Бодаевской) слободе массово (Бодаевское общество), а Ядыкины (которые уже "далёкие" и считались "неродственники"), например, в Минаевской (Минаевой) слободе. Этих названий слобод, вероятно, не найти толком в документах, потому что деление было не только на слободы, но и на общества. И не всегда наши "слободы" совпадали, наверное, в названиях с "обществами". "Глашкина слобода" могла быть частью "Бодаевского общества".

В любом случае остаётся загадкой: кто та "Глашка", которая дала начало названию слободы и фамилии?



Тема: Глашкин
11.06.2018, 2:05


akpetrov написал:
[q]
обычай давать детям в одной семье разные имена, похоже сформировался уже в советское время
[/q]


ты абсолютно прав! разнообразие в именах появилось только после отхода от религиозных традиций крещения и наделения именем. раньше было — как если бы всех, родившихся за один-два-три дня в роддоме, называли одними именами. допустим, сегодня все мальчики серёжи, а все девочки ани. и без вариантов.

в семье прапрадеда романа было два ивана романовича, у обоих по сыну николаю ивановичу (полные тёзки и годы жизни близко между собой). все имена давались строго по святцам! и в переписях можно встретить "никифор 1, никифор 2, никифор 3" (условно). неважно, что в семье уже есть дети или взрослые с такими именами. стоить посмотреть метрические книги: с разницей в один-три дня родились в разных семьях младенцы, крестят одним днём. и всех крестили одним именем! по семь петров да марий за раз. тут никак: хоть три одинаковых имени выпали в в одной семье, хоть пять — когда родился, так и назовут.










Тема: Глашкин
13.05.2018, 17:14

Здравствуйте! Здорово, что нашлись потомки Косьмы Карповича! Он и его жена, Анисия Симеонова (Семёновна) часто встречаются в метриках: они женили, крестили других близких родственников, но, к сожалению, часто сами теряли детей (я пока находила только свидетельства о том, что их дети умирали). Не знала, что у него есть ныне живущие потомки!

Я одна из потомков Романа Карповича Глашкина. То есть, мой прапрадед Роман вашему прадеду Косьме-Кузьме родной брат. Будет здорово, если вы расскажете, что знаете, о семье!

Тема: Глашкин
8.09.2017, 11:40

да, не "возможно", а точно речь идёт о братьях из одной семьи.

Тема: Глашкин
8.09.2017, 11:38

Мне о "переименовании" семьи по топониму рассказывала бабушка, это "живое подтверждение" гипотезы, сохранившееся в семье предание.
У Ивана Романовича Глашкина было 5 детей: Татьяна (у неё детей не было), Иван (он был женат на Анне Степановне Ядыкиной, насколько я знаю, родственницей она ему не приходилась, у них двое детей Антонина и Александр), Василий (пропал без вести в ВОВ) — это от первой жены, имени её не знаю, от второй жены, Александры, Сергей и Николай, самый младший (мой дедушка).

Я постараюсь узнать больше "живых" свидетельств о родственниках, не только имена и даты.

Тема: Глашкин
1.08.2017, 3:18

Мой дедушка, Николай Иванович Глашкин, и его братья Сергей и Василий, как наверное уже понятно, были детьми Ивана Романовича Глашкина, а он, в свою очередь, был сыном Романа Карповича, а его отец Карп Парамонович, судя по всему, при переписи лишился "родной" фамилии. У Сергея одна дочь и внучка, Василий пропал без вести. Ветвь Николая: две дочери, четыре внучки, внук, правнук и правнучка на сей день). Также продолжился род старшего сына Ивана Романовича, Ивана Ивановича (дочь Антонина, сын Александр, его дети Екатерина и Сергей, внуки Александра, Анна, Дарья, Мария).

У дедушки были, знаю, двоюродные сестры. Одну из них помню, Елизавету, она была бездетна, жила в Новомосковске.
Также у дедушки был родственник, кажется, брат - полный тёзка, тоже Николай Иванович Глашкин. Знаю, поскольку оба Николая Ивановича похоронены на одном кладбище в г. Новомосковске. Вероятнее всего, более подробные сведения о семье Глашкиных сможет дать моя мама, я отправила ей ссылки на форум, и троюродная тётя, которая живёт в Новомосковске (она вроде бы общалась с большим количеством родственников-Глашкиных старшего поколения), её можно "опросить".

В детстве видела генеалогическое древо, отрисованное на кальке, возможно, есть у мамы и она сможет что-то дополнить (или, наоборот, почерпнуть из ваших изысканий).

Тема: Глашкин
1.08.2017, 2:42

Здравствуйте! Черт дёрнул посреди ночи задуматься о том, где служил в войну дедушкин старший брат, Сергей Иванович Глашкин. Набрела на этот форум. Встречайте родственницу! Я старшая внучка Николая Ивановича Глашкина, 12.08.1925 г.р., меня зовут Елена. Ссылка на сочинение о дедушке моей мамы Сегеда (Глашкиной) Галины Николаевны выпадало где-то в ссылках тоже на этом форуме. Про Глашкиных и Ядыкиных слышала от своей бабушки (жены Николая Ивановича Глашкина), что во время какой-то переписи семьи родных братьев "разделили" фамилиями из-за разных мест жительства: одних записали так, а других иначе (по названию места, где они проживали: Глашкин хутор). И на моей памяти бабушка (дедушка рано умер) упоминала родственников Ядыкиных.

Чистый восторг, что наткнулась на ваши изыскания!