| volodinaveraСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения volodinavera (18)Тема: ✔ Работа с архивами 2.06.2025, 22:40
Здравствуйте!
Вопрос к знатокам.
подскажите пожалуйста существует ли что-то похожее на точные карты с указанием землевладений Московской губ. Московской волости Пехорского уезда? период который меня интересует 1900-1936г с какую сторону хотя бы стоит копать?
|
Тема: Общие вопросы по фондам 14.05.2025, 1:12
Здравствуйте!
Запустила поиск по прадеду в Генотеке. И даже получила некоторые данные которых у меня не было.
Теперь они предлагают мне найти "Сведения о семье Дмитрия Александровича Стрельцова в именном списке мещан г.Калуги. Именные списки мещан содержали информацию номер записи семьи в ревизских сказках; обстоятельства причисления к мещанскому обществу; ФИО и дата рождения (для мужчин); имя-отчество и возраст (для женщин); отношение родства к главе домохозяйства; обстоятельства убытия и возвращения; призыв на службу (для мужчин). Где хранятся: ГКУ Калужской области «Государственный архив Калужской области», фонд 193, опись 1, дело 8, Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (С-У) за 1900 год"
подскажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с этой описью? есть там такая поименная книга? по поиску на форуме не ищется :(
мой вопрос заключается вот в чем. Семья Стрелец (А не Стрельцовых!) однозначно и достоверно известно была из Костромы.
Я нашла запись когда мой самый первый известный в семье Александр Николаев Стрелец , отставной федфебель (1842 г р ) был приписан к мещанству (1871 год), затем женился (1872) и потом пошли дети.
Детей нашла только четверых из пяти. Самого старшего, которого я и ищу везде (предположительно дата рождения зима 1873 ) - Дмитрия не нашла. Дальше дети 1878- Геннадий 1881 - Агния 1885 - Лариса (умерла в младенчестве) 1891- Вера
По всем остальным есть записи в одной той же церкви г.Костромы - и крестили, и отпевали, и венчали (до тех пор пока дети не выросли и не осели в Московской губ.) всех там.
Дмитрий Александрович - мой прямой предок, единственный на кого я не нашла данных в той церкви. Не понимаю какова вообще вероятность того, что старший ребенок окажется мещанином Калуги а не Костромы (где Кострома и где Калуга).
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по теме "Женские курсы" 12.03.2025, 0:58
Здравствуйте!
Агния Александровна Стрелец окончила Надеждинские курсы. Есть памятный медальон об окончании, датирован 10 месяцем 1906 года. В поименно списке личных дел который тут где-то выше упоминается не нашла ни одной фамилии из тех, что записаны на фото. Возможно такое что список личных дел не полный?
|
Тема: Мещане 14.02.2025, 13:05
>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 14 февраля 2025 2:35
Нет, ничего о нем пока не нашла, кроме брака, где написано, что он отставной фельдфебель, приписанный к костромскому мещанскому обществу.
 |
Тема: Мещане 12.02.2025, 10:05
>> Ответ на сообщение пользователя piunov от 11 февраля 2025 21:58
Спасибо! Просмотрю ваши сообщения.
Он точно жил в Костроме. Пока не нашла адрес ,но знаем в какой церкви семья венчалась/крестила детей/ отпевал почивших.
|
Тема: Мещане 27.01.2025, 2:21
Здравствуйте, уважаемые коллеги!)
Найдена запись о зачислении моего предка Александра Стрельца в мещане г.Костромы.
Из более поздней записи о браке мы знаем что Александр - отставной фельдфебель. Как можно понять, где стоит искать и смотреть откуда он вообще взялся такой красивый в г.Костроме?
 |
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 10.04.2023, 12:48
timryaz написал:[q] volodinavera написал:
[q] Интересуют метрические книги Богородской церкви г. Кострома. Есть выписка о рождении из метрической книги.
[/q]
Вам повезло - на сайте ЭЧЗ ГАКО имеется в доступе МК Воскресенской ц. на Дебре за 1878 г., и ваш Геннадий там тоже есть - 56-3-43-7об-8. Не очень понятно - почему ищете Богородскую?
[/q]
А вдруг встречали других Стрельцов? Агнию, Веру, Дмитрия?
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 10.04.2023, 12:46
timryaz написал:[q] volodinavera написал:
[q] Интересуют метрические книги Богородской церкви г. Кострома. Есть выписка о рождении из метрической книги.
[/q]
Вам повезло - на сайте ЭЧЗ ГАКО имеется в доступе МК Воскресенской ц. на Дебре за 1878 г., и ваш Геннадий там тоже есть - 56-3-43-7об-8. Не очень понятно - почему ищете Богородскую?
[/q]
Воскресенскую, конечно! Перепутала
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 31.03.2023, 11:30
Люди добрые, ткните новичка носом!
Интересуют метрические книги Богородской церкви г. Кострома.
Есть выписка о рождении из метрической книги. Я правильно понимаю, что в самой метрической книге могут быть более полные данные о родителях?
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 29.01.2022, 20:10
Atkara-EV написал:[q] volodinavera
У вас замечательный архив, подписанные фото товарищей по плену, да еще офицеров. это большая редкость. Тем более, что карточек военнопленных ни на кого из них нет.
Как только немного разберусь с рабочими делами выложу фотоархив театра (!!!) военнопленных. С оцифровкой фото и подписей помог наш краеведческий музей (Го. Балашиха), за что огромное им спасибо!, и я еще даже не весь отсканрованный материал успела просмотреть.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 29.01.2022, 19:21
Еще фото, т.к. сайт позволяет прикреплять только по 10 файлов - разбила на 2 части. Военнопленные первой мировой содержавшиеся в г.Бурге.
Фамилии которые смогла разобрать: Иван Николаевич Мясоедов Андрей Ефимович Кукушкин
Первое фото подписано неразборчиво :(
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 29.01.2022, 19:16
Atkara-EV написал:[q] volodinavera написал:
[q] что известно о Н.И.Менькове: прапорщик 97-й пехотного Лифляндского полка Причина выбытия оставлен на поле боя Дата выбытия 17.11.1914
[/q]
Все куда интереснее. Командование считало прапорщика Менькова погибшим в том бою и представило к ордену Святого Георгия. https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D0%B9[/q]
Да, эту информацию нашла на сайте памяти героев, на первом фото Николай как раз с орденом Св.Георгия.
Военных фотографий больше, чем эти. Николай Иванович увлекался фотографией.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 29.01.2022, 13:20
Здравствуйте!
Оцифровали архив дальнего родственника. В том числе найдены фотографии военопленных первой мировой войны с которыми успел подружиться мой родственник - Николай Иванович Меньков (в некоторых документах - Миньков)
что известно о Н.И.Менькове: прапорщик 97-й пехотного Лифляндского полка Причина выбытия оставлен на поле боя Дата выбытия 17.11.1914
Фото прилагаю, возможно будут кому-то полезны.
На первом фото - Николай меньков крайний правый. Фото не подписано. Остальные парно - фото + подпись
Фамилии на фото: М.И. Шатыбелко С.И.Рожков Французкий прочесть не смогла :(
 |
Тема: Меньков 11.05.2021, 23:55
Ищу родственников Менькова Ивана Ивановича, Менькова Николая Ивановича
Меньков Иван Иванович Жена Пелагия Никифорова (Никифоровна?) Проживали в деревне (Селе) Аббакумово, Покровского уезда Точно известно об их сыне Менькове Николае Ивановиче. 18 июл 1892 г.р. (Метрическое свидетельство Владимирской Духовной Консистории) Николай Иванович был женат на Агнии Стрелец, родился сын Александр. Александр Меньков погиб в ВОВ. Известно, что имел "связь" с женщиной в Новгороде, в письмах к родителям просил "о ней позаботиться".
найден фотоархив Менькова Николая Ивановича.
На текущий момент эта история получила продолжение, когда при разборе старых писем было найдено письмо Александра менькова родителям с фронта. Александр был призван в апреле 1942г., а в сентябре этого же года погиб под Тверью.
Вот текст его письма: "26.7.42 Добрый день дорогие мама и папа! Пишу с фронта, перед вступлением в бой. Настроение самое боевое, самое большое желание разбить быстрее ненавистных фашистов и скорее обнять вас мои дорогие. Дорогие мама и папа, простите что я вам до сих пор не сообщал что у меня в Горьком есть ребенок. Если со мной что случится позабодтесь о нем. Он родился в апреле месяце и больше никаких сведений о нем не имею. Адрес его матери г.Горький ул.Лугансккая д 5 кв 4. У нее же должны быть собраны все мои вещи. Иду в бой, надеясь оправдать то высокое доверие которым меня облекло наша партия и правительство. Крепко Вас целую и надеюсь на встречу. Саша. "
Более никаких сведений о ребенке Александра Менькова не имею :(
Буду рада старожилам Нижнего Новгорода с ул. Луганской которые могут что-то помнить про семью проживавшую по этому адресу.
|
Тема: Шестаковы 10.04.2017, 1:02
Здравствуйте!
ищу информацию о семье моей бабушки Шестаковой (в замужестве Володиной) Зои Григорьевны, 1922 г.р. по разным данным родилась либо в Семипалатинске, либо в деревне Черемушки Восточно-Казахстанской области.
|
|
|