Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pishkin182, г. Симферополь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pishkin182

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pishkin182 (25)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
12.12.2024, 10:45

Помогите, пожалуйста, прочитать имя во второй строчке:

Степана Васильева мать
... Матвеева

Тема: Пышкин
12.12.2024, 10:41

Поскольку других связующих нитей пока найти не удалось, пришлось обратиться к 10 ревизской сказке за 1858 год.
В д. Дмитриевское была обнаружена семья, главой которой являлся Степан Васильевич 37 лет (1821 г. р.), у которого был брат Иван Васильевич 33 лет (1825 г. р.), у которого был сын Василий 4 лет (1854 г. р.), который судя по возрасту вполне может быть Василием Ивановичем Пышкиным, который в 1897 умер в возрасте 43 лет (это моя связующая ниточка).
Моего пра (2) деда Николая Ивановича Пышкина в даной ревизии еще нет, поскольку, по моим подсчетам, он родится только в 1860 году.
По женской части семьи в ревизии сказано:
У Степана Васильевича есть мать
Фекла Матвеева 57 лет (1801 г. р.). Также у Степана Васильевича есть жена от 2 брака
Прасковья Иванова 30 лет (1828 г. р.) и три дочери:
Зиновья 11 лет,
Евгения 8 лет,
Глафира 10 месяцев.
Судя по всему первые две дочери от первого брака, а третья дочь от второго брака.

11.12.2024, 19:48

В метрической книге Космодемьяновской церкви нашел запись о смерти крестьянина д. Дмитриевское Василия Ивановича Пышкина 31.06.1897 году в возрасте 43 лет.

11.12.2024, 16:42

Родители Пышкина Геннадия Николаевича (18.11.1892 г. р., д. Дмитриевское Фоминской волости Галичского уезда):
отец - Пышкин Николай Иванович,
мать - Любовь Ивановна.

Чудом сохранилась выписка из метрической книги Космодемьяновской церкви за 1892 год.

Тема: Нужна помощь волонтеров
6.12.2024, 8:30

Подскажите, пожалуйста, как найти в ревизских сказках информацию по крестьянам деревни Дмитриевкое, Фоминской волости Галичского уезда. Доступ к описям и архиву Костромской области в электронном виде есть. Нашел фонд 200, опись 13. Дела начинаются с 60. В каком именно деле искать не могу разобраться. Толком не знаю относились ли предки к помещичьим кресятнам или к другим. И как узнать фамилию владельца (если они относились к помщечьим)?

Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе
10.10.2024, 10:34

Добрый день.
Обратился в ЗАГС для получения справки о смерти (за 1930 год).
Для подтверждения родства предоставил оригиналы и копии следующих документов:
1. паспорт
2. сво-о о рождении № 1
3. сво-о о рождении № 2
4. архивную справку о рождении
5. оригинал выписки из метрической книги 1907 года.
На 5 пункте работники ЗАГСа зависли - не знали к чему придраться - то им не видно имя, то нет печати.
Взяли копию документа для консультации, по результатам которой отказали в предоставлении государственной услугу по выдаче справки. Сказали нужен документ с печатью.

Вопрос - правомерно ли отказали?
Я считаю, что предоставленный документ является оригиналом и подтверждает родство.

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
6.08.2024, 11:26

dobby написал:
[q]

pishkin182 написал:
[q]

Как сейчас писать запросы в архивы Украины? Корректно ли будет указывать свой действительный Российский адрес
[/q]

У меня от Вашего вопроса колбаса с бутерброда упала.
[/q]

А по делу нечего сказать? Зачем засорять форум?

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
6.08.2024, 11:02

Добрый день.
Как сейчас писать запросы в архивы Украины? Корректно ли будет указывать свой действительный Российский адрес или лучше указать вымышленный адрес например Франции или вообще поставить пропуск? Телефон однозначно будет пропуск. Почта также нейтральная (не ру).
Может у кого то был опыт общения за крайние год-два.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
25.07.2024, 11:19

Хочу найти более точную информацию о нем, а также информацию чтоб была возможность искать дальше.
Хотя бы дату рождения.

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
25.07.2024, 10:27

>> Ответ на сообщение пользователя ingor9 от 25 июля 2024 10:03

Имеющаяся информация упорядочена, надо уже "копать" дальше. Ролики смотрю, но ничего путного не нашел. Базы все пересмотрел (в основном военные).
Метрика не интересует т.к. все родились не в Крыму.
Запросы бы и рад писать но найду в какой архив. Все организации уже ликвидированы кроме Бахчисарайского цемзавода, но и он давным давно передал документы на хранение в какой-то архив, а какой архив не найду.
Бабушки работали в Райпотребсоюзе, на эфиросовхоз-заводе.
Дедушка работали на прод заготовках и цемзаводе (Стройиндустрия). Второй дедушка кадровый военный, после службы работал на заводе Дориндустрия.

25.07.2024, 10:08

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июля 2024 9:46

Прадедушки родился (в конце 19 в.) и всю жизнь прожил в Николаеве.
От дедушки остались сведения, что он (прадедушка) был членом партии. Естественно номера партбилет он не сообщил. Скорее всего вступил в партию в том же Николаеве. С учетом военно политической ситуации (Николаев это Украина) коммуникации с Николаевскими архивами затруднены. Дата смерти, с сожалению тоже неизвестна (предположительно после ВОВ). Поэтому оперирую теми данными, что есть.
Еще знаю, что прадедушка был осужден и отбывал повинность на строительстве Беломорканала.

Собственно вот вся история которую оставили о прадедушке.
Отец Уроденко Иван Ильич, украинец, родился в г. Николаев. Окончил 4 класса приходского училища. Во время Первой Империалистической Войны 1914-1948 гг. служил сначала в царской армии, затем в Красной Армии рядовым. Во время службы женился на украинке Марии Мифодиевне, после демобилизации вместе с ней вернулся на родину в город Николаев к своим родителям. Работал мясником колбасником на мясоперерабатывающих предприятиях. С помощью родителей построили свой дом в пригороде города на “Водопое”. Был членом партии большевиков ВКП(б), занимал руководящие должности на предприятиях мясной промышленности в городах Николаев, Херсон, Новоград Волынский, Бердичев. В период строительства Беломор канала, за упущение в работе был осужден и отбывал наказание на строительстве канала. По освобождению и погашению судимости, снова работал на мясоперерабатывающей предприятиях на рядовых должностях.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 мобилизирован не был по причине по возрасту. Находился на оккупированной территории в г. Николаев с 1942 по IV 1944 вместе со своей семьей. Нигде не работал, жили своим хозяйством. Сын служил в Советской армии, офицер. Отец был достаточно развит, много читал художественной литературы, хорошо играл в шахматы, общительный с людьми. По воспоминаниям моей жены и рассказам всю жизнь любил выпить, любил женщин, и только в преклонные годы бросил курить и не мог употреблять водку. Содержал семью: жену, неродную дочь, своих детей – сына Владимира, дочь Харитину, дочь Надежду. Будучи на пенсии всегда восхищался Советской властью и говорил: “Вот я не работаю и получаю деньги, да еще и на жену по уходу, чего раньше никогда не было”

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
25.07.2024, 9:53

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста с чего начать.
Живу в Симферополе, госархив РК расположен в одном со мной городе.
Бабуши и дедушки жили также в Крыму, в Бахчисарае. Есть их трудовые книжки, а также некоторые другие документы.
С чего начать генеалогические исследования? Готов работать с нашим архивом - не понимаю с чего начать.
Буду признателен за наставление, совет.

25.07.2024, 9:25

Добрый день.
Читал правила РГАСПИ по поиску - о необходимости номера партбилета, места и даты вступления либо выбытия.
Вопрос - есть ли у меня шансы найти учетно-партийные документы если у меня нет этих данных?
Знаю только ФИО и место вступления (предположительно, по городу проживания).

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
19.07.2024, 13:23

ygv написал:
[q]

pishkin182 написал:
[q]

Доброго времени суток.
Возможно ли по данному фото определить род войск, звание либо иную информацию.
Интересует человек справа.
Буду признателен за любую информацию.
[/q]

Нижние чины РИА рядового звания, ПМВ. Шифровок на погонах нет,часть не определит....
По ПМВ смотрели на сайте ? https://gwar.mil.ru/heroes/
[/q]

Да смотрел.
Там несколько совпадения по ФИО (Кириченко Иван Семенович). Но, к сожалению я не знаю его место рождения. Хотел попробовать по роду войск вычислить место рождения предка.
Мой предок жил в Саратовской губ., Балашовский уезд, сл. Воронино. А на сайте по ПМВ люди рожденные в Черниговской губ., Самарской губ.. Акмолинская обл. и т.д. Не сходится.
Нет ли еще доступных вариантов провести поиск на уровне ПМВ?

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
18.07.2024, 16:56

Доброго времени суток.
Возможно ли по данному фото определить род войск, звание либо иную информацию.
Интересует человек справа.

Буду признателен за любую информацию.

Тема: Домовые книги
22.02.2024, 13:48

Добрый день.

Бабушка предположительно в 1944 году переехала в Бахчисарай после депортации татар из Крыма. Известен адрес где она в Бахчисарае поселилась.
На сколько я понимаю домовые книги в частных домостроениях не велись. К тому же, эту информацию мне подтвердили в администрации города Бахчисарай (домовые книги хранятся на руках у собственников жиля, законодательство не обязывает органы местного самоуправления хранить такую информацию ).
С учетом того, что бабушка поселилась в брошенном жилище (скорее всего как переселенец) - есть ли вероятность, что этот факт был где то запротоколирован. По идее должен был вестись учет переселенцев - кто и откуда прибыл.
Где бы можно было поискать эту информацию?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
20.02.2024, 16:57

Терсинец написал:
[q]

pishkin182 написал:
[q]

Наверняка были протоколы допроса, а также собиралась информация о родственниках и происхождении (это было бы очень ценно найти).
[/q]

Протокол допроса может быть в фильтрационно-проверочном деле (ФПД). ФПД, если сохранилось, может быть в региональном управлении ФСБ по месту рождения, или по месту призыва, или по месту послевоенного проживания.
О происхождении и о родственниках информация не собиралась.
[/q]

Вот поэтому и хотел обратиться в управлению по месту проживания. Может и лучше, что в центральный архив обратился. Им виднее будет кто ответ даст.

20.02.2024, 16:40

Chapman написал:
[q]

pishkin182 написал:
[q]

Интересует судьба военнослужащего, прошедшего через немецкий плен.
[/q]

Бесплатно вы можете получить архивную информацию из Центрального архива ФСБ по вопросам о прохождении госпроверки военнослужащим Красной Армии после освобождения из плена, из концлагерей и принудительных работ в Германии и других странах Европы в годы Великой отечественной войны.

Запрос отправляется через форму на сайте: http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
[/q]

Да да, туда уже направил запрос.
Только почему то в региональных отделениях не было Крымского филиала. Направил в центральный аппарат.

Спасибо!

20.02.2024, 16:29

Терсинец написал:
[q]

pishkin182 написал:
[q]

Интересует судьба военнослужащего, прошедшего через немецкий плен.
[/q]

Уточните, что конкретно Вы хотите выяснить в ЦА МО РФ о военнопленном? Какие сведения о нём есть на портале "Память народа"?

pishkin182 написал:
[q]

Запрос в этот архив только через физические письма, по эл. почте они не работают?
[/q]

Запрос можно направить через электронную приёмную Министерства обороны. Получите Вы полноценный ответ или отписку? Это зависит от содержания запроса.
[/q]

Интересует где именно находился в плену, чем там занимался и любая информация об этом периоде жизни т.к. сам практически ничего не рассказывал. Знаю, что неоднократно (по семейным рассказам неоднократно, а по факту может и однократно) бежал из плена и был пойман. В военном билете написано, что находился в плену в Германии, но опять же по семейным рассказам когда бежали общались (просили еду) на французском (т.е. может быт был в плену на территории Франции). В 1945 году был репатриирован и прошел госповерку. Наверняка были протоколы допроса, а также собиралась информация о родственниках и происхождении (это было бы очень ценно найти).
На "Память народа" есть приказ о безвозвратных потерях и приказ об исключении из списка о безвозвратных потерях. https://forum.vgd.ru/post/188/6461/p4870044.htm#pp4870044

Электронную приемную МО видел. Через нее и буду действовать.

Спасибо!

20.02.2024, 15:08

Добрый день.
ЦАМО отвечает на генеалогические запросы? У них как то странно написано - временно приостановлено.
Интересует судьба военнослужащего, прошедшего через немецкий плен. Они даже вроде бесплатно такие запросы обрабатывают.
Запрос в этот архив только через физические письма, по эл. почте они не работают?

20.02.2024, 15:07

Malus_domestica написал:
[q]

pishkin182 написал:
[q]

Добрый день.
ЦАМО отвечает на генеалогические запросы? У них как то странно написано - временно приостановлено.
Интересует судьба военнослужащего, прошедшего через немецкий плен. Они даже вроде бесплатно такие запросы обрабатывают.
[/q]

Лучше спрашивать в профильных темах, выберите подходящую
https://forum.vgd.ru/188/?ysclid=lsu9ah75yx713426975
[/q]

ок. спасибо

20.02.2024, 13:47

Добрый день.

6.02.2024, 16:17

Также есть сведения по этому родственнику:
Пышкин Геннадий Николаевич, рабочий минной лаборатории Кронштадтского порта, эсер, член исполкома Кронштадтского Совета. (из книги Ф. Ф. Раскольников КРОНШТАДТ И ПИТЕР В 1917 ГОДУ)
Где можно копнуть, чтоб раздобыть информацию? По принадлежности эсерам, или исполкому?

6.02.2024, 8:41

ural1912 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя pishkin182 от 2 февраля 2024 15:25

По адресу проживания могут быть домовые книги
[/q]

У меня есть адрес проживания.
По одним данным - Барочная ул., д. 1-а, кв. 37, по другим Барочная ул., д. 1/22, кв. 37, 5 этаж. (Скорее всего это была корректировка нумерации домов на муниципальном уровне).
Проживали по данному адресу (по собранным мной данным) с 1918 по декабрь 1941, но скорее всего этот период больше и оканчивается после завершения войны.
Куда можно направить запрос для получения домовой книги или других сведений исходя из исходных данных? Какие данные можно собрать исходя из имеющегося адреса и ФИО проживающих там людей, года рождения и места работы одного из них?
Заранее благодарю за помощь.

2.02.2024, 15:25

Добрый день.
Есть информация, что прадед Пышкин Геннадий Николаевич, 1892 г.р. до войны работал в СПБ на заводе им.Марти. Всю блокаду он также находился в СПБ и пережил блокаду. На днях нашел дополнительную информацию, что он был награжден медалью за оборону Ленинграда, как гражданское лицо. По состоянию на 01.10.1943 (дата награждения) он был рабочим на Ленинградского машиностроительного завода "Вулкан".
Таким образом есть информация о двух местах работы. Кроме того есть информация об адресе проживания.
Ранее обращался на заводе им.Марти. Получил ответ, что в сохранившемся архиве с 1941 года, он не значится. Порекомендовали обратиться в Архивный комитет Санкт-Петербурга (Таврическая, 39).

Суть вопроса. Как грамотно сформулировать запрос и есть ли смысл обратиться в архивы Санкт-Петербурга? Я бы хотел получить информацию из личного дела с места работы, которое, надеюсь, было и сохранилось. Возможно в нем есть автобиография или другие ценные данные.