Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SmovzhLuda, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SmovzhLuda

Людмила Смовж

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SmovzhLuda (5)

Тема: Переход из одного сословия в другое
20.09.2018, 8:48

Добрый день. Может, кто подскажет возможную причину перехода из вольных людей в крестьяне. Минская губерния, ревизия 1858 года, семья Леоновичей (Антон и дети Василий и Станислав с семьями) записаны как вольные люди, проживающие на землях помещика Леоновича в Сенице. В этой же записи поверх приписка, что Василий и Станислав переведены в крестьяне Станьковской волости N118/69. И похожая приписка для Антона с внуком Дионисием с указанием "по билету" (могла неверно прочесть) б.6537/70г. А затем все перечислены из крестьян в минские мещане Б. 3133/72г. В посемейных списках мещан 1894 года семейство живет в заст. Богдановщизна Станьковской волости. Не могу понять причину перевода в крестьяне. Была какая выгода или в принудительном порядке?

Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния
5.06.2018, 7:51

volganat написал:
[q]
к каким приходам относились жители деревень Лапки и Опечки, в настоящее время Столбцовского района.
[/q]

Добрый день. Если еще актуально. Информация с https://www.radzima.net.

1870
Минская губерния
Минский уезд
Столпецкая волость
Опечки, деревня
1923
Новогрудское воеводство
Столбцовский повет
гмина сельская Столбцы
Опечки, деревня
2017
Минская область
Столбцовский район
Шашковский сельсовет
Опечки, деревня

Столбцы - православный приход Святой Анны
Столбцы - католический приход Святого Казимира
Принадлежность / Владелец - Государство (имение Столпцы) (1870 год)

1870
Минская губерния
Минский уезд
Столпецкая волость
Лапки, деревня
1923
Новогрудское воеводство
Столбцовский повет
гмина сельская Столбцы
Лапки, деревня
2017
Минская область
Столбцовский район
Шашковский сельсовет
Лапки, деревня

Столбцы - православный приход Святой Анны
Принадлежность / Владелец - Государство (имение Столпцы) (1870 год)

Тема: Довнар (Dovnar)
11.12.2016, 18:47

GrayRam написал:
[q]
Найдено в архивах большое количество метрик 18-19 веков католиков, униатов и православных Довнаров и Довнар-Запольских...
Прихожане, в основном, Койдановской, Литвянской и Рубежевичской парафий.
[/q]

Вы о НИАБЕ? Мой первый опыт найти информацию и Запольских-Довнарах в МК Койдановского костела оказался не очень успешным - из заказанных 5 дел (2 из 319 фонда и остальное МК разных годов) принесли только 2 из 319 фонда. Остальные то расшито, то не выдается, то на выдаче.
Поэтому, если не сложно, поделитесь номерами дел, в которых Вам встречалась эта фамилия - будет больше шансов, если не придется заказывать впустую дела, которые не выдадут.
Спасибо.

Тема: Довнар (Dovnar)
13.10.2016, 21:21

GrayRam написал:
[q]
Найдено в архивах большое количество метрик 18-19 веков католиков, униатов и православных Довнаров и Довнар-Запольских...
[/q]

Добрый день. Мои предки Довнары (Запольские-Довнары) были прихожанами Койдановского костела. Очень заинтересовало, что означает в вашем посте слово "найдено" (может, есть фотокопии confuse.gif ). К сожалению, до архивов я сама пока не дошла. Сейчас я пытаюсь найти информацию по раскулаченному и высланному прадеду с помощью запросов по архивам.