 | Iva1982 Анастасия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Iva1982 (3)Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 5.11.2016, 22:15
Lala Простите за опоздание с ответом. Эти деревянные дома стояли параллельно Воронцовской улице, приблизительно напротив построенной позже поликлиники, через переулок.Они были в одном дворе с "моим" домом. Мой стоял спина к спине с "Домом Маяковского", отделенный от переулка забором, который виден на фотографии "Мальчики на дереве". Вход в дом был со двора. А через двор, на этой же стороне переулка, за этим же забором и стояли деревянные дома с другой фотографии "Группа мальчиков в белых рубашках". Может быть, за ними и особняк был. Этого я не помню. Побывала недавно в переулке. На месте "моего" дома растут деревья, сразу за "домом Маяковского". На месте тех деревянных домов - сооружение типа "стекло-бетон". На месте двора - детская площадка. И розовая стена старого дома, видимо, учреждение какое-то. Я помню, что с этой стороны двора были сарайчики для дров. Дома были без центрального отопления. Топили печки. Где-то даже фотография комнаты есть, на заднем плане - печь. Сараи, видимо стояли вдоль розовой (теперь) стены сохранившегося одноэтажного дома. Дома с фотографии "Бабушка и девочка" (моя бабушка и я) - это дома, которые стояли напротив моего дома через переулок. Конечно, какие-то мои воспоминания о переулке абсолютно детские, жила я там до 3-х лет, потом часть нашей семьи переселили на Котельническую набережную, в дом № 17. Но оставшаяся часть нашей семьи (дядя, тетя, мой двоюродный брат) прожили в этом доме еще лет 10. Мы ходили к ним в гости, а потом и поликлинику построили рядом. Так что в переулке бывали частенько. Но так серьезно, как Вы, так детально и обстоятельно я Таганку не исследовала. Поэтому, конечно, чего-то не знаю и не помню. К сожалению.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 15.10.2016, 23:07
Добрый день!
Извините за долгое молчание. Подбирала фотографии и слова.
Семейных фотографий дома в переулке Маяковского у меня нет. В интернете удалось найти только одну относительно качественную "картинку".
Правая сторона снимка: второй дом -"дом Маяковского", следующий за ним тот, в котором жила моя семья: бабушка, дедушка, дядя, тетя, их сын, моя мама, позже - папа и я (до 2-х лет).
Снимки двора и его обитателей есть. Правда, не очень хорошего качества. На одном из них(1931г.) - "Мальчики на дереве"- виден кусочек нашего дома (снято из двора), за забором справа - переулок, и видны дома через дорогу.
На другой фотографии (1960г.), снятой на улице, за забором, видны дома напротив по переулку.
А на третьей (год неизвестен) - дом, который стоял в одном дворе с "нашим", вдоль Воронцовской улицы. Имен детей не знаю и спросить не у кого.
Недавно была на Таганке. Кроме "дома Маяковского" ничего из вышеперечисленного не сохранилось.
Теперь о месте работы. В семейном альбоме есть фотография "Группы энтузиастов Яузской Красильно-Аппретурной ф-ки Треста "МОСШЕЛКПРОМ", подписавшаяся 150% месячного заработка на заем "4-й завершающий год пятилетки", 1932г.( в том числе моя бабушка, Шадрина А.С.) и снимок работниц артели "Победа" 1952г. (тоже с бабушкой). Есть фотография дяди (Шадрин Владимир) с печатью "Трест Мосгорместпром". Мама (Шадрина Людмила) училась в школе №502, а потом в институте легкой промышленности. Школу я нашла, но она вполне современного вида и находится теперь очень далеко от переулка Маяковского. Видимо в 30-е и 40-е годы она была в другом месте. Дед (Шадрин П.И.) работал в райкоме ( не знаю точно в каком), потом был на войне, потом его "перебросили" в Сибирь. В советское время у нас это была "закрытая" тема. Вернулся он в начале 50-х инвалидом и больше не работал. Про войну он мне никогда не рассказывал.
К сожалению, долгожителей в нашей семье не было. Бабушка и дедушка умерли, когда я была ребенком. Мама ушла в 63года. Она рассказывала много о своем детстве, о войне ( в эвакуацию они не уезжали), о том, как они выживали, когда бабушку никуда на работу не брали. И все-таки Таганка - это их (и моя) жизнь и судьба! Поэтому - пусть Таганка будет! Спасибо Вам, что "перенесли" её с любовью в интернет.
 |
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 14.09.2016, 0:41
Добрый день! А я из тех, кто жил на Таганке с начала 20-х годов до середины 80-х прошлого, 20 века. Мы - это три с половиной поколения нашей семьи Майоровых, Шадриных, Приваленовых, Чернышевых. Первое поколение перебралось на Таганку из района метро "Бауманская", при расселении бараков. Откуда конкретно, не знаю. И оказалось в результате переселения в Гендриковом переулке (пер. Маяковского по новому стилю). За "домом Маяковского" по переулку "окно в окно"стоял двухэтажный дом. Первый этаж - кирпичный, второй - деревянный. В 20-х годах на каждом этаже было по одной коммунальной квартире. Мои родственники стали жить в комнате на втором этаже. Подниматься в эту квартиру надо было по скрипучей высокой деревянной лестнице. По моим детским воспоминаниям в 1958-1963 годах кроме "моих" Шадриных в квартире жили еще Герасимовы (большая семья с детьми и внуками) и Чарские ( две дамы бальзаковского возраста и аристократической внешностью). Чарские подарили моей маме толстую папку с кальками узоров вышивок, сами были рукодельницы редкие. Мне, маленькой девочке, очень запомнились и их манеры, и их комната, заполненная сказочными вещами. Может быть, в квартире были и другие соседи, но я их не помню. В этом, несуществующем уже домике родилась моя мама, ее старший брат. Если быть точной , мама родилась на Таганской площади, бабушка не успела дойти до дома. Роды принимал случайно оказавшийся рядом милиционер. Брат мамы смеялся позже:"Шпана, в честь тебя сквер на площади разбили!" Жили в этом доме до начала 60-х, когда часть большой семьи, состоявшей уже из 8 человек, переселили в коммунальную квартиру дома № 17 на Котельнической набережной. До конца 20 века я и не подозревала, что жила в здании бывшего Мазуринского дома призрения с домовой церковью Анны Пророчицы, построенного в 1887 году. Я видела лишь дом старой постройки, добротный, с метровыми стенами, огромными окнами и потолками высотой 4,5 метра. Отцу ни разу не удалось на Новый год купить елку "до потолка". Наша квартира находилась на первом этаже, всего же в доме тогда было 4 этажа. Оказалось, что два последних этажа были построены после1919 года, после ликвидации домовой церкви. Теперь, после очередной реконструкции "мой" дом стал пятиэтажным. Наша коммунальная квартира была огромной, вот уж где можно было и на взрослых велосипедах кататься. А антресоли были на высоте 3,5 метров, есть где спрятаться от родительского глаза. Пространства для игр и полета фантазии хватало. Часто приходится слышать, что "парадное" и "поребрик" чисто питерские слова. "Поребрик" пусть берут, а вот "подъездов" в наших разговорах не было. Говорили только "парадное". Центральное парадное, выходящее на набережную, и 4 парадных во внутреннем дворе. Это уже ближе к 90-м годам в новых спальных районах приходилось привыкать к "подъездам", к которым невозможно свободно подъехать. Кстати, подпорная стенка в виде лестницы слева от дома, если стоять к нему лицом, прекрасно сохранилась с конца 19 века до сих пор.
|
|
|