| Mid675Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Mid675Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 17.09.2016, 22:02
Добрый день, мне тут неравнодушные люди подсказали, что искать надо по званию, а не по должности. К сожалению, о звании мне ничего неизвестно, кроме того что коллежский регистратор приравнивался к младшему офицерству в табели о рангах. В адрес-календаре за 1915 г. находится запись про него в служащих Киевского Военно-Окружного суда
[ Изображение на стороннем сайте: 08ef90fc6f65.jpg ]
и там стоят загадочные буквы "нч" перед фамилией. Если посмотреть на другие фамилии, там тоже сокращения - очевидно, званий: полк., подп., кс., ка., гс.
А что могло значить нч?Обязательно ли у сотрудника в военном суде должно было быть военное звание?
Спасибо!
|
Тема: Киевский Университет святого Владимира (осн.1833) 12.09.2016, 19:28
kulibin-tim написал:[q] не подскажите с какого возраста брали на "воспитание" в универ св. Владимира. [/q]
Добрый день, можно повторить вопрос? во сколько лет поступали и сколько учились? интересует юридический факультет, в периоде примерно 1890-1910
Заранее большое спасибо!
|
Тема: Хуторское хозяйство 12.09.2016, 15:50
витус написал:[q] мещанка этого Хуторского общества?
[/q]
а мещане вообще входили в хуторские общества? или это про по принадлежности к этому населенному пункту под Гомелем?
насколько я знаю, дом был на улице Плеханова - но это уже на втроую половину 20 века. может на момент 1918 она действительно жила в Хуторе. Спасибо за подсказку
Посмотрела по карте - Хуторов в Гомельской области нашлось как минимум три Но тот о котором Вы говорите, уже вошёл в состав Гомеля как микрорайон. Может, действительно о нем речь. Спасибо!
|
Тема: Хуторское хозяйство 11.09.2016, 19:40
Tea написал:[q] ХУТОРСКОЕ хозяйство - форма ведения с.-х. производства. [/q]
Добрый вечер, люди сведущие подскажите, пожалуйста, а хуторское хозяйство и хуторское общество это одно и то же?
В свидетельстве о браке моей прабабушки обнаружила такую строчку: "Мещанка Хуторскаго общества проживающая в г. Гомеле " Мещане тоже входили в хуторские хозяйства? И мне очень странно это о ней читать, потому что казаками они точно не были и сельским хозяйством не занимались - её отец работал на железной дороге, и собственно его жалования хватало на содержание всей семьи.
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 11.09.2016, 19:27
Добрый вечер, помогите мне, пожалуйста, разобраться. меня интересуют два фонда РГВИА ШТАБ Киевского военного ОКРУГА (1862 - 1918) Ф. 1759, 4899 ед. хр., 1862 - 1918 гг., оп. 1 - 10 Военно-окружной суд Киевского в.о. (1869 - 1917) Ф. 1769, 115 ед. хр., 1863 - 1917 гг., оп. 1 - 3, 5-24, 26 у меня не получается найти описи этих фондов, если ни на форуме, ни на бд.ргвиа.рф их нет, где их еще можно поискать? Заранее спасибо за советы!
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 11.09.2016, 17:08
Добрый день, помогите, пожалуйста, подсказкой, где искать архивы по военным судам первой мировой и гражданской.
По документам получается, что мой прадед на начало первой мировой - Секретарь Общего Корпусного Суда при штабе 3 армии в окт. 1918 - Помощник Секретаря Высшаго Войскового Суда Коллежскій Регистратор (Киев) далее в 1920 г. - Помощник Секретаря Севатопольского Военно-Морского суда На Ваш взгляд, реально ли найти личные дела/восстановить что-то по работе его в этих судах?
В РГВИА нашла пока Фонд 2116 Корпусные суды 3-й армии дело №1 Переписка по личному составу: о назначении, переводах и командировании военных следователей и классных чинов в судебные учреждения войсковых частей 3 армии; именные списки - 447 листов. Это самое очвидное, но переписка эта особой надежды не внушает.
Может кто подсакажет, где искать архивы личного состава служащих (картотеку?) по Киеву и по Севастополю.
Заранее огромное спасибо. Поделитесь, пожалуйста, Вашими идеями
|
Тема: Некрополистика: литература 4.09.2016, 8:47
Gul написал:[q] Бондаренко В. Русский некрополь на Шипке[/q]
воможно, кто в Москве- будет интересно: 8 сентября 2016 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на представление книги В.Бондаренко «Русский некрополь на Шипке» (М.: Старая Басманная, 2016). Представление книги уже прошло в августе в Болгарии - в Софии и в городе Шипка. Книга посвящена истории русской эмигрантской колонии, существовавшей в болгарском селе Шипка в 1920–1986 годах, и содержит сведения о представителях русской эмиграции, покоящихся на местном русском кладбище, где нашли последний приют 467 генералов, офицеров, классных и нижних чинов, священнослужителей и гражданских лиц. Впервые публикуются документы по истории двух русских инвалидных домов, работавших на Шипке, — на начало 1930-х годов самых больших русских инвалидных домов Европы, — и уникальные фотографии, сохранившиеся в семейных архивах. Специально для книги жителями Шипки были написаны мемуарные очерки о русских эмигрантах. Автор книги — Вячеслав Бондаренко, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России, лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за 2014 год, кавалер медали Пушкина, праправнук полковника А.В.Максимовича (1855–1929), похороненного на русском кладбище Шипки.
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Проезд: м. «Таганская» (кольцевая) Тел.: (495) 915-10-80 http://www.domrz.ru/index.php?mod=news&id=2540
|
Тема: ЗАГС Украины 3.09.2016, 20:50
notizia написал:[q] Насчет ЗАГС немного странно, я ходила в свой ЗАГС и подавала заявление на копию св-ва о рождении из России, у меня не спрашивали адрес ЗАГСа русского, они сами направляют, по своим каналам.[/q] для меня тоже было большим сюрпризом, что в московском ЗАГСе не знают адрес киевских коллег. к такому честно была неготова. может это большая политика так на них повлияла, сложно сказать. сказали, уточните адрес куда писать и мы напишем запрос (госпошлина 350 руб), но будьте готовы ждать полгода. а могут вообще не ответить.
|
Тема: ЗАГС Украины 3.09.2016, 9:08
notizia доброе утро, спасибо за ответ!
notizia написал:[q] Mid675Добрый вечер, вот сайт http://www.rs-kyivobljust.gov.ua/[/q] - почтовый адрес там указан 04071, м.Київ, вул. Ярославська, 5/2. то есть лучше написать им, а они переправят в архивный отдел? А адрес Андрей Бубнова 12 (которая теперь Маричанская 12) это не оно? Сектор з архівної роботи Відділу державної реєстрації актів цивільного стану Реєстраційної служби головного управління юстиції у місті Києві Это яндекс выдает, а на www.rs-kyivobljust.gov.ua я ничего не нашла про этот отдел...
notizia написал:[q] Хотя Вам скорее всего в архив г. Киева http://kiev-arhiv.gov.ua/sklad-fondiv/ Ф.Р-1654 Відділи реєстрації актів цивільного стану у м. Києві Справ: 1019; 1919-1934 рр. Опис 1 Справ: 949, 1919-1933 рр. Акти громадянського стану про реєстрацію народження, шлюбу, смерті.[/q] Спасибо большое за информацию! все прям на блюдечке с голубой каемочкой мне плюсую если я правильно поняла, по Вашему мнению, свидетельства за 1920 уже в городском архиве в открытом доступе, и через ЗАГС обращаться не нужно, потому как ответят, что "дела переданы в архив"? т.е. лучше сразу в городской архив обращаться, так?
спасибо!
|
Тема: ЗАГС Украины 2.09.2016, 17:48
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если кто в курсе на какой адрес слать запрос в архив РАГС Киева? Интересует свидетельство о рождении 1920 г. Обратились с запросом через московсий загс, они сказали, что не знают, куда слать запрос, на какой адрес. Что у них указан адрес Городецкого 13, но они не уверены, что он правильный. по их словам вроде как устаревший. сказали, типа уточните адрес архива рагса и приходите, сделаем запрос
заранее большое спасибо
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 2.09.2016, 1:22
Leontiya написал:[q] Классный чин - чин табели о рангах. Были должности, на которых могли служить лица, таковых чинов не имеющие[/q]
спасибо!
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 1.09.2016, 23:44
Leontiya спасибо за ответ! поняла Вас
подскажите, еще, пожалуйста, ну вдруг Вы в курсе, а секретарь суда - это классный чин? что вообще это значит классный чин?
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 1.09.2016, 21:42
Добрый вечер, уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по РГВИА в личной карточке из ГАРФа у моего (потенциального) прадеда в графе служебное положение на начало мировой войны стоит секретарь общ. корпусного суда при штабе III армии. Внимание, вопрос :
Фонд 2116 Корпусные суды 3-й армии дело №1 Переписка по личному составу: о назначении, переводах и командировании военных следователей и классных чинов в судебные учреждения войсковых частей 3 армии; именные списки - 447 листов
Какую информацию теоретически можно найти в этом документе? Ваше мнение, могут ли там быть сведения, где жил, где учился итд или только ФИО и начало- конец службы? может ли в нем быть вообще информация по секретарю?
или игра не стоит свеч?
Заранее спасибо за ответы
|
Тема: Топонимия фамилий жителей Польши 31.08.2016, 22:26
Добрый вечер, уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, насколько польская фамилия Алексис?
Мою прапрабабушку звали Елена Витольдовна Алексис. По семейному преданию она была из Польши, не могу сказать полька или нет. На начало 20 века жила и скончалась в Киеве.
Посмотрела на http://geneteka.genealodzy.pl/, там только один вариант в транскрипции Alexis - и то, если смотреть скан документа, похоже что Alexis получилось при набивке текста... Alex написано на одной строчке рукописного текста, is на другой
Заранее спасибо за помощь.
|
Тема: Гридины 10.08.2016, 11:54
Гридин Борис Александрович, 1913-1990 р.1913 Кадет Крымского кадетского корпуса. Окончил первый кадетский корпус в 1931, Интендантскую Академию в 1935. Офицер юголавской армии, взят в плен. Умер 10 фев. 1990 в Белграде. Захоронен в Белграде на Ново-Гробле, уч.80, м.132 Фото захоронения с сайта rn-belgrade.ru
[ Изображение на стороннем сайте: 2900e5043208t.jpg ]
Ищу его потомков. Пожалуйста, отзовитесь.
|
Тема: вопросы по разделу 9.08.2016, 21:37
Lys написал:[q] На официальном сайте ЦГИАК опубликовали географический каталог по хранящимся исповедкам и метрикам
[/q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а как посмотреть по самому городу Киеву? если на него ткнуть в списке написано "Див. Базу даних окремо" и в описании каталога написано "Окремо подається зведений каталог метричних книг, клірових відомостей та сповідних розписів релігійних громад м. Києва, принцип упорядкування якого є предметний, тобто, при переході за посиланням на розділ кожної конкретної конфесії, користувач потрапляє на сторінку з переліком храмів, за яким слід здійснювати подальший пошук." Не понимаю, где это можно посмотреть... Спасибо за помощь.
|
Тема: Генеалогические хроники рос. эмиграции Справочник 30.07.2016, 14:51
Mlodik написал:[q] В списке бракосочетаний: Васильевы (см. князья Гагарины). Смотреть? [/q]
Спасибо, за оперативный ответ. Князья Гагарины точно нет. Спасибо.
Mlodik написал:[q] Есть ВАСИЛЬЕВЫ, упоминаемые в Некрополе. Не могли бы Вы сообщить точнее, кого именно надеетесь найти (имя, отчество)? Упоминается 15 персон с фамилией Васильев.[/q]
Где-то выше в ветке писали, что некрополь соответствует незабытым могилам. Там я не нашла... Но если это не 100% повторение, посмотрите, пожалуйста, на всякий случай. Васильев Георгий Алексеевич (возможно, Васильев Григорий Алексеевич) если есть что-то похожее. год рождения в районе 1873 - 1880. Огромное спасибо
|
Тема: Генеалогические хроники рос. эмиграции Справочник 29.07.2016, 19:00
Mlodik написал:[q] Размещаю список фамилий, упоминаемых в сведениях о бракосочетании
[/q]
Mlodik написал:[q] Васильевы[/q]
Добрый день, Вы не могли бы, пожалуйста, посмотреть, что это за Васильевы? Огромное спасибо
|
Тема: Русская эмиграция на Балканы 1920-40гг 27.07.2016, 17:48
Добрый день, спасибо за Ваши материалы
Эва написал:[q] Именной указатель Б-Г[/q]
вы не могли бы посмотреть, пожалуйста, что там за Васильев без инициалов на 88 странице? Большое спасибо
|
Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 26.07.2016, 0:02
ygv написал:[q] -т.5, стр.261-265 -...14 марта 1924г в Софии учреждён Комитет по сбору средств в Фонд спасения России... -....Список отделений Комитета и уполномоченных в провинциях... ...стр.265 63.г.Стара Загора-.....Горячёва (маг.Васильев и Димчев).....[/q]
Большое Вам спасибо за Ваш труд и за наводку. Пятитомник закачался - проверю всех Васильевых. Много пищи для ума
|
Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 25.07.2016, 23:26
Огромное спасибо за такой скорый ответ!
ygv написал:[q] -т.5-7-от влад.магазина-поручика-до полковника[/q]
если владелец магазина из Киева, очень вероятно что это он. (он числился в купцах 2 гильди) Спасибо Вам огромное за источник - нашла этот пятитомник в сети, сейчас буду рыться.
|
Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 25.07.2016, 22:08
Gala написал:[q] У меня есть сборник документов по русской военной эмиграции 20-х. гг., там имеется довольно большой именной указатель. Если кого-то заинтересует - могу посмотреть необходимую фамилию.
[/q] Добрый день, посмотрите, пожалуйста, Васильев Георгий Алексеевич, г. р. (приблизительно 1875), из города Киева.
Заранее большое спасибо.
п.с. у Волкова есть несколько Васильевых, в незабытых могилах его нет, в списке русских захоронений на Ст.Женевьев де Буа - Васильев NN 1873 г.р.
|
Тема: Васильевы 25.07.2016, 12:45
valcha написал:[q] М.б. был почетным гражданином?[/q] не могу исключить
valcha написал:[q] Григорий и Георгий не могли быть братьями?[/q] маловероятно. "по преданию" он был единственным сыном. но может быть что угодно, потому что все что знаю я - это со слов моей ныне покойной бабушки, которой и года не было, когда он уехал. а то что знала об отце она - это по отрывочным рассказам своей мамы...
valcha написал:[q] О купечестве и др. сословиях: http://constitution.garant.ru/...hapter/22/[/q] спасибо, полезно. прочитала и поняла, что еще один вариант искать в архивах то самое свидетельство на право ведения торговли от 1911 года на Алексис-Васильева Г.А. В свидельстве, я так поняла, довольно полно информация о человеке отражена?
|
Тема: ФРАНЦИЯ 25.07.2016, 3:09
Добрый день, я ищу белоэмигранта Васильева Георгия Алексеевича. Первая точка эмиграции была Сербия, возможно, он со временем перебрался во Францию или Германию... Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, о нем информацию на диске. Его фамилия есть на сайте в 5 транслитерациях. Vassileff - 8 чел Vassilev - 1 чел Vassilieff - 48 чел Vassilief - 3 чел Vassiliev - 5 чел
И еще, если это возможно, посмотрите, пожалуйста, по фамилии Alexis (вдруг он натурализовался по фамилии матери)
Заранее спасибо огромное, простите, пожалуйста, что такая частая фамилия и так много по ней натурализовавшихся...
|
Тема: Васильевы 25.07.2016, 1:54
valcha написал:[q] Пока мне нечего добавить.[/q] Спасибо большое, вы мне подарили многие хорошие мысли
valcha написал:[q] Ваш Васильев мог быть приписан к мещанам или купцам любого уезда[/q] я его нашла в купцах второй гильдии в "Весь Киев 1911" Васильев Григ. Алексеевич, Владим. 40 (галант.торг) "Календарь Справочная и адресная книга г.Киева" 1913 Васильев Гр.Ал, Владим. 40 (галант. парф. товары), а вот в "Весь Киев 1915" уже в списке купцов его почему-то нет Еще в "Весь Киев 1911" он в списке лиц, которые получили св-ва на торговые предприятия, и записан как Васильев-Алексис Г.А. (корс.), Владим. 40 Причем магазин Алексис, корсеты, Владим., 40 прослеживается уже с 1904 г. в сборнике торгово-промышленных фирм. И во всех справочниках дальше идет в разделе корсеты.
Я уже было грешным делом полумала, что его звали Григорий, а бабушкино отчество Георгиевна - для конспирации...но, справочной 1913 г. в алфавитном перечне лиц он стоит как Васильев Григ. Алексеевич, Владимирская 40, и идет отсылка на две страницы, где еще он упоминается. Так вот в одном случае, Григорий (где купец), а в другом Георгий - в ведомстве МПС, служба движения... он мог одовременно числиться в купцах и поступить на службу?
|
|
|