| Stepkins Николай Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Stepkins (3)Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 11.07.2016, 19:23
zaraisabelle Да информации по Индигирке в сети полно, с записками очевидцев, спасшихся, и тд... Вот только имен находившихся на пароходе - нет ФСБ ответило по делу о репрессии... Но кого спрашивать про смерть?! Ведь официально даже имена погибших на Индигирке не названы, т.е. он можно сказать погибло 750 БЕЗЫМЯННЫХ... Какой то бардак...
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 2.07.2016, 8:56
Andrey Maslennikov написал:[q] Stepkins Начните с УФСБ по Смоленской области. [/q]
Да, дело в Смоленском ФСБ. Прислали архивную справку, причем очень быстро отвечают! То что меня интересовало, касаемо биографии, я узнал. Но и вопросы появились... Главный - найти имена погибших на пароходе Индигирка в 1939 г. ("Советский Титаник"). Но такого списка не существует...
Просто согласно документам он :
[q] В 1936 году получил срок 3 года. Отбывал наказание в СЕВВОСТЛАГЕ НКВД бухта НАГАЕВО ДВК. Из под стражи освобожден 13.01.1939[/q]
Ну и всё, далее след прадеда теряется... А бабушкина история про "затопленный корабль" (до моих дней дошло что мол их, репрессированных, утопили специально) может быть связана с "Советским Титаником"!
[q] Пароход “Индигирка”, принадлежащий Дальстрою ГУСДС НКВД СССР 8 декабря 1939 года в 10 часов вышел из НАГАЕВО с назначением следовать во Владивосток, с пассажирами на борту 1134 чел. и экипажем - 39 чел. В их число входили также 835 отбывших свой срок заключенных... «Индигирка» покоится на морском дне. Имена погибших до сих пор не известны.[/q]
Непонятно почему он находился в Нагаево (г. Магадан) ещё 11 месяцев после освобождения, но других версий у меня нет...
p.s. SergeyRomashv
[q] Согласно закону об архивах, если дело репрессированного не засекречено, то по прошествии 75 лет данное дело может просматривать абсолютно ЛЮБОЙ гражданин, приложив к заявлению в ФСБ копию паспорта. [/q]
"Архивную справку" (коротко факты о семье, работе, заключениях под стражу, отбывании срока, места и даты и т.п.) действительно может получить любой, просто написав на e-mail произвольное письмо с копией паспорта. Ответят также на мейл. А вот если хочешь ознакомиться с делом (я так думаю это уже не 2 страницы а целая пачка) - то только личная явка с подтверждением родства! Это то что мне сказали в ФСБ когда я делал запрос. Но мне архивной справки достаточно...
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 17.06.2016, 15:09
Подскажите! Где искать информацию по репрессированному прадеду (моего отца и бабушки уже нет в живых)? Написал письмо (обычное, не на бланке) на фсб@фсб... не знаю по адресу ли и ответят ли вообще. А узнать о предках интересно. Нашел только вот что:
Дмитриев Кузьма ДмитриевичРодился в 1883 г., Западная обл., Темкинский р-н, дер. Девяткино; русские; Арестован 13 января 1936 г. Темкинским РО УНКВД Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 9 апреля 1936 г., обв.: 58-10. Приговор: 3 года Реабилитирован 12 февраля 1959 г. Президиум Смоленского областного суда Номер дела: 398-с
Правда, бабушка говорила, что их просто утопили на корабле после ареста... Со статьей понятно, мне бы биографию хоть какую почитать. А если фото нашлось бы в архивах - это вообще сказка.
|
|
|