Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Stepkins, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Stepkins

Николай

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Stepkins (3)

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
11.07.2016, 19:23

zaraisabelle
Да информации по Индигирке в сети полно, с записками очевидцев, спасшихся, и тд... Вот только имен находившихся на пароходе - нет sad.gif
ФСБ ответило по делу о репрессии...
Но кого спрашивать про смерть?! Ведь официально даже имена погибших на Индигирке не названы, т.е. он можно сказать погибло 750 БЕЗЫМЯННЫХ...
Какой то бардак...

2.07.2016, 8:56

Andrey Maslennikov написал:
[q]

Stepkins
Начните с УФСБ по Смоленской области.
[/q]

Да, дело в Смоленском ФСБ.
Прислали архивную справку, причем очень быстро отвечают! То что меня интересовало, касаемо биографии, я узнал.
Но и вопросы появились... Главный - найти имена погибших на пароходе Индигирка в 1939 г. ("Советский Титаник"). Но такого списка не существует... cray.gif

Просто согласно документам он :
[q]
В 1936 году получил срок 3 года. Отбывал наказание в СЕВВОСТЛАГЕ НКВД бухта НАГАЕВО ДВК. Из под стражи освобожден 13.01.1939
[/q]

Ну и всё, далее след прадеда теряется...
А бабушкина история про "затопленный корабль" (до моих дней дошло что мол их, репрессированных, утопили специально) может быть связана с "Советским Титаником"!
[q]
Пароход “Индигирка”, принадлежащий Дальстрою ГУСДС НКВД СССР 8 декабря 1939 года в 10 часов вышел из НАГАЕВО с назначением следовать во Владивосток, с пассажирами на борту 1134 чел. и экипажем - 39 чел. В их число входили также 835 отбывших свой срок заключенных... «Индигирка» покоится на морском дне. Имена погибших до сих пор не известны.
[/q]

Непонятно почему он находился в Нагаево (г. Магадан) ещё 11 месяцев после освобождения, но других версий у меня нет...

p.s.
SergeyRomashv
[q]
Согласно закону об архивах, если дело репрессированного не засекречено, то по прошествии 75 лет данное дело может просматривать абсолютно ЛЮБОЙ гражданин, приложив к заявлению в ФСБ копию паспорта.
[/q]

"Архивную справку" (коротко факты о семье, работе, заключениях под стражу, отбывании срока, места и даты и т.п.) действительно может получить любой, просто написав на e-mail произвольное письмо с копией паспорта. Ответят также на мейл.
А вот если хочешь ознакомиться с делом (я так думаю это уже не 2 страницы а целая пачка) - то только личная явка с подтверждением родства! Это то что мне сказали в ФСБ когда я делал запрос. Но мне архивной справки достаточно...

17.06.2016, 15:09

Подскажите!
Где искать информацию по репрессированному прадеду (моего отца и бабушки уже нет в живых)?
Написал письмо (обычное, не на бланке) на фсб@фсб... не знаю по адресу ли и ответят ли вообще.
А узнать о предках интересно.
Нашел только вот что:

Дмитриев Кузьма ДмитриевичРодился в 1883 г., Западная обл., Темкинский р-н, дер. Девяткино; русские;
Арестован 13 января 1936 г. Темкинским РО УНКВД
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 9 апреля 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: 3 года Реабилитирован 12 февраля 1959 г. Президиум Смоленского областного суда
Номер дела: 398-с

Правда, бабушка говорила, что их просто утопили на корабле после ареста... Со статьей понятно, мне бы биографию хоть какую почитать. А если фото нашлось бы в архивах - это вообще сказка.