 | VladisVСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения VladisV (2)Тема: Бутурлины 3.05.2016, 9:30
Laeta, Мария Дмитриевна Бутурлина это, как я понимаю, дочь Дмитрия Михайловича Бутурлина (1847-1917), женатого на Марианне Говриченко (Бутурлиной), внучка Михаила Дмитриевича Бутурлина (1807-1876), женатого на Екатерине Ивановне Нарышкиной (Бутурлиной)? Или так могу еще спросить. Искомый вами человек по графской линии или по дворянской?
Просто я нашел разные сведения о Михаиле Дмитриевиче Бутурлине (1807-1876).
1. Источник (сайт http://buturlinovka777.ru/, Бутурлины и их вотчины. Автор А.Т. Докучаев. Часть 3) цитирую: "Второй сын штабс-ротмистр граф Михаил Дмитриевич женился на Екатерине Ивановне Нарышкиной. Об их детях ничего не известно. По всей видимости, их у него не было. Поскольку Михаил Бутурлин имел русское под данство, он отправился служить в Россию. Сначала заехал к своему родственнику поэту А.С. Пушкину в Одессу, а оттуда в Петербург. Служил в Павлоградском гусарском полку. Затем он в звании штабс- ротмистра ушёл в отставку. Поселился в имении Белкино (сейчас город Обнинск) в Калужской области, которое принадлежало его матери, доставшееся ей в приданое, и стал тут хозяином. Как он сам говорил, чувствовал себя царьком, распоряжался, ставил визы: «Быть по сему». Для провинившихся требовал телесных наказаний, и сам присутствовал при них. Получал кураж от наслаждения властью над людьми, бесшабашничал. По воспоминаниям современников, имел реакционные взгляды. Михаил Дмитриевич, находясь в России, вёл беспорядочный и безалаберный образ жизни, из-за чего, в конце концов, сильно разорился и обеднел, став нищим человеком. Он не раз ездил из России в Италию к своим родственникам, но навсегда так и не оставил своё Отечество. Михаил Дмитриевич Бутурлин умер в Москве 19 ноября 1876 года в больнице для бедняков. Он оставил после себя интересные мемуары, к сожалению, незаконченные. В них описываются русско-итальянские связи, упоминается и наша Бутурлиновка. Через 20 лет после его смерти мемуары напечатали в журнале «Русский архив». Они публиковались в нём в 1867, 1872 и 1897 годах. Отдельно вышли в 2006 году в Москве. Они носят в основном субъективный, тенденциозный характер. Иногда они не соответствуют объективной истине."
2. Источник (http://www.history-ryazan.ru/node/6652) цитирую: "Последние годы жизни граф провел в различных имениях, принадлежавших Бутурлиным и их родственникам. Так известно его письмо к историку М. П. Погодину, написанное 19 августа (1874) года из села Кариан-Воронцово Тамбовской губ. и уезда, имения Надежды Александровны Гавришенко, двоюродной сестры Бутурлина. Умер граф в Москве (Половцов) 19 ноября 1876 г. от рака лица. Некролог ему написал граф Дмитрий Николаевич Толстой (Знаменский) (1806—1884), литератор, коллекционер и приятель Бутурлина ("Чтения ..." 1876. Кн. 2). Место упокоения М. Д. Бутурлина – некрополь Казанского Явленского женского монастыря в городе Рязани. Когда и почему Бутурлина похоронили в Рязани неизвестно. О надгробной плите с его именем упоминает Кассиан Любарский в третьей части «Рязанского некрополя», посвященной некрополю Казанского девичьего монастыря. События 1917 года положили конец существованию не только женского монастыря, но и всего архитектурного комплекса. 1 августа 1919 года по ордеру ЧК началось выселение сестер. Казанский некрополь подвергся тотальному осквернению и разрушению. Осенью 2005 года Казанский собор и часть бывшей территории Казанского Явленского женского монастыря спустя 85 лет вновь обретены Рязанской епархией. Внешне приведен в порядок оскверненный некрополь, перед Пасхой его наконец-то освободили от огромной свалки, а на Радоницу по всем почившим была отслужена первая панихида. Оставшиеся надгробные плиты, памятники и саркофаг (около 10 шт.) перенесли к стенам Казанского собора. Среди них оказался и плита Михаила Дмитриевича. На месте же монастырского некрополя сейчас планируется сделать сквер и посадить сад".
Из второго источника видно, что дети у М.Д. могли быть (имею в виду Дмитрия Михайловича Бутурлина (1847-1917), женатого на Марианне Говриченко) - фамилия Говриченко и Гавришенко уж очень схожи. Тогда и ваша Мария Дмитриевна Бутурлина уместна в данном контексте. В первом же случае ее быть просто не могло.
P.S. Пытаюсь связаться с Докучаевым по данному поводу. Как узнаю дополнительную информацию отпишусь.
|
Тема: Бутурлины 3.05.2016, 9:06
Olga2, Белкинской усадьбой в Калужской области хоть и владел граф Дмитрий Петрович Бутурлин 1763-1829, но принадлежала оно его жене Анне Артемьевне Воронцовой (Бутурлиной)
"Графиня Анна Артемьевна Бутурлина, ур. Воронцова (1777—1854) — модель портретов Левицкого, Рокотова и Боровиковского, родственница Пушкина. В искусстве В юности стала моделью портретов работы лучших портретистов своего времени — Дмитрий Левицкий (ГРМ, 1780-90-е) и Фёдор Рокотов (1793, Тамбовская областная картинная галерея); парные портреты супругов кисти Владимир Боровиковский (1797), находившиеся в их имении «Дубны» Тульской области дошли в копии Феодосий Яненко (1790-е, ГТГ). Сама также занималась живописью — брала уроки у Молинари, Александр. Сохранился её миниатюрный автопортрет. Биография Современники отмечали её образованность, «необыкновенная женщина в светском обращении и приветливости», — писал Михаил Николаевич Макаров («Пушкин в воспоминаниях современников»). У неё бывали с визитами посланник сардинского короля в Санкт-Петербурге граф Жозеф де Местр (1753—1821), патер Журдан, члены ордена иезуитов, под влиянием которых в 1813—1814 она готовилась к переходу в католичество. В 1817 году со всей семьей переехала в Италию, жила в основном во Флоренции; в 1825 окончательно перешла в католичество. Вела аскетический образ жизни. Похоронена во Флоренции. Семья Вторая дочь Воронцов, Артемий Иванович — крестного отца А. С. Пушкина, и Прасковьи Федоровны Квашниной-Самариной (1750—1797) — двоюродной сестры Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки поэта. Бутурлина была очень дружна с матерью поэта, «прекрасной креолкой», которая по приезде в Москву поселилась неподалеку от ее дома. В августе 1793 года вышла замуж за своего троюродного брата графа Бутурлин, Дмитрий Петрович (1763). В приданое за ней было отдано имение Белкино. «Женитьба Бутурлина в 1793 году оказалась полнейшей неожиданностью для окружающих. Его невесте было всего шестнадцать лет, она продолжала играть потихоньку в куклы, и молодой супруг вынужден просить тещу оставить при ней пожилую француженку, переведенную из гувернанток в ранг компаньонки. Тем не менее свадьба отмечалась очень торжественно, и в честь нее была сделана памятная надпись в церкви села Белкина под Боровском, где состоялось венчание. Бутурлин отметил это событие и хорошими французскими стихами, которые всю жизнь сочинял. Рокотовские портреты, по всей вероятности, должны были отметить ту же дату»Н.Молева. Тайны Фёдора Рокотова."
|
|
|