| Sansara Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sansara (2)Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 9.02.2005, 2:35
Здравствуйте, Виталий! Пытаюсь помочь моему новому родственнику (отец зятя) в поисках родных. Не очень разобралась на сайте. В третий раз размещаю это сообщение. Хочу узнать Ваше мнение, есть ли шанс узнать о судьбе отца? Вот история (в такой редакции размещена на сайте "Жди меня" - "Ищу отца, Паятс Альберта Яновича, 1916 г.р., родственников со стороны отца и со стороны матери, Паятс Херты Антоновны, 1924 г.р. Поиск, вероятно, нужно начинать с хутора Вигуби, Леяцемской волости, Латвийской ССР.<br>В марте-апреле 1949 г. с хутора Вигуби, Леяцемской волости, Латвийской ССР по постановлению, как семья кулаков, были выселены: Паятс Минна, 1876 г.р. (бабушка), Паятс Херта Антоновна, 1924 г.р. (мать) и я, Паятс Алдис Альбертович (1947 или 1948 г.р.). Высланы бабушка, мама и я были в Амурскую область в Горкинский леспромхоз. В том же, 1949 г., умерла бабушка. В 1949 или 1950 г. умерла мать. Я остался один. В июне 1951 г. меня усыновили. Приемные родители: Синицкий Мартын Романович и Синицкая Дарья Григорьевна. Ссыльные латыши начали возвращаться в Латвию. Вероятно, меня, маму и бабушку никто не искал, ни отец, ни родственники. Приемные родители предполагали, что отца уже нет в живых. В 16 лет, получая паспорт, хотел сменить имя (приемные родители звали Владимиром), соответственно запрашивалась копия свидетельства о рождении из Латвии, но ответили, что в регистре о рождении такового нет. Когда началась всесоюзная реабилитация, снова начал поиски. Из Архива Латвийской ССР на запрос о выселенных ответили, что в 1949 г. высланы Паятс Минна, Паятс Херта Антоновна и Паятс Алдис Альбертович (1947 г.р.), и что Паятс Альберт Янович (1916 г.р.) тоже подлежал выселению, но в тот момент он находился в больнице, дальнейшая судьба его не известна. Был сделан запрос в ЗАГС Латвийской ССР о регистрах рождения и смерти отца. Пришел ответ, что просмотрены записи до 1994 или 1996 года, свидетельства о смерти отца нет. Есть надежда, что отец жив. Наверняка есть родственники. Может отец все эти годы считал и меня погибшим. Но я выжил. Трудно поверить, что двухлетний ребенок, похоронивший бабушку и маму, остался жив в этом краю. Спасибо за это добрым людям, усыновившим и воспитавшим меня. Вечная им память. Мое самое большое и заветное дело на этой земле – найти отца, узнать его судьбу, найти родственников или тех, кто был рядом с ним все эти годы! Очень прошу. Помогите!<br> <p>(Сообщение отредактировал Sansara 11 фев. 2005 8:44)
|
Тема: Arhiv NKVD (KGB) 8.02.2005, 2:40
Здравствуйте! Это краткая история жизни моего родственника. "Ищу отца, Паятс Альберта Яновича, 1916 г.р., родственников со стороны отца и со стороны матери, Паятс Херты Антоновны, 1924 г.р. Поиск, вероятно, нужно начинать с хутора Вигуби, Леяцемской волости, Латвийской ССР.<br>В марте-апреле 1949 г. с хутора Вигуби, Леяцемской волости, Латвийской ССР по постановлению, как семья кулаков, были выселены: Паятс Минна, 1876 г.р. (бабушка), Паятс Херта Антоновна, 1924 г.р. (мать) и я, Паятс Алдис Альбертович (1947 или 1948 г.р.). Высланы бабушка, мама и я были в Амурскую область в Горкинский леспромхоз. В том же, 1949 г., умерла бабушка. В 1949 или 1950 г. умерла мать. Я остался один. В июне 1951 г. меня усыновили. Приемные родители: Синицкий Мартын Романович и Синицкая Дарья Григорьевна. Ссыльные латыши начали возвращаться в Латвию. Вероятно, меня, маму и бабушку никто не искал, ни отец, ни родственники. Приемные родители предполагали, что отца уже нет в живых. В 16 лет, получая паспорт, хотел сменить имя (приемные родители звали Владимиром), соответственно запрашивалась копия свидетельства о рождении из Латвии, но ответили, что в регистре о рождении такового нет. Когда началась всесоюзная реабилитация, снова начал поиски. Из Архива Латвийской ССР на запрос о выселенных ответили, что в 1949 г. высланы Паятс Минна, Паятс Херта Антоновна и Паятс Алдис Альбертович (1947 г.р.), и что Паятс Альберт Янович (1916 г.р.) тоже подлежал выселению, но в тот момент он находился в больнице, дальнейшая судьба его не известна. Был сделан запрос в ЗАГС Латвийской ССР о регистрах рождения и смерти отца. Пришел ответ, что просмотрены записи до 1994 или 1996 года, свидетельства о смерти отца нет. Есть надежда, что отец жив. Наверняка есть родственники. Может отец все эти годы считал и меня погибшим. Но я выжил. Трудно поверить, что двухлетний ребенок, похоронивший бабушку и маму, остался жив в этом краю. Спасибо за это добрым людям, усыновившим и воспитавшим меня. Вечная им память. Мое самое большое и заветное дело на этой земле – найти отца, узнать его судьбу, найти родственников или тех, кто был рядом с ним все эти годы! Очень прошу. Помогите!"<br>= Есть шанс узнать хоть что-то о родственниках?=
|
|
|