 | Farell Михаил Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Farell (11)Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 28.07.2016, 12:13
Роуз Вы не ошиблись )). С Владимиром мы познакомились лет шесть тому в инете на почве интереса к предкам из числа Дунаевских, однако, никогда не встречались лично. На момент знакомства каждый пришел к «галицийской» версии своим путём. В дальнейшем, обменивались источниками, искали варианты перевода с польского: что-то получалось, что-то - нет. Затормозились, когда получили во Львовском архиве цифровую копию, с имеющихся там документов (на протяжении 1782 – 1880 эту папку пополняли документами проживавшие во Львове Д, обращавшиеся за подтверждением шляхетства к австрийским властям после раздела Речи Посполитой). Около четырёх лет назад я столкнулся с упомянутой ранее версией о появлении Дунаевских во Ржеве в Екатерининский период. В ней звучала Ямская Слобода, как изначальное место поселения Д, и ямское ремесло, как образ жизни на протяжении нескольких поколений. Но конкретики тоже никакой.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 27.07.2016, 22:22
Роуз[/b Сестра моей бабушки Евфрасия Васильевна Дунаевская родилась 17 января 1893 года и была крещена в Спасо-Преображенской церкви г. Ржева. Один её братьев, то ли Николай, то ли Сергей Васильевич был репрессирован, поэтому буду Вам признателен за любую информацию по делу о лишенном избирательных прав в 1920-е годы Н.В. Дунаевском.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 27.07.2016, 21:57
Роуз Есть ещё такая версия, что фамилия "Дунаевские" появилась во Ржеве в Екатерининскую эпоху - в период присоединения Придунайских земель, когда возвращали староверов, мигрировавших на подвластные Османской Империи земли, ещё в цврствие Алексея Михайловича...
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 27.07.2016, 21:43
Роуз Добрый день! Большое спасибо Вам за подсказки и предоставленную информацию. К сожалению, в имеющихся у меня разрозненных архивах, нет никакой информации об Александре и Владимире Ивановичах Дунаевских и их предках. Руководствуясь только семейным преданием, могу лишь сказать, что все Дунаевские во Ржеве – родственники, от одного предка, вышедшего с территории Речи Посполитой или ВКЛ, осевшего в этом городе в период с 1605 по 1656 год, и происходившего, возможно, из числа православных галицийских шляхтичей, именовавшихся Дунаевскими (Dunajewski или, как вариант, Dunajowski - po polski) от названия села Дунаїв (Дунаев) на Львовщине.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 24.07.2016, 17:50
Роуз Подскажите, пожалуйста, что из перечисленного Вами по пунктам (1) Метрические книги православных конфессий и полицейские фонды. 2) Перепись населения по Ржеву 1897 года. 3) Исповедные ведомости по церквам конца XIX - начала ХХ вв. 4) Посемейные списки купцов и мещан Ржева второй половины XIX в. 5) Документы фонда Тверского епархиального училищного совета.) есть в открытом доступе в инете?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 24.07.2016, 17:19
Роуз Допустил ошибку: супругу Василия Андреевича звали Матрона Александровна. На открытках начала XX века, адресованных Евфрасии Дунаевской (одной из четырёх сестер) указываются такие адреса в г. Ржеве: Князь-Федоровская сторона; Большая Ильинская улица; 1-ая Никитская улица; Никитская улица; близ Ильинской церкви.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 24.07.2016, 14:36
Роуз Добрый день! Мир тесен и Ржев не исключение - не проживала ли сестра Вашей бабушки с мужем по имени Константин на улице Бехтерева начиная с первых послевоенных лет?
Дунаевская Мария Васильевна, родилась в 1896 году в семье, где кроме неё было три сестры и три брата: Зинаида (ориент. 1891 г/р), Евфрасия (1893 г/р), Евдокия (1900 г/р), Андрей (ориент. 1885 г/р), Сергей (ориент. 1898 г/р)и Николай (ориент. 1903 г/р). Семья имела дом на Ильинке (сейчас улица Урицкого), торговое предприятие, которым они владели именовалось - "Ильинская мясная торговля"(по крайней мере такой адрес прописан на почтовых открытках). Мясной лавкой управляла бабушка семейства (по фамилии то ли Гаврилова, то ли Гаврютина), а Василий Андреевич Дунаевский (родился ориент. 1858 - 1861 г.г.) являлся мужем её дочери Матрёны (возможно Матроны) Ивановны. По конфессиональной принадлежности они были либо старообрядцами либо единоверцами (точнее не скажу). Могу домыслить от себя, что раз хозяйкой предприятия была бабушка семейства то, скорее всего, она была купеческой вдовой (кажется только в этом статусе женщины в Российской империи могли заниматься бизнесом?). Делаю вывод, что принадлежали либо к купеческому, либо к мещанскому сословию. Детей крестили уже в официальной РПЦ во избежание проблем и ограничений в их будущем. Василий Андреевич умер в возрасте 43 - 47 лет в 1904 или в 1905 году - у него было больное сердце. По воспоминаниям Евдокии Васильевны, перед самой смертью всех детей собрали проститься с отцом, ей в тот момент было четыре или пять лет, а последнего ребёнка - Колю мать держала на руках - он был ещё очень маленький. Похоронен был на Смоленском кладбище. Позднее там же была похоронена его жена и старший сын Андрей. Это если пройтись в общих чертах по второй половине XIX - началу XX века. Сохранились фотографии того времени, с ними тоже связаны определённые воспоминания и информация...
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 21.07.2016, 22:07
Роуз Доброго времени суток! Мои предки из Ржева носили фамилию Дунаевские. По некоторым данным (которым, впрочем, я не имею документального подтверждения), первые носители этой фамилии появились во Ржеве в начале - первой трети 17-го века. К началу XX столетия во Ржеве было несколько разветвленных семейств Дунаевских. Многие поколения придерживались старообрядчества, отходить от которого начали только в конце XIX века. Моя бабушка Дунаевская Мария Васильевна, 1896 г/р, закончила VI классов Ржевского Епархиального училища в 1915 году (https://forum.vgd.ru/post/1492/5090/p450564.htm?hlt=ржевское+епархиальное+училище+дунаевская+мария#pp450564), шестнадцать лет проработала сельской учительницей в системе наробраза... Мне было бы очень хотелось проследить линию Дунаевских во Ржеве от момента их появления там. Буду очень Вам признателен, если Вы окажете мне какую-либо помощь, или подскажете с чего начать.
|
Тема: Род герба САС - SAS в Украине и Мире. 16.10.2011, 23:08
Здравствуйте, Виктор! Премного благодарен Вам за ссылки. Всё просмотрел, но не нашёл ничего по Дунаевским. Скорее всего дело именно в том, что в в этом издании идёт речь о часах Галицько-Волинської держави - подтверждаются или оспариваются грамоты выданные потомками князя Данила. Рыцари, получившие в дальнейшем Дунаев и шляхетство от Владислава Ягелло, относились, по-видимому, к той волне Сасов, которые переселялись в Галичину с территории Венгрии и молдавского княжества в период 1358-1375 годов (причины миграции в этот момент - вопрос отдельный и непростой). Поэтому король Владислав II раздавал галицкие земли, когда они уже были доменом его супруги - дочери Людовика Венгерского. Неужели эти акты можно найти только в польских архивах?
|
Тема: Род герба САС - SAS в Украине и Мире. 7.10.2011, 0:34
Здравствуйте, Виктор! Возможно Вы сможете помочь мне с информацией о Дунаевских герба Сас из "Дунаева (Дунаїв) в земле Львовской", потомком ответвления которых я являюсь. Разобраться в этом вопросе пытаюсь уже около года (на любительском уровне, разумеется). И если по истории рода герба Сас, информация более или менее просматривается от хорвато-лужицких племён Саксонии-Сасовии с последующими перемещениями в Святую Землю, Трансильванию, Мармарошию, Молдову и Галичину, то информация непосредственно о Дунаевских ограничивается цитатой из Бонецкого: "Дунаевские, герба Сас, семейство червонорусское из Дунаева в земле Львовской. Весь ту получил в собственность в 1386 году Денхард от Опольчика, позднее она перешла в собственность Сасов, которых от неё Дунаевскими назвали (т.е. возникло отсельное прозвище). Из них Кароль, ловчий летичувский, комиссар по разграничению воеводств киевского с брацлавским на сейме 1766 года. Теодор, бургомистр (burgrabia - в оригинале) гродский житомирский в 1780 году, вицерегент sadowy ( ? ) киевский в 1785 году. С X\/II по XIX века были владельцами имений Рохузно и Чубинец в воеводстве киевском, Хажин в воеводстве черниговском, Мокряны и Шажеровице в Галиции." и почерпнутой из трудов Терлецкого информацией о том, что: "Від короля Влалислава Ягелли отримали наділи і шляхетство родини Креховецьких и Дунаївських у 1386 р. ..." ( М. Терлецький "Дві сутності сасівського роду"). Кроме этого есть "обнадёживающая" ремарка у кого-то из польских исследователей, что: " ...уже с XVII века упоминания о Дунаевских встречаются на всё новых и новых землях, так что в XIX веке трудно определить один район их расселения." Дунаевские активно мигрировали в Великое Княжество Литовское - я нашёл достаточно обширные гнёзда в списках дворян киевской и волынской губерний... Дело в том, что меня интересуют представители этого семейства, от получения надела и шляхетства (кто именно, когда, за какие заслуги, должна же быть грамота или привелей !) до, ориентировочно, 1656 года. Буду Вам очень признателен, если посодействуете в моих изысканиях.
|
|
|