 | OLGA-SPB Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения OLGA-SPB (12)Тема: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) 12.07.2016, 9:48
К сожалению, я не очень хорошо разобралась с навигацией на этом сайте и, не исключено, что мой пост попал не по адресу. Но пройти мимо этого раздела не смогла, т.к. и мой брат, и мой муж окончили КВВМКУ им.С.М.Кирова. Но сейчас я хочу сказать несколько слов о другом выпускнике этого училища, которому здесь посвящен раздел (за что - огромное спасибо авторам этой "ветки")
Светлая память Сергею Петровичу САУКИНУ! Он был Настоящим Офицером! Все, кто знал его, до сих пор вспоминают его добрым словом. Спасибо ему за всё! Семьи Быковых, Банниковых
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 8.03.2016, 8:55
Kolob-07 написал:[q] Я не видел в программах обучения гимназий или училищ. [/q]
Я упустила важную деталь при разговоре о немецком языке - просто не придала этому значения. Действительно, в Институтах благородных девиц изучали язык, но изучали тот же немецкий, что и позднее, в советской школе. А Надежда Николаевна разговаривала и писала на баварском немецком. Хотя знала и основной немецкий (у нас в семье его называли "берлинский"). Если среди форумчан есть люди, знакомые с немецкими диалектами, то они подтвердят, что баварский немецкий и основной немецкий - две большие разницы
Так что, соглашусь с теми форумчанами, которые выдвигают версию о наличии каких-то немецких корней.
Хотя, тут может быть и совсем простое объяснение - просто интерес и способность к языкам.
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 20:33
Терсинец написал:[q] OLGA-SPB, извините, а Надежда Николаевна - это имя и отчество, данные ей при крещении?[/q]
В том-то и дело, что сложно сказать.
Я знаю её как Масленникову Надежду Николаевну. Более того, мою маму, как первую внучку по семейной традиции назвали в честь бабушки - Надеждой. И, наконец, по воспоминаниям моей мамы, которая ходила в школу в Вырице в период с 1946-1949 гг, именно как к "Надежде Николаевне" к моей прабабушке обращался Серафим Вырицкий.
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 20:17
Kolob-07 написал:[q] Немецкий, как раз, преподавался. [/q]
Согласна. Но почему потом именно немецкий язык (не итальянский, не английский и не французский, на которых Надежда Николаевна и говорила, и читала до смертного часа?) она передала своим детям, а потом и моей маме, 1934-го г.р.? Которая впоследствии, как и мы с братом, в школе изучали английский? Хотя и мы с братом тоже говорим на немецком с детства - но это уже благодаря маме.
Одним словом, интересное занятие я нашла себе на пенсии - "закрывать" белые пятна в истории Рода
И мне повезло, что я нашла здесь, на форуме, столько увлеченных и грамотных людей.
Всем - спасибо за поддержку и помощь!
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 19:46
valcha написал:[q] И меня это несколько насторожило! [/q]
С польским, как раз-таки, тайны нет - польские корни в Роду были: если верить семейным преданиям, то некоторые наши мужчины (а они в основном были людьми ратными) брали себе в жены полячек. И даже мой родной дедушка, о котором я упоминала - Федор Масленников, 1907 г.р. - не устоял перед красотой Марии Павловны Сташевской (из польских дворян) во время своей службы в Севастополе в 1933 году. Так что, польский язык органично вошел и в жизнь моей мамы, и потом - в мою.
Меня больше удивляет НЕМЕЦКИЙ язык в нашем Роду с безупречно-русскими фамилиями - Масленников, Быков, Банников, Голицын, Смирнов - тем более, немецкий не был уж таким "популярным" накануне, допустим, Первой Мировой войны. Именно поэтому меня заинтересовали два варианта, предложенных мне форумчанами:
1 - Аристова Надежда Николаевна, год выпуска - 1894, которая, по некоторым данным, вышла замуж за надворного советника ШУЛЬЦА, немца по происхождению 2 - Кеппен Надежда Николаевна с немецкими корнями
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 19:09
Спасибо, уважаемый OlegVS! Я непременно воспользуюсь Вашим советом. К сожалению, Вы и сами прекрасно это знаете, после революции человек мог попасть в лагерь с одними установочными данными, а выйти оттуда - совсем с другими документами и всю жизнь скрывать это от своих внуков и правнуков, опасаясь за их судьбы. Причем, эти документы (иногда - ранее умерших в лагере заключенных) передавались по самым разным причинам - кого-то спасали знакомые, кому-то помогали за "взятку", а тот же, например, Эйхманс - комендант "Соловков" выпустил одного заключенного на свободу лишь в обмен на то, чтобы дочь "лагерника" дала ему согласие на замужество. Боюсь, что в таком случае установить истину будет, практически, невозможно.
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 14:51
Терсинец написал:[q] Масленников Иван Васильевич: три записи в Книге Памяти «Блокада»:[/q]
Вот это вот и смущает - мой прадед Масленников Иван Васильевич жил и умер по адресу Троицкая 41-2, но слабо верится, что он был на 15 лет МОЛОЖЕ своей супруги Надежды Николаевны, тем более что она в замужестве родила 12 человек детей, 9 умерли от дифтерии.
Мы с братом предположили:
- или год рождения Надежды Николаевны НЕ 1872-й, как следует из её Справки от 1933-го года - или Масленников Иван Николаевич - это человек, который дал отчество и фамилию её детям (именно поэтому я и указала в своем запросе, что не исключено, что Масленников - второй муж)
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 12:40
Извините, пока не разобралась, КАК правильно пользоваться возможностями этого ресурса.
Отвечаю Терсинцу на его реплику: "Проверьте по Адресным книгам «Весь Петербург» Масленникова Ивана Васильевича, начиная года с 1907"
Довоенные адреса всех наших родичей в нашем Семейном Архиве есть, в том числе и адрес Масленникова Ивана Васильевича. Более того, прадед умер в своей квартире от голода во время блокады Ленинграда. Рядом с ним умирала и моя мама, но её спасли и 15 июня 1942 года отправили в эвакуацию вместе с детдомом № 22 в Куйбышевский р-н, город Сызрань.
А вот всё, что касается времени ДО революции - одни лишь отрывочные воспоминания моего деда (1907 г.р.) и моей мамы (1934 г.р.) о Надежде Николаевне (которая, повторюсь - была крайне сдержана в своих рассказах о прошлой жизни).
Из документов в Архиве имеется Характеристика из детдома от 1944 года, где воспитательница пишет, что "Надя Масленникова отличается от остальных детей образованностью и знаниями, которые она, вероятно, получила в семье. В частности, девочка свободно разговаривает на немецком, французском и польском языках, много читает, хорошо рисует и исключительно послушна"
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 12:11
Я уже задумывалась о том, что "Смольный" был назван исключительно потому, что он "на слуху" чаще, чем остальные ИБД. Тем более, что сама Надежда Николаевна конкретно на мой вопрос, откуда она так хорошо знает иностранные языки и умеет вышивать разными стилями, отвечала, что в Институте благородных девиц их обучали "многим наукам и навыкам, которые надлежало знать будущим женам и матерям". Название же Института не упоминалось, по крайней мере при мне. С уважением, Ольга
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.03.2016, 8:52
Добрый день!
Похоже, в рамках этого поиска я попутно ликвидирую ещё и некоторые пробелы в своих знаниях в отношении системы обучения в Смольном Институте благородных девиц.
По полученной сейчас информации получается, что Анненкова Н.Н. и КАРПОВА Н.Н., поступив в Ин-т в одном и том же 1882 году, могли выпуститься из него в РАЗНОЕ время? Анненкова в 1889-м, а Карпова в 1886-м?
Или же они не были ровесницами, а просто поступали в ОДИН год? Или же, действительно, девочки обучались разное время - кто-то дольше, а кто-то меньше?
Извините меня за новые вопросы, но, к сожалению, более подробной информации у меня о моей прабабушке нет: до смертного часа в ней сидел панический ужас перед возможными репрессиями в отношении её близких. По рассказам моего деда, очень много близких Надежды Николаевны погибло в Соловецком лагере особого назначения и на Беломорканале, она и сама чудом уцелела там, вернувшись - уже не в Петербург, а в Вырицу - в 1933-м.
С уважением, Ольга Борисовна
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 6.03.2016, 10:02
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам за помощью, слабо надеясь на результат, т.к. не могу назвать ТОЧНУЮ фамилию своей прабабушки - выпускницы Смольного Института благородных девиц.
На вопрос, какова её девичья фамилия, наша прабабушка - всегда спокойная и уравновешенная - категорично отвечала: "Я - Масленникова, этого достаточно".
Всё, что я могу подтвердить документально:
- имя и отчество моей прабабушки - Надежда Николаевна - родилась в 1872 году (С-Петербург), умерла в 1972 году (Вырица Ленинградская область) - по состоянию на 1905 год муж - Масленников Иван Васильевич (вполне вероятно, что это - второй муж) - дети - Федор Иванович Масленников, 1907 г.р. (мой дед), Николай Иванович Масленников, 1912 (?) г.р., Ольга Ивановна Масленникова, 1913 г.р. - все трое, как и их мать, свободно говорили на 5-ти европейских языках, прекрасно знали русский язык, математику, географию (хотя ни у кого из них не было высшего образования, а у Ольги Николаевны - даже специального технического), играли на фортепьяно, рисовали и много читали до смертного часа - моя мама - Надежда Федоровна Масленникова, рано осиротев, тоже воспитывалась Надеждой Николаевной, и тоже владела разными языками и многими навыками своих родичей (хотя тоже не получала высшего образования). И она тоже, помимо того образования, которое я получила в школе и институте, дала мне домашнее (иностранные языки, музыка, вязание, шитье, вышивание, кулинария и пр.) - все были глубоко верующие и даже в советское время Надежда Николаевна регулярно посещала церковь в Вырице и входила в церковную 20-ку
Признаюсь, что я пыталась самостоятельно искать "Надежду Николаевну" по Интернет-Спискам по предполагаемому году выпуска, но на сайтах слишком "усеченные списки" выпускниц и попадается лишь АРИСТОВА с сестрами. Как вариант, могу это принять, хотя есть некоторые вопросы (если исходить из воспоминаний близких), но хотелось бы знать: есть ли ещё "Надежда Николаевна, 1872 г.р." в Списках выпускниц?
С уважением, Ольга Борисовна
На фотографии - моя прабабушка. Снимок сделан в 1915 году (бабуле на нем 43 года).
 |
|
|