| stroy07 Пономарева Олеся Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений stroy07Тема: ●Андреевка (Слобода) - деревня 22.05.2025, 3:32
Tasha56 написал:[q] Olga_Vangou Переселение на ДВ д. АНДРЕЕВКА (пароход "Кострома" 10 марта 1884 г.)
Матвиенко Демьян-45 (1839 года рождения). Жена – Агафия 36 Их дети: Семен-7 Анна-4 Ефросиния-3 Александр-2[/q]
Всем доброго! Это информация о моих Матвеенко (Матвеенок, Матвиенко). Иван Тимофеевич в 1901 году уехал из Андреевки в Ачинский район Енисейской губернии. Дети Яков, Степан, Тихон, Даниил, Сергей, Григорий, Семен.
 |
Тема: Матвиенко 19.05.2025, 8:58
Мой прапрадед Яков Иванович Матви(е)нко, 1888 года рождения. Родился в Черниговской губернии из крестьян-середняков, работал плотником вагонно-ремонтной мастерской, женат на Фионе (Федосье) Петровне Андреенко (девичья фамилия). Семья состояла из двух сыновей, Александра и Федора, и дочери Матрены. Александр (мой прадед) в звании старшего лейтенанта находился рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии с июня 1941 года. Федор с осени 1940 г проходил службу в г. Хабаровск на Дальневосточном фронте командиром-телеграфистом. Матрена работала слесарем вагонного парка и проживала с родителями. Отец Якова Матвиенко Иван Тимофеевич из д. Андреевка (Слобода) Суражского уезда Черниговской губернии был плотником. Помимо Якова у него было еще 6 сыновей. Сергей служил на флоте, во время русско-германской войны умер от ранения в 1914 г. Тихон в 1907 г. убит «мужиками в Ачинском р-не в споре из-за шпал». Григорий и Степан жили в Хакасии. Семен в период партизанщины убит белогвардейцами, попав к ним в плен. Даниил мобилизовался белыми 1918-1919 г, но через два месяца бежал, с 1942 года находился на фронте. Яков Иванович был репрессирован, вся информация из материалов дела. Ищу любую более подробную информацию о своей ветке.
|
Тема: Матвеенко Александр Яковлевич 26.07.2022, 10:12
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске. Из обновившейся базы стало понятно, что если эти карточки принадлежат одному человеку, то мой прадед не пропал без вести в 1942 г, а прошел курсы мл.лейтенантов 25.02.1944 г. и назначен в марте 1944 г командиром стрелкового взвода. Где дальше искать информацию о дальнейшей судьбе моего предка?
 |
Тема: Амнистирован, но не реабилитирован? 19.06.2020, 13:51
Maksim Andreevich написал:[q] stroy07 в материалах дела никаких зацепок нет? Личное дело по линии РЖД искали? А вам что-то из более поздней жизни прадеда известно? Места жительства, работы, рождение детей и т.п.
Пс. Можно еще ГИАЦ и ИЦ МВД запросить.[/q]
Нет, о поздней жизни ничего неизвестно. Умер ли он в тюрьме или же жил где-то. Семья ничего не знает.
В материалах дела только в рамках следствия предоставлены, а информации куда после суда был направлен нет.
А личное дело по линии РЖД где можно запросить?
|
Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда 19.06.2020, 4:40
Всем здравствуйте! Я ищу информацию о семье Матвиенко из д. Андреевка (Слобода) Суражского уезда Черниговской губернии.
Матвиенко Иван Тимофеевич Матвиенко был плотником. Было у него 7 сыновей. Мой предок Матвиенко Яков Иванович 1888 г. р. (мой прапрадед)
Сергей служил на флоте, во время русско-германской войны умер от ранения в 1914 г.
Тихон в 1907 г. убит мужиками в Ачинском р-не в споре из-за шпал.
Григорий и Степан жили в Хакасии.
Семен в период партизанщины убит белогвардейцами, попав к ним в плен.
Даниил мобилизовался белыми 1918-1919 г, но через 2 месяца бежал, с 1942 года находился на фронте.
Буду рада, если эта информация будет кому-то полезной
Прошу дать совет, куда обратиться, чтобы найти информацию об этой семье в Черниговской губернии
|
Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда 19.06.2020, 4:27
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Vangou от 7 апреля 2016 14:48
Здравствуйте! Недавно получила ответ на запрос о своем прадеде Якове Ивановиче Матвиенко. Жена у него Фиона (Федосья). Он родом из Суражского уезда Черниговской губернии. В Красноярский край переехали в 1901 году.
|
Тема: Амнистирован, но не реабилитирован? 19.06.2020, 2:45
Maksim Andreevich написал:[q] Как варианты: 1. Просите прислать архивную справку или предоставить личный доступ к материалам дела старше 75 лет. 2. Устанавливать родство через суд.[/q]
Благодарю за ответы! Вчера пришел ответ с ФСБ на 100 страниц дела. Из материалов дела я поняла, что прадед работал на железной дороге, потом его арестовали в 1943 году и отправили в лагерь на 3 года.
Подскажите, пожалуйста, куда можно отправить запрос о дальнейшей судьбе человека ? Чтобы узнать, в каком лагере он находился и был ли освобожден, потому что срок небольшой.
|
Тема: Партизанское движение. Кравченко и Щетинкин. 8.04.2020, 18:56
Здравствуйте, недавно узнала, что прадед участвовал в партизанском движении Щетинкина. Посоветуйте, пожалуйста, в какой архив или музей обратиться. Спасибо!
|
Тема: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА 13.03.2020, 10:45
Gogin10 написал:[q] stroy07 написал:
[q] С чего начать поиск? Куда написать
[/q]
Здравствуйте. Обратитесь к местной администрации, она курирует эти вопросы.
[/q]
В администрацию г.Колпино?
|
Тема: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА 13.03.2020, 3:27
Уважаемые фомурчане! Прошу помочь с поиском захоронения прадеда:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17317784
ID 17317784 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию Добавить в избранное Добавить фотографию героя О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России Фамилия Мухамадиев Имя Тази Последнее место службы 184 сп 56 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 24.07.1942 Название источника донесения ВК Республики Татарстан Номер описи источника информации 1945 Номер дела источника информации 9
Также на ОБД есть информация: Ленинградская обл., г. Колпино, южнее, 213 м, по дороге от высоковольтной линии, (юг колон. Колпинской), р. Ижора, 65 м, могила № 386, коорд. 23-64,9
С чего начать поиск? Куда написать ? Буду благодарна за любую информацию
 |
Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 12.03.2020, 11:23
Yuri_77 написал:[q] stroy07 написал:
[q] Ленинградская обл., г. Колпино, южнее, 213 м, по дороге от высоковольтной линии, (юг колон. Колпинской), р. Ижора, 65 м, могила № 386, коорд. 23-64,9
[/q]
На картинке можно видеть и колонию, и высоковольтную линию, и реку Ижора, т.ч. место примерно локализуется. После войны захоронение, очевидно, было перенесено.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о перезахоронении?
|
Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 12.03.2020, 10:42
Elena N написал:[q] stroy07
Здравствуйте!
Вы здесь проверяли? http://lenww2.ru/index.php/region00/area26?id=2029 Вот все захоронения http://lenww2.ru/index.php/region00/area26
С уважением, Елена[/q]
Да, искала, но здесь не нашла. Есть данные Ленинградская обл., г. Колпино, южнее, 213 м, по дороге от высоковольтной линии, (юг колон. Колпинской), р. Ижора, 65 м, могила № 386, коорд. 23-64,9 Источник информации ЦАМО Но непонятны координаты, как их найти? В Донесениях о потерях стоят координаты места выбытия: Ленинградская обл., коорд. 22-64
|
Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 4.03.2020, 10:37
Также на ОБД есть информация: Ленинградская обл., г. Колпино, южнее, 213 м, по дороге от высоковольтной линии, (юг колон. Колпинской), р. Ижора, 65 м, могила № 386, коорд. 23-64,9
Подскажите, есть ли фото на это место? Как добраться?
|
Тема: Бугульма и Бугульминский уезд 4.03.2020, 9:59
>> Ответ на сообщение пользователя salavat-nab от 13 октября 2016 18:02
Доброго времени суток! Подскажите, как найти информацию о родственнике, проживающем в пос. Урняк до войны. Известно лишь, что его призвали с данного населенного пункта. Похоже, что туда же и приходила похоронка супруге.
|
Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 4.03.2020, 9:42
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как найти братскую могилу в Колпино, где похоронен прадед:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17317784
ID 17317784 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию Добавить в избранное Добавить фотографию героя О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России Фамилия Мухамадиев Имя Тази Последнее место службы 184 сп 56 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 24.07.1942 Название источника донесения ВК Республики Татарстан Номер описи источника информации 1945 Номер дела источника информации 9
|
Тема: Амнистирован, но не реабилитирован? 4.02.2020, 8:36
Maksim Andreevich написал:[q] Напишите еще в ЦА ФСБ[/q]
Пришел ответ с ФСБ, что они готовы предоставить информацию о предполагаемом родственнике, но при предъявлении документов, подтверждающих родство (Приказ ФСБ №459 от 28.08.2013 г. ). Документов у меня, конечно, нет. Посоветуйте, что можно сделать? Может быть, есть какая-нибудь нормативка, чтобы сосласться только на свои паспортные данные?
|
Тема: Матвеенко Александр Яковлевич 27.01.2020, 15:01
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 24 января 2020 13:50
Огромное спасибо Вам за ответ! В ходе поиска я просматривала документы в ОБД и Матвеенко 1914 г.р. ,но меня смутил год рождения и отметки в карточке "Холост",когда я точно знала, что у него были жена и дети на момент призыва. После ранения,возможно, что были допущены ошибки в документах. Я обязательно сделаю запросы. Благодарю!
|
Тема: Амнистирован, но не реабилитирован? 24.01.2020, 14:07
Maksim Andreevich написал:[q] stroy07 написал:
[q] в открытых источниках, на сайтах
[/q]
Там есть далеко не все.
stroy07 написал:
[q] Сделала запрос в архив.
[/q]
В какой, в ЦА ФСБ?[/q]
В Красноярский
|
Тема: Амнистирован, но не реабилитирован? 24.01.2020, 13:26
Maksim Andreevich написал:[q] stroy07 написал:
[q] Я не могу найти никаких сведений о нем.
[/q]
А где искали?[/q]
Пока искала в открытых источниках, на сайтах. Сделала запрос в архив. Жду
|
Тема: Амнистирован, но не реабилитирован? 24.01.2020, 10:39
Занимаюсь поисками информации о прадеде Матвеенко Якове. Со слов родственницы, он был репрессирован за антисоветскую агитацию (неудачно высказался на собрании). Осужден на 15 лагерей, но амнистирован в 50х годах. Я не могу найти никаких сведений о нем. Может ли он быть нереабилитированным по причине его амнистии?
|
Тема: Матвеенко Александр Яковлевич 24.01.2020, 5:36
Здравствуйте!
Прошу помочь в поиске информации о прадеде: Фамилия Матвеенко Имя Александр Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Последнее место службы в/ч 29040 Воинское звание сержант должность ком. отделения сверхсрочной службы Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1942 жена Матвеева Пелагея Михайловна, прож. Ольховский с/с, Ачинский р-н, Красноярский край. Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563783 Номер дела источника информации 1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73969304
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 24.01.2020, 3:06
Дмитрий_Н написал:[q] stroy07
Образцов Алексей не обнаруживается среди кавалеров ни за Русско-японскую (Маркин и Бутрым), ни за Первую мировую (Патрикеев) войны.
Есть только за поход в Китай - амурский казак
4 ст. № 88104 Алексей Образцов. Младший урядник Амурского казачьего полка. За разновременные отличия в делах против китайцев. Отношение Главного Штаба от 28 апреля 1903 года за №20505. Фонд №496.Опись №3. Дело №825. Л.421 об.[/q]
Я правильно понимаю, что это Георгиевский крест 4 ст.?
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 24.01.2020, 3:03
Дмитрий_Н написал:[q] stroy07
Образцов Алексей не обнаруживается среди кавалеров ни за Русско-японскую (Маркин и Бутрым), ни за Первую мировую (Патрикеев) войны.
Есть только за поход в Китай - амурский казак
4 ст. № 88104 Алексей Образцов. Младший урядник Амурского казачьего полка. За разновременные отличия в делах против китайцев. Отношение Главного Штаба от 28 апреля 1903 года за №20505. Фонд №496.Опись №3. Дело №825. Л.421 об.[/q]
Подскажите, а можно узнать, что за награда была?
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 23.01.2020, 10:33
eugenio написал:[q] stroy07 написал:
[q]
[/q]
Могли и фамилию перепутать, могли и даты.[/q]
Да, звонили с архива Красноярского края, сказали сделать запрос в ФСБ.
Благодарю за ответ
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 23.01.2020, 10:29
Здравствуйте, ищу в списках георгиевских кавалеров своего родственника Образцова Алексея Есть в этом источнике: «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
Заранее благодарна!
|
|
|