Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IrinaKotp
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IrinaKotp

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IrinaKotp (13)

Тема: Фонд 515
13.03.2020, 18:03

victor2017 написал:
[q]
На сайте мормонов сегодня появилась возможность просмотра ревизских сказок Литовского ГосИстАрхива (фонд 515 опись 15)
https://www.familysearch.org/s...ity=Family History Library
[/q]

Пытаюсь зайти по ссылке - пустая страница с шапкой. sad.gif Может надо ввести название?

Тема: ЛИТВА
3.02.2019, 18:01

confused.gif
1) Существуют ли списки призывников или демобилизованных - отправленных в запас Виленской губернии? гг 1884-85-86..
В каком архиве их можно искать? Надеж, что хранили списки рядовых, конечно, мало, но вдруг?

2) Просмотрела все записи о венчаниях, что нашла в интернете, но не нашла запись о венчании прадеда.
Семья прадеда -Дацевичи -жила в Светниках, Светникач - записи о них систематически появляются то в Неминчино, то в Будвидзах.
Но вот его венчания нет. Семья пробабушки Довгирд - Розалия Яковлевна.
Вечались иногда в приходе невесты - поэтому ищу Довгирдов.
Якуба Довгирда - предпологаемого отца с подходящим возрастом ис подходящей датой женитьбы нашла в книгах приходского костела в Судерве, жили в Szyłany, Šilėnai, Шиланы .
Потом они пропадают до женитьбы одной из Дочерей Ефросиньи - опять живут где-то в Судервянском приходе = застенок Гуры (пока не нашла где это).
В Шиланах есть церковь, но прихода там не было.
Собственно второй вопрос - записи в метрические книги заносили только в приходах, или деревенские церкви этим то же занимались?

3) Мои предки были т.н. государственными крестьянами - в моем понимании принадлежали казне до 61 г. а потом арендовали у казны землю.
А кому пренадлежали дома, где они жили? Возможно ли где0нибудь найти реестр владельцев недвижимости или арендные договора?

Заранее спасибо . 101.gif

Тема: вопросы по разделу
30.01.2018, 18:08

confused.gif
Нашла запись о рождении первого ребенка моих прадедов в метрической книге крешений Неминчино (католики).
Оба родителя Дацевич Винсентий и Розалия Довгирд отмечены как законные супреги, прихожане сего костела.
Следующих детей крестили уже в Смоленске (католический собор), там они отмечены как крестьяне Быстрицкой волости.
Записи о венчании в Неминчино или Буйвидзе нет = узнать родителей пробабушки не получается.
В метрических книгах каких костелов было бы наиболее вероятно найти эту запись?

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
27.04.2016, 10:13

confused.gif
Если кто-нибудь пойдет в ближайшее /или не ближайшее время/ в центральный архив в Смоленске:
не затруднило бы Вас спросить сохранилась ли в архиве метрические книги Католического костела крещений 1893-1906 гг. ?
По моему опыту архивы отвечают общими фразами - посылать официальный запрос я не хочу = надо восстанавливать прохудившуюся метрику мамы, а это мутороно.
Если книги сохранились - я бы съездила и сама нашла нужные мне записи. Но ехать без уверенности в существовании нужных документов в природе не мотивирует в достаточно мере.

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
21.02.2016, 19:43

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Как оптимизатор вам скажу - 30 тысяч это ОЧЕНЬ много.
Это настолько много что на сайте, на котором хочешь что то продать, надо ставить вариант с У.
Насчет крупнейшего ... хм... всегда считала Хельсинки очень маленькой столицей...однакого больше --- Vilna cheer.gif я буду это употреблять с ударением на первом слоге с мягким н и длинным а
П.с. - ничего против независмоти Литвы никогда не имела.

21.02.2016, 19:32

milira написал:
[q]
[/q]

костеле Св. Яна. - в каком городе?

21.02.2016, 11:42

Geo Z написал:
[q]
[/q]

"Вильнуса" точно - через ю пишется. Забыла уже.
Вы начнете названия наших Каписелех и Кемиявей писать - еще не то напишите. happy.gif

Хотя ... погулила ... только Википедия пишет Вильнюс - дальше сплошным потоком ВильнУс - один ВильнЮс, все остальные употребляют ВильнУс.
Языковые нормы формирует масса носителей языка. /ругательства в расчет не принимаем /
Если масса на автомате использует нечто, что догмы считают безграмотным, то тем хуже для догм.
Я уже не помню что было зафиксированной номой было в СССР -надо БСЭ посмотреть.

21.02.2016, 11:29

Есть ли контакты людей которые по договору могут проверить метрические книги определенного костела за определенные года?
Будьте любезны-сообщите в личку.

Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы
19.02.2016, 11:18

Все 48 страниц мне читать сейчас некогда. Может и было, но я повторюсь.
Многие метрические книги есть в интернете в свободном доступе
http://www.epaveldas.lt/vbspi/...6B44ACB35B

там где Antraštė надо поставить название костела /церкови / синагоги - НА ЛИТОВСКОМ (я вставлю имя города с окончанием как в списке)
у меня есть файлО с названиями имеющихся в файлЕ базы учреждений культа, но копировать пока лень, может потом как-нибудь ссылку найду.
Говорят что список пополняется. Но может я не в теме.

Там где Tema надо вставить ТОЛЬКО литовские слова : gimimo - крещения / sanuokos - венчания / nirties - отпевания
Дальше можно поставить годы , но можно и не ставить. Галочку там где архив, или если хотите библиотека и еще что то там.

П.с. тут вроде файл можно прикрепить = если не было и надо я попробую.

19.02.2016, 11:04

milira написал:
[q]
[/q]

Милира - спасибо. Метрики Неменчинского костела есть в свободном доступе в интеренете. Я уже почти все проверила.
/ссылку и инсрукцию могу дать в теме про архив - в форуме Вильнуса научили пользоваться/
Буйдвидзы начну когда Немемечино добью.
Довгрид там нет, Дацевич появляются после 1900 г. место жительства там Саунишки, Свалишки, Неменчино.
Застенки как я поняла относятся к гос. имению Буйдвидзы = либо арендаторы, либо наемные работники.

Где деревня Паперня примерно находится - хотя бы направление , в каком костеле их искать?
"Не местные мы " - от слова совсем confuse.gif

18.02.2016, 22:29

Попадались ли Дацевичи и Довгирды ?
Прадед Вунсентий (Фелтксович) Дацевич и пробабушка Розалия (Яковлевна) Дацевич (Довгирд) - родилась пр. 1872 г..
В Метрической книге Неменчинского греко-католического костела (рождение дочери 1892 г.) отмечены как крестьяне Быстрицкой волости.
Дальше следы терятся в метриках Неменчино и Буйдвидз их брака и рождения нет.

5.02.2016, 20:05

"Kolob-07"
"Единственная возможность хоть как-то разрешить смоленскую проблему по отработке генеалогических запросов - это прекратить проводить поиск по МК, ИВ и РС, а сделать их качественные, с учетом состояния, цифровые копии и разместить в сети. А так, что пять человек, что 25 будут проводить работу - не справятся, слишком глубокий провал. "
+10000000
Существующая система действительно очень неудобна. Что бы работало удовлетворительно сотруудников должно быть больше, а цены значительно выше.
Сомневаюсь что ценами будут давольны обе стороны.
В Финляндии интузиасты-активисты взяли отцифровку в свои руки.
Общественные организации, вроде этого форума, официально зарегистрированные (членские взносы, правление, собрания и т.д.) заключают договора с архивами
и после инструктажа желающие производят сканировнаие или фотосъемку. Сканеры и фотоаппараты сегодня не проблема.
Часть материалов доступна членам "клуба", а метрические книги выставлены в свободный доступ (старше 125 лет).
Все записи метрических книг до 1600 г. я нашла сама совершенно бесплатно, не вставая с кресла.
Всем было бы гораздо удобнее. Не думаю что государство (любое) должно в первую очередь беспокоить удобства "часного исследователя" (мое личное мнение).

П.с. я рекомендую сайты для создания родословных деревьев MyHeritage, Geni - гугл индексирует имена введенные в их базы + их прога даст ссылки на возможных родствеников и имеющиеся базы данных.
Раздел поиска на этом форуме в этом смысле слабоват - это не база данных с автоматическим поиском.
Мне их ссылки очень помогли - я нашла целиком целые ветви, причем в случаях когда фамилии менялись.

Тема: База данных по Смоленскому архиву
5.02.2016, 19:39

Здрасвуйте.
Два вопроса, хотя ,возможно, не туда и уже были ответы. Заранее извИняюсь.

1)Относится ли вопрос о рождении бабушки к социально-правовым (у меня будут трудности с оплатой из-за рубежа - точнее с наличием реквизитов по которым я смогу деньги перевести)
и принимает ли архив в данный момент заявки.
В списке имеющихся документов метрические книги католического кОстела есть.

2)Дедушка родился в п. Уваровка, сейчас это Можайский район. Но на момент его рождения это был Смоленская губерния, Гжатский уезд
где вероятнее всего хранятся метрические книги (если они сохранились)