 | Frodo BaginsСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Frodo Bagins (8)Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 15:05
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Frodo Bagins от 11 сентября 2025 8:41 Назначения на должность учителя приходского училища отражалось в распоряжениях по епархии; см.Тульские епархиальные ведомости, они оцифрованы и размещены на сайтах РГБ и РНБ.Он мог окончить Тульскую духовную духовную семинарию и получить назначение учителем. Интересно,что в Синодике Крапивенского уезда (Тула,2011) его нет в списке учителей прихода (стр.74)….[/q]
Спасибо! По библиотекам я ещё "не ходил". Попробую поискать и там.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 14:47
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 11 сентября 2025 9:29
Спасибо! Я пробовал искать на Яндексе... Видимо нужно научиться правильно составлять запрос.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 14:38
irfir написал:[q] Frodo Bagins Село Сергиевское Крапивенского уезда[/q]
Спасибо! Примерно понятен год и, по-видимому, место рождения. Посмотрю на familysearch.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 11.09.2025, 8:41
Здравствуйте! Не был на форуме с 2008. Вновь потребовалась помощь.
У меня сохранился оригинал "Выписки о родившихся за 1911 год" моей бабушки. В выписке отцом записан "Тульской губернии Крапивенскаго уезда учитель Сергiевскаго приходскаго двухклассного училища из крестьянъ Василий Васильевъ Токаревъ". Выписка выдана "причтомъ Московской, Скорбященской, при Бахрушинской больницiъ, церкви", т.е. бабушка рождена в Москве, а не в Тульской губернии. На фотографиях 1914-го и 1916-го годов он в военной форме (младший офицерский состав). Других данных на прадеда у меня нет, т.е. я не знаю ни место, ни дату рождения, ни, естественно, его родителей.
Есть ли где-то информация о том, когда Василий Васильев Токарев был принят на службу учителем в Сергиевское приходское двухклассное мужское училище (списки учителей)? Где получил образование учителя? Когда уволен? Куда выбыл после увольнения? По какой причине уволен (возможно призыв в армию)?
Буду признателен за любые зацепки, по которым можно будет продолжить поиск.
|
Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. 9.03.2009, 12:12
Мой дед, Караваев Николай Абрамович, гвардии младший сержант 312-го минометного полка 4-й Гвардейской Танковой Армии, погиб 21 марта 1945 на юговосточной окраине д. Вернерсдорф в 4 км юговосточнее г. Леобшютц (ныне д. Берначице около города Глубчице Опольского воеводства, территория нынешней Польши).
Согласно официальному ответу Польского Красного Креста, полученному мною в марте 2009 года, мой дед похоронен в братской могиле N 329 на мемориальном кладбище воинов Советской Красной Армии в г. Кедзержин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle).
Я посетил этот город в ноябре 2008 года. Хочу дать краткое описание путешествия и несколько рекомендаций тем, кто соберется поехать в этот город.
1. От Варшавы до Кедзержин-Кожле и обратно я добирался поездом InterCity "Gornik". Несколько дороже, чем варианты с пересадками, но зато быстро (чуть более 5 часов), практически без остановок. Билеты покупал прямо на вокзале Варшавы, но можно забронировать и через Интернет InterCity, нужна обязательная регистрация) 2. Если у вас нет точных данных о месте захоронения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите Российский Центр науки и культуры при Посольстве России в Республике Польша. При этом Центре работает архивно-мемориальный отдел Российского Посольства. Считаю, что только благодаря запросу из нашего Посольства Польский Красный Крест начал работу по поиску. Центр расположен в комплексе зданий нашего Посольства в Варшаве. От вокзала до Центра пешком можно дойти минут за 30-40. Маршрут мне "построил" http://maps.google.com 3. В г. Кедзержин-Кожле я останавливался в отеле Court. От отеля до мемориала пешком минут 7-10, до вокзала минут 15-20 (на такси стоило примерно 12 злотых). 4. Списки похороненных на кладбище хранятся в городской управе в отделе Wydział Ochrony Środowiska i Infrastruktury по адресу ul. Piastowska 15, pokoj 16. Там работают две замечательных женщины, которые понимают по русски.
Я сделал общие фотографии кладбища и постарался сфотографировать все персональные доски и памятные знаки, установленные на этом кладбище. Выложу их на сайт http://www.pomnite-nas.ru
Удачи вам в вашем поиске!
С уважением, Морев Константин
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 15.11.2008, 22:11
Здравствуйте, уважаемые посетители этого форума!
С 10 по 13 ноября 2008 года я был в Польше с целью найти место захоронения своего деда, погибшего там в марте 1945 года.
Будучи в Варшаве, я посетил Российский Центр науки и культуры при Посольстве России в Республике Польша (при этом Центре работает архивно-мемориальный отдел Российского Посольства). В этом Центре мне пообещали сделать запрос в Польский Красный Крест о месте захоронения моего деда.
Еще я посетил кладбище советских воинов в г. Кедзержин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle). К моему сожалению, в списках известных, похороненных на этом кладбище, который имеется в местной администрации, я своего деда не нашел, о чем имею от них официальный ответ. Однако, надежды я не потерял, т.к. в администрации г. Кедзиержин-Кожле мне сказали (если я правильно понял польский язык), что эти списки ведудтся на основании справок, выданных Польским Красным Крестом, который занимался в 50-х годах эксгумацией и перезахоронением воинов Красной Армии, погибших на территории Польши. И если Польский Красный Крест подтвердит, что мой дед захоронен в Кедзиержин-Кожле, то он будет занесен в этот список.
У меня есть фотографии клабища в Кедзержин-Кожле. Я также постарался сфотографировать все персональные доски и памятные знаки, установленные на этом кладбище. Если кому-то это интересно, то я готов их выложить в Интернете (или на этом форуме, если это возможно).
Если кто-то собираетмя поехать в Польшу в г. Кедзиержин-Кожле, то я могу рассказать, как туда добраться, как найти кладбище и куда обращаться в местной администрации. Кстати, официальный ответ об отсутствии искомого человека в списках, мне был подготовлен в ответ на мое электронное письмо, которое я послал в администрацию г. Кедзиержин-Кожле. Просто я приехал туда раньше, чем пришел ответ по почте.
Особую благодарность хочу выразить пану Войтеку Бещинскому. Без Вашей помощи, пан Войтек, я вряд ли решился на такую поездку. Низкий Вам поклон и пожелание доброго здоровья!
С уважением, Константин Морев
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 1.07.2008, 14:38
Wojciech написал:[q] К каждому описанию приложены фото кладбища и карта. Каталог в отсканированном виде у меня, могу ( по личному адресу) посылать его странички, если кто-то назовет местность. В каталоге нет именных списков ![/q]
Здравствуйте, пан Войцех! Поиск на сайте Межрегионального информационно-поискового центра ( http://www.ipc.antat.ru ) дал мне следующую информацию о моем деде: Ф.И.О. КАРАВАЕВ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ Год рождения 1912 Мобилизован РВК Звание Рядовой Дата смерти 21/03/45 Область захоронения Польша Место захоронения Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка). Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
Достаточно ли такой информации для того, чтобы Вы нашли в Вашем каталоге нужную страницу? В дополнение могу сообщить, что в архивном документе, найденом мною в базе http://obd-memorial.ru, о месте захоронения написано: "на юго-восточной окранине д. Вернерсдорф, что 5(?) км восточнее г. Леобшюц"
|
|
|