 | akpoov Константин Алыш Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения akpoov (3)Тема: Когда призывали в Первую мировую войну? 22.07.2015, 22:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Нашел имя своего пра-прадеда в списках раненых при Первой мировой войне. Там указана область и уезд призыва. Есть ли возможность узнать подробности: дату призыва, откуда призван, место отправки, в каких войсках служил, где дислоцировалось подразделение, где и как получил ранение и т.д.? К каким источникам надо обращаться? Благодарю заранее!
|
Тема: Тараненко Антон Прокопьевич 14.06.2015, 19:16
Ищу информацию о прадеде, его родителях и родственниках. Вот что удалось узнать.
Зовут Тараненко Антон Прокопьевич, 1914 г.р., национальность - украинец, сословие - крестьянин (колхозник). Место рождения - предположительно село Богодуховка Павлоградского района Омской области. Умер в 1986 году в городе Омске (попал под машину).
До войны проживал в селе Богодуховка. Был членом ВКП(б). Был женат на Пискун Марии Самсоновне, 1918 г.р. Дети: Любовь Антоновна (старшая, 1936 г.р. - бабушка), Светлана Антоновна, Ольга Антоновна (умерла в 2014 году), Николай Антонович (умер в начале 2000-х).
В 1941 году призван в ряды РККА в звании красноармейца. Отправлен на фронт. Согласно сохранившимся архивным документам Минобороны, в 1943 году служил разведчиком 3-й батареи 937-го артиллерийского полка 364-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта (Ленинградская область). В середине 1944 года числился в звании ефрейтора и был приписан к штабной батарее 937-го артиллерийского полка 364-й стрелковой дивизии 67-й Армии 3-го Прибалтийского фронта. Имеются сведения, что с фронта вернулся в феврале 1945 года по причине комиссации (оторвало руку - предположительно в бою под Старой Руссой, однако, по данным исторических сведений, Старая Русса была освобождена в феврале 1944-го, а в июле 1944-го он еще служил и ранений не имел). Вернулся в звании сержанта.
20 февраля 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги" за проявленное мужество и самоотверженность в спецоперации в районе поселка Синявино Ленинградской области. 2 июля 1944 года награжден медалью "За отвагу" после военной операции в поселке Зуево Ленинградской области. Также был награжден медалью "За оборону Ленинграда" (дата неизвестна, известно, что тогда он еще был в звании красноармейца) и Орденом Отечественной войны 1 степени (23 декабря 1985 года). Об остальных степенях информации не сохранилось. Рассказывали также, что он участвовал в боях на Курской дуге, но опять же не сходится: Курская битва пришлась как раз в промежутке между его двумя награждениями, оба из которых - за бои в Ленобласти.
Интересно знать о родителях, братьях/сестрах прадеда, особенно о его предках, откуда они. По словам бабушки, отца прадеда звали Прокоп Давыдович. Но это все, что о нем известно.
|
Тема: Алышев Сергей Ильич 14.06.2015, 18:28
Ищу предков и/или родственников по линии дедушки по матери. Знаю совсем немного. Дедушку звали Алышев Федор Сергеевич, 1938 г.р. (умер в 2003 году). У него было двое братьев - Леонид и Василий, а также сестра - Александра. Их отца, то есть моего прадеда, звали Алышев Сергей Ильич, но ни даты рождения, ни даты смерти, никакой другой информации о нем нет.
1. Возможное место проживания село Кутузовка Шербакульского района Омской области (там родился дедушка).
2. Возможное сословие крестьянин (колхозник)
|
|
|