Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  olvas, г. Тула
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olvas

Васильева Ольга Леонидовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olvas (6)

Тема: Ищу сведения о харбинцах
16.09.2022, 18:43

Ответ из ГРИА

Тема: Ищу сведения о харбинцах
16.09.2022, 18:40

Добрый вечер!
9 января нынешнего года я обратилась к участникам форума с просьбой помочь мне разыскать сведения о моем прадеде Иване Дмитриевиче Чекмареве, который, по семейным преданиям, в начале прошлого века находился в Китае на строительстве КВЖД.
Сердечно благодарю модератора раздела Gul за подсказку обратиться в РГИА.
В августе 2022 года я получила ответ из архива.
Не сомневаюсь, что речь в нем идет все-таки о моем предке.
На фотографии 1903 года семья моего прадеда слева: Иван Дмитриевич, его жена Акилина Трофимовна, дочь Антонина, сын Михаил, в самом низу - дочь Мария. В правой части фотографии, я полагаю, семья соседей или сослуживца Ивана Дмитриевича.
Поиски надо продолжать.
С уважением О.Л. Васильева.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
11.01.2022, 7:41

Здравствуйте! Большое спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу, я действительно получила очень важную подсказку, где продолжить поиски.
Что касается архивно-следственного дела М.И. Чекмарева. Действительно, Михаил Иванович, старший брат моей бабушки, был дважды арестован - в 1933 и 1937 гг. Но в его делах нет ни слова о жизни в Китае и работе там отца, Ивана Дмитриевича Чекмарева.

О том, что прадед был "кассиром на постройке КВЖД", написано в автобиографии Марии Ивановны Чекмаревой, в замужестве Разореновой, той самой, что родилась в Харбине. Там же есть указание, что в 1905 году Иван Дмитриевич вместе с семьей вернулся в Тулу. Стало быть, действительно, период его пребывания в Китае - это, по крайней мере, 1901-1905 гг.

Я без промедления направлю запрос в РГИА. С уважением О.Л. Васильева



Тема: Ищу сведения о харбинцах
9.01.2022, 17:18

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Заранее прошу извинить за наивность или безграмотность моих вопросов, я абсолютный новичок в изучении темы.
Мой прадед Чекмарев Иван Дмитриевич (1872-1944), уроженец Богородицкого уезда Тульской губернии, в марте 1899 года каким-то образом оказался во Владивостоке (осталось фото, присланное его родственникам). Не знаю, сразу с ним или потом туда поехали моя прабабушка Акилина Трофимовна Чекмарева с двумя детьми: Антониной 1893 г.р. и Михаилом 1895 г.р.
17 мая 1901 года у супругов Чекмаревых в Харбине родилась дочь Мария, которую крестил 27 мая того же года в Никольском храме г. Харбина Заамурского округа Пограничной стражи священник Александр Журавский. В метрической выписи Иван Дмитриевич Чекмарев назван мещанином г. Богородицка.
1 июля 1903 года у Чекмаревых рождается дочь Серафима, о чем свидетельствует выпись из метрической книги Введенской города Дальнего церкви. В графе "Звание, имя, отчество и фамилия родителей..." записано: "Мещанин гор. Богородицка Тульской губ., запасной писарь 2-й Артиллерийской бригады Иван Дмитриевич Чекмарев..." Стало быть, семья живет уже в Дальнем.
Сохранились семейные фотографии, сделанные в Дальнем - члены семьи Чекмаревых с соседями и, видимо, китайскими слугами; прабабушка в коляске рикши и т.п.
В марте 1904 года И.Д. Чекмарев еще был в Дальнем и, судя по надписи, сделанной на обороте фотографии этого периода, был "на холостом положении", возможно, отправив свое уже довольно многочисленное семейство в Россию.
Когда сам Иван Дмитриевич уехал из Китая, я тоже не знаю. Но в феврале (марте по н.ст.) 1906 г. у него уже в Туле рождается еще дочь - Лидия (моя родная бабушка).
В своих автобиографиях мои бабушки, объясняя, почему родились в Китае, писали, что Иван Дмитриевич Чекмарев участвовал в строительстве КВЖД. Знаю, что в 1907 году у И.Д. Чекмарева уже был в Туле собственный дом, был также куплен кирпичный завод. По семейным преданиям необходимый капитал для этих приобретений прадед приобрел в Китае, работая там кассиром (?) железной дороги.
Как видите, сведения мои скудны и очень приблизительны. Никого из людей старшего поколения, кто мог бы что-то рассказать, не осталось. К сожалению, я представления не имею, какие архивы нужно запрашивать о деятельности моего прадеда в Китае. Буду очень благодарна за подсказку. С уважением О.Л. Васильева

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
22.03.2017, 23:21

Уважаемые участники форума!
12 июля 2012 года в сообщении nmash упоминается Дровнино (цитирую: Гжатский уезд — административная единица в составе Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшая в 1775 — 1928 годах. В 1796 году отнесён к Смоленской губернии. Смоленский архив закрыт до 2013. Но из него успела получить сведения, что мой пра-прадед из Мокрого родился около 1817г. и был дворовым человеком княгини Варвары Долгорукой. Выяснила, что церковь в Мокром была построена в 1807 году. До этого жители Мокрого ходили в церковь села Дровнино (тоже владение Долгоруких).
Действительно, ранее Дровнино относилось к Гжатскому уезду Смоленской губернии. По бытующей в нашей семье легенде Дровнино в 19 веке было имением Кудрявцевых. Там жили Илья и Ольга Кудрявцевы, у которых было 5 детей - сыновья Михаил, Сергей, Николай, дочери Вера и Александра. Вера Ильинична Кудрявцева - моя бабушка по отцовской линии, в 1910 году вышла замуж за Михаила Александровича Васильева, в 1913 году в г. Гжатске у них родился сын Леонид, мой папа. Сестра Веры Ильиничны Александра Ильинична Кудрявцева родилась в г. Гжатске, вышла замуж за сына почтового служащего, уроженца Смоленской губернии Леонида Иосифовича Печентковского, в 1920 году в г. Гжатске у них родилась дочь Вера.
Может быть, кто-нибудь подскажет, где, в каких архивах можно найти сведения о владельцах Дровнино? Не встречалась ли где-нибудь фамилия Кудрявцевых? Отправила в первых числах марта нынешнего года запрос в Смоленский госархив (там не принимали генеалогические запросы с 2016 года), но пока никакого ответа из архива не получила.
Васильева Ольга Леонидовна, тулячка.

Тема: Печентковский Иосиф Генрихович
26.08.2016, 8:13

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти

2. Известные вам места проживания
1895 год - с. Дугино Сычевского уезда Смоленской губернии, где родился сын - Печентковский Леонид Иосифович
1905 г. - Юхновский уезд Смоленской губернии
1906 г- - Сычевский уезд Смоленской губернии
1914 г. - Пореченский уезд Смоленской губернии

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие
Дворянин (?)

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Был женат на Александре Поповой. Дети: сын Леонид Иосифович Печентковский, дочь Ольга
Печентковский Иосиф Генрихович указан в трех Памятных книжках Смоленской губернии: за 1906, 1907 и 1915 гг. Книжки печатались каждая в предыдущем году. Это значит, что в 1905 году И.Г. уже работал начальником Воскресенского почтового отделения в Юхновском уезде, в 1906 году перешел в Серго-Ивановское почтово-телеграфное отделение Сычевского уезда. В памятной книжке за 1907 год есть сведения: Иосиф Генрихович Печенковский (там именно так написано, без "т") в Сычевском уезде Смоленской губернии был начальником почтово-телеграфного отделения. В 1914 году уже стал начальником почтово-телеграфной конторы в Поречье и был в этой должности и в 1915 году в чине коллежского секретаря.
По живущему в семье преданию, дед Иосифа Генриховича приехал в Россию из Польши (откуда, зачем или в связи с чем - не совсем понятно), принадлежал к польской шляхте. Первое, что приходит на ум - не был ли он участником польских событий 1830-1831 годов? Не попадалась ли эта фамилия тем, кто изучал документы, связанные с Польским восстанием? Прямые потомки Печентковских живут в г. Киеве, где прошла и большая часть жизни Леонида Иосифовича Печентковского. Он был женат на родной сестре моей бабушки Александре Ильиничне Кудрявцевой ( и бабушка, и ее сестра тоже связаны со Смоленской губернией).
Сын Иосифа Генриховича - Леонид Иосифович Печентковский родился в Смоленской губернии, Сычевский уезд (потом Хотьковский район), село Дугино, 25 февраля 1895 года. В 1907 г. поступил в Гжатское реальное училище и окончил полный курс его по основному отделению в 1914 году (в семье Печентковских хранится его аттестат, подписанный директором училище Синозерским). Как написала мне родная внучка Леонида Иосифовича, после реального училища он поступил в Московское кадетский корпус (очевидно, 1-й), так как, по ее сведениям, он учился вместе с М.Н. Тухачевским (хотя, возможно, это было не в 1-м Московском кадетском корпусе, а в Александровском военном училище). В Красной армии с 1918 по 1935 год, в 1920-1921 гг. участвовал в гражданской войне. Потом был призван в армию в 1941 году Кировским райвоенкоматом г. Киева и находился в армии в 1941-1945 гг., старший лейтенант интендантской службы, начальник финансовой службы хирургического полевого подвижного госпиталя № 2252 40-й Армии Украинского фронта. В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды (фронтовой приказ № 132/н от 19 мая 1945 г.). А в 1944 году ему был вручен орден Красного Знамени за выслугу лет в Красной Армии (эти данные - из наградного листа Леонида Иосифовича Печентковского, который есть на сайте "Подвиг народа). В какие-то годы Л.И. Печентковский служил при штабе М.Н. Тухачевского (как сообщили его родные, которые слышали эту информацию в документальном фильме о маршале Тухачевском и радиопередаче о нем же), но более точных сведений об этом у меня нет. Попытки разыскать об этом упоминание в литературе о Тухачевском пока безуспешны.