Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  maria_mirabella, Мытищи
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

maria_mirabella

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения maria_mirabella (14)

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
30.10.2015, 20:10


Viktoriya A написал:
[q]
В Бланк анкеты-заявления для получения архивной справки ОБ УЧАСТИИ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, есть пункт: "Сведения, необходимые для подтверждения участия в партизанском движении". Никак не могу понять, что в данной строке нужно указать. Подскажите.
[/q]

Ответила личным сообщением

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
30.10.2015, 15:44


Marij написал:
[q]
Брат моего отца был в партизанском отряде под г. Елец. Куда мне писать?
[/q]


Здравствуйте!
Я новичок в поисках, поэтому советы давать не осмелюсь, но напишу, как действовала бы я. Конечно же, написала в РГАСПИ. Есть форма на сайте архива, есть электронная почта для запросов. В случае отрицательного ответа (и такой был в моей недолгой практике), сотрудники подсказывают, где можно продолжить поиск. И параллельно позвонила бы в центр документации новейшей истории Брянской, а также Липецкой областей и уточнила, в какой из них можно сделать запрос об участии в партизанском движении в г. Ельце в годы войны, т.к. судя по информации в интернете в июне 1942 года там был создан штаб партизанского движения во главе с первым секретарём Орловского Обкома партии и город был тесно связан с брянскими партизанами.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
27.10.2015, 13:05


Viktoriya A написал:
[q]
Здравствуйте. Просмотрела всю тему, но запросов по поиску партизан никто не делал. В РГАСПИ хранятся сведения по Центральному штабу партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ЦШПД) (1942-1944). Хочу отыскать информацию о моем дядеи месте его захоронение. Он родился в 1925 году в Калужской губернии, военкоматом не призывался. Родственники рассказали, что он ушел в партизаны в 1941. Он погиб (предположительно в 1943). Как вы думаете, какова вероятность, что в архиве будет какая-то информация? И нужно ли будет доказывать родство, если информация отыщется?
[/q]


Добрый день! У меня на Брянщине партизанили прадед, невестка его и мой дедушка. По всем ним сделала запрос в РГАСПИ и параллельно в Брянск. При том, что знала я только ФИО, дату рождения только у дедушки, у двух других примерно и ориентировочно район, где партизанили и когда. Ни названия партизанского отряда, бригады и т.д. не знала. Итог немного удивил, я поняла, что важно, к кому попал запрос. Так получилось, что первый запрос по дедушке я отправила через форму на сайте, потом решила, что раз на почту подтвержения никакого не пришло, то запрос не приняли. И отправила повторно по электронной почте. Ответили на оба. На первый прислали за плату копию карточки партизанского учёта (из неё узнала название партизанского отряда) и копию наградного листа на медаль Партизану Отечественной войны. Второй ответ был более компетентным. Мне выявили не одну, а несколько карточек как на прадеда, так и на дедушку, они повторяются, но всё же, а также наградные листы на обоих. В этот раз я уже запросила сканированные копии документов, мне их и выслали. И одновременно в сопроводительном письме мне указали, что прадед мой был партийным и я могу при наличии номера билета или других установочных данных сделать запрос. Я о партийности прадеда не знала, поэтому очень благодарна исполнителю по моему запросу, что не просто отписался, а проанализировал и дал грамотный ответ. И вдвойне ему благодарна за то, что т.к. по прадеду я вообще ничего не знала почти, архив всё-таки провёл проверку по моему запросу (не было ни даты смерти, ни номера партбилета) и нашёл документы на прадеда и даже фото.
Запросы делала этим летом.

Тема: Астраханская епархия и губерния
21.09.2015, 1:02


anver2001 написал:
[q]
Списки по церковным старостам далеко не полные. В поисковой строке сайте , если набрать "Церковные старосты" будут указаны номера , где они приведены
[/q]

Спасибо большое за информацию и подсказку. Обязательно воспользуюсь!


Тема: Астраханская епархия и губерния
20.09.2015, 15:54


anver2001 написал:
[q]
По каким ссылкам нет фамилии Беляев?
[/q]


В этой теме https://forum.vgd.ru/232/32379/0.htm?a=stdforum_view&o= нашла ссылку на сайт http://astrakhan.pp.ru/pk_index.php . В разделе "История в фамилиях", нашла фамилию Беляев. Как я поняла, каждое упоминанание отсылает к определённому номеру АЕВ. Но не по каждой ссылке в номере АЕВ смогла найти фамилию Беляев (не нашла: год 1902, № 4, 192/147; год 1917, № 5, 211/33 вообще выдаётся ошибка 404 и файл не найден; год 1909, № 14, 58/158).

Тема: Астраханская епархия и губерния
20.09.2015, 3:07

Добрый день.
Интересует фамилия Беляев в упоминаниях в АЕВ. Преположительно, отец моей бабушки - Фёдор Беляев - был церковным старостой. До этой недели предполагалось, что старостой он был в Красноярском крае, однако ответ из ЗАГСа города Астрахани, полученный по поводу бабушкиной сестры, изменил направление поисков, поскольку в ответе было указано, что родилась она в Астрахани в 1911 году (бабушка же родилась в 1923 году в Красноярском крае). Помогите, пожалуйста, разобраться (не по всем ссылкам на АЕВ смогла отыскать фамилию Беляев).

Тема: Днепропетровская область - общие вопросы
22.08.2015, 13:51

Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи.
Моя прабабушка Чернова Фёкла Сергеевна (в девичестве Ястребова) родом из Брянской области. Известно, что её мать и два брата (одного точно звали Фёдор) уехали на Украину и перед самом началом войны мать точно, а возможно и братья, должны были вернуться к прабабушке, но так никто и не приехал. Связь прервалась, после войны сын прабабушки искал родных, но поиски результатов не дали. Совсем недавно на сайте obd-memorial я нашла предположительно братьев прабабушки - совпало имя, фамилия и отчество одного, а также место рождения такое же, как и у прабабушки. Проживали оба в Днепропетровской области, посёлок Шевченко. С войны не вернулись. Поскольку после войны мать прабабушки так и не приехала к дочери, предполагаю, что и она умерла в войну. Буду очень признательна за подсказку, куда следует писать запросы - в какие архивы, может музеи краеведческие, военкоматы. Спасибо.

Тема: Кирюханцевы
18.07.2015, 23:17


Ant-R написал:
[q]
[/q]

Мне очень интересно! Добрый день 101.gif
Я в самом начале своих поисков, так что информации пока очень мало.
Все родные моей мамы и по линии отца, и по линии матери из Севского района.
Моя прабабушка по линии дедушки - Пронина Христина Андреевна (родилась в конце 19 - в нач 20 в, пока точную дату сказать не могу). Недавно мама вспомнила, что была у неё сестра Вотька, вероятно, Авдотья. И фамилия вроде бы Кирюханцева. Поскольку она была незамужняя и бездетная, я предполагаю, что девичья фамилия прабабушки - Кирюханцева. Может быть, Вы сможете подтвердить это предположение.
Возможно, Ваши Ракитины были соседями другой моей прабабушки - Черновой Фёклы Сергеевны (она жила в конце улицы Поповкиной), я уже помню заброшенный дом, в который потом вселилась другая семья.



Тема: Вопросы по военно-мед. архиву
14.07.2015, 9:14


Терсинец написал:
[q]
А может стоит позвонить в архив и уточнить? Обычно сотрудники стараются уложиться в месячный срок с подготовкой ответа.
[/q]

Да, уже подумала об этом, спасибо 101.gif

Тема: Вопросы по военно-мед. архиву
13.07.2015, 23:47

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько быстро приходят ответы из архива?
Написала в середине мая запрос на своего Прадеда с указанием номера госпиталя. Июль - ответа нет. Может уже стоит бить тревогу и направлять повторный запрос?

Тема: Ямская Слобода Севского уезда
5.07.2015, 22:10

Всем добрый день!
Интересуют ямщики Севского уезда Ямской слободы - Ястребовы.
Моя прабабушка Ястребова (в замужестве Чернова) Фёкла Сергеевна 14.10.1900 (1902) г.р. , родилась в с. Новоямская слобода, было два брата, предположительно Фёдор (1910 г.р.) и Николай (1912 г.р.), которые уехали позже на Украину. ГАБО выдало отказ в подтверждении факта рождения из-за отсутствия метрических книг. ФИО матери прабабушки неизвестно, отец, вероятно, Ястребов Сергей ?.
Прабабушка проживала после войны в селе Бересток Севского района.
Буду очень признательна за любую информацию.


Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
15.05.2015, 18:29


ale020 написал:
[q]
Пишите в Питер.

Бланк запроса найдете здесь
[/q]


Спасибо!

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
15.05.2015, 17:27


ale020 написал:
[q]
[/q]

Для начала хочу уточнить причину смерти. О прадедушке сохранились очень скупые сведения, которые можно ограничить лишь ФИО и только годом рождения, даже без даты. А также данными с мемориала и памяти народа, которые стали известны не так давно.
На могиле в этом году уже побывали.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
15.05.2015, 16:30

Здравствуйте!

В теме https://forum.vgd.ru/166/28360/40.htm?a=stdforum_view&o= видела, что помогали с поиском ссылок на алфавитные книги умерших (книги погребения), может и мне повезёт.

Ищу такую книгу на ХППГ 661 за конец 1942 - начало 1943 года, если таковая вообще была.
В ней должен быть указан мой Прадед - Чернов Герасим Васильевич, 1898 г.р.
На сайте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55267877 есть информация о Прадеде, причина выбытия – умер от болезни.
А на сайте http://pamyat-naroda.ru/heroes...409738827/ (книга памяти) причина выбытия – умер от ран.
Если я правильно поняла, в алфавитных книгах информация о причине смерти более подробная.
Буду очень признательна за помощь!