Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

zahar68, Калининск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zahar68

Юрий Захаров

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения zahar68 (8)

Тема: Ершовы
23.01.2017, 20:15

Наши всё больше по крестьянскому сословию проходили. Есть одно фото Ершовой Анны Петровны 1874г/р, кумы, жены Осиповы Александра Ананьевича 1864г/р,кузнеца, сын которого Якушов Пётр Спиридонович пропал во время репрессий 1930х гг. при раскулачивании в сАлександровке (Киселёвка, Поливановка, Александровка) Александровского с/с, ныне Краснозвездинское МО.Сын Якушова Пётр Спиридонович проживал в селе Александровка Ртищевского района. Наши корни из д.Анютино (Власовки, Красной Власовки, Власовки до 1977г. колхоз Красногвардейский. Деревня после революции входила в состав Битяговского с/с.Александровского с/с.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
1.06.2016, 20:40

Спасибо что ответили. Коренным жителем Анютина он не мог быть, так как д.Анютина была основана в период с1885 по 1894гг. По рассказам родной сестры моего деда её отец Захаров Фёдор Афанасьевич с другими родственниками купили землю в Таловской волости. А жили они до этого около Ртищева, точно она не называла населённый пункт. Но разными путями я вышел на с.Александровку Краснозвездинского МО Ртищевского района. Она состоит из населённых пунктов Александровки, Поливановки и Киселёвки. А Киселёвка принадлежала конезаводчику П.Мосолову.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
1.06.2016, 18:38

Якушина наталья написал:
[q]
В село ПОЛИВАНОВКА была Александроневская церковь с 1889 года, а где посмотреть и узнать к какой церкви относилась данная деревня до 1889 года? В Пензенском архиве есть интересные списки с селами и церквями, но к какой церкви относилась деревня ПОЛИВАНОВКА до 1889 года ни слова
[/q]

Здравствуйте.Меня тоже интересуют населённые пункты Александровка, Поливановка,Киселёвка. Из какого-то населённого пункта мой прадед Захаров Фёдор Афанасьевич с женой и односельчанами переселился в Аткарский уезд д.Анютино (Анютина). По переписи 1911г. есть запись"общество крестьян, бывшее Мосолова", земли были куплены обществом где-то в период 1885-1894гг.Документов прадеда не сохранилось.Зная, его год рождения (1860) и то, что перед переселением он женился, я решил искать в метрических книгах документ о бракосочетании, чтобы точно "зацепиться за населённый пункт, девичью фамилию его жены. Но в метрических книгах Владыкино и Волчего Кургана, по ответам ГАСО, записей нет. Теперь я прошу помощи у знатоков Сердобского уезда: подскажите к каким приходам относились данные населённые пункты? Про Александро-Невскую церковь с.Поливановка я знаю, как и её судьбу.В каких ещё церквах могли зарегистрировать брак?

Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию
14.03.2016, 18:59

Здравствуйте.
У нас в Аткарском уезде Саратовской волости чумаки Тыщенко, Кравченко, Потапенко, возившие соль с Эльтона основали д.Ивановку на р.Таловка.
Однако в конце 18 века эти земли были пожалованы графу А.Р.Воронцову и он начал перевозить малороссов с Воронежской губернии.
Фамилии слободы Малой Воронцовки и Ивановки тож на 1863г.:
Алейников,
Безпалов, Благодарнов, Бондаренко,
Варавкин, Величков, Волков,
Громовенко,
Демиденко, Демьяненко,
Ковалёв, Кокодеев, Колбасин, Коломенской, Косминин,
Лемешев, Литвинов,
Макиев, Мануйленко, Матешов, Михайличенко, Муханов,
Нарежний, Недосекин, Панишев, Переудин, Петрюков, Потехин, Проценко, Проценко, Пятибратов,
Руднев, Рыбалкин,
Семейской, Скорописов, Славгородский, Соколов, Соколянский, Спиваков, Столбунов,
Терновский, Тугой,
Фоменко,
Харьковский, Хижняков, Холодов,
Швыдков, Шморгунов,
Якушов,

Тема: Донские казачьи фамилии
14.03.2016, 18:29

Спасибо за информацию. Внучка Тупикова Карпа Ионовича из Шумаковки говорит, что они были с Дона; да и по документам (косвенно) прослеживается связь с областью Войска Донского. Что касается казаков д.Кленовые Вершины, то там располагались земли Астраханского казачьего войска "при деревне Кленовые Вершины", как записано в росписи земель 1897г. Однако в истории Астраханского войска Аткарский уезд не назван.

Тема: Донские казачьи фамилии
13.03.2016, 10:56

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу разъяснения по поводу расселения казаков. У нас в деревнях Таловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии среди государственных крестьян были казаки. В д.Шумаковке мне называли фамилии Сычёвы, Коршуновы, Волковы, Белоусовы, Юровы и Тупиковы. В деревне Кленовые Вершины- Таренковы, Голобоковы, Морозовы, Васильчиковы, Муравьёвы и Сагалаевы. Объясните, как казаки оказались в одной деревне с мужиками.

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.11.2015, 14:01

В 1925г. с.Голицыно Таловской волости Аткарского уезда -111 домохозяев, 685 человек; фамилия Ковалёвых представлена двумя домохозяевами: Ковалёв Андрей М. - 11 душ и Ковалёв Андрей Иванович -3 души.

Тема: Ершовы
28.06.2015, 18:15

У нас в Саратовской губернии в конце 19 века переселенцами из Сердобского уезда была основана деревня Анютино. В числе основателей были Ершовы, которые являются мне родственниками. В 1925г. по деревне Анютино Таловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии на 82 двора приходилось 19 семей Ершовых (94 человека), что составляло 23% от общей численности населения и количества дворов. Сейчас нет деревни и нет фамилии.