| NataliokСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Nataliok (5)Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 6.03.2008, 13:44
Tea написал:[q] Nataliok, Копцевичи - деревня в Лучицком с/с, 52км на ю-в от Петрикова, 33км от ж/д станции Птичь, на линии Лунинец-Калинковичи, 197км от Гомеля. Транспортные связи по проселочной, затем автодороге Лунинец-Калинковичи. 72 хозяйства. 137 жителей ( 2004г)
По письм. источниках изв. как селение в Мозырском уезде Минского воеводства ВКЛ. В 1516г. село подарено королем дворянину М. Замаренке. В инвентаре 1588г отмечено как центр имения. После 2го раздела Речи Посполитой 1793 в составе Рос империи. В 1811г. 40 дворов. По ревизии 1834г 216 жителей. На южн. окраине размещался винокуренный завод. Дворянин Ленкевич имел в деревнев 1876г 4000 дес земли, винокурню и 2 корчмы. В 1879г отмечено как селение в Челюшчевицком церковном приходе. По переписи 1897г отмечено 74 двора, 445 жителей, церковь, хлебозапасный магазин, ветряная мельница, в Лучицкой волости. В 1908г 92 двора, 633 жителя, в 1917 - 642 жителя, в одноименном фольварке - 106 жителей. ....[/q]
Благодарю
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 3.03.2008, 14:46
Tea написал:[q] Вариантов масса, от фамилии "Копцевич" до слова "копцы". Хоть Даль и говорит о какой-то западне для пташек, в белорусской деревне Могилевской губернии в разговорном лексиконе употребляют это в другом контексте - некие запасы овощей на зиму, закопанные в земле или в погребе (технологию не знаю, д.б. в холоде без доступа свежего воздуха, чтоб не прорастали), которые открывают уже по весне. Вроде так.. [/q]
Спасибо, хоть какая то ясность.....
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 29.02.2008, 16:54
Буду очень признательна за любую информацию о мест.Копцевичи, Петриковского р-на, Гомельской обл. Очень интересует история возникновения! Пыталась найти информацию в интернете, абсолютно ничего........
|
Тема: Значение фамилии 26.02.2008, 14:40
Добрый день! Случайно попала на ваш сайт, тут столько много информации, что я растерялась........ Может кто имеет информацию по фамилии Копцевич или знает значение ?! Буду очень признательна!!!
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.02.2008, 13:59
Ищу Коломойцевых, Скопи-Копцевич, Воронковские, Руппенейт. Буду признателен за любую информацию! Заранее благодарю!
Здравствуйте!!! Моя фамилия Копцевич . Проживаем мы в Литве. Есть родственники в Украине. Было б очень интерсно пообщаться
|
|
|