Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

jelenika, Москва/Можайск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

jelenika

Войнова Елена Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения jelenika (17)

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
23.02.2025, 1:16

Здравствуйте уважаемые участники форума,
ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ в определении места службы нашего прадеда 1873 года рождения - фото прилагаю.
Сама смогла предположить только, что это Лейб-Гвардии 1-й Стрелковый ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА полк.
Нашла картинку с такой формой = подпрапорщик на должности старшего унтер-офицера 4-го года сверхсрочной службы /зимняя обыкновенная форма в стрю ПВВ 1908-178, фуражка ПВВ 1908-178/ (Таблица "Форма одежды Российской Имп.армии 1914-1917гг таб.№ 13-8 АИ Кузнецов 2021)
Не разобралась только : это пехота или артиллерия?
Похоже полк был пехотный, и артиллерийского подразделения не имел (?)
В интернете старинных фото много, но именно с такой формой ни одного не нашла, поэтому пока у меня получается путаница.
Буду весьма благодарна за разъяснения, Елена Войнова (г. Москва)

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
14.12.2024, 4:11

Здравствуйте, у меня вопрос: а если ребенок был усыновлен в крестьянскую семью, при этом у него были оставлены личные имя отчество и фамилия, и нам известен год рождения - 1894, как и где правильно искать документы о рождении и усыновлении. Понятно, что метрика в церкви, но как ее (церковь) определить, на основании каких документов?

Тема: ВОИНОВЫ (ВОЙНОВЫ)
14.12.2024, 3:36

Родоначальники - крепостные крестьяне господ Савеловых (возможно вывезенные из Великого Новгорода), с 1818 года Крапоткиных, из населенных пунктов куста прихода Преображенской церкви села Сивково Можайского уезда Московской губернии. Куст: с. Сивково, деревни Алексеенка (Алексино-тож), Артёмки, Кромино, Починки, Фомино, Юдинки (Юдинка-тож). Также нас.пункты прихода Знаменской уеркви села Ельня Можайского уезда Московской губернии: с.Ельня, деревня Утицы.

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
14.12.2024, 3:10

Здравствуйте, avi777, сейчас увидела, что Вы писали ответы в 2022 году по кусту деревень Преображенской церкви села Сивково Можайского уезда, господа Савеловы, позднее Крапоткины. У меня возник сложный вопрос (может Вы когда нибудь сталкивались...): кто такая "мелишница" ? Женщина, которая является родной дочерью главы семьи указанной в Исповедной ведомости почему-то в 1813 году названа "мелишницей" (если я правильно прочла). Пример: Главархив Москвы, ИВ Ф203 Оп 747 Д 869 (1813г) стр. 450 № 34/170 (имя Зеновия Антропова). Ссылка: https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-869/. Смогла прикрепить фото из ИВ.
Заранее благодарю за ответ.=
С уважением, Елена (г. Москва)

Тема: Исповедные ведомости Деревня Алексеева Можайский уезд
14.12.2024, 2:35

Здравствуйте Владимиров, меня зовут Елена, я из Москвы. Увидела ваш дневник про "Алексеевку" Можайского уезда. Я уже много лет занимаюсь разработкой семейного дерева моего рода и отрабатываю документы патриаршей церкви Преображения Господня села Сивково, в чей приход входили деревни господ Савеловых и Крапоткиных. Среди них есть деревня Алексеенка (очень ранее Алексино). Моя деревня Юдинки, но нашей родни было много и в Алексеенках. И в наших Юдинках также была большая семья Абрамовых. Вы,случайно, не этой деревенькой интересовались? У меня большая база наработок по семейным узам нашего куста. Можно пообщаться. Пишите. =
С уважением, Елена.

13.12.2023, 20:35

>> Ответ на сообщение пользователя NKoT от 27 июня 2022 23:14

"Резюмируя, мы знаем, что Сивково было в 1715 году в Верейском УЕЗДе. Но в 1766 (1769, 1774, 1788 и т.д.) - уже в составе Можайского УЕЗДа. Получаем лакуну в 1716-1765 гг. Надеюсь, коллеги поправят или добавят какую-то информацию касаемо принадлежности селения в этот период."
=
ЦГА МОСКВЫ Метрические книги: ц. Преображенская села Сивково (с.=стр)
203 745 616 1760 ЭФП МК Верей.окр. с.34
203 745 616 1761 ЭФП МК Верей.окр. с.168
203 745 616 1762 ЭФП МК Верей.окр. с.250
203 745 616 1763 ЭФП МК Верей.окр. с.336
203 745 616 1765 ЭФП МК Верей.дес. с.423
203 745 616 1767 ЭФП МК Верей.дес. с.517
203 745 616 1768 ЭФП МК Верей.дес. с.591
203 745 616 1769 ЭФП МК Верей.дес. с.737
203 745 632У7 1775 СФ МК Верейский у. (не оцифровано)
203 745 641 1776 ЭФП МК Верей.дес.с.100
203 745 646 1777 ЭФП МК Верей.дес.с.379 (Оп.5)
203 745 664 1779 ЭФП МК Верей.у. с. 482 /Юдинок - нет/
203 745 722 1785 ЭФП МК Верей.дес. с.614
=
с 1788 Можайская округа
203 745 761 1788 ЭФП МК Мож.окр. с.658
203 745 783 1789 ЭФП МК Мож.окр. с.200
203 745 798 1790 ЭФП МК Мож.у. с.204.

ПРИ ЭТОМ я думаю, что если дьяк в Метрической книге писал "Верейской округи" не значит, что не было Можайского у. (?) входящего в эту округу. Поэтому на картах - Мож.у. Церковники вообще в те времена писали минимум информации. = Но это только мои догадки. Иначе как соединить полученную информацию из документов с картами?

13.12.2023, 15:00

Информация интересная. К своему стыду не знал об этом факте. Действительно в Верейской десятине есть первое (как считается) упоминание Сивково (тогда - пустоши), это 1652 год. Верю, что и перепись Криушина 1715 не врет. Однако то, что метрики и исповедальные книги подшивались к Верее, это лишь косвенный факт принадлежности к уезду. Ведь карт на 1715 год (не считая древних планов из РГАДА) мы не имеем. Но, как уже говорил выше, карты Можайского уезда 1769 года и карта Московской провинции 1774 года однозначно относят Сивково к Можайскому уезду. В 1781 году Можайский уезд был реформирован, Сивково мы также наблюдаем в его составе. Это видно на планах уезда конца XVIII века, а также на многочисленных картах губернии - 1788, 1792, 1796, 1797, 1800 и так далее. Кроме того, В.С. Кусов писал, что во второй половине XVIII века Сивково - село Сосницкого стана, владение Савеловых (межевал в 1766 г. ...).

Резюмируя, мы знаем, что Сивково было в 1715 году в Верейском уезде. Но в 1766 (1769, 1774, 1788 и т.д.) - уже в составе Можайского уезда. Получаем лакуну в 1716-1765 гг. Надеюсь, коллеги поправят или добавят какую-то информацию касаемо принадлежности селения в этот период.
[/q]

=

Здравствуйте,
лакуна сократилась благодаря оцифрованным метрикам по Можайскому уезду (в ЦГА Москвы Ф.203 Оп.745. Д.616): с 1760 по 1769 гг включительно Можайский УЕЗД входил в Верейский ОКРУГ (!)

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
14.11.2023, 5:21

Здравствуйте. Опытные форумчане подскажите пожалуйста: ГДЕ хранятся Подворные переписи по уездам Московской губернии = в каком архиве? Заранее благодарю за ответ.

Тема: Исповедные росписи и РС
14.11.2023, 5:06

Fnaq написал:
[q]
Правильно ли я понимаю: Ксения и Калачников?
1782 год. Ревизские сказки дворовых крестьян Важских волостей Шенкурской округи 4-ой ревизии.
[/q]

Здравствуйте, "Ксения" - точно,
у купца первая буква "К" и фамилию (или прозвице) я бы тоже определила как "Калачников Иван".

Тема: Воинов
14.11.2023, 3:46

molodoy5965 написал:
[q]
ищу родственников отца-Воинова Николая Васильевича 1916 г. рождения. умер 25.06 1949г. в Монино Московской области после тяжелой болезни. в тамбове закончил тамбовское лётное училище до войны. участник финской войны в 1939-1940 гг. участник ВОВ с 1941 по 1945 г. техник лейтенант.
[/q]

Здравствуйте уважаемый форумчанин из Тамбова.
Совет: начинать надо конечно же с документов сайта "Память народа", так как сначала Вам надо знать главное = точное место рождения отца.
То что Вам писали: " В ЦАМО (архив Минобороны) должно быть личное дело Воинова Николая Васильевича, как на офицера" - конечно же оно есть НО !!! получить его для просмотра или получить сведения из него можно только при личном обращении для подтверждения родства ДОКУМЕНТАЛЬНО, то есть нужны Ваше всидетельство о рождении и Ваш паспорт, (если Ваш папа был офицер).
Но возможно, если в карточке на сайте имеются достоверные сведения о его месте рождения или Вы сами его знаете, а именно: область, район и город (или ПГТ или село (деревня), то этого достаточно, чтобы определиться с местом нахождения церковного прихода,ЗАГСа и Архива, в котором надо искать документы семьи: Исповедальные ведомости (духовные росписи) и Метрические книги. Из них можно определить его родителей и братьев и сестер, если таковые имелись.
Удачи Вам!

Тема: Новоселовская волость Енисейской губ.
21.01.2022, 16:41

Александр Ковалевский написал:
[q]
Ревизская сказка 1858 года марта 16 дня Енисейской губернии, Минусинского округа, Новоселовской волости, деревни Батеневой.
(ГАКК. Фонд 160, опись 3, дело 619 на 357-384 стр.).
1. Павел Васильевич Худяков.
2. Никонор Афанасьевич Худяков.
3. Николай Алексеевич Худяков.
4. Алексей Михайлович Худяков.
5. Николай Михайлович Худяков.
6. Иван Потапович Худяков.
7. Григорий Павлович Потылицин.
8. Егор Григорьевич Потылицин.
9. Осип Семенович Потылицин.
10. Егор Д.Р.
11. Федор Петрович К.
12. К.С. Юшков.
13. Леонтий Романович Юшков.
14. Степан Тимофеевич Юшков.
15. М.А. Юшков.
16. Гаврил Андреевич Юшков.
17. Петр Емельянович О.
18. Иван Петрович …
19. Савва Андреевич Терсков.
20. Михаил Ефимович …
21. Степан Иванович Харченко.
22. Матвей Исакович Степанов.
23. Михаил Парфилович Овчинников.
24. Михаил Ефимович Журавлев.
Всего муж пола – 122, жен – 102.
Поселенцы.
1. Иван Степанов.
Некоторые фамилии не удалось прочитать.
[/q]

Удалось прочитать:
10 Егор Дмитриев Роскащиков (87 лет ум. в 1855г)
11 Фёдор Петров Кожуховский
12. Кирил Семёнов Юшков
15. Мартемьян Андрианов Юшков
16. Гаврил Андрианов (!) Юшков = внимание! в РС Андрианов от имени Андриан, не Андрей, так бы было записано - Андреев.
17. Пётр Емельянов Объедин
18. Иван Петров Ленивцов
20. Михаил Ефимов Журавлев
22. Матвей Иванов (!) Степанов (т.е. Иванович)
плюс в ч.2 п.1. Иаан Степанов (50лет) - возможно отец Матвея, если тот отделился писали раздельно. А может и нет.
=
Огромное спасибо автору за подсказку о месте поиска (ищу Журавлёвых)

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
19.11.2020, 17:12

AleksandrovaT написал:
[q]
[/q]

Поддерживаю реабилитацию Смоленского ГАСО. Я очень оперативно получила сведения из МК Будаевской церкви о рождении моей бабушки за 1916 год.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
19.11.2020, 14:35

sezon написал:
[q]
Не может ли быть много полных тёсок в одном районе области, в двух деревнях, расстояние между которыми всего 8 км? Отличаются только годами рождения ...
[/q]

Уважаемый Sezon могут быть полные тёзки в двух близлежайших деревнях только именно с разными годами рождения = это дядя и племянник. Надо учитывать, что в родовых семьях обычно из века в век использовались одни и те же имена, которые затем превращались и в отчества.

18.11.2020, 18:37

matilda1962 написал:
[q]
Большое спасибо. Ценна любая информация. Моя прабабушка, по семейному преданию, рождена от владельца имения в Бородинской волости и его экономки. И вроде бы ее сначала передали в приют, а уже оттуда в крестьянскую семью. Я знаю их фамилию. Но дальше тупик. Где-то этот процесс должен быть зарегистрирован. Ее же не подкинули. В эту приемную семью с ней еще и деньги большие пошли. Весь вопрос в том, где в архиве искать информацию. Крещение в метриках близлежащих церквей не нашла.
[/q]

Уважаемая Матильда.
1. Контролем за сиротами и подбором для них новых семей из зажиточных крестьян тогда занимались священники. Именно в их обязанности входила работа по опеке и усыновлению, а также контролю за подопечными. Действительно за этим стояли денежные выплаты, поэтому священники обязаны были контролировать как в семье живёт ребенок. Кроме того параллельно контроль осуществлялся со стороны попечителей образовательных учреждений - в нашем случае уездный попечительский совет возглавляла графиня Уваров. Я тоже никак не могу выяснить по какому ведомству следует всё таки разыскивать сведения об усыновлении и опеке. В нашей семье у моей бабушке по папе были усыновлённые сёстры (две девочки из одной семьи) и у родной сестры деда муж также был усыновлён крестьянской зажиточной семьёй ещё маленьким ребёнком. Кроме того детских приютов в нашем понимании детского дома тогда не было. Приюты были только для взрослых женщин и больных бывших солдат. Вопросы с усыновлением детей решались очень быстро. Дети некоторое время могли находится в семье священника или церковного старосты или кого -то из крестьян - например родственников. По детям незаконнороженным от дворян известно, что их в обязательном порядке оставляли в семьях крестьян, подневольных этому же барину (князю). В том числе отправляли в другие губернии, где у барина были другие вотчины.

2. "Крещение в метриках близлежащих церквей не нашла." = ребёнок мог быть перевезён после крещения в другой регион в семью усыновителей. Таких случаев много, чтобы не был укором отцу за его похождения, а уж матери тем более... В Вашем случае крещение может быть и в Московских церквях.

Тема: Романово, Горецкий уезд Могилевская губерния
19.06.2020, 14:09

Последние владельцы поместья Романово
= Дондуков-Корсаков Владимир Михайлович * 14.09.1840 † 13.11.1902
Родился: 1840. Умер: 1902. Продолжительность жизни: 62
Отец: Дондуков-Корсаков Михаил Александрович (1794-1869) (4-2)
Мать: Дондукова-Корсакова Мария Никитична (1802-1884)
Жена: Фредерикс Мария Александровна * 14.06.1839 † 1.07.1885

Дочь: Дондукова-Корсакова Надежда Владимировна (1867-?) (29-19)
Сын: Дондуков-Корсаков Сергей Владимирович (1874-1898) (30-19)
Дочь: Дондукова-Корсакова Мария Владимировна 24.10.1870 – после 1907 (31-19)

21.04.2020, 18:45

>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 4 апреля 2019 19:10

В нашей семье был усыновленный ребёнок. Я интересовалась усыновлением и опекой над детьми = как это было в те времена. Так вот: всеми делами, связанными с детьми, руководила церковь. На каждой определенной территории был храм, его настоятель (батюшка) имел обязанности контролировать ситуации с детьми = незаконнорожденными, брошенными, потерявшими родителей и т.п. Таких детей тогда было очень много по разным причинам. Батюшки входили в городскую комиссию по детским делам. Они же находили приемные семьи для детей или усыновителей, так как знали всех своих прихожан. В первую очередь, как и сейчас старались пристроить детишек в родственные семьи (дядькам, тёткам и т.п.), а если в такие не получалось, то устраивали в зажиточные крестьянские семьи и следили за воспитанием этих приёмышей. За таких детей и те и другие категории родителей получали деньги (пособие). Из княжеских семей незаконнорожденных детей пристраивали в зажиточные семьи их же поместных крестьян. Детских домов как таковых тогда не было, в приюты дети попадали на время, а потом их священники должны были пристроить в семьи. Эти дети должны были приносить пользу обществу в виде будущей рабочей силы, а мальчиков ещё бывало и отдавали в солдаты, вместо княжеских (помещичьих) детей.

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
8.04.2020, 17:15

= раздельно записаны отец и сын =
Поддерживаю доводы Елагина = раздельно написанные отец и сын просто жили в разных домах по совершенно различным причинам. Для порядка писали подомно (!)