Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Aline
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aline

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Aline (9)

Тема: Кочубей Кочубеи
3.06.2012, 11:54

Основное древо Кочубеев здесь - вместо ссылки см. прикрепленное фото

Сообщество с деталями и подробностями, портретами и пр. здесь

Генеалогия - Кочубей

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
3.06.2012, 11:44

Добрый день, форумчане и администраторы!

Продолжаю поиски предков уже в Украине, поскольку с Доном уже, вроде бы, разобрались. Все пути ведут в село Могилянск Черниговской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Мой прадед крестьянин Василий Андреевич Кочубей родом оттуда. Его законной женой была Матрона Никитична. Оба - православные. Поскольку его первый сын Максим был рожден в 1885г. уже в станице Егорлыкской Ростовской области, видимо, он туда перебрался до указанного года.
Крестным Максима Васильевича Кочубея был казак Михаил Терентьевич Могилин (может, потому что тоже из Могилянска?) и казачья дочь девица Параскева Павловна Марфукова.

История станицы Егорлыкской говорит о том, что в 1809 году был издан указ о создании на линии нового тракта между Москвой и Тифлисом станицы Егорлыкской. В рапорте Егорлыкского станичного правления, чиновнику особых поручений при атамане войска Донского, составленном в январе 1844 года, в частности говорится: "Егорлыкская станица основалась заселением в 1809 году, в которой жители по высочайшему повелению заселены из малороссиян, бывших приписанными за станицами и отобранными от помещиков, и, напоследок, в 1819 году дополнена по распоряжению высшего правительства с разных станиц казаками…" Так был принят Закон о создании Задонских станиц - Злодейской, Кагальницкой, Мечетинской и Егорлыкской. Первыми жителями станицы Егорлыкской были крестьяне из Черниговской, Запорожской и других областей Украины.
Но не все были согласны с переселением и всячески старались уклониться от перемены места жительства. Тогда крестьян этих областей стали переводить в казачье сословие и давать им землю, на которой до сих пор живут мои родственники.

Вместе с тем, в результате общения с носителями нашей фамилии Кочубей, нашелся в Могилянах и Тит Никифоров Кочубей, сын крестьянина, православный, родившийся 20 августа 1894г. и закончивший Могилянское начальное народное училище в 1907г. Интересно, чьи это были владения - село Могилянск Черниговской волости Бердянского уезда?
Моя сегодняшняя задача - отыскать корни фамилии Кочубей в Могилянах примерно 1850-60г.г. (примерные годы рождения Василия Андреевича). Судя по всему, Максим, 1885г.р., был его первенцем, т.к. всего было 7 детей, последний, мой дед Семен 1902г.р. Все они были рождены уже в станице Егорлыкской Ростовской области.
Хотелось бы узнать, где можно почерпнуть знания в архивах Украины, в т.ч. в архиве Запорожской области.
Есть ли специалисты, которые помогут в этом вопросе?

Всем-всем удачи в поисках!



Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
4.08.2008, 20:39

Схожу-ка я в РГВИА! yahoo.gif

Тема: Потоцкие
3.08.2008, 22:22

Никому не встречался Василий Потоцкий начала 20 в.? dntknw.gif

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
3.08.2008, 21:26

Спасибо, Андрей Петрович! Но все-таки, хотелось бы знать, эти переселения были добровольными или по царским указам? Можно ли по каким-либо архивным документам проследить эти перемещения? Не могу понять, как мой прадед Василий Кочубей попал на донскую землю. В начале 20 в. они всем семейством были уже там, а в 60-80 г.г. 19 в. никаких следов нет. По возрасту он до революции должен был служить, но в послужных списках донских казаков кроме статского советника Георгия Александровича Кочубея больше никого нет. Просто не знаю, в каком направлении двигаться дальше! confused.gif

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
2.08.2008, 13:47

Уважаемые форумчане!
Кто может пояснить вопрос по прохождению службы казаками, отзовитесь.
Недавно работала в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) и обратила внимание на то, что в станицах области войска Донского зарегистрированы браки с казаками Полтавской и Харьковской области, причем эти записи не единичны (1860-1880г.г.) Я всегда считала, что казаки служили там, где жили. Или их переводили на другие места службы? Откуда в донских станицах массово появлялись полтавские и харьковские казаки? confused.gif


Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.02.2008, 19:31

Совхоз "Донсвиновод" Мечетинского района 1931 г. - это село Светлоречное Зерноградского района в наше время. 101.gif

Тема: Древо Жизни
27.01.2008, 10:07

Вчера попробовала демо-версию. Все ясно, понятно и красиво. Отличная программа. Покупаю! yahoo.gif

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.01.2008, 20:00

Дорогие мои земляки! Подскажите пожалуйста, как найти в ст. Мечетинской Зерноградского района родственников моих двоюродных дедов Петра и Павла Васильевичей Кочубеев. Мой дед Семен Васильевич умер за год до моего рождения. Живу на другом краю земли и в Мечетке была лишь в глубоком детстве! sad.gif
С бабушкиными родственниками еще хуже. Она умерла в 1941 - Виницкая Полина Павловна. Но по данным ЦАМО ее брат Виницкий Фома Павлович родился в 1896 г. в с. Октябрьевка Мечетинского района Ростовской области, следовательно, и она оттуда же.Более поздний адрес - с. Октябрьское Ленинского почтового отделения Ростовской области (вдова деда Фомы - Анна Егоровна). Были у нее сестры Фаина и Софья и брат Федор.
Как же их разыскать? confused.gif confused.gif confused.gif
Восстанавливаю свою родословную, помогите, если это в Ваших силах!!!
С уважением, Алла Кочубей 101.gif