Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  магония
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

магония

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений магония

Тема: Юденичи
21.10.2020, 1:53

Ищу сведения о Юденичах:.
О семье Федора Ивановича Юденича, священника Знаменского храма в с. Ивкино Юровской волости Краснинского уезда. Юденич Федор Иванович, 1879 г. рождения, уроженец с. Прища Рославльского уезда Смоленской губернии. Известно, что в 1937 г. был священником в с. Новоселье Смоленского района Смоленской области. Был арестован 21.10.1937 г и осужден 28.11.1937 г. тройкой УНКВД Смоленской области по ст. 58-10, 4.12.1937 г был расстрелян.
А также о его жене, Юденич (в девичестве Измайловой) Лидии Германовне, 1878 г. рождения, уроженке д. Филипповки Юровской волости Краснинского уезда. Лидия Германовна после смерти мужа проживала в г. Ленинграде, по адресу: ул. Мира, д. 19-в, кв.9, умерла в блокаду Ленинграда, похоронена на Серафимовском кладбище.

Тема: Не взяли на войну по медицинским показаниям
31.07.2016, 16:48

Здравствуйте! Не знаю, в какой теме писать. Мой дед, Ерофеев Павел Николаевич, 1907 г., проживал до Великой Отечественной войны в г. Ленинграде. Имел семью. По словам покойной бабушки (его жены), его не взяли по мобилизации в Великую Отечественную войну по причине того, что он имел какие-то серьезные проблемы с сердцем. Но что конкретно бабушка не могла сказать. Документов никаких об этом не сохранилось, т.к. он был эвакуирован с семьей из блокадного Ленинграда весной 1942 г., где умер по пути следования (в поезде) от истощения. Во время блокады работал, место работы известно. Место захоронения тоже известно. Интересует, где я могу найти сведения об конкретных медицинских диагнозах, из-за которых его не взяли на войну ("уж каких брали, чуть ли не калек, а его не взяли" - так всегда говорила об этом бабушка). Не знаю, в какой архив обращаться. Вроде как по смыслу - по месту призыва - в районный военкомат, но не уверена, что эти сведения могут быть там, т.к. на войну он в итоге не был призван. А также прочитала, что в военкоматах информация закрытая. Прошу совета - где может храниться данная информация - может быть в каких-либо военно-медицинских архивах?

Тема: Измайловы
30.11.2014, 1:47


romuch08 написал:
[q]
Добрый день!
Владимир, меня интересует:
Лев Дмитриевич Измайлов (1764—1834) — генерал-лейтенант, участник Наполеоновских войн, известный помещик-самодур.
Его житиё-бытиё.
Поясню, он был помещиком в моём отчим селе, селе Курово, Зарайского уезда.
Отписал это село одной из своей воспитанниц, при нём строительства в селе много было, мельница появилась, церковь перестроили.
Вообщем, его биография любопытна и, надеюсь, в ней найти факты связанные с моим селом.
Посоветуйте что-нибудь, где отыскать побробности о его жизни?
Спасибо.
[/q]



Славутинский "Генерал Измайлов и его дворня". Можно найти в интернете в сокращенном варианте. Можно почитать в Публичной библиотеке в Петербурге.

Тема: Карта, планы, схемы кладбищ
24.06.2013, 1:26

Здравствуйте, если может быть у кого-нибудь есть план кладбища Жертв 9 января в г.Санкт-Петербурге 50-х годов. Не могу найти могилу прабабушки, т.к. была потеряна родственниками. Документы есть, номер участка известен, но самой могилы найти не могу, на участке много заброшенных могил без табличек. В документе нет номера могилы, что осложняет поиски. В архиве говорят, что в те годы не существовало номеров могил, дали фамилии тех, кто был похоронен рядом. Но их мы тоже не нашли на участке. Буду благодарна за любые советы.

Тема: Энциклопедия российских немцев
4.04.2013, 1:28


De-Vi-Se91 написал:
[q]
А кого Вы имеете ввиду? Таджикистан или Австрию?
[/q]

Когда задавала вопрос, имела в виду Таджикистан, но сейчас задумалась и об Австрии. Возможно ли туда дать запрос в архив. Опять-таки не знаю, в какой. Не знаю годов рождения родителей (если только примерно плюс-минус), а также место их рождения. И писать надо наверное по-немецки. А у меня только французский.


Тема: Энциклопедия российских немцев
2.04.2013, 1:26

De-Vi-Se91, спасибо.
De-Vi-Se91 написал:
[q]
В книге Штумппа я уже смотрел, Вам ведь нужен с приставкой "фон", а такие люди наврядли плыли на лодкахи добирались на подводах, с простым людом. Ищите в других источниках, по дворянам гораздо больше информации.
[/q]

Не знаю, на лодках или как, но по Гельвигу я даже здесь у нас, в ЦГА не смогла найти свид. о смерти, хотя год смерти и рождения известен и адрес, где жил в 20-е годы в Санкт-Петербурге. Был сын, 1924 года рождения, погиб на Пулковских высотах в Великую Отечественную, но как и что неизвестно. По Виденмайеру - фон была у родителей, у самого вроде нет, т.к. родился в 1918 году. А ноги вроде из Австрии растут - там тетя жила, так мне бабушка говорила. Там же он и был в плену (город Фройласинг). Есть сведения о строительстве (лагере, где он работал по возвращении), он находился в Таджикистане. Как думаете, есть смысл обратиться туда в архив? У меня такое впечатление, что у них там архивы не работают, а если и работают, то вряд ли ответят.

Тема: Энциклопедия российских немцев
28.03.2013, 17:18

De-Vi-Se91, спасибо огромное. Да, написаний фамилии действительно много и я не знаю, как точно пишется фамилия. А вы не подскажете, существует ли какой-либо сайт в Германии, куда можно обратиться на предмет немцев, проживавших или эмигрировавших в Россию?

Тема: Энциклопедия российских немцев
27.03.2013, 3:10


De-Vi-Se91 написал:
[q]
Как пишутся фамилии по немецки?
[/q]

К сожалению, не знаю. Предполагаю, что Гельвиг - наверное Helvig, Если брать Виденмайера, то из всех известных печатных сведений, на руках только фамилия, написанная на фотографии по-русски: Г.П.Виденмайер. Вроде как Герберт Павлович или Паулевич (если отец - Пауль). Трудность в том, что очень мало знаю, т.к. настоящее имя мне сообщила бабушка уже после смерти этого человека, во времена "перестройки". Это его настоящее имя, которое он поменял после войны, вернувшись из плена в Австрии, затем из лагеря, в России. По рассказам бабушки, отец и мать были в свите последней русской царицы, затем после революции мать с сыном оказались в Грузии.

Тема: Энциклопедия российских немцев
24.03.2013, 0:51

Разыскиваю сведения о Гельвигах (Санкт-Петербург). В частности, Гельвиг Вильгельм Михайлович, 1877 г.рождения. Также о фон Виденмайерах (Павел или Пауль), после революции эмигрировал с женой в Тбилиси.

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.02.2012, 22:53

Разыскиваю какие-либо сведения о своем родственнике, Степановом Василии Степановиче, год рождения неизвестен (примерно (188..), священнике одного из храмов г.Риги. Какого именно сказать не могу, т.к. сведений этих не имею, а также место жительства неизвестно, т.к. сохранились только письма без конвертов. Переселился в Ригу из Пыталовского района Псковской губернии после раздела России и Латвии. Умер в 70-е годы прошлого века. Если кто-нибудь знает что-либо о нем, буду очень благодарна.

Тема: Измайловы
19.02.2012, 20:28

Иvanыч, есть координаты потомков Измайловых, проживающих в Сафоново. Если интересует, могу написать в личку.
Относительно "ревизских сказок" в ГАСО: там они вроде есть, просто у них (в ГАСО), с ними не ведется работа, т.к. они по их словам, находятся в аварийном хранилище. Я недавно с ними общалась, они сейчас переезжают в новое помещение, этот переезд будет где-то ориентировочно до конца 2012 г. - начала 2013 г.г., поэтому они сейчас ничего вообще не высылают. Относительно дальнейшей деятельности говорилось, что неизвестно будут ли они в последующем заниматься генеалогическими запросами по почте или возможен будет только личный поиск в архиве. Но если запросы по почте будут выполняться, то будут также выполняться и по "ревизским сказкам" .

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
19.02.2012, 14:07

Masjusja, ну просто огромнейшее вам спасибо! Буду надеяться, что живы!

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
19.02.2012, 3:59

Убедительная просьба, может быть кто-нибудь может помочь. Потеряна связь с родственниками в г.Рига: в 80-х годах адрес был: ул.Калнциема, д.57а кв.15. Степанов Александр Михайлович. Пыталась дозвониться по старому телефону по этому адресу, но видимо телефоны уже изменились, а также Илона Степанова (отчества к сожалению не знаю), проживала раньше в г.Рига, солистка ВИА "Эолика". Буду очень благодарна за любую информацию.

Тема: САПЕРНЫЕ АРМИИ, БАТАЛЬОНЫ, ...
25.02.2011, 21:02

MVladimir, если есть наградные документы (наградные книжки к медалям), там должна быть подпись командира бригады - я поняла, что батальоны обычно входили в состав саперных бригад. Эти данные могут отличаться от тех, что в военном билете. Так я например по наградным документам нашла, что отец воевал в составе 20 моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады,( правда она существовала после 1943 г), а в военном билете об этом не написано.. Нашла здесь на сайте (извините ссылку не умею давать) -Дневники участников - Дневник Мурзилки - Элита войны: штурмовые саперы. Очень хороший, подробный материал по штурмовым саперным бригадам и батальонах, входивших в их состав, много тех, которые вначале войны не были штурмовыми, а затем перешли в состав штурмовых бригад. Может быть и вы там свой найдете. Я об своей 20 нашла все - оттуда, а затем из интернета из Википедии. Так что теперь по этим описаниям узнала его боевой путь после 1943 г. И по его отрывочным рассказам вроде совпадает все. "Состав: ...109 отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный Новгородский батальон (переформирован 14.04.1944 из 109 отдельного моторизованного инженерного батальона). Совпадают и имена командиров. Если по спискам батальонов из "Солдат.ru" , то предыдущее подчинение его батальона - 8-ой шисбр. Вот теперь буду искать, из хотя из этого, данные до 1943 г.
Что касается обращения в архив по эвакогоспиталям и медсанбатам, у нас в Питере, хочу рассказать на практике: я туда звонила, хотела уточнить, как дать запрос, чтобы узнать побольше о контузии отца (он был контужен в 1943 г.), но мне ответили, что все дела у них хранятся только 50 лет, а затем уничтожаются, поэтому никаких данных они мне предоставить не могут. Так что, к сожалению, ничего узнать не удалось.

Тема: САПЕРНЫЕ АРМИИ, БАТАЛЬОНЫ, ...
24.02.2011, 21:25

Спасибо! Очень интересные материалы. Не знаю, может быть и тот батальон. Хотя у отца в записях, что он воевал на Ленинградском, Карело-Финском, Дальневосточном фронтах. Вот как раз период после Карело-Финского фронта до войны на Дальневосточном, остается "белым" пятном. Поэтому и написала, хочу узнать об этом его периоде. Может быть он и был в Белоруссии. По ссылкам Ella по Волховскому фронту нашла упоминания о 109 саперном батальоне: "Список соединений и частей Волховского форонта, которым присвоены почетные наименования": "Новгородские" числится 109-й отдельный моторизованный батальон. И еще: "В ночь с 13 на 14 января 1944 г. дивизионные саперы с помощью инженерных частей усиления всюду проделали проходы для пехоты и танков. Для выхода танков на рубеже атаки на Западном берегу р.Волхов в районе Лелявино саперами 109-го отдельного мосто-инженерного батальона к 13 января были построены 3 моста около каждого из них были складированы необходимые материалы, дежурила восстановительная бригада саперов." Если я правильно поняла по тексту, то 109 батальон относился к 59 Армии на тот момент. Буду искать 9 танковый корпус.
Может быть в разное время этот 109 батальон относился к разным частям, армиям? Так как посмотрела сейчас удостоверения о наградах его медалями: "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией", на всех 3-х стоит подпись: командир 20 мшисб (или мтисб) полковник Ефанов (на 2-х последних) и полковник Аршиба - на первом удостоверении. Может быть конечно 20 мшисб принадлежала к 9 танковому корпусу - буду прорабатывать.

Тема: САПЕРНЫЕ АРМИИ, БАТАЛЬОНЫ, ...
23.02.2011, 22:12

agis, спасибо за ссылки. "Куцые", я написала, потому что из них как раз и нельзя понять боевой путь. Почему не написать конкретно, что человек воевал в таком-то батальоне такой-то части, дивизии, армии и фронта, чтобы было все понятно.
В интернете, смотрела, конкретно искала по 109 батальону, но к сожалению ничего конкретного, кроме упоминаний не нашла. Наверное придется обращаться в ЦАМО, если нет в военкоматах. Непонятно только, откуда они тогда в военкоматах эти сведения брали для записей в военных билетах?

Тема: САПЕРНЫЕ АРМИИ, БАТАЛЬОНЫ, ...
23.02.2011, 18:29

Здравствуйте!
Мой отец воевал в годы войны в саперных войсках.
Хотела узнать, в какой армии воевал мой отец, и одновременно проследить его боевой путь за время участия в 2-х войнах: Великой Отечественной и войне с Японией, но конкретно вроде ничего не нашла. Одновременно записи из его военного билета по-моему, абсолютно противоречат данным, опубликованным на сайте "Солдат.ru" по саперным батальонам. Вот например 1 запись: 109 отд.мото-инженер. б-он - воевал с января 1942 - октябрь 1944 г.г. Данные с сайта - время создания 109 батальона - уже не совпадают: 109 оимб 5.07.43 - 20.09.1944 - 5 исбр. 20.09.44 переформир. в 109 горный инженерный саперный батальон.
Далее по данным военной книжки отца:числится в 22 отд.сапер.б-он: октябрь 1944 - май 1945 г.г., а данные с сайта опять другие: 22 оисб 10.07.43/8.06.1944 подч. 8 шисбр. 8.06.44 преобразован в 37 инженерно-саперн.батальон 10 инженерно-саперной бригады. 37 шисб - 8.06.1844 - 10 исбр. Затем по данным военного билета отец числился с мая 1945 - май 1945 г.г. в 1249 отд.саперн.батальоне, информации о котором вообще на нашла. А с мая 1945 г. - февраль 1946 г. числится командиром саперного отделения опять в составе пресловутого 109 отд.мото-инжен.батальона, который по документам уже переформир. в 109 горный инженерно-сперный батальон 10 инженерно-саперной бригады. Но в военном билете об этом нет ни слова. Как я понимаю, это уже на войне с Японией.
Хотелось бы знать, чем обусловлены такие "куцые" записи в военном билете - неосведомленностью военкоматов? Записи без указания частей, названия армии. Возможно ли дать в военкомат запрос, чтобы узнать более подробные сведения?


Тема: Смоленская шляхта
30.11.2009, 19:27

РоманС, большая просьба, посмотрите пожалуйста Измайловых.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
30.11.2009, 15:42

Khristina, если вам неизвестно абсолютно никаких данных о вашем деде, есть смысл, я думаю обратиться в УФСБ г.Астрахани с просьбой найти дело о репрессировании вашего деда, вам, как прямой родственнице обязаны выдать для ознакомления его "дело", в котором должны быть указаны данные о его рождении: место рождения и дата. При обращении укажите ФИО и примерную дату (высчитайте, примерно в течение хотя бы примерно +- 5 лет, исходя из даты вашего отца или матери, отцом которых он является). Если вам повезет и дело найдут, можно обратиться в Архив того населенного пункта, где ваш отец родился, если метрические книги сохранились у них, они вам вышлют данные о его рождении.
Можно также обратиться с запросом в УРАФ ФСБ России: 101000, г.Москва, ул.Б.Лубянка, д.2. Они тоже отвечают на аналогичные запросы.
А по какой причине в "Мемориале" не смогли ничего вам найти?

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
23.11.2009, 19:53

aarseniy, если известно точное место рождения родителей прадеда, в вашем случае Челябинская область, логичнее всего предположить, что и ваш прадед родился там же. Попробуйте обратиться с запросом в Государственный архив Челябинской области с просьбой выслать свидетельство о рождении вашего прадеда, с указанием даты рождения и точного места (волость, уезд, деревня), они вам (если имеются у них на хранении метрические книги по данной деревне) должны выслать данные о рождении вашего прадеда. Также можно там запросить данные о семье в 30-е годы: состав семьи, описание дворового хозяйства. Можете обратиться туда же с вопросом по делу о репрессии вашего прадеда (если у них есть какие-либо данные, они вам обязаны выслать), если нет, как в моем случае, скорее всего порекомендуют обратиться в УФСБ по Челябинской области.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
20.11.2009, 22:01

Ниточка, может быть вы и правы и дело действительно обстоит так как вы пишете: может быть умерли своей смертью. Может быть у меня другой менталитет конечно, по справнению с крестьянским отношениям к смерти. Но все равно сомнения остаются. Сестры, конечно тоже близкие родственники, их может быть много (как в вашем примере). а мать только одна и отец один. Без других родственников конечно можно прожить, но мне кажется, что если ребенок в детстве лишается родителей, тем более в малолетнем возрасте, это уже какая-то психологическая травма для него. Я бы по меньшей мере хотя бы поинтересовалась бы причиной смерти, тем более было у кого, ведь дети очень непосредственны и любопытны, это взрослые уже равнодушны. Во всяком случае фото родителей (времен 1 Мировой войны, где дед в форме царской армии и вроде в каком-то звании) , семья сохранила. Также настораживает, как я уже писала выше путаница в версиях: вначале, когда женился и впоследствии говорил матери, мне и всем нашим родственникам, что воспитывался в детском доме, даже моя дочь это помнит (ей тоже говорил). А потом вдруг другая версия: ни в каком дет.доме он не был, а воспитывался бабушкой. Все были в шоке. На вопрос: почему поменялась версия он ничего внятного сказать не смог. Можно конечно объяснить это контузией, старческим маразмом и т.д., но я предполагаю, что могла быть и другая причина такого поведения: например чтобы скрыть № детского дома. Ведь если это было бы известно из дальнейших неизбежных расспросов, очень легко можно было бы найти данные о родителях и о причинах помещения туда детей. Исходя из того, что раньше было принято скрывать факты репрессий родителей, родственников, вполне понятно чем продиктовано такое поведение, ведь не все пожилые люди понимают, что сейчас можно не бояться придавать гласности эти факты и продолжают по инерции их скрывать.
Во всяком случае написала письмо в УФСБ Смоленской области с запросом на родственников и приложением списка репрессированных, а также в ГАСО, может быть найдутся все же какие-либо сведения о семье и о судьбе пропавших родственников. Если будет положительный ответ обязательно сообщу.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
16.11.2009, 1:37

Ниточка, спасибо. Конечно пробовать буду и пошлю запрос в ФСБ Смоленской области. Мне кажется, что отправной точкой запроса должен быть вопрос: является ли отец моей бабушки Михаил Алфимович Рубашнев (единственное, что я знаю о ней из свидетельства о бракосочетания с дедом, полученного из архива), отцом репрессированных Рубашневых. Если да, то они тоже в какой-то мере мои родственники и тогда я наверное могу получить их дела, т.к. и в этом случае их судьба мне не безразлична,
Да, вы правы, может быть родители отца и не были репрессированы, я не утверждаю. Но все равно вопросы для здравомыслящего человека остаются: ну я понимаю, когда человек умирает в старости, тут вопросов не возникает. Но когда умирают двое сравнительно молодых людей (по моим подсчетам им было на тот период 30-35 лет), то вопросы назревают сами собой. Причины смерти конечно могут быть разные: эпидемия, голод, болезни и т.п. Отец , будучи малолетним, мог и особо не интересоваться причинами, но уж в зрелом-то возрасте наверное каждый ребенок , оставшись сиротой, поинтересуется у бабушки, отчего умерли его родители? А уж она не могла не знать причины. И судя, по тупиковым ситуациям с документами в архивах, думаю, что это может остаться для меня загадкой навсегда.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
15.11.2009, 21:38

Марина37, я в общем-то так и предполагала написать в ФСБ по Смоленской области и приложить список. Единственное "но", что если не найдут конкретного дела на родственников, то на Рубашневых (с установленными делами), навряд ли что-то мне выдадут, т.к. родство не установлено. Если может быть, в запросе попросить, чтобы посмотрели по делам Рубашневых, если имеются в таковых делах, сведения о их родителях. А какие вообще данные может включать дела по репрессированным? Только суть дела, или все таки какие-то другие сведения могут иметь?
Ниточка, он (отец) говорил, что хотели раскулачить уже якобы после смерти родителей, когда они (дети)остались с бабушкой (его) и дедушкой?, судьба дедушки тоже не определена (когда умер, по какой причине и т.д.). Причина по которой хотели - наличие скота и какого-то породистого скакуна, который якобы славился на всю область. Что касается подворовых карточек по составу семьи - тоже уже пройденный этап. Почему-то не нашли по нашей семье, но прислали правда по другим Измайловым из того же населенного пункта.
Что же касается районных архивов, то ответ пришел, что у них только послевоенные сведения, а т.к. отец с бабушкой уехали до войны в Ленинград, то соответственно никаких сведений они по нашей семье на нашли. Вообще по бабушке (матери отца), поиск зашел в тупик, т.к. я писала в областной Архив Смоленской области, пришел ответ, что метрические книги по приходу, которому относилась дер.Белки отсутствуют с рекомендацией обратиться в Государственный Архив Беларуси (т.к.в то время она относилась вроде к Беларуси). Обращалась я и в Беларусский архив, но там тоже этих метрических книг не оказалось.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
13.11.2009, 21:31

кbg dnepr, а вроде, если я не ошибаюсь, в этом разделе тем разных много по репрессированным, а не только "Поиск репрессированных", и т.к. у меня тема немножко другая (я не могу с уверенностью сказать, что мои родственники были репрессированными), и когда создала эту тему, не предполагала даже, что нужно писать только в общую "Поиск репрессированных".Ну если так, прошу прощения.
Вопросы в теме "Смоленская область" я уже задавала, мне отвечали, но по другой тематике, а не по вопросу, куда могли деться мои родственники. Здесь можно предполагать все что угодно и обращаться куда угодно. А в отношении ФСБ я и не имею "необоснованного оптимизма", что они будут заниматься генеалогическими поисками, я просто хотела узнать могут ли они сообщить данные о родителях тех Рубашневых из "Книги памяти по Смоленской области", т.к. отчества и места рождения совпадают с данными моей бабушки. Почему то у меня создалось мнение, что люди (модераторы) в этом разделе имеют отношение к созданию этих книг и могут дать какие-либо советы по ситуации.
Ниточка, спасибо, что поделились. Ситуация такая: путался в показаниях. Версия официальная: умерли молодыми. Когда я была маленькая, говорил, что воспитывался в дет.доме (это была версия для всей родни). Затем родители развелись, и я с ним долгое время не общалась. Потом стала уже общаться в зрелом возрасте, но про родителей никогда не говорил. Когда я стала заниматься генеалогическим поиском, то говорил, что умерли, отчего - он не знает, что был еще маленьким и плохо помнит. Но версия уже изменилась: воспитывался бабушкой (матерью отца), а не в дет.доме. Говорил, правда, что хотели их раскулачить, но не раскулачили по причине, что без родителей. В общем правды было не добиться - то ли последствия контузии, то ли скрывает что-то, не понять. И вообще не хотел об этом говорить, говорил, зачем я копаю. Сейчас уже нет в живых. Как-то гнетут сомнения, не верится, что двое молодых людей могли просто так умереть. В областной архив Смоленской области я обращалась, но мне ответили, что сведений о репрессиях они не нашли. Пробовала разными путями и к краеведам обращалась и в раонные архивы - даже не нашли сведений об окончании школы отцом - нигде, ни в областном, ни в районном, ни каких сведений об окончании учеб.заведения и о семье - нигде нет. Звонила людям из этой деревни, а также внуку репрессированного Рубашнева из Белок, но никто ничего там не знает и точно внук не смог мне сказать, была ли у его деда сестра Марфа. Так что опять все возвращается к ФСБ. Я ни на кого не обижаюсь, просто хотелось услышать какой-либо дельный совет в моей нестандартной ситуации.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
13.11.2009, 16:52

Интересно, а администраторы работают в данном разделе confused.gif ? Как-то не видно ...

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
29.10.2009, 15:37

Мой отец - Измайлов Иван Петрович, 1922 г.рождения, уроженец Краснинского уезда Смоленской губернии. Об его родных - отце и матери, знаю по наслышке. Судьба их неизвестна. Отец говорил, что вроде умерли примерно в 30-е годы, но точно это так или нет, не знает, т.к. был еще маленьким ребенком. В результате отец и трое сестер остались на попечении бабушки (матери его отца) и вскоре перед войной уехали из деревни в Санкт-Петербург к родному брату бабушки отца. Подавала запрос в архив ЗАГС по Смоленской области с просьбой выслать свидетельства о смерти родителей отца, но мне прислали ответ, что данные об их смерти не найдены. В результате судьба их остается неизвестной.
Недавно, здесь на сайте ВГД в данных "Книги Памяти Смоленской области" нашла 5 человек репрессированных с такой же фамилией (девичьей), как у бабушки -Рубашневы и более того, из той же деревни, где она родилась и трое из них - с таким же отчеством, как у нее. Четверо из них отцы с сыновьями. Данные люди были осуждены и расстреляны в 1938 г. (ст.58-10). На сегодняшний день не могу никак выяснить относительно того, родственники ли они (является ли бабушка их сестрой), т.к. обращалась в ГАСО с просьбой прислать свидетельство о ее рождении, но мне ответили там, что у них на хранении нет метрических книг по данной деревне за эти годы и посоветовали обратиться в Государственный Архив Беларуси. Но и оттуда мне был прислан ответ, о том что метрических книг по данной деревне у них нет.
Мной был найден родственник данных репрессированных, но и он не смог ответить, была ли у этих репрессированных сестра, т.к. был еще маленьким.
Писала запросы в Центральный архив ФСБ России, в Государственный архив по Смоленской области, но оттуда пришли ответы, что данных по репрессиям о моих бабушки и дедушки ими не найдено.
Очень хотелось бы узнать: можно ли обратиться с запросами в данные учреждения, о возможности проверки ими по уже существующим делам репрессированных Рубашневых на предмет родства с бабушкой. И если можно, то куда лучше. Заранее спасибо.

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
16.04.2009, 2:02

Janna1239, спасибо. Я посмотрела ссылку, но там ведь нет метрических книг, только описание фондов. Поехать самой в архивы, покопаться в читальных залах, увы не имею возможности. Я так поняла по описанию фондов Могилевского областного архива, что много документов сгорело в начале Великой Отечественной войны. Наверное по Хиславичской волости тоже сгорели (так мне ответили в письме, что они не сохранились). Навряд ли что-то еще могу подчерпнуть в фондах (кроме метрических книг), т.к. вообще ничего не знаю (никаких автобиографических фактов, мест работы например). Не знаю, живы ли были период времени с 1918 г., т.к. родители отца умерли? (судьба неизвестна с 30-х годов), и дети воспитывались бабушкой со стороны отца, а не матери детей (что логичнее), которая родом из Белки.
А по поводу расспросов родственников, к сожалению начала интересоваться, уже когда пошел "старческий маразм, поэтому узнать что-либо толком практически невозможно было. А знакомых нет никаких, т.к. выехали в Питер еще в 30-е годы (может причины были). Единственное, что удалось узнать из расспросов, что прабабушка была полячкой по происхождению. Но это мне ничего не дает, т.к. не знаю ни имени ни фамилии, ни места рождения.
Также, здесь на сайте в Книге репрессированных по Смоленской области нашла, что были репрессированы и расстреляны в 1937 г. 6 человек (4 из этой деревни и 2 из Красного Бора с такими же фамилиями и отчествами, как у неизвестной бабушки, но самой бабушки в их числе не было. И когда я обратилась в ГАСО, чтобы узнать, не являются ли они родственниками бабушки, они мне прислали ответ, что у них нет данных по Хиславичскому уезду и отослали в НИАБ и в УФСБ по Смоленской области (туда я еще на обращалась). Вот я и думаю, почему-то в Книге Памяти данные об этих людях из Белок есть, значит откуда-то они их брали (в смысле источников).