 | liska5Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения liska5 (4)Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 17.05.2025, 22:15
>> Ответ на сообщение пользователя Shopoklyak от 30 апреля 2025 23:38
Еще раз спасибо! ФСБ ответил раньше всех, написали, что дело номер такое-то (все-то они знают)) хранится в Курганском архиве социально-политической истории. Сам архив пока молчит, но и с конца апреля 30 дней не прошло
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 1.05.2025, 6:45
>> Ответ на сообщение пользователя Shopoklyak от 30 апреля 2025 23:38
Спасибо большое за ответ! Написала в Центральный архив ФСБ. О моем, кстати, нет данных на Мемориале, только в Открытом списке нашлось.
UPD: на сайте base.memo сказано, что реабилитирован Военной прокуратурой Урал ВО, 05.10.1999. На Мемориале информации о нем нет. Значит ли это, что документы с высокой вероятностью передали по месту жительства? Написала в Курганский гос. архив и в Курганский архив социально-политической истории. На сайте военной прокуратуры Центрального военного округа (штаб в Екатеринбурге) информации про архив не нашла и в форме запроса только "актуальные" проблемы. Где бы еще поискать?..
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 30.04.2025, 11:41
Здравствуйте, участники форума! Прошу прощения, что задаю дилетантские вопросы. Наконец-то нашла сведения о своем прадеде, был приговорен к расстрелу военным трибуналом. Больше ни на одном сайте (Память народа и т.д.) поиск его не выдает (в т.ч. архив в Кургане, хотя там давно и легко находится дело его жены). Прочитала, что дела, рассмотренные военным трибуналом, могут храниться в ЦАМО, но на сайте сказано, что только приезжать лично и получать разрешение начальника ЦА МО "на основании личного письменного обращения". Есть ли возможность узнать, не приезжая в Москву, хранится ли у них дело прадеда? И как правильно обратиться в архив, если делать это лично?
Безответный Егор Григорьевич (1912)
Дата рождения: 1912 г. Место рождения: с. Лебяжье Уксянского р-на Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: Военнослужащий. Партийность: б/п.
Дата расстрела: 2 октября 1942 г.
Мера пресечения: арестован Дата ареста: 11 сентября 1942 г. Осуждение: 20 сентября 1942 г. Осудивший орган: военным трибуналом Статья: по ст. 58-16 Приговор: ВМН (расстрел) Дата реабилитации: 5 октября 1999 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Курганской обл. - т.7
|
Тема: Неизвестные репрессированные 15.05.2014, 16:15
Уважаемые участники форума! Пишу первый раз, долго думала, где разместить вопрос, и показалось, что в этой теме логичнее, чем в других. В 1943 году моя прабабушка была сослана в Казахстан как жена "врага народа". О самом "враге народа" не известно ничего: нет ни в книгах памяти ВОВ, ни в списках пленных, нигде, где я смотрела (посмотрела, конечно, еще далеко не всё, но пока "по нулям"). Прабабушка неожиданно нашлась в Курганской книге памяти (неожиданно - потому что цели ее найти я не ставила, прабабушка из ссылки вернулась, прожила долгую жизнь и всё, с ней произошедшее, нашей семье и так известно). На всякий случай - вот она:
Безответная Ксения Степановна Родилась в 1908 г., Челябинская обл., Уксянский р-н, с. Лебяжье; русская; б/п; Член колхоза им.Сталина. Проживала: Далматовский р-н, с.Лебяжье. Приговорена: ОС НКВД СССР 10 февраля 1943 г., обв.: по ст. 58-1в. Приговор: к 5 г. ссылки в Северо-Казахстанскую обл. Реабилитирована 31 марта 1989 г. Курганской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Курганской обл.
Глядя на это, я задалась вопросом: если посмотреть ее личное дело, может там быть объяснение, за что 58-1в? То есть может там быть какая-нибудь информация о прадеде и причине наказания? Заранее спасибо за ответы!
|
|
|