| Sergh2006 Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sergh2006 (7)Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 19.02.2015, 15:04
dimarex написал:[q] ничего себе удовольствие, нам бы так оперативно делали. Насколько я знаю, что с ревизских сказок не делают, если они правда не имеются в фонде пользования[/q]
сам в шоке насчет оперативности. Насчет копий мне, может быть, действительно повезло. Хотя, судя по прайсу, они ведь делают фотокопии с "особо ценных архивных документов", а вот ксерокопии действительно только с тех, которые есть в фонде пользования. Я в заявлении так и просил, чтобы высылали только фотокопии с комментарием об источнике без переписывания содержания копий в справку. За "расшифровку" со старославянского они бы запросили примерно от 1500 до 2500 тыс.
 |
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 17.02.2015, 17:44
Приветствую! Я однозначно не одобряю религиозную деятельность мормонов и их учение, но возможность пользоваться их базой лично мне дала уникальный шанс получить такой объем генеалогической информации, которую обычным путем, боюсь, никогда бы не приобрёл. Вообще-то архивы необходимо оцифровывать, полученную информацию копировать многократно и хранить в электронном виде, но чтобы проделать такую колоссальную работу необходим мощный финансовый и идеологический импульс от власти. Второе даже важнее, чем первое: у мормонов-то всё замешано на идеологии, от чего произошли и финансы и человеческий ресурс. Мне просто интересно, сколько еще должно сгореть архивов в Москве, Петербурге и других городах РФ, чтобы "модернизация и технологии", которые так нравятся нашему правительству, в архивном деле стали применяться повсеместно в полном объеме. Нереальные мечты это, наверное, на фоне прочих "первоочередных задач". А посему, несмотря ни на что, скажем спасибо мормонам. Тем более, что всё равно ИХ архивы когда-нибудь станут нашими.
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 17.02.2015, 16:38
Приветствую! В середине января послал заявление в ГАВО, а через пару недель уже получил ответ. Порадовало качество электронных копий и, соответственно, состояние и сохранность первоисточника, датированного 1761-м годом. Всё удовольствие обошлось в полторы сотни рублей. Первый заход на цель состоялся, теперь решил подписать договор с ними на небольшое, в три поколения, генеалогическое исследование по одной ветке. Надеюсь на положительный результат и приемлемый ценник.
 |
Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО) 27.11.2014, 16:24
А у меня с ГААО такой случай произошел. Заказал у них исследование по мужской ветке и через полгода получил, но.... по женской ветке (!) причем без видимой генеалогической связи: т.е. там в самом начале отсутствует ключевое звено, поэтому доказать себе собственную принадлежность к этой родословной не могу, да и не сходятся некоторые данные с семейным преданием. Стал звонить в архив, засылать туда письма, короче, поднял всех на уши, и после продолжительных разбирательств убедил провести повторное исследование по интересующей меня теме в рамках уже уплаченной суммы. Через месяц (!) получил-таки желаемое: родословную по мужской ветке с 1736 по 1898 гг. Признаюсь, поначалу думал, что всё, капец - девять тысяч коту под хвост. Но нет, обошлось. Правда, судя по всему, тысячу я всё-таки потерял, поскольку последняя справка оказалась короче первой на один лист.
 |
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 8.04.2014, 13:20
Позже у меня возникла мысль сделать туда же запрос по поводу своего прадеда, который в Первую мировую служил в госпитале. Поводом послужила фотография прадеда с определенного рода информацией. Я опять позвонил в архив и поговорил с сотрудником. Он сразу дал понять, что сведения вряд ли будут обнаружены, но сказал, что запретить сделать запрос мне не может. Я все же сделал запрос наудачу. Через месяц-полтора получил ответ. К сожалению, как и предполагалось, информация не была обнаружена. Ответ содержал рекомендацию с указанием другого архивного источника, где может храниться интересующая меня информация.
 |
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 8.04.2014, 13:19
Здравствуйте! Изучая наградные листы, я обратил внимание на информацию из графы о ранениях и контузиях, и решил обратиться в Военно-медицинский архив в СПб. Во-первых позвонил туда и объяснил, что хочу сделать запрос на поиск сведений о своем родственнике. Разговаривал с каким-то мужчиной, сотрудником архива. Он подробно расспросил меня и сказал, что, судя по всему, сведения в архиве имеются, и нужно написать подробное заявление с приложением имеющейся информации, и отправить почтой.
Я подготовил заявление, и вместе с копиями наградных листов и фотографии деда (что б им интересней было искать ))) отправил заказным письмом. В заявлении постарался как можно подробней изложить все, известные мне, сведения, руководствуясь принципом "чем больше информации, тем лучше". Хотя и отправил копии наградных документов, но в заявлении не поленился пальчиками перепечатать всю ключевую полезную информацию из них. Выглядело это так:
"Палкин Василий Петрович, судя по наградным документам, 25-го декабря 1942 г. был тяжело ранен под Сталинградом в районе населенного пункта Антонов. Прилагаю копию наградного приказа, из которого следует, что Палкин В.П. был командиром башни первой танковой роты 21-го отдельного гвардейского танкового полка в звании гвардии старшего сержанта. 21-й отд. Гв.ТП с 01.01.43г. был в составе 2-го гвардейского механизированного корпуса (позднее 2-й гвардейский механизированный Николаевско-Будапештский Краснознаменный, ордена Суворова корпус) 2-й гвардейской армии Южного фронта. У меня есть некоторые сомнения в связи с датами: Василий Петрович был ранен 25.12.42, полк же формально вошел в состав 2-го Гв.мех.кор. 01.01.43г., т.е. через 8 дней, после ранения, а дата наградного приказа 06.03.43г. В связи с этим при поиске в архивных документах прошу иметь в виду следующую информацию: 21-й гвардейский танковый полк был сформирован 8 декабря 1942 года на базе 456-го отдельного танкового батальон из состава 133-й гвардейской танковой бригады, которая так же 8 декабря 1942-го года была переформирована в 11-ю гвардейскую танковую бригаду. Из какой воинской части, в какой госпиталь, с каким ранением и когда поступил и выписался Палкин Василий Петрович информации у меня нет. Номер полевой почты также неизвестен. Есть дополнительная информация из учетной карточки награжденного и наградных листов: Палкин Василий Петрович, год рождения 1922, гвардии лейтенант, в РККА с 05.10.1940 года, место призыва – Вельский РВК, Архангельской области; место рождения – Архангельская обл., Вельский р-н, Кьяндский с/с (по другим данным Каменский с/с или деревня Заручевская) В наградных листах за 1944-45 гг Палкин Василий Петрович был отмечен в звании гвардии младшего лейтенанта, в должности командира танка в 4-м танковом полку (позднее полк получил звание «Варшавский») 35-й Краснознаменной Слонимской механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса. В данных документах также есть отметка о его ранении, но не ясно, имется ли в виду ранение полученное в 42-м году, или он повторно был ранен, поскольку речь идет уже о легком ранении"
Судя по наградным документам, дед был ранен дважды: первый раз в конце 42-го, а второй раз в 45-м. Поэтому, я надеялся, что получу информацию по обоим ранениям.
Письмо с заявлением отправил в конце мая в прошлом году и через два с половиной месяца получил от них ответ в виде справки. К сожалению, информации по первому ранению не было. Но и то, что было, меня порадовало, ведь про деда я знаю совсем мало, т.к. судьба его была такова, что он недолго прожил после войны :(
 |
|
|