| GrecovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Grecova (20)Тема: Грецовы 29.09.2024, 22:30
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 18 июля 2021 16:10
Относительно греческого происхождения Грецовых, я сдала генетический анализ, я женщина, поэтому по гаплогруппе мужской Y хромосоме данных у меня нет, но в базе данных находятся мои родственники, как мужчины, так и женщины, кто сдавал анализы на происхождение.. и вот что интересно среди мужчин есть люди с гаплогруппой E1b1b1a1b1a это гаплогруппа распространена в Греции , в Турции, Албании и Ближнем Востоке. Причем такая гаплогруппа встречается не только у одного человека из моих четыверо -пятиюродных родственников. Хотя эти мужчины не носят фамилию Грецов, но Грецовы военное сословие, а адюльтер никто не отменял. Так что греческое происхождение Константина Грецова можно считать практически доказанной.
|
Тема: Грецовы 4.10.2022, 21:57
ValPet написал:[q] МК Троицкой церкви в Сыромятниках,,Ивановский сорок. Фонд 2122, опись 2, дело 205 1916 - 1918 годы
https://cgamos.ru/metric-books/2122/2122-2/2122_2_205/
https://cgamos.ru/metric-books/2122/2122-2/2122_2_202/
Л.22(21) в записи 34 о рожд. апрель 1916г В воспр. Новосильского уезда, Паньковской вол., села Плосскаго Петр Алексеев Грецов и Матрона Филиппова Белолипецкая.
Фонд 2122, опись 2, дело 202 1910-1911г
Л.83(80 в записи 18 о браке февраль 1911г В поручителях Богородицкого уезда, Сергиевской вол, дер. Шилова Григорий Стефанов Грецов. Интересное совпадение мой дед Грецов Сергей Данилович служил на Курской железной дороге, кажется она раньше называлась Октябрьская, проживал В Сыромятниках Был родом из Плоского и по идее должен был знать Петра Алексеевича Грецова. Мне кажется я встречала в каких то документах имя Петра Алексеевича Грецова, кажется он был рабочим и тоже служил на Курской железной дороге. Моя мама Грецова Зинаида Сергеевна родилась в 1924г. но у меня нет информации крестили ли ее или нет. Судя по имени в святцах должны, но мама об этом не говорила, но тогда много о чем не говорили. Если и крестили, то скорее всего в Троицкой церкви в Сыромятниках.
|
Тема: Грецовы 18.12.2021, 15:17
>> Ответ на сообщение пользователя ValPet от 17 декабря 2021 22:44
Тит Давыдов сын Грецов Татариновы. Селения: Соловского уезда- деревня Татариново Тульского уезда- село Грецово. А вот потомка Тита Давыдова Грецова знаю, его предки из этой деревни
|
Тема: Грецовы 17.12.2021, 22:07
BORISBEL написал:[q] Grecova написал:
[q] Ого сколько семей Грецовых! Если учесть, что в Плоском было вначале 20 века 234 каз. и 237 пом. крестьян, то в основном это были потомки одной фамилии.
[/q]
В 1762 году было четыре двора Грецовых. У меня копия РГАДА полностью, в Орле смотреть уже не нужно РС1762.
[/q] Я сужу по 1858 год. а 1762 год это вообще уникальные данные, осталось цепочку провести к началу 20 века. Последующие РС платно в архиве запросить можно?
|
Тема: Грецовы 16.12.2021, 13:33
Геннадий61 написал:[q] Grecova В Именном списке "долга, числящегося за каждым домохозяином населения по Паньковской волости Новосильского уезда по неурожаям 1891-1892, 1897-1898 г., и прежних лет до 1891 года" (ГАОО, ф. 924, оп. 2, д. 17) записаны гос. крестьяне (только главы семейств) с. Плоского: 1 Прасковья Алимпиева Грецова 2 Парамон Михайлов Грецов 3 Алексей Васильев Грецов 4 Сергей Карпов Грецов 5 Андрей Карпов Грецов 6 Николай Данилов Грецов 11 Надежда Петрова Грецова 12 Иван Ипполитов Грецов 13 Иван Иванов Грецов 14 Ефросинья Афанасьева Грецова 16 Андриан Петров Грецов 29 Матрона Иванова Грецова 30 Иван Филиппов Грецов 40 Настасья Грецова 44 Иван Иванов Грецов В Геннадий61 написал:[q] ГАОО есть ревизская сказка 1858 г. с. Плоское (ГАОО, ф. 760, оп. 1, д. 655), в которой крестьяне записаны с фамилиями.[/q]
[/q]
Ого сколько семей Грецовых! Если учесть, что в Плоском было вначале 20 века 234 каз. и 237 пом. крестьян, то в основном это были потомки одной фамилии.
|
Тема: Грецовы 16.12.2021, 13:15
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 14 декабря 2021 22:14 Спасибо! Я думала, что если до революции село находилось в Тульской губернии, то и документы будут в Тульском архиве.
|
Тема: Грецовы 14.12.2021, 20:08
[q] Что то я там совершенно теряюсь.
[/q]
Начинайте с описей. Лучше скажите конкретику, легче подсказать. Деление идёт по уездам. Описи на сайте архива, а многие материалы можно смотреть бесплатно в Адмиральском облаке.
[/q] Мне хотелось бы посмотреть записи о крещении и венчании мои предков, живших с селе Плоское, дед родился в 1883 году Грецов Сергей Данилович, У него была сестра Анна или Александра. Дед умер в 1942 году, моей мамы тоже нет в живых.. Село сейчас не существует, церковь Архангела МИхаила разрушена. Я была там в 2006 году.. Печальное зрелище. В советское время не очень распространялись о прошлом и что то рассказывать мама стала в 90х. На сайте Тульского архива есть ревизские сказки, но там данные не нашла.. А что такое Адмиральское облако? В принципе цены не на работу небольшие, можно и платно...Вопрос в какие разделы залезать..
|
Тема: Грецовы 14.12.2021, 12:44
vyach23 написал:[q] И, возможно, это линия:
1628
Петр Яков Давыд Тимофеевы Грецовы
1589
Тимофей Лаврентий Тарас Леонтьевы Грецовы
Соответственно, вторая линия Грецовых у Чернопятова от Леонтия.
Скорее всего, это одна и та же линия.[/q]
Есть еще линия от Феоктиста и его детей Леонтия, Никифора, Никиты(ж .Аграфена) 1663 год
|
Тема: Грецовы 14.12.2021, 12:16
Друзья! Подскажите сейчас в Тульском архиве можно поработать онлайн платно. Есть дореволюционный фонд, правда не все отсканировано, я хотела бы посмотреть или перепись населения или записи о крещении и заключении браков 19 века. В каком направлении надо искать? Что то я там совершенно теряюсь.
|
Тема: Грецовы 14.12.2021, 12:10
BORISBEL написал:[q] ValPet написал:
[q] Варвара Петрова жена Грецова Ефим...[ пропуск].. сын Грецов
[/q]
Это Петрович с мамой и есть))) И Гниловоды тут как тут))) Спасибо!
[/q]
Следует запись понимать как Варвара жена Петра Грецова ?или Варвара Петровна жена Грецова
|
Тема: Грецовы 12.12.2021, 17:42
Вот еще из Боярской книги 1658 года 169 го сентября в 9 день Григорей Вас. сын Грецов из тулян. А в Тульском списке оклад ему поместный четыреста чети из Чети семь рублев. Да ему ж справлено за литовскую службу162-го И 163-го и 164-го году придачи сто чети, денег семь рублев. А по справке с Ыноземским приказом был он в тех походах у пехоты в капитанех до отпуску. в 1670 году он же принимает участие в подавлении восстания Степана Разина по началом с боярином Ромадановского и полковника Григория Донца.
|
Тема: Грецовы 12.12.2021, 17:26
Поскольку мой дед 1883 г.р. из Плоского, то с большой долей вероятности кто то из упомянутых является моим предком.
|
Тема: Грецовы 12.12.2021, 16:41
Что мы имеем : Основатель фамилии I Константин Грецов из греческих палестин , иcпомещен в Дмитровском у. и служил из выбору. II Илья Константинович III Ананий Ильич IV Леонтий Ананьевич V Тимофей Леонтьевич VI Петр Тимофеевич по песцовым книгам 135 года поместье в Тульском у., в деревне Гниловодах VII Спиридон Петрович Федор Петрович Панфил Петрович Кирилл Петрович..... Ясно, что Это не тот Петр, который в Плоском..Хотя могут быть не упомянуты все дети и могла быть вторая жена....НО в тут нет Василия и Булгака, а они тоже дети боярские по городу Дмитрову и они дети Леонтия...и они получили земли под Тулой.. Если прикинуть , то 5 фьи Палеолог и осел в Дмитрове, тем более что Софья какой период времени жила в Дмитрове Теперь еще интересные факты...в книге Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом - Ярославцевой встречаем упоминание о местническом споре и всплывает некто Василий Грецов
" Пока судьи разбирали полученные бумаги, выслушивали Зюзина и Нагого, оба государя послали 2 июня В. Грецова к дьяку Ан. Щелкалову, так как не получили от него ответа. Через три дня В. Грецов вернулся с отпиской Щелкалова, с которой он послал выписки из отысканных им разрядов. Петра же Шетнева Щелкалов не нашел, а сын Петра Семен сообщил, что отец уже отослал все бывшие у него акты." Это где то 1574 год.
Имеем еще одну родословную I Федор Васильевич 1667 дв. моск., по грамоте 7182 пожалована вотчина В Тульском и Соловском уездах II Григорий Федорович 1691 стряпчий Василий Федорович III Петр Григорьевич 1675.1679,1685 стольник IV Михаил Петрович.... Вот тут возникает вопрос а в каком Родстве состояли они с воеводой Харьковским Григорием Васильевичем Грецовым, у которого тоже был сын Петр стольник и последний нес службу в 1683 году с отцом в Валуйках? что тот не вяжется...
|
Тема: Ссылка в Якутию 9.12.2021, 20:14
BORISBEL написал:[q] velev70 написал:
[q] BORISBEL Спасибо!
Что-то мне не попались ИВ по сёлам Может плохо искала ... А 1855 год, к сожалению, без фамилий. Собираю документы по селу Вышняя Пшевь Косарево тож. Могу поделиться метрическими книгами с мармонских копий из ГАТО
[/q]
Косарево меня интересует. Однодворцы Белолибские. По Лазавке и Плоскому я уже скачал, а про второе название не сообразил.
Но основные материалы там в ГАОО? Так я понимаю? Тогда фамилии там искать надо.
[/q]
Добрый вечер, не могли бы вы поделиться данными по Плоскому, фамилия предков Грецовы, истоки фамилии нашла, а вот связь с 15 века проследить не получается.
|
Тема: Грецовы 8.12.2021, 20:46
vyach23 написал:[q] С одной стороны имеем из Калачова тулян
Лаврентий, Тимофей, Тарас Левонтьевы дети ГРЕЦОВа.
При этом Лаврений Левонтьев, как и его дети и дети его брата Тимофея - в 1622 тульские городовые дети боярские.
С другой стороны, из Дворовой тетради,
Булгак, Василий, Тимофей Леонтьевы дети ГРЕЦОВа, в 1592 дворовые дети боярские по Дмитрову.
Вряд ли это одни и те же ГРЕЦОВы[/q]
СПИСОК 100-го ГОДА /л. 158/ СПИСОК 100-го году
ДЕТИ БОЯРСКИЕ ИЗ ГОРОДОВ
Д[м]итров (Н описка «Дитров»)
Дворовые
По 500 четвертей
Тимофей да Бу[л]гак (Н описка «Бугак») Леонтьевы дети Грецова.
Судя по всему вышеупомянутые лица получили наделы земли под Тулой, что им мешало их детям стать тульскими городовыми детьми боярскими и 1622 год этому не противоречит.
|
Тема: тульские однодворцы 14.03.2021, 18:33
[q] Семейные легенды это хорошо, но по совокупности данных следует относиться к ней как вполне вероятной.
[/q]
Давайте откроем тему по Грецовым. Не сейчас, но позже можно устроить "мозговой штурм" по теме. Может и текст Родословия кон. XVII уже будет перед глазами.
[/q]
ВЫ говорите об отдельной теме? Давайте! Только я новичок, как это сделать не знаю.
|
Тема: тульские однодворцы 10.03.2021, 11:10
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 9 марта 2021 19:16 Добавлю ДНК анализ тоже не может дать сто процентного подтверждения, если только не брать большую выборку. Мог случиться адюльтер, мог быть приемный ребенок. Мои дед и бабушка усыновили мальчик в 1923 году, естественно генетически он не Грецов, но фамилия у него Грецов и его потомки будут иметь другую ДНК. И что интересно, занимаясь исследованием я нашла в Вербилках Грецова Виктора Сергеевича 1923 г.р. к сожалению он погиб во время войны, мой дядя выжил, удивительно, то что у них полное совпадение имя отчество и год рождения.
|
Тема: тульские однодворцы 10.03.2021, 10:42
Ссылка на страницу, которую вы указали относится к 17 веку, но там есть более ранние данные, там же у Чернопятовпа см. приложение стр. 27. Эти данные не противоречат, тому, что 5 поколение Константина Грецова по данным в Списках 100 года(1592г) упомянуты среди детей боярских ро Дмитрову получивших по 400-500 четей земли, более того, на странице 27 не указаны помимо Тимофея, еще его братья Булгак и и Василий дети Леонтьевы. Так , что скорее всего список стр. 27 неполный. В Тульской губернии есть село Грецово и среди владений Л.Толстого есть участок земли т.н. Грецова пустошь. Семейные легенды это хорошо, но по совокупности данных следует относиться к ней как вполне вероятной. Во первых фамилии Грецов вполне могла быть получена от выходца из Греции, заметьте не Грековы, а Грецовы, тут стоит вспомнить преподобного Максима Грека и Феофана Грека. Значит версия о том, что предок был грек вполне реальна и византийские греки на Руси присутствовали. И если Максим Грек был монах, то Феофан был мастер и вполне мог иметь семью, это я не к тому, что мы потомки Феофана, а к тому, какую фамилию могли носить его потомки. Именно при Софье Палеолог византийской принцессе на Руси появляются выходцы из Италии которые начинают строить храмы в Москве. Вполне правдоподобно, что в свите Софьи могли быть греки. Следующий момент, при нашествии татар на Москву Иван III отправляет жену с детьми сначала в Дмитров, потом в Белозерск. Конечно мог помочь подтвердить греческое происхождение ДНК анализ, но я тут не подойду, нужен мужчина, а из близких родственников мужчин не осталось. И последнее в Вербилках встречала жителей с фамилией Грецовы.
|
Тема: тульские однодворцы 9.03.2021, 17:54
Добрый день, Мои предки по маминой линии носили фамилию Грецовы, долго искала источник происхождения фамилии и в Родословце Дворянские сословия Тульской губернии наконец нашла, что фамилия происходит от Константина Грецова из греческих палестин, испомещен в Дмитровском у. и служил из выбору. Помогите пожалуйста расшифровать, судя по времени это происходило в 15 веке, возможно мог иметь отношение к свите Софьи Палеолог. Его потомки пятое поколение дети боярские по городу Дмитрову получили земли под Тулой в 1591 -1592 г. за военную службу. Оттуда происходят все Грецовы, кроме тех, которые родом из Вербилок под Дмитровом. Что означает служил из выбору и что значит греческие палестины? Судя по всему греческие полисы в Палестине или так называли выходцев из Византии?
|
Тема: Русские корни Леонардо да Винчи 18.01.2014, 11:31
На мой взгляд маловероятно, что она была армянкой. Для того что бы научить Леонардо армянскому необходимо было грамотным человеком- уметь писать и считать. Не думаю, что молодая армянская девушка 15 века- простая работница это умела. Не надо выдавать желаемое за действительное. А по поводу левшей- уменя дочь левша и для нее писать слева на право более удобно-видимо особенности строения мозга.
|
|
|