| MyszkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Myszka (3)Тема: села Люблинской губернии 19.12.2024, 17:26
dezzman написал:[q] Всем привет!
Интересуюсь историей своих предков. Мои прапрабабшука (Пастернак (Заребма) Анна Иосифовна) и прапрадедушка (Пастернак Антон Антонович) умерли в госпитале Красного Креста города Полоцка в 1920 году. Они были беженцы, до боевых действий проживали в деревне Павлов Новый. Я бы хотел установить какой национальности они были (украинцы или поляки) и найти хоть какие-то зацепки по их предкам что бы углубиться в историю. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, как правильно искать информацию.
Спасибо.[/q]
Здравствуйте. Антон Пастернак и Анна Заремба венчались в православной церкви города Янов (сейчас Янув Подляский) 30 июля 1907 года (старого стиля), стало быть, были русинами, хотя фамилия Заремба - польская. Вот акт их брака. Внизу есть собственноручные их подписи. Дальше искать можно на сайте https://regestry.lubgens.eu/news.php Там есть акты рождения Антона Пастернака (1878 г.) и Анны Зарембы (1883 г.).
 |
Тема: Австрийские военнопленные 11.12.2024, 2:17
Myszka написал:[q] А третий скан - из книги потерь, скорее всего, тут речь о Вашем прадеде. Chrzanów, который упоминается, находится в 14 км от Гройца, а Петропавловск недалеко от Ишима.[/q]
Почему-то прикрепился только один скан. Вот тут книга потерь.
 |
Тема: Австрийские военнопленные 11.12.2024, 2:13
hwostya написал:[q] Ищу информацию по своему прадеду. Адамчук Томаса (Тимофея)Григоровича(Григорьевича) родился он в Польше г.Краков пригород так как на фото которое он направлял родственникам было указано г.Краков кирпичный завод. Дата рождения 23 декабря 1895 или 1893 года (данные родственников расходятся). В период первой мировой войны он попал в плен и находился в ссылке в г.Ишиме, потом они переехали в Курганскую область. Была у него кличка австрийчик (предполагаем, что он был в австрийской армии). Дедушка раньше общался со своими родственниками, я знаю что у него была сестра Людвига, после войны она встречалась со старшим сыном деда Леонидом на границе с Польшей, все документы о переезде деда с семьей были готовы,но бабушка Ульяна отказалась ехать и они остались жить в Боровлянке Курганской области,в 1973 году дедушка умер и бабуля сожгла все письма с адресами и документы деда, так как боялась, это она нам позже рассказала, остались только фото. В настоящее время в живых из детей деда Тимофея осталась одна дочь, Селиверстова (Адамчук) Любовь Тимофеевна 1940 года рождения. Еще хочу добавить, что дед очень хорошо играл на скрипке в настоящее время она хранится у нас. Подскажите, где-то можно найти по спискам его и узнать, откуда он прибыл служить? В общем, жду дельных советов.[/q]
Вашего прадеда звали Томаш Адамчик (Tomasz Adamczyk), он родился 23 декабря 1892 года в Гройце около Кракова. Его родителей звали Гжегож Адамчик и Агнешка Фиба. У него были младшие сёстры Юзефа и Людвина (Людвика).
Вот акт его крещения. В нём заклеено имя матери и имена её родителей, в акте о крещении Людвины видно лучше. Акты написаны на латыни, поэтому там не Tomasz, a Thomas, не Агнешка, а Agnes, и так далее. Родителей Гжегожа звали Клеменс Адамчик и Агата Копець, а родителей Агнешки - Вавжинец Фиба (по латыни Laurentius) и Мария Рыба.
А третий скан - из книги потерь, скорее всего, тут речь о Вашем прадеде. Chrzanów, который упоминается, находится в 14 км от Гройца, а Петропавловск недалеко от Ишима.
 |
|
|