Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kluchnik, Ярославль
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kluchnik

Владимир

Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kluchnik

Тема: Презентация книги Юрия Цуркана «Последний круг ада". 7 дек.
24.11.2017, 23:38

В четверг 7 декабря в 16:30 в московском Центральном доме книги на Новом Арбате состоится презентация книги Юрия Цуркана «Последний круг ада».
Презентацию проводит дочь летчика Ванда Цуркан.

Юрий Цуркан родился 15 апреля 1918 г.
В 1936 г. он стал курсантом 8-й школы военных пилотов, которую окончил в 1938 г. В июне 1941 г. служил в Риге в 21-ом истребительном авиаполку.
Молодой советский летчик Юрий Цуркан и его товарищи встречают войну в небе Прибалтики. Молодыми истребителями движет желание бить врага и уверенность в победе. На второй день войны Юрий в одиночку атакует соединение вражеских бомбардировщиков и сбивает один из них. Фото летчика и сбитой вражеской машины публикуют все центральные газеты и журналы СССР. В тяжелых воздушных боях сбиты очередные немецкие самолеты. В сентябре 1941 года, во время разведывательного вылета, самолёт Юрия Цуркана поврежден зенитным огнем с земли. Посадив горящую машину, потерявший сознание летчик попадает в плен к немцам. Начинается его тяжкий путь советского военнопленного и узника немецких концентрационных лагерей. Юрию предстоит пройти многочисленные допросы, унижения, голод, холод, пытки и каторжный труд.
Уже осенью 1941 года он попадает в главный лагерь для пленных советских летчиков - Шталаг Люфт 2 в городе Лодзь. Рядом с ним другие советские пленные. Молодой летчик видит примеры силы и слабости, отваги и трусости, верности и предательства, эгоизма и взаимопомощи. Вместе с другими пленными он роет подземный ход для побега из лагеря, но немцы обнаруживают подкоп. Подозрение падает на Юрия и его товарищей. Они подвергаются наказаниям. Позднее, в 1942 году Юрия Цуркан переводят в другой лагерь военнопленных летчиков – шталаг люфт 6 в Хайдекруг в Восточной Пруссии. Из этого лагеря Юрий организует удачный побег 41-го пленного в августе 1943 года. Однако вскоре он сам и его товарищи оказываются схвачены немцами. В отделении гестапо города Тильзит начинаются допросы, сопровождающиеся подвешиванием на дыбу, избиениями и пытками. Юрий лишается статуса военнопленного и отправляется в концентрационный лагерь Штуттгоф недалеко от города Гданьск. Реалии концлагеря оказываются значительно хуже даже чем тяжелые условия лагерей военнопленных. Здесь все заточено на постепенное физическое уничтожение узников. Немецкое руководство лагеря беспощадно. На должности начальников блоков назначаются заключенные-уголовники из немцев и поляков. Они следят за "порядком". Большинство из них - убийцы и садисты. Их руками начальство делает грязную работу - неугодных, слабых, больных узников надо уничтожать любыми способами. Жесткий распорядок дня и тяжелая работа являются нормой. За малейшую провинность можно быть подвергнутым тяжелейшим физическим наказаниям.
Юрий знакомится с узниками из других стран, общается с советскими офицерами. Выживание в лагере основано на взаимопомощи. Поставленные в страшные условия люди проявляют чудеса стойкости и взаимовыручки.
Немецкое начальство Штуттгофа подозревает Юрия и его товарищей в подпольной деятельности. Они слишком стойкие. Не желают сотрудничать с немцами, отказываются вступать во власовскую армию, ведут агитацию среди узников, разоблачают предателей. В июне 1944 года Юрия и его товарищей отправляют в место, откуда не возвращаются. В концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии. Это лагерь высшей категории. Фабрика смерти.
Однако немцам недостаточно просто поместить узников Штуттгофа в этот лагерь. По приказу Берлина из новоприбывших формируется "штрафкомпани"- штрафная рота. Они подлежат уничтожению через непосильный труд. В расположенную рядом с лагерем каменоломню ведет "лестница смерти" - 186 крутых ступней. По этой лестнице много раз в день им предстоит, построившись в колонну, поднимать из каменоломни весящие по 50-70 кг гранитные глыбы. Упавших надзиратели добивают палками. Обессилевшие и утратившие волю к сопротивлению сами идут на колючую проволоку, где из расстреливает охрана "за попытку к бегству". Но весь этот ужас не сломил Юрия и его товарищей. Преодолевая себя, проявляя нечеловеческую выносливость они раз за разом выносили камни наверх, доставляли их в лагерь и бегом возвращались за новой ношей. Эти люди были героями многотысячного лагеря. Русские и чехи, поляки и венгры, испанцы и французы - все ждали вечера, когда штрафная рота возвращалась в лагерь. Если возвращались все без потерь - узники чувствовали себя победителями. Штрафникам все оказывали помощь.
Юрий Павлович Цуркан выжил. Через несколько лет после освобождения он опишет в своей рукописи лагерные будни, жестокость капо и эсэсовцев, стойкость узников, взаимовыручку представителей многочисленных народов Европы, равенство всех перед смертью, долг сохранения человеческого достоинства перед глазами неминуемой гибели. Сохранение внутренней целостности несмотря ни на что, героизм и выживание на пределе человеческих возможностей в нечеловеческих условиях, надежда, когда надежды нет - об этом повествует книга "Последний круг ада", изданная в 1967 году. Официальные советские инстанции, отвечавшие за подготовку издания книги, выдвинули весьма жесткие требования по ограничению её объема и, к сожалению, в первое издание не вошли существенные части рукописи. Обладавший исключительной памятью автор упомянул множество людей, с которыми ему довелось повстречаться в плену, но на подробное описание их истории не осталось места.
Сегодня открыты многие архивы, и в новом издании книги содержатся многочисленные факты, о которых автор не мог знать. В процессе подготовки переиздания была проведена кропотливая работа с архивными материалами. Тому, что Юрий Цуркан описывал по памяти, теперь найдены документальные подтверждения в архивах разных стран. Стали известны довоенные и послевоенные судьбы людей, которые оставили яркое впечатление у автора, но в первом издании были упомянуты кратко.
Некоторые найденные материалы необычайно интересны, а некоторые имеют откровенно сенсационный характер. Новое издание книги также имеет обширные приложения, содержащие копии ранее не публиковавшихся архивных документов и фотоматериалов.

Тема: В/ч по номеру ППС
26.09.2017, 18:56

Добрый вечер.
Можно первоисточник?


Тема: В/ч по номеру ППС
25.09.2017, 22:46

Добрый вечер.
Такой адрес пока не встречался.
Есть та же ВМПС.
https://obd-memorial.ru/Image2...394f802ad8
00000025.jpg&id=71385536&id=71385536&id1=9df0be8d93cbf3b779765a394f802ad8

Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
19.07.2017, 23:31

Добрый вечер.
За что Ваш дед попал в штрафную роту выяснить будет трудно. Но может Вам и повезёт.
А вот за что попадали другие, можно глянуть здесь
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=55109.0

Тема: ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА...
12.07.2017, 22:43

Добрый вечер, GREAKLY.
Для начала запросите соответствующий отдел ЦАМО.
И совет Виталия примите к сведению.

Тема: Реабилитация репрессированных
19.06.2017, 20:29

Спасибо за извлечение.
Получается так, что никакой прямой потомок НЕ МОЖЕТ получить нужной ему на информации на прямого предка, если предок скончался, не успев оставить своего письменного согласия.

Тема: Если Вы не нашли своей темы
19.06.2017, 20:21

Добрый вечер.
Загляните сюда http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49034.0

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
19.06.2017, 20:16

Добрый вечер.
97 карандашом - номер листа в деле.
Поступил в шталаг IV B. Номер в этом шталаге 182748. Там же сделана фотография.
Позже переведен в шталаг IV C/
Там и скончался.


Тема: Реабилитация репрессированных
19.06.2017, 16:52

Добрый день.
Запросите ещё раз и приложите "...и документов подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашивается информация."

Что написано здесь "пп. 24,26 Административного регламента МВД РФ " выяснили?

Тема: В/ч по номеру ППС
19.06.2017, 16:45

Можно поискать это захоронение.
Возможно, увековечен с ошибками в ФИО.

Тема: В/ч по номеру ППС
19.06.2017, 16:44

Добрый день.
Ларисе.
Скорее всего, это ППС 642 часть 745.

Из первоисточника трудно что-либо извлечь.
http://obd-memorial.ru/memoria...000358.jpg
00000358.jpg



Тема: В/ч по номеру ППС
18.06.2017, 23:21

Добрый вечер.
Это ППС 500.
Справочник Солдата.ру даёт
Полевая почтовая станция №0500
Название: ЮФ - штаб, Черноморская группа ЗакФ - штаб

Тема: Лермонтов
12.06.2017, 22:31

Спасибо.
Но странно.
Детей не было, а потомки есть...

Тема: Лермонтов
12.06.2017, 22:20

Первоисточник.
https://regnum.ru/news/society...e=infox.sg

Заголовок сообщения.
"Потомок Лермонтова прокомментировал цитату Порошенко о «немытой России»"

Извлечение.
"Произнося цитату о «стране рабов, стране господ» президенту Украины Петру Порошенко неплохо было бы посмотреть на себя в зеркало. О появлении на Украине «измененного сознания» заявил правнучатый племянник русского поэта Михаила Лермонтова, член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов.

Вопрос.
Является ли правнучатый племянник потомком?


Тема: ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА...
22.05.2017, 22:21

Добрый вечер.
Спасибо!

Тема: ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА...
21.05.2017, 23:46

Добрый вечер, YBZahar2406.
Адрес скана на Подвиге народа можете указать?
Что это за документ?

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
15.05.2017, 0:03

Добрый вечер.
Спасибо.
Несколько смущает.
[q]
Братские могилы советских воинов, металлическая ограда 4х4 м. Мраморный обелиск на мраморном постаменте, высотой 1 метр. Памятник установлен в 1965 году.
[/q]

Ограда 4 м на 4 м. А захоронено 560 человек.
[q]
Всего захоронено 560 человек, имена 454 известны.
[/q]

Спрошу, на всякий случай.
Есть ли там могильные плиты с именами?

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
14.05.2017, 21:26

Добрый вечер.
Очень интересует сегодняшнее состояние воинского захоронения.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Есть ли в Сети фотографии?


Тема: В/ч по номеру ППС
11.05.2017, 8:39

Доброе утро.
[q]
Какому конкретно подразделению дивизии принадлежал адрес ППС 942 часть 436 не представляется возможным.
[/q]

Почему? Вопрос времени и удачи при поисках.

Тема: С Днем Победы!
9.05.2017, 10:59

Дорогие друзья, коллеги, участники и гости Форума!
Всех Вас поздравляю с Главным праздником – Днём Победы!
Вечная Память Героям, отдавшим свою жизнь на полях сражений!
Вечная Память Воинам, прошедшим огонь войны и вернувшимся с фронта.
Вечная Память Труженикам тыла, ковавшим святую Победу в цехах, в шахтах, на колхозных полях, в школах и вузах!
С уважением, Владимир.

Тема: Поиск в/ч по номеру полевой почты
1.03.2017, 19:30

Добрый вечер.
По этой ППС пока известно только четыре адреса.
Д.К.А., ппс 29, часть 42 = 384 линейный батальон связи
Д.К.А., ппс 29, часть 49 = 778 отдельная эксплуатационно-телеграфная рота
Д.К.А., ппс 29, часть 168 = инфекционный госпиталь № 543
Д.К.А., ппс 29, часть 611 = Армейский сборно-пересыльный пункт


Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
1.03.2017, 8:54

Доброе утро.
ОБД проверяли?
http://obd-memorial.ru/html/se...ntities=27

Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ)
9.02.2017, 0:27

[q]
Войсковая часть полевая почта № 48553
Название: 242 ЗАПАСНЫЙ СП
(13/2-это уже нумерация подразделений внутри полка)
[/q]

Верно. Но последняя строка ...
Полагаю, что "13/2" - это некая самодеятельность внутри полка.
Должно было быть 48553-буква.

Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ)
8.02.2017, 23:24

Добрый вечер.
[q]
Последнее место службы п/п 48553-13/2
[/q]

А можно скан "первоисточника"?

Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
21.01.2017, 0:17

Кокачев Леонид Васильевич.
КПЯО, т. 1, с. 255
http://www.obd-memorial.ru/Ima...9e11b3dff6
донесение
http://www.obd-memorial.ru/mem...74188429cb

Электронная КПЯО.
http://kluchnik-v.narod.ru/KP-01/spisok-01-174.htm


Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
21.01.2017, 0:16

Добрый вечер.
Мне видится 7 З.А.И.
Последняя буква на "П" не похожа.
Запрос в Питер в Архив ВМД можно делать.
В Вашей справке.
Рост - 155. Вес - 38. Окружность груди - 60. Парню 18 лет.
Судя по Вашему профилю, Вы из Сыктывкара.

Награждение.
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil
Кокачев Виталий Васильевич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Коми АССР, г. Сыктывкар
№ наградного документа: 89
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1523569421
Орден Отечественной войны I степени

Военкомат рядом. Можно зайти...





Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
21.01.2017, 0:03

Кокачев Леонид Васильевич не его брат?

Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
20.01.2017, 21:42

Добрый вечер.
Скан справки можете выложить?

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
11.01.2017, 16:24

Добрый день.
ПК Гостищева есть в ОБД.
https://www.obd-memorial.ru/me...000123.jpg
https://www.obd-memorial.ru/me...000124.jpg


Тема: Егоров Николай Андриянович 1909 г.р.
9.01.2017, 12:15

Добрый день.
По этой ППС два адреса известны.
Д.К.А., ппс 807, часть 66 = 345 отдельный гвардейский минометный дивизион
Д.К.А., ппс 807, часть 85 = 83 гвардейский минометный полк