Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ЕленаДубасова, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЕленаДубасова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ЕленаДубасова (24)

Тема: Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ
26.05.2008, 12:13

Кирнос Надежда написал:
[q]
Добрый день! Я розрыскиваю захоронение своего родного дяди -
Пантелеева Егора Александровича, 1926 г.р., уроженец Рязанской обл., ст. Кораблинская, почта Пеклец, д. Григорьевка. На сайте obd-memorial.ru из донесения об безвозвратных потерях мне удалось выяснить, что он убит 28.07.1944 г. и захоронен на острове реки Висла, что 1 км сев. зап. мест. Казимеж - это дословно. Можно ли узнать об этом месте поподробнее? Что там находится в настоящее время.
Помогите пожалуйста найти его место захоронения (если это возможно). Возможно его перезахоронили. Хочется навестить могилу .
Заранее спасибо!

p.s. по данным APN его место захоронения находится: Люблинское воеводство, Казимеж-Дольны, ул. Чернявы(1,5 км от города).
[/q]

Здравствуйте , Надежда.
Немного облегчу работу Войтеку.
Я была на этом кладбище, посылаю Вам на почту фотографии (извините за качество).
если будут вопросы, пишите
Елена

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
20.05.2008, 17:16

Wojciech написал:
[q]
Я думаю, что этот свидетель ошибся в одном - в названии реки. На 15 января 1945 года 21 Армия 1-го УФ, в составе которой воевала 72 сд и 133 сп находилась еще на правом берегу р.Висла - и начинала свое наступление в рамках сандомирско-силезской операции.
Если предположим что название местности Голик Н.В. помнит правильно, тогда это могла быть только деревня Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы.
Я , к сожалению, не в состоянии даже приблизительно сказать, куда могли перезахоронить прадеда. С этим вопросом нужно обратиться в Полский Красный Крест.
[/q]

Здравствуйте всем! Уважаемый Войтек! насколько мне известно, в районе деревни Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы, бои шли в июле-августе 1944 (т.к. мой дед первоначально был похоронен 31.07.1944 в д.Мариамполь, а затем перезахоронен в Казимеж-Дольны). Возможно ли , что 15 января 1945 года бои все еще шли возле д.Мариамполь?

С уважением , Елена.

11.05.2008, 22:12

SergM777 написал:
[q]
Спасибо Вам огромное Войтек. Описание я получил и в ближайшее время я попытаюсь попасть в Казимеж.
[/q]

Здравствуйте,Сергей!
Я ездила в Казимеж-Дольны,была на военном кладбище, если Вас что-либо заинтересует, спрашивайте, поделюсь

Послала Вам в личку некоторые фотографии с кладбища, извините за плохое качество, это снималось на камеру, потом оцифровывалось, и стоп-кадром делались фото. к сожалению среди имеющихся имен вашего деда нет. Как впрочем и моего.
С уважением, Елена.

4.06.2007, 11:03

Спасибо, pan Wojciech.
Вы делаете очень важное дело для многих людей. Как хорошо , что везде есть такие отзывчивые люди. a_003.gif

1.06.2007, 17:06

Wojciech написал:
[q]

ЕленаДубасова написал:
[q]

/q]

http://mapa.szukacz.pl/

Попробуйте эту
[/q]

Спасибо большое, у меня все открылось.
Посмотрела я на это место, и запуталась все больше. В похоронке дейстительно было написано Марьянполь.Как я понимаю, впоследствии было перезахоронение. И скорее всего все-таки в Казимеже-Дольны, чем во Влодаве. Тем более , что в Казимеже-Дольны на воинском захоронении я видела памятник, указывающий на то, что там перезахоронены погибшие при форсировании Вислы.
И уж врядли перезахоронение было во Влодаве. shok.gif
Уважаемый pan Wojciech ! Может быть Вы по каким-нибудь своим каналам можете узнать, куда были перезахоронены останки погибших из Mariampol.

1.06.2007, 15:57

Wojciech написал:
[q]
Деревня отдаленна от реки ок. 4 км, расположена ок. 35 км южнее г. Казимеж Вельки
[/q]

Добрый день, пан Войтек !
Большое спасибо Вам за ответ, а это действительно город Казимеж Вельки, а не Казимеж Дольны?
Я посмотрела по карте ( правда я нашла не очень хорошую версию карты Польши, если Вам не трудно, может пришлете ссылочку физической карты с координатами), это очень похоже на Казимеж-Дольны - южнее города Пулавы.
Елена.

1.06.2007, 12:29

Елена, а не подскажете мне, как узнать, где находится это место Марчанола (Марьянополь) , ведь многие названия были переименованы?

1.06.2007, 12:25

Россиянка написал:
[q]
Таким образом, Вы (или Ваши родственники) уже делали запрос в Подольск?
[/q]

Елена , здравствуйте.
Спасибо за Ваш ответ. Да, у меня есть ответ ЦАМО на запрос, который делала моя мама в 1991г. А дед действительно погиб при форсировании Вислы, у нас есть письмо очевидца.

1.06.2007, 11:02

Скан страницы с описанием кладбища я послал. Странным кажется только сведение о "форсировании Вислы", так как от г.Влодава до этой реки 120 км по прямой.
[/q]

Dzen dobry, pan Wojciech! Спасибо Вам большое за ответ. Скан я получила.
Меня тоже смущает этот факт, но сведения, которые у меня есть - очень разноречивые( см.мое сообщение от 29 апр. 2007). Может быть во Влодаве - перезахоронение ?

31.05.2007, 16:00

Dzen dobry, pan Wojciech!
У меня к Вам большая просьба. Не могли бы Вы выслать мне по e-mail страничку из каталога и фотографии воинского захоронения город Влодав-Сушно, воеводство Любельское, могила Z-2, РП. или есть возможность получить ее откуда-нибудь.

Мой дед, Перлин Александр Львович, 1905 года рождения, погиб 31 июля 1944 года при форсировании Вислы.
Захоронен - город Влодав-Сушно, воеводство Любельское, могила Z-2, РП. – по сведениям Польского Красного Креста( через центр розыска и информации Центрального комитета Общества Красного Креста РФ). – 12.07.1999г.
Заранее благодарна Вам,
Елена.

29.04.2007, 23:18

Здравствуйте. Пишет Вам Дубасова Елена, внучка погибшего в ВОВ в Польше ст. лейтенанта Перлина Александра Львовича, командира стрелковой роты197 СД.
Мой дед, Перлин Александр Львович, 1905 года рождения, погиб 31 июля 1944 года при форсировании Вислы. У меня есть разноречивые сведения о месте его захоронения:
• Деревня Марчанола (Марьянополь) – записано по-разному – Люблинской губернии, Польша - по сведениям Центрального архива МО ССР (Подольск) – 17.10.1991
• город Казимеж-Дольны Люблинского воеводства Польша – по сведениям Януша Пшимановского (второе издание книги «Память») – 02.03.1992
• город Влодав-Сушно, воеводство Любельское, могила Z-2, РП. – по сведениям Польского Красного Креста( через центр розыска и информации Центрального комитета Общества Красного Креста РФ). – 12.07.1999г.
На сайте soldat.ru также указан Казимеж-Дольны.
В прошлом году я решила съездить в Казимеж-Дольны на кладбище к деду.
К сожалению, всей перепиской в свое время занималась моя мама, в 1999 году перенесшая инсульт, и письмо от Польского Красного Креста я не видела, а мама о нем забыла, поэтому в 2005 году я ездила только в Казимеж-Дольны, а надо было, наверное, в город Влодав-Сушно.
В Казимеже-Дольны на советском военном кладбище могилы деда я, конечно, не нашла, там очень много безымянных могил, и в том числе памятный камень перезахороненным воинам, погибшим при форсировании Вислы в июле 1944 г.
А недавно я обнаружила дома письмо от Польского Красного Креста с номером могилы, где захоронен дед.
У меня к Вам большая просьба – может быть, у Вас есть и фотография могилы Z-2, или есть возможность получить ее от Польского Красного Креста
Заранее благодарна Вам,
Елена.

Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
29.04.2007, 23:15

Здравствуйте. Пишет Вам Дубасова Елена, внучка погибшего в ВОВ в Польше ст. лейтенанта Перлина Александра Львовича, командира стрелковой роты197 СД.
Мой дед, Перлин Александр Львович, 1905 года рождения, погиб 31 июля 1944 года при форсировании Вислы. У меня есть разноречивые сведения о месте его захоронения:
• Деревня Марчанола (Марьянополь) – записано по-разному – Люблинской губернии, Польша - по сведениям Центрального архива МО ССР (Подольск) – 17.10.1991
• город Казимеж-Дольны Люблинского воеводства Польша – по сведениям Януша Пшимановского (второе издание книги «Память») – 02.03.1992
• город Влодав-Сушно, воеводство Любельское, могила Z-2, РП. – по сведениям Польского Красного Креста( через центр розыска и информации Центрального комитета Общества Красного Креста РФ). – 12.07.1999г.
На сайте soldat.ru также указан Казимеж-Дольны.
В прошлом году я решила съездить в Казимеж-Дольны на кладбище к деду.
К сожалению, всей перепиской в свое время занималась моя мама, в 1999 году перенесшая инсульт, и письмо от Польского Красного Креста я не видела, а мама о нем забыла, поэтому в 2005 году я ездила только в Казимеж-Дольны, а надо было, наверное, в город Влодав-Сушно.
В Казимеже-Дольны на советском военном кладбище могилы деда я, конечно, не нашла, там очень много безымянных могил, и в том числе памятный камень перезахороненным воинам, погибшим при форсировании Вислы в июле 1944 г.
А недавно я обнаружила дома письмо от Польского Красного Креста с номером могилы, где захоронен дед.
У меня к Вам большая просьба – может быть, у Вас есть и фотография могилы Z-2, или есть возможность получить ее от Польского Красного Креста
Заранее благодарна Вам,
Елена.