Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

южа, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

южа

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений южа

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
13.07.2025, 17:54

GrayRam - ага, поняла кто....
РГИА. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 5189.
О дворянстве Борейшо.

Л. 234 – 235
Братья Игнатий и Михаил Николаевичи Борейши живут в 1859 году с семьями в своих имениях с крестьянами в Чериковском уезде: Игнатий в Речицах, Михаил в Грабилове.
776457457.png

Тема: Реестр Могилевской ветки рода Петрожицких
10.07.2025, 11:11

Составлен алфавитный реестр персон Могилевской ветки рода Петрожицких (или выходцев из неё, проживавших в других местах) гербов «Пелеш» и «Пернус» за период с 1780 по 1918 год рождения.

В него входят выписки из разных архивов территорий, ранее находившихся в составе Российской Империи, печатных изданий, справочников, газет. Реестр позволяет искать предков, на основании известного Вам имени-отчества, условных года рождения и места проживания. Собраны как выписки из дел, так и просто сигнатуры дел находящиеся в разных архивах, но уже расформированные по конкретным персонам.
Общее количество выписок более 400 листов, на более чем 500 персон.
Издание реестра в виде книги в обозримом будущем НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ.
Готова делиться с потомками рода собранными материалами по их предкам в обмен на дополнительную информацию,
которой мне порой недостаёт для полной идентификации отдельных лиц в общем древе рода.
Заинтересованным в таком сотрудничестве прошу писать на форуме в личных сообщениях.

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.07.2025, 9:36

Брат
Вам нужно обратиться в архив ГААСО
Личные дела указанных вами лиц содержатся там https://xn--80aah0car.xn--p1ai...p484973738
На основании этих дел они внесены в книгу https://xn--80aah0car.xn--p1ai/?p=3646
Напишите запрос на их электронную почту.
der.png

Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников
8.07.2025, 19:46

beholder3 написал:
[q]
Хорошо, что МХ удалил мои данные, теперь я никуда больше их не заливаю, только дома в базе ДЖ храню.
[/q]

- АБСОЛЮТНО аналогичные и мысли и дела.
Выдохнула после удаления.
Своего ничего не потеряла - т.к. давно перестала туда добавлять - а вот "хвосты", растащенные по другим деревьям совсем не радовали.

Тема: Странные предметы - помогите опознать
7.07.2025, 9:38

burlayfo -
Бобровское село (2 благочиние) Ирбитский уезд находится в восточной части уезда и отстоит от Екатеринбурга в 300 в., а от Ирбита – в 73 в. Село, как и большая часть деревень, входящих в состав прихода, расположено на правом берегу речки Бобровки, от которой получило и свое название. Климат довольно благоприятный, хотя тифозныя эпидемии здесь и нередки, что в значительной степени зависит от загрязнения Бобровки. Почва разнообразна: местами черноземная, местами песчаная, местами суглинисто-черноземная, местами суглинисто-мергелевая. Население прихода исключительно русское и исключительно православнаго вероисповедания. Численность населения простирается до 1941 д. муж. пола и 2068 жен. пола. Главное занятие жителей – земледелие; подспорьем служат кузнечное ремесло и извозный промысел; в свободное от полевых работ время многие уходят на заработки в заводы Верхотурскаго уезда, где рубят дрова, распиливают бревна и т. п. В приходе состоит 9 деревень: Скоморохова (3 в. от села), Комлева (2 в.), Кошелева (1 в.), Фролова (2 в.), Замиралова (10 в.), Панова (8 в.), Пелевина (15 в.), и Захарова (16 в.).
Предание относит образование прихода к 1661 году. Из документов, хранящихся в церковном архиве, видно, что в 1718 году приход уже несомненно существовал, так как в этом году в Бобровскую церковь были присылаемы для прочтения народу ВЫСОЧАЙШИЕ манифесты. По преданию первая церковь в селе Бобровском была деревянная. У некоторых из местных прихожан имеются списки сказания о явлении на реке Бобровке «Образа Пресвятыя Троицы, да Знамения Пресвятыя Богородицы, створы медные». Согласно этому сказанию, летом 1661 г. десятилетний мальчик Андрей Спиридонов из деревни Бобровки «вышел на речку Бобровку с иными детками, своею ровнею», и стали они «на речке в воде бродить и мелкаго каменья искать и брать и усмотрел он, Андрей, среди реки в воде образ, створы медные». Найденный образ был представлен «случившемуся в с. Усть-Ницинском» Тобольскому Архиепископу Корнилию, которым было «чинено свидетельство и те чудотворные образы, Троицу и Богородицу, взял он, Преосвященный, сам поставил на главу свою и со священным чином и крестным хождением» перенес из с. Усть-Ницинскаго в деревню Бобровку и поставил в местную часовню во имя св. Ап. Петра и Павла. Тогда же, по словам сказания, была заложена в деревне Бобровке деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Ап. Петра и Павла, в которую по устройстве и освящении ея, был перенесен образ. В 1752 г. эта церковь сгорела, а вместо нея была устроена новая, также деревянная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, просуществовавшая только до 1757 г., когда тоже сгорела. В оба пожара явленный образ уцелел и сохранился до настоящаго времени. Построенная после пожара 1757 г. третья деревянная церковь просуществовала до устройства в с. Бобровском каменнаго храма, когда была перевезена в с. Чурманское, как это видно из грамоты Преосвященнаго Тобольскаго Варлаама на имя закащика Краснослободскаго Духовнаго Правления, протоиерея Льва Карпинскаго, от 29 Сентября 1770 г. Каменный храм в Бобровском селе начат постройкою в 1763 г. и строился частью на средства прихожан, частью на деньги, пожертвованныя Тобольским купцом Петром Смирноборовковым. Первым был устроен теплый северный придел, освященный 18 Декабря 1765 г. во имя св. Апостолов Петра и Павла. Второй придел, в средней части нижняго этажа, был освящен 26 Июня 1769 г. В 1853-1854 г.г. был с южной стороны устроен Георгиевский придел, освященный 3 Октября 1854 г., а 20 Июня 1860 г. был освящен четвертый, холодный, придел во 2 этаже во имя Св. Троицы. В 1892 г. была предпринята капитальная перестройка храма, при чем вся западная часть его с северным и южным приделами и колокольнею была разобрана до основания, теплый храм значительно увеличен в длину, свод в восточной части храма был сломан, храм из двух-этажнаго обращен в одно-этажный, и устроена более высокая и массивная колокольня. 16 Декабря 1894 г. был освящен южный Знаменский придел, 4 Декабря 1897 г. – северный Петропавловский; оба эти придела – теплые. Третий холодный придел во имя Св. Троицы освящен уже в 1901 году. Перестройка была произведена на средства церкви и церковно-приходскаго Попечительства. К Бобровской церкви приписана каменная однопрестольная церковь во имя Преп. Максима Исповедника, построенная в 1878 г. в Ницинском заводе. В приходе три часовни: каменная в д. Скомороховой и деревянныя в д. д. Пановой и Зашироковой. Церкви принадлежат лавки, дающия валоваго аренднаго дохода свыше 300 руб. ежегодно, и 2 дома (каменный и деревянный), служащие квартирами для священников (каменный) и одного из псаломщиков (деревянный). В с. Бобровском и д. Захаровой имеются начальныя народныя училища, существующия: первое – с 1845, а второе с 1897 г. В 1888 году открыта в приходе Замираловская школа грамоты, а в 1897 Захаровская.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

7.07.2025, 9:11

img_20250707_110845.jpg

южа написал:
[q]
burlayfo написал:
[q]
Этикетка на одном из сундуков
[/q]
- Невьянский район... Ну точно - это наш промысел значит.
[/q]

img_20250707_110835.jpg

7.07.2025, 9:05

66666.png
burlayfo написал:
[q]
Этикетка на одном из сундуков
[/q]

- Невьянский район... Ну точно - это наш промысел значит.

7.07.2025, 8:54

burlayfo написал:
[q]
У родствеников сохранилось два сундука, с которыми они, тогда молодая семейная пара, в 1967 году приехали из Свердловской или Кировской области на Ставрополье.
Интересно они сундуки покупали или они им достались от родителей, как вероятнее было?
[/q]
- у меня на лоджии стоит аналогичный на 100 %, как у Вас справа.
Это было приданное моей свекрови 1925 г.р., на свадьбу в 1945 г.
Состояло из 3-х убывающих по размеру сундуков. Этот - самый маленький из них.
Сама она из под г. Нижнего Тагила Свердловской области.
Либо их делал один мастер - либо это был тогда очень распространённый промысел (я фотку увидела и аж не поверила - пошла проверить на лоджию - не стырил ли кто..... lol.gif lol.gif lol.gif )

Тема: ИЩУ КНИГУ
21.06.2025, 18:12

Очень нужно !!!! cray.gif
Памятную книжку Варшавской губернии на 1881 г.
или хотя бы скриншот из неё списка алфавита фамилий на "Пет"

Тема: Южаковы
21.06.2025, 17:05

OLEGYN64 написал:
[q]
спасибо за уточнение , исправил ..
[/q]

- хорошо, что исправили, но и это мало чем поможет. Южаковых в РИ было не меньше чем Ивановых. С такими данными найти предка не реально. Помимо совпадений даже в одном н. п. полных тëзок, Вы пытаетесь искать без конкретной привязки к какой то местности.

Тема: Южаковы
21.06.2025, 15:33

OLEGYN64 написал:
[q]
Центральной губернии
[/q]

- нет такой губернии в составе РИ.
Перечень здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B4

20.06.2025, 11:17

GrayRam написал:
[q]
Сыщевич
[/q]

Спасибо за пополнение, я о ней, после смерти супруга, никаких данных не находила.
Но у меня ворос.
Точно ли так записана фамилия ?
Просто в записи о браке в 1885 г. она записана как Санцевич Казимира, дочь Ивана и Петронели.
7878787878.png

Тема: Евцихевич
15.06.2025, 7:32

Maxim10rus
Maxim10rus написал:
[q]
знаю точно что было два родных брата, старший Фёдор Максимович, младший Виктор Максимович
[/q]

Посмотреть запись можно на Яндекс-архиве:
1909 г. Архив г. Севастополя, Ф. 30, Оп. 1, Д. 93, лл. 67об.-68. МК Покровского собора г. Севастополя.
«№ 65. 8 ноября. Брак. Крестьянин Полтавской губ. Прилукского уезда Иваницкой волости хутора Загона Павел Яковлев Максюк, православный, первым браком, 36 лет.
Мстиславская мещанка Могилевской губернии София Матвеева Петрожицкая, православная, первым браком, 31 год.
Поручители: по жениху – Симферопольский мещанин Симеон Николаев Плетников и Евпаторийского уезда села Агайского Михаил Диомидов Стенко; по невесте – Мстиславский мещанин Фёдор Максимов Евцихевич и Севастопольский мещанин Михаил Владимиров Шулятин. [Отметка 11 декабря 1912 г. справка [не разборчиво] на выдачу ему Д № 1696/1912 г.] ».

У той же семьи из Севастополя в 1904-1907 гг. в поручителях и восприемниках есть:
Стефан Данилов Евцихевич и мещанка Параскева Андреева Евцихевич.

В сельхоз переписи Пячкович 1925 г. NARB_LA_30_2_1474_033
указаны такие семьи Евцихевич
narb_la_30_2_1474_033.jpg

Тема: Для всех Осмоловских
10.06.2025, 13:47

V-й часть особого прибавления к Сенатским Объявлениям о переходе имуществ по крепостным актам и о вводе по ним во владение за 1879-1881 годы. По Могилевской губернии (отдел третий, разряды XIV и XV). Разряд XIV.

Много Осмоловских, есть и Бонч-Осмоловские.
Заказывала по своим сканы он-лайн в РНБ https://nlr.ru/shop/pages/srv/...2ec51b72a0
После оплаты прислали в течении суток все заказанные 9 объявлений.
Нашла важные для меня уточнения по переходе собственности (не по передаче земли после отмены крепостного права - а о купле/продаже земельных наделов и имений).
Цена вышла в пределах 500 руб.
Рекомендую.
2.png 1.png
0.png

Тема: Решетниковы
24.05.2025, 19:26

На сайте https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/18327/
нет Решетникова Петра.
Есть священник Ясной поляны - Кудрявцев Тихон у него жена - Кудрявцева (Карницкая) Людмила Васильевна и у них много детей.
История его чем-то похожа на вашу, но имя и фамилия совсем другие.

Тема: Гордиенко
18.05.2025, 16:05

База по служившим/раненым/погибшим в Первую мировую gwar.mil.ru
Погибших Гордиенко Михаилов там всего трое, служивших более трёхсот
michi.png
На форуме для этого есть специальная тема https://forum.vgd.ru/post/316/...#pp3465358

Тема: Дубейковские (Dubiejkowski)
12.05.2025, 17:46

GrayRam написал:
[q]
Красивое
[/q]

- ух как здорово !!!
Хоть эта утвержденная ветка и не моя - но они имеют одного общего предка.
В этом деле он не указан, а вот в деле Дубейковских по Могилевской губернии (они не были утверждены в дворянстве) он есть.
И у Павла всего было 5 сыновей - а тут только ветка от Фомы.
Спасибо !!! Всё равно ОЧЕНЬ КЛАССНО иметь такой раритет !!!!
Сейчас это дело доступно он-лайн ?
Или к Вам попало какими-то окольными путями ?

Тема: Для всех Осмоловских
10.05.2025, 7:56

Velksena - у меня предки конца 1790-х, поэтому Вам ничем не смогу помочь.

Тема: Чаусский уезд
4.05.2025, 21:52

dobby написал:
[q]
Архив сейчас не принимает никаких запросов.
[/q]

У них на сайте написано:
В связи с плановой подготовкой архивных документов к сканированию прием заявок от физических лиц на сканирование всех материалов дела приостанавливается с 26.08.2024. О возобновлении приема заявок будет объявлено дополнительно.
Источник: https://niab.by/newsite/by/zaprosy-i-paslugi
Национальный исторический архив Беларуси

Значит ли это, что если я закажу ВСЁ дело - то мне откажут, а если мне нужен 1 лист ?
Тоже откажут ?

4.05.2025, 20:19

НИАБ
Управление государственных имуществ Могилевской губ
фонд 2189, 0пись 1 дела:
298 – Инвентарь казенного имения Михайловичи – 1846 год
299, 300, 301 – Инвентарь Имения Мстиславского, деревни, Большой Щекотов, Малый Щекотов, Слободка, будино, РАДОМЛЬ

Могилевский губернский комитет для рассмотрения и составления инвентарей помещичьих имений
2221 фонд, опись 1, дела:
47 - Инвентарь имения РАДОМЛЬ помещика Богановича М. село РАДОМЛЬ дер.Дубровое 1847

Fedorovamama написал:
[q]
а по спискам домохозяйств и призывникам обращаться в НИАБ ?
[/q]

- смотря какие года.
Переписи 1925 и 1926 гг. в НАРБ. Всё до 1918 - НИАБ

4.05.2025, 19:39

Fedorovamama написал:
[q]
д. Радомль
[/q]

- СЕЛО, центр волости. И церковь Радомльская.

3.05.2025, 20:35

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
его брат Петрожицкий Иосиф с 1918 г. проживал в Польше, но в 1923 г. он потерял связь с ним (брат сообщал в письме о своей болезни).
[/q]

Смотрите - в деле записано, что профессия Станислава - сапожник (семейная ?).
У меня есть один неизвестный Иосиф, и тоже сапожник - из Долгинова.
Большая статья тут https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p3521262.htm#pp3521262
Я так понимаю, что на 1920-е годы Долгиново относилось к Польше.
Может это и есть его брат ? Жаль, в статье нигде не прозвучало его отчества.
ТОЧНО _ ЭТО ОДНА СЕМЬЯ !!!!
909090909.png

3.05.2025, 19:16

Ad-Reg-Tu
КАК ????? У меня, уж извините за вульгаризм, аж челюсть отпала ... worthy.gif worthy.gif worthy.gif
Неужели это стало доступно в архивах ?
Или это какая то невероятная Ваша удача ?
Тут я и не знаю, какие слова подобрать, чтобы мою Вам благодарность выразить.
Татьяне petrozh написала и здесь и на почту.

Просто есть подобное же дело, на отца и СЕМЕРЫХ его сыновей.
Его - под расстрел - их в Казахстан.
Соответственно, они в ВОВ все оказались раскиданы по территории РФ.
Пытались искаться через "Жди меня".
Я нашла и соеденила потомков 4 братьев, но все их попытки в течении 10 лет получить такое же дело/или выписки из него,
окончились крахом - не хватило доказательств родства.
Сейчас им тоже можно снова пробовать писать запрос ???

3.05.2025, 7:25

Ad-Reg-Tu
Если прям совсем кратко и быстро - то вот так (без личных данных).
8888.png
Переписка с потомками вот https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2229465.htm#pp2229465

Предки, только по прямой:
0. Александр ... - 1696
1. Анджей
2. Мартин, жена - Анна
3. Иосиф 1771-..., жена - Тереса Якубова с Батуров
4. Николай 1816 - 18.09.1889 г. /от старости/, жена - Анелия Рымшова ок.1823 г.р. - 26.04.1869 г. (от грудяной болезни) (ЗАМОШЬЕ)
5. Антон 22.02.1859 г.р. - 27.12.1894 г. /от чахотки/, жена - Стафания Заремба

27.04.2025, 14:29

GrayRam
Спасибо !!!! Вы как всегда выручили.
Но в ЛМ нет записей под такими литерами, как указано в книге - 9а.
Мне показалось сразу, что возможно это опечатка - на т.к. дата записи была
- вот и решила проверитьвсё с первого листа и наткнулась на эту запись о Красном.
Теперь перепроверила все с 90-й и вот видимо тут 96 - та, что ищем ? confuse.gif
76766767.png

27.04.2025, 7:50

Ad-Reg-Tu
Благодарю за новую информацию - она мне очень кстати !
Сейчас как раз "подбиваю" персоны по 17 веку.
А про это издание ещё и не знала.
Это получается книга
"Чиновники Великого Княжества Литовского: переписи.
Т. VI: Новогрудская Земля и Новогрудское воеводство XV-XVIII вв. Варшава, 2024 г." ?

Что-то я с томами запуталась тогда. Ведь есть IX том
"Чиновники Великого Княжества Литовского. Список.
Том IX. Воеводство Мстиславское XVI-XVIII веке. Варшава, 2019 г."

По годам 6 том позднее издан, чем 9 ? Или это уже второе переиздание ?
Интересно, а сколько тогда всего томов было "Чиновников..... " ?
Знаю про первый том (но не видела):
"Чиновники Великого княжества Литовского, переписи Том 1 - 2004 г. Виленское воеводство 14-18 вв".

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
01.10.1722 (Литовская Метрика в РГАДА)
[/q]

Вроде нашла эту запись в описях ЛМ - книга №161 год 1722, но какие-то у меня сомнения - та ли ?
petr._rgada_1722_g..png

Тема: Петражицкие (Petrażycki) - краткая история рода.
26.04.2025, 20:36

ЛОБАЧ-ПЕТРОЖИЦКИЕ В XVI ВЕКЕ
Подолжаем разбираться с привилеем 1589 г.

Из документа видно, что семья Ивана Давыдовича Лобача ДО 1576 г. проживала в Чаусовичах.
И для понимания дальнейших выводов - ВАЖНО напомнить:
Семья имела "чотыры службы пустых в волости Могилевской в селе Чаусовичах правом ленным даный" которые ВСЕ и были обменены потом на Петрижицы.

Самым ранним документом с упоминанием с.Чаусовичей (в дальнейшем города Чаусы) белорусские историки считают
Дубровенскую летопись 1560 года.
В привилее Лобача это тоже косвенно подтверждено, что Чаусовичи тогда относились именно к Дубровенской волости
"чотыры службы принудили каштеляну любельскому старосте сендомирскому небошыку
пану Андрею Фирлею з дубровицы"
.
Значит в этом инвентаре должны быть либо сам Иван Давыдович, либо его отец - Давыд Лобач.

Смотрим:
Археографический сборник документов относящихся к истории северозападной Руси издаваемый
при управлении Виленского учебного округа. Том третий. Вильна. Печатня Губернского Правления. 1867, стр. 245.

00.jpg 0.jpg 1.jpg 2.jpg
«А) Инвентари. 109. 1560 г. Инвентарь Дубровенский, с обозначением количества дымов и служб,
с описанием владений и угодий и перечислением разных повинностей и сборов по каждому селу этой волости.
Стр. 279. Село Чавусовичи.
Сенько Гбаневич з сынми Ивашком, Андреем кляч 5, волы 2, дымы 2, службы 2. <…>
Ходько, Яков Гбаневичи кляч 6, дым 1, служба. <…>
Опонас Лобанович кляч 1, дым 1, служба.
Дорошко Лобанович кляч 2, дым 1, полслужбы. <…>
В том селе дымов 53, а служоб 39 и пол[овина]».

Вот и наши Лобачи - Опанас и Дорошко [Дорошко, Дороха — это уменьшительно-ласкательная форма имени Дорофей].
Но нет ни Ивана Давыдовича, нет и Давыда.
Но велика вероятность, что просторечное имя Дорошко в привилее было заменено на более благозвучное "Давыд".
НО два Лобача, братья повсему - имеют вместе всего 1,5 службы !!!
А должно быть в семье - четыре !

И вот тут главной подсказкой к разгадке инвентаря послужили документы:
Историко-Юридические Материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской. Под редакцией М. Веревкина. Выпуск двадцать пятый, Витебск 1894 г.
Ж). Из книги гродской и земской Мстиславского воеводства под част. № 1.Стр. 487.

89). 1665 г.
"Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Гбаневича Петражицкого, ..."

Историко-Юридические Материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской. Под редакцией М. Веревкина. Выпуск двадцать шестой, Витебск 1895 г., стр. 359-365.
"89. 1678 г.
Духовное завещание Федора Петрижицкого, в коем, м. проч., завещал он похоронить его священникам его Греческой Русской веры в Сохоновской, или же в Красносельской церкви Мстиславского воеводства, с отправлением и сорокоуста о упокоении души его.
... Поэтому я, Теодор Иванович Гбаневич Петрижыцкий, помещик его к-го в-ва повета Оршанского, памятуя о том, чтобы по моей смерти никакого разногласия и затруднения не было между милой супругой моей, пани Анна Фронцкевичовна Теодорова Петрижыцкая, и между родным братом моим, его м-ти паном Базилием Ивановичем Гбаневичем Петрижыцким, и другими братьями, близкими кровными и родственниками моими, ..."

Гбаневичи !
В Дубровенском инвентаре их трое - Сенько (с сыновьями), Яков и Ходько и владеют они вместе тремя службами !
А всего вместе с Лобачами - четырьмя с половиной.
Вот их то все вместе им и заменили. Значит это ОДНА СЕМЬЯ.
Тупиков Н.М. в словаре древне-русских личных собственных имен 1903 г.,
ссылаясь на этот документ написал, что "Гбаневич" это отчество.
Тогда можно говорить, что:
дети Гбаневича стали писаться - Гбаневич Петрижицкие
дети Лобана стали писаться - Лобач Петрижицкие
Теперь становится понятно, и кто такие указанные в привилее Лукьян и Евдоким Ивановичи.
Из дела герольдии известно, что у Давыда было только два сына - Иван Лобач и второй Иван (Кулага).
У Ивана Давыдовича Лобача таких сыновей не было, да и по возрасту в 1589 году, его дети ещё не могли быть совершеннолетними, чтобы быть указанными в привилее.
Значит Лукьян и Евдоким - племянники Ивана Давыдовича, сыновья Ивана Семёновича Гбаневича.
Иван Семёнович уже в 1560 году был совершеннолетний - значит его дети вполне взрослые в 1589 году.
И тогда всё окончательно сходится - привилей подтверждают потомки двух братьев - Сеньки Гбаневича и Дорошко/Давыда Лобача.
И ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО - Иван Семёнович Гбаневич Петрижицкий тогда и может быть тем гетманом Иваном при запорожских казаках,
который появился в 1578 году (Иван Давыдович Лобач в это время слишком молод).

Итого на 1560 г. имеем такую роспись рода:
0. НЕИЗВЕСТНЫЙ, получивший привилей от Сигизмунда Августа на землю в Чаусовичах.
Его дети:
1. Гбан(евич)
дети:
1.1. Сенько (сыновья Иван и Андрей)
1.2. Ходько
1.3. Яков
2. Лобан/ч (Лобанович)
дети:
2.1. Опонас
2.2. Дорошко (Давыд)

Гбаневичей больше и вероятно это они стали писаться гербом "Пернус",
т.к. именно этот род всегда владел самой большею частью имения Петрижицы
и ТОЛЬКО ветки этого рода оставались там жить вплоть до революции.

Лобачевичи, стали писаться гербом "Пелеш", владели частью Петрижиц,
основные их земли были в Васильково и Подкозелье и только там жили их потомки начиная с 19 века и до революции
(Не беру в расчёт другие земли и места жительства, здесь речь только о тех землях, что были изначально получены по привилею).

Теперь можно с уверенностью говорить о том, что эти 2 рода не просто однофамильцы - но имеют одного общего предка.
Этому факту есть косвенное подтверждение ещё в одном документе начала 17 века.
Но о нём позже.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
23.04.2025, 19:13

Marina_Ba25 написал:
[q]
про Антона Петрожицкого
[/q]
Всё, что мне известно:
АНТОН ПЕТРОЖИЦКИЙ
[Петриги. Отец – _. Жена – Мария Константиновна ур. Петрожицкая (её отец – Константин Михайлович Петрожицкий).
Дети: Лидия 10.02.1927(28) г.р. (в браке Радова), Константин, Виктория, Леонид (???)]
Умер в д. Смердовицы. Похоронен в деревне большая Вруда, Волосовского р-на. Ленинградской области.
19_, ГАМО (Могилевской обл.), Ф. 517, Оп.1, Д. 23023.
(фильтрационные дела граждан Могилёвской области, вывезенных в Германию в годы Великой Отечественной войны).
«Петрожицкий Константин Антонович».

Точное отчество Антона определить не берусь.
Есть предположение, что Стефанович, но доказательств у меня нет.
А пока нет точного отчества - не могу ничего и сказать о семье его родителей и предках.
Я предлагала Вашему двоюродному брату, чтобы узнать точное отчество,
написать заявление в ЗАГС и получить справку о смерти Антона,
или доехать до кладбища и посмотреть, что написано на могильной плите.

Ответа нет. Узнаете отчество - дальше можно разбираться.

Marina_Ba25 написал:
[q]
можно найти еще какие-то данные?
[/q]
- можно.
Но я не занимаюсь поисками предков для всех семей из Петриг.
Всё, что попадалось или было найденно в ходе других поисков - выложено в теме.
Искать дальше - это уже Ваша задача.

23.04.2025, 18:33

Marina_Ba25 написал:
[q]
Есть ли сведения о захоронениях?
[/q]

- ищите своих предков на кладбище Петрыг.
10.jpg9.jpg8.jpg

23.04.2025, 18:19

Marina_Ba25 написал:
[q]
Добрый день, Уважаемый модератор
Заянчковский Иван Мартинович мой прадед, подскажите, есть какие-либо сведения об его семье? Есть ли сведения о захоронениях?
[/q]

Здравствуйте !
Если Иван Мартинович - Ваш прадед, то видимо Вы хотели уточнить о семье его родителей ?
Могу Вас связать с последним жителем Петриг (а можете и доехать летом к нему сами) -
его дедушка и бабушка по линии отца Павел Мартинович и Екатерина Казимировна Заянчковские..
Павел - это брат Вашего Ивана. У них в семье сохранились дореволюционные фотографии, в т.ч. там нашлись и Петрожицкие.
Может Вам напрямую пообщаться ?

Marina_Ba25 написал:
[q]
С другой стороны Петрожицкий Антон Николаевич, 1869 г.р., военный врач, на 1915 г. - коллежский советник, что соответствует чину армейского полковника. Это, я так понимаю, мой прадед со стороны бабушки
[/q]

- сомневаюсь.
Антон в 1900 стал воен-врачом и после революции жил в Бендерах.
Там же жила его единственная (на сколько мне известно) дочь.
Врятле он оставил бы дочь в Петригах, да и он сам из Подкозелья был.
Почему Вы решили, что речь о нём ? Антонов Петрожицких на тот момент было несколько.

Marina_Ba25 написал:
[q]
Заянчковский Иван Мартинович мой прадед
[/q]

Прибавление к № 53 официальной части Могилевских Губернских Ведомостей от 7 июля 1907 г.
Избиратели землевладельцы по Чериковскому уезду

Л. 2. СПИСОК лиц, имеющих право по имущественному цензу участвовать на предвыборном съезде,
для избрания уполномоченных от владельцев недвижимых имуществ на съезде уездных землевладельцев Чериковский уезд.
№ по порядку и № по своду / ФИО / Название имения / Число десятин земли / Национальность
101-263 Заиончковский Мартин Антонов(ич) / Петриги / 42 / белорус/