Калинаичев Василий Иванович
25.08.1924 - 04.09.2006 гг.
В Красной Армии с 1942 года
Место рождения: Воронежская область, Панинский район, с. 1-я Михайловка
Награды:
Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985 г.
Калинаичев Василий Иванович родился 25 августа 1924 года в селе Чернавка Панинского (на тот момент Щученского) района Воронежской области. Все детство и юность провёл в родном селе.
Год 1941-й… Началась война. Со слезами на глазах вспоминает Василий Иванович то ясное солнечное утро, тишину которого нарушило сообщение о нападение на нашу страну фашистской громады.
Все люди мира, затаив дыхание, следили за кровавым сражением, когда советские войска одни, без помощи союзников, вели напряжённые оборонительные бои.
В 1942 году Василий встретил свой 18 – й день рождения и был призван в ряды защитников Отечества.
Молодым парнишкой он попал в пехотный полк, где узнал суровую действительность полевых дорог, испытал страх и познал локоть друзей.
Я дорогой наступленья
Шёл до Дона, до Днепра
Через дымные селенья,
Через трупы, разрушенья,
Города и хутора.
Шёл вперёд и пел победу,
Шёл дорогою снегов
По дымящемуся следу
Отступающих врагов.
С мая 1943 года по 1944 год Василий Иванович воевал в пехотном полку. Выучился на пулемётчика, а затем освоил и артиллерию. Он обслуживал 37 –мм зенитные установки.
26 мая 1944 года в ходе войны произошло знаменательное событие: войска 2 – ого Украинского фронта, решительно громя противника, вышли к реке Прут. Это и была долгожданная граница, откуда враг начал топтать нашу землю.
Василий Иванович вспоминает, какой радостью светились лица бойцов. Утомлённые непрерывными боями и бессонными ночами, солдаты ликовали: на первом, пусть ещё небольшом, участке они увидели советскую землю, полностью очищенной от врагов.
Наиболее сильное впечатление вызывало у Василия Ивановича название города Плоешти в Румынии.
Обстановка под этим городом вынуждала советские войска действовать быстро и решительно. Нельзя было допустить, чтобы противник захватил город и разрушил нефтедобывающие предприятия. Бой был жестокий. Стонала земля под разрывами бомб и мин. Всё живое и неживое захлёбывалось в крови. Однако советские войска продолжали стремительно продвигаться на Запад.
Окончание войны Василий Иванович встретил в Берлине, но ещё долгие два года ему пришлось служить в Германии.
Женился и воспитал восьмерых детей. К сожалению один из них, уже будучи взрослым, стал жертвой хулиганского нападения и погиб от ножевого ранения. А другому сыну, Николаю, судьба преподнесла «сюрприз». Он проходил срочную службу в Германии. И каково же было его удивление, когда в разговоре с отцом, описывая местонахождение своей части, выяснилось, что они (отец и сын) жили в одной казарме. Только отец – в послевоенное время, а сын – в мирное.
Последние годы жизни Василий Иванович ничего не видел, жил вместе с сыном Николаем и снохой.
Умер Василий Иванович в 4 сентября 2006 года, его похоронили на 1-Мхайловском кладбище.
После смерти ему присвоено звание Герой Советского Союза
Источник -
http://1-mihailovka.ru/page.php?100