Костецкий Леонид Романович родился 20 октября 1922 г. в с.Цыбулев, Монастырещанского района Винницкой области в семье поляков. Семья была многодетной, но четверо детей умерли в раннем возрасте. В живых осталось трое: сёстры Ванда и Зоя и маленький Лёнек (так ласково называла его мама). Будучи девятилетним ребёнком, он потерял мать. Отец женился второй раз, но маленького Леонида забрал на воспитание брат отца – Цезарь, семья которого проживала в г. Умань. Но потом семья решила переехать в Одессу, а Лёнек сбежал с поезда, т.к. никуда не хотел уезжать. Беспризорничал. Потом попал в детдом. Чтобы жить в детдоме, Леониду пришлось сказать, что он с 1922 г. Детдом был польский, но в графе национальность Леонид записал, что он украинец. Документов у него на руках никаких не было.
Отец Леонида был незаконно репрессирован в 1937 г. И в этом же году его и ещё 200 человек расстреляли.
В 1938 г. Леонид закончил 8 классов и поступил в Краснодарское пехотное училище, но закончить его не успел.
Началась война.
1941 год – страшный год для нашей страны. Курсантом Леонид Романович был призван на Юго – Западный фронт.
Командовал взводом разведки.
Самыми тяжёлыми были для Леонида Романовича годы отступления нашей армии. С боями армия отступала до самого Сталинграда. В одном из боёв он был ранен и оставлен на занятой немцами территории. Бойца посчитали убитым.
Но его подобрали беженцы, которые шли на Кубань. Добравшись до Армавира, солдат решил пробираться к партизанам. В октябре 1942 года он был зачислен в партизанский отряд, где воевал до 1944 года. За это время совершил много героических подвигов. За один такой подвиг Леонид Романович был награждён орденом «Красной Звезды». По приказу командира отряда он, вместе со своим другом Леонидом Кудряшовым, доставил в отряд так называемого «контрольного языка». Показания этого пленного оказались очень важными для командования.
Когда наступил перелом под Сталинградом, отряд, в котором воевал Леонид Романович, соединился со второй Сталинской бригадой. В составе этой бригады участвовал в боях за освобождение Киева, Западной Украины, Польши, Чехословакии. Вместе с бойцами своего отряда освобождал узников Освенцима. Освобождая Киев, он и встретил свою первую любовь, свою Машеньку.
В холодной ночи под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поёшь
И вместе со мною к далёким победам
Солдатской дорогою рядом идёшь.
Вместе они воевали, защищали свою Родину, вместе переживали все военные невзгоды. Не дойдя до Берлина 40 км, их часть была направлена на г. Прагу, где в это время вспыхнул чехословацкий мятеж. Там, в Чехословакии, и встретил Леонид Романович Победу. А жене, незадолго до окончания войны, пришлось вернуться в родную 1–ю Михайловку, т.к. она ждала ребёнка.
Но не скоро ещё Леонид Романович увидит своего первенца. После окончания военных действий часть, в которой он служил, формировалась под Львовом. Затем их перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Но в военных действиях им участвовать не пришлось – война закончилась. По приказу Шаболинского райвоенкомата Костецкий Леонид Романович вместе со своими однополчанами был направлен на границу с Монголией и назначен старшим инструктором по всеобучу. Там он обучал молодых бойцов.Но всё это время молодой капитан думал о семье: где они, что с ними? Взяв отпуск, он поехал по адресу в незнакомые ему места, на родину своей жены. И его ненаглядная Машенька не раздумывая, с крошечным ребёнком на руках, поехала вместе с мужем в далёкую Сибирь.
Военная профессия не стала основой в жизни Леонида Романовича, да и образования не хватало.
И в1946 г. они всей семьёй возвращаются в родные края. В тяжёлые послевоенные годы вместе, как и на войне. Они трудились в колхозе. Затем судьба Леонида Романовича и Марии Никитичны обошлась с ними довольно сурово. По всей стране прошла война сталинских репрессий. Не обошла она стороной и Леонида Романовича. Работая в Тулиновской конторе по заготовке зерна, он несправедливо был обвинен в похищении зерна. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, но через 3 года он был оправдан и вернулся, в теперь уже ставшее ему родным, село.
В 1949 году в семье родилась дочь Ольга, а в1954 году родилась еще одна дочь, которую в честь матери Леонида Романовича, назвали Галиной. Леонид Романович работал в совхозном строй цехе, вместе с ним работала и жена. Росли дети, старший сын Владимир уехал на Украину, где живёт до сих пор. Дочери закончили ВГПИ. Ольга долгое время работала учителем в селе 2-я Михайловка, затем переехала с семьёй в селе Верхняя Хава.
Галина работала учителем в селе 1-я Михайловка. До самой пенсии Леонид Романович проработал в строй цехе в должности бригадира. В 1982 г. ушёл на заслуженный отдых. Но и уйдя на пенсию, Леонид Романович ещё долгое время оказывал помощь совхозу.
В 1996 г. отметили «Золотую свадьбу»
Похоронив в 2002 году свою Машеньку, жить остался в собственном доме. Любил, когда к нему заглядывали соседи или просто знакомые. И начинались долгие разговоры: «А помнишь…»
Совсем недавно ему было присвоено звание майора.
Награды Леонида Романовича:
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной Войны II степени
Орден Красной Звезды
Медали:
«За оборону Киева»
«За Отвагу»
«За Победу над Германией»
В 2006 году не стало Леонида Романовича, его похоронили на новом 1-Мхайловском кладбище, рядом с его Машенькой, но память о нем остается в сердцах односельчан.
Источник -
http://1-mihailovka.ru/page.php?88