Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Владелец блога: rodion 
(В друзья)

Исакова Елена Ильинична


← Назад    Вперед →
yan509
Новичок

yan509

Панинский район Воронежская область
Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Исакова Елена Ильинична родилась в 1923 году 23 сентября. Детство и юность она провела в родном селе Никольское.
Когда началась война , молодой девятнадцатилетней девушкой она была призвана на фронт. Курс молодого бойца проходила в городе Борисоглебске. После обучения их часть была направлена на оборону Ленинграда.
Ленинград! – Один из красивейших городов мира. 8сентября 1941 года немецкие войска блокировали его. Положение Ленинграда с этого дня стало крайне опасным. Начались бомбёжки и варварские артиллерийские обстрелы. Эти времена Елена Ильинична вспоминает с содроганием. Она уходит в эти воспоминания, как в нескончаемый лабиринт таких ощущений и переживаний, которые сегодня кажутся сном или игрой воображения. Тогда это было жизнью, из этого состояли дни и ночи.

Первое время молодых новобранцев поселили в старые конюшни. Там было холодно. Девушкам пришлось вместе с мужчинами заготавливать в лесу дрова для отопления больниц, школ и других учреждений блокадного Ленинграда.
По ночам им приходилось охранять от мародёров заготовленные дрова. Елене Ильиничне и сейчас, спустя столько лет, явно слышится шорох листьев, который заставлял трепетать от страха.
Мы рыли рвы – хотелось пить.

Бомбили нас – хотелось жить.
Не говорилось громких слов.
Был дот на каждом из углов.


Тысячи жителей эвакуировались, тысячи ушли на фронт, который был рядом. Сам город стал передним краем.
Но над всей трагической неразберихой грозных дней, над потерями и известиями о гибели и разрушениях, над тревогами и заботами, охватившими великий город, господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.

Всё, что происходило, было только началом таких испытаний, которые и не снились никогда жителям города.
Елена Ильинична навсегда запомнила увиденное в Ленинграде. Машины и трамваи вмёрзли в лёд и стояли как изваяния на улицах. Над городом полыхало пламя пожаров. Наступили дни, которых не смог выдумать самый неуёмный писатель - -фантаст. Картины Дантова ада померкли, потому что они были только картинами, а здесь сама жизнь взяла на себя труд показывать удивлённым глазам небывалую действительность.

Она поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берёт силы…кто не испытал сам, тому трудно представить, что так было.

Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды,
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила.
И не хвалюсь я тем, что в дни блокады
Не изменяла радости земной,
Что как роса сияла эта радость,
Угрюмо озарённая войной.
И если чем – нибудь могу гордиться,
То, как и все друзья мои вокруг,
Горжусь, что до сих пор гордиться,
Не складывая ослабевших рук.


Жизнь в блокадном городе была тяжела, она была непосильна, но Елене Ильиничне хотелось одного – дожить, дотянуть до конца. Русские люди сильны духом! Несмотря ни на что, в это время в осаждённом городе проходили концерты симфонической музыки, которые помогали выстоять, вселяли надежду и веру в победу. На одно из таких концертов и встретила Елена свою любовь. Может быть именно она и заставила её не сломаться, не пасть духом, одним словом - выжить. Вместе со своим суженым они пережили весь ужас осаждённого города. После снятия блокады Елена вернулась в родное село, так как ждала ребёнка. С фронта она получала письма от своего мужа и вместе с сыном продолжала его ждать. Но после окончания войны им так и не суждено было встретиться . судьба распорядилась по своему. Он остался жить в Ленинграде, а она не захотела уезжать из родного села.

Всё послевоенное время Елена Ильинична трудилась в совхозе. Приходилось выполнять любую работу. Перед пенсией она работала в животноводстве. А в 1975 году судьба ещё раз приготовила ей испытание: трагически погиб сын.
До самой смерти она жила в своём родном Никольском.

Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?96

Прикрепленный файл: isakova.jpg
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈