Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Владелец блога: rodion 
(В друзья)

Горяинов Александр Никитович


← Назад    Вперед →
yan509
Новичок

yan509

Панинский район Воронежская область
Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Горяинов Александр Никитович родился 12 мая 1927 года в селе Русская Журавка Верхнемамонского района Воронежской области. Отец, Никита Гаврилович, ушёл на фронт в 1941 году, в декабре 1942 года раненый вернулся домой, но прожил недолго, умер от ран.

Мать, Евдокия Нестеровна, работала в колхозе, умерла в 1963 году. В Великую Отечественную семья потеряла ещё троих сыновей, погибли братья Григорий, Василий и Пётр. Александр был в семье самый младшим ребёнком. Окончил 10 классов и в ноябре 1944 году призвался в Красную Армию.

Об этом времени Александр Никитович вспоминал со слезами на глазах. Рассказывал, как погрузили их в вагоны, привезли на станцию Хоботово Тамбовской области. Всех призывников повели в баню, дали обмундирование: старые оборванные шинели, разношенные ботинки, ему достался один ботинок 46 размера, другой – 45 размера вместо41, дали обмотки, разрезанные из шинели. В землянке спали на соломе, стены были покрыты льдом и инеем. Кормили плохо. Никакой медицинской комиссии не было. Дали оружие, учили стрелять. Там Александр Никитович пробыл до мая 1944 года.

После поездом их перевезли в Пензенскую область, где до осени тоже проводили учения. В ноябре группу служащих отправляют в г. Кронштадт. Перед этим на месяц задержали в Ленинграде, где дали новую форму, прошли медкомиссию.

Город Ленинград, только что освобождённый после блокады, произвёл на молодого солдата тяжёлое впечатление.
Всюду разрушенные дома, ещё заваленные мусором некоторые улицы, бледные худые люди, но радостные, целеустремлённые, спешащие по домам.

Когда получили новую форму, молодые ребята подумали, что она железнодорожников, но оказалась – матросов. Стал учиться Александр Никитович на моториста. Ровно год длилась учёба. Весной 1945 года стал служить на корабле тральщике «Октябрьская революция». Выходили в море, тралили мины. Вспоминал, как тянули трал, подрезали мину, она всплывает и минёры взрывают её. Был он в Эстонии, Латвии, освобождал от мин побережье этих республик.
День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в городе Риге. Это был очень радостный день, все веселились, поздравляли друг друга.

Александр Никитович прослужил в армии до 1951 года. Летом его демобилизовали, а 1 сентября он сел за парту, стал учиться в селе Масловка Новоусманского район в свиноводческой школе. После окончания там же стал работать на свиноферме бригадиром. Встретил девушку, женился, родился сын Олег.

В 1 –Михайловку молодая семья переехала в 1954 году. Работал бригадиром СТФ, потом бригадиром МТФ, долго работал завтоком. Здесь в семье родилась дочь Татьяна. В 1987 году ушёл на пенсию. Дети выросли, разъехались.

До последнего Александр Никитович жил с женой Анной Трофимовной. У них два внука и внучка, которые тже выросли, работают и учатся. Есть правнук Данилка.

Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?102


Прикрепленный файл: goryinov5.jpg
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈