Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Владелец блога: rodion 
(В друзья)

Чулков Лев Федорович


← Назад    Вперед →
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 473
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Хочу рассказать о своем дедушке. Лев Федорович Чулков родился в 1918 году в деревне Леонтьево, сейчас это Ступинский район Московской области. Семья была многодетная, кроме него, подрастали еще 3 брата - Алексей, Михаил, Борис, и 2 сестры - Зоя и Татьяна. В 1930-е годы родителей их убили бандиты, и пришлось детям начать самим заботиться о себе. Судьба раскидала кого куда. Моего деда взял к себе в иконописную мастерскую, которая находилась в Москве, самый старший брат - Алексей, ставший художником и многому научивший Льва. Зоя тоже перебралась в Москву, поступив работать на фабрику "Красный октябрь". Самых младших, Борю и Таню, пришлось определить в детский дом.

Закончив школу, дед поступил в танковое военное училище. В Красной Армии с 1938 года, успел поучаствовать в финской фойне. Когда началась Великая Отечественная, с действующей армией он прошел путь от Москвы до Кенигсберга. Сначала был шофером боевой машины взвода ПВО 28-го Гвардейского Отдельного минометного дивизиона на Западном фронте, доблестно участвовал в боях, получив медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы" и орден Красного Знамени. После нескольких тяжелых контузий дед был переведен в Оперативный отдел штаба 2-го Гвардейского Танкового Тацинского Краснознаменного корпуса, где продолжил службу в качестве писаря-чертежника - расшифровывал шифротелеграммы и оформлял боевую документацию, при этом продолжая при необходимости водить боевые машины и заслужив медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Книгсберга", "За Победу над Германией". Во время боя на территории Восточной Пруссии боевая машина, которую вел дед, во время боя загорелась от попадания вражеского снаряда. В пламени расплавились орден Красной Звезды и медаль "За оборону Москвы" и сгорели наградные удостоверения к ним, которые лежали в нагрудном кармане комбинезона. Дед едва не погиб, ему лишь чудом удалось выбраться из горящей боевой машины.

24 июня 1945 года, после победы над Германией, дед участвовал в Параде Победы на Красной площади, ведя боевую машину. Окончательно демобилизовался он в сентябре 1945 года. К этому времени у него уже подрастала дочка Лариса, старшая сестра моей мамы.

Некоторое время он с семьей прожил в Боровичах, но время было голодное, условия жизни там оставляли желать лучшего, так что в 1948 году Лев Чулков, его жена Калерия и дочка Лариса приехали в подмосковный Красногорск. Через год, в 1949 году, родилась моя мама, его младшая дочь Татьяна.

Здесь дед работал водителем "скорой помощи", а потом вернулся к своему довоенному занятию и стал художником-оформителем на ВДНХ в Москве.

Старые раны продолжали беспокоить деда, он страдал от сильнейших головных болей, хотя и проходил не раз курсы лечения. Из-за последствий ранений его здоровье оказалось подорвано, и в 1980 году дедушки не стало. Ему было всего 62. Увы, я не застала дедушку в живых, т.к. родилась уже после его смерти, в 1984 году.

Мы в нашей семье бережно храним все дедовы документы и фотографии, ведь это память о родном человеке и о том подвиге, который он совершил.

Прикрепленный файл: LFChulkov2.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈